Отзыв: Посудомоечная машина Siemens iQ100 SR615X31IR - Отличная, но сейчас взялы бы полноразмерную на 60 см.

Достоинства: Качество, функционал.
Недостатки: Ну очень убогая корзинка для столовых приборов.
Не хочется повторяться, но всё же скажу, что посудомоечная машина - это одно из лучших изобретений человечества. И я откровенно не понимаю тех людей, которые говорят, что то типа "да посудомойка нужна только для большой семьи", "это для ленивых" или "я и руками лучше помою". Ну да ладно, личное дело каждого. Хла в магазин за конкретной полноразмерной посудомоечной машиной от Bosch, но как водится нужной модели в магазине маленького города не оказалось и консультант уболтал меня на узкую Siemens iQ100 SR615X31IR, аргументирую это тем, что
Siemens и Bosch делает один производитель, только Siemens повыше классом. Уж не знаю правда это или нет, но с тех пор я являюсь счастливой обладательницей данной посудомоечной машины. Стоимость на момент покупки составила 33000 рублей. Не самая бюджетная и не самая дорогая, но варианты типа ВЕКО, Candy и прочее я изначально не рассматривала, почему-то нет к ним у меня доверия. Принципиальными критериями при выборе были :производитель с хорошей репутацией, цена не дороже 35 тысяч рублей и отсутствие всяких дисплеев и сенсорных управлений, не доверяю я всей этой электронике, которая удорожает стоимость техники в полтора раза и обычно первой выходит из строя.

Посудомоечная машина Siemens iQ100 SR615X31IR фото

Машинкой пользуюсь уже более года, натирать до состояния и блеска новой не стала, уж простите. И да, не будет 100500 фото доставки, распаковки, установки и сканирования каждой странички инструкции. Устанавливали самостоятельно, инструкция подробная, мужчина с руками из нужного места я думаю справится без проблем. Но дабы не слететь с гарантии наверное стоит вызвать специально обученного человека.

Посудомоечная машина Siemens iQ100 SR615X31IR фото

У нас в семье две посудомоечных машины, одна эта в городской квартире и вторая Hotpoint-Ariston в доме в деревне, схожая по характеристикам, но стоила слегка дешевле, поэтому иногда в процессе рассказа буду ссылаться и на неё тоже. Но вернемся Siemens iQ100 SR615X31IR. Процесс установки не доставил никаких неудобств, несколько повозились при настройках с первоначальным запуском, когда нужно зажимать по три кнопки, в попытках задать нужные параметры по жесткости воды и прочее. Но это разовая акция, проделываемая в момент установки, поэтому снижать за это оценку не вижу никакого смысла, а если всё это делает специально обученный человек за денежку, по Вы и вообще не коснетесь этих неудобств.

Посудомоечная машина Siemens iQ100 SR615X31IR фото

Управление простое и интуитивно понятное, для запуска нажимаем всего три кнопки - включение, выбор программы и старт. Программ немного, а именно пять. Выбор минимального количества был скорее осознанным, так как переплачивать за кучу ненужных функций совсем не хотелось. По опыту не хватает только какого-нибудь дополнительного ополаскивания, из остальных пяти пользуюсь только тремя программами Эко, Авто и Стекло. "Интенсивной мойкой при 70 градусах" и "Короткой программой на час" не пользуюсь.

Посудомоечная машина Siemens iQ100 SR615X31IR фото

Теперь о мелочах. При установке, да и при осмотре в магазине, открывая дверцы и вытаскивая корзины для посуды качество Siemens конечно подкупает. Всё просто идеально выполнено, все узлы примыкания, всё корзинки, работа отсека для моющих средств, движения колесиков по полозьям, регулировки высоты корзин, всё если не совершенно, то очень и очень достойно.

Посудомоечная машина Siemens iQ100 SR615X31IR фото

За год использования нигде не появилось никакого намека ни на ржавчину, ни на какую-то разболтанность или расхлябанность. Корзинки вызлядят также, как и на момент покупки. Особенно радует движение нижней при полной загрузке, легкое и плавное. к слову сказать, что в машинке Hotpoint-Ariston нижняя корзинка порой даже в пустом виде соскакивает с полозьев, а колесики крутятся иногда с каким-то надрывом и приходится прилагать усилие, чтобы задать им правильную траекторию. С Siemens iQ100 SR615X31IR таких проблем не возникало никогда, корзинка легким движением отправляется в нужном направлении.

Коротенько пробегусь по верхней и нижней корзине. Верхняя рассчитана на легкую посуду, можно ставить чашки, пластиковые контейнеры, есть ячейки под небольшие тарелки или крышки. По бокам два откидных пластиковых бокса для столовых приборов. При необходимости можно оба убрать. Один, с возможностью поддержки фужеров за ножку я оставила, складываю на него различные крышки от банок и прочую мелочь. И раз уж я показываю это фото, хочется сказать, что корзина регулируется по высоте в трех позициях, удобно, пользуюсь постоянно, нареканий нет.

Посудомоечная машина Siemens iQ100 SR615X31IR фото

Второй вкладыш, предназначенный для мытья ножей (фото ниже) убрала через пару недель использования машинки за ненадобностью. В этом отношении хочется опять вспомнить о другой своей машинке, в ней есть отдельный ярус, помимо двух корзин, для столовых приборов. В магазине вам расскажут какая эта полезная опция, иметь третий ярус для столовых приборов и наверное предложат даже модель чуть дороже с этим самым ярусом. На деле же, точнее на моем опыте использования третий ярус с машинки Hotpoint-Ariston также был снят в первый месяц использования и заброшен в неизвестном направлении за ненадобностью.

Посудомоечная машина Siemens iQ100 SR615X31IR фото

Из приятного, хочется обратить внимание на то, что в Siemens iQ100 SR615X31IR складываются ээээ... слово не подобрать... в общем штыри, между которых устанавливаются тарелки, то есть можно частично придать корзине ровную плоскость в случае необходимости. В верхней корзине я этой функцией не пользуюсь, то выглядит это примерно так:

Посудомоечная машина Siemens iQ100 SR615X31IR фото

Какие-то у меня проблемы с фокусом. Ну да ладно.

Посудомоечная машина Siemens iQ100 SR615X31IR фото

С первой корзиной понятно. Теперь о второй. В ней два ряда направляющих для тарелок, один из которых очень удачно складывается, принцип аналогичный, что и в верхней корзине. У меня обычно всегда направляющие в сложенном состоянии, так как в таком положении удобно мыть большую посуду, такую как кастрюли и сквородки, а то и трехлитровые банки. И опять же у Hotpoint-Ariston направляющие не складываются, что накладывает ряд неудобств при мытье тех же сковородок, в которых всегда опасаешься за покрытие.

Посудомоечная машина Siemens iQ100 SR615X31IR фото

Нижнюю корзинку для наглядности вытащила из машинки, проблем нет никаких, делается это легким движением. В таком положении к тому же удобно показать колесики, которыми корзина илеально скользит в нужном направлении.

Посудомоечная машина Siemens iQ100 SR615X31IR фото

В нагрузку к нижней корзине идет маленькая корзинка для столовых приборов. Вот она то мне совсем не нравится, какая-то она хлипкая что ли, пластик крышки тонюсенький, ячейки мелкие, не всегда с первого раза удается найти ячейку в которую влезет вилка или ложка. Да и ручка смешная. У Hotpoint-Ariston определенно корзинки для столовых приборов лучше и добротнее.

Посудомоечная машина Siemens iQ100 SR615X31IR фото

Не будет душещипательных историй, как я за два дня перемыла всю свою посуду до блеска или о том, как мои советские ложки стали выглядеть как новенькие, не будет и фотографий немытой посуды до и после, поберегу ваши нервы, не будет рекомендаций по уходу, который необходим, но до безобразия прост. Машинка идеально справляется с мытьем посуды, здесь нет никаких вопросов. Из удобст хочется отметить световой индикатор на полу во время работы, то есть не нужно гадать моет еще машинка или уже нет. Горит синий огонек на полу - моет, не горит - помыла или электричество отключили. Кстати об электричестве, при его неожиданном выключении настройки сбиваются (это я о той утомительной процедуре с зажиманием трех и более кнопок, о которой я говорила в начале). Звук. Сама машинка работает не бесшумно, но из соседней комнаты практически не слышно. Звук, оповещяющий Вас об окончании работы кому-то кажется громким, кому то тихим, многие это относят к минусам, но по секрету - громкость настраивается (только тсс, никому).

По итогу машинкой я конечно довольна, не хватает разве что подсветки для удобной загрузки. Аххаах, шучу конечно, это наверное пока из области фантастики. Рекомендовать к покупке могу и буду для маленьких кухонь, ведь качество у Siemens iQ100 SR615X31IR просто на высоте. Сама бы конечно, если отмотать время назад, взяла бы полноразмерную на 60 см, чтобы не играть в тетрис, расставляя свои кастрюли. Но это уже совсем другая история, а сейчас посудомоечная машина Siemens iQ100 SR615X31IR получает от меня пять звезд из пяти.
Время использования Более года.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Отличная, но сейчас взялы бы полноразмерную на 60 см.

Саша2502
Отличная, действительно похожа на Bosch по дизайну один в один
Yuran74
Отличная штука, но в нашу кухню в 5,8 кв. метров и так - только самое основное кое-как вошло.
TashaHarmony
полностью соглашусь,что посудомойка - незаменимая вещь. Говорить обратное могут только люди, которые не пользовались посудомойкой.
Happy27
Помощница
Mazhara
Тоже считаю, что это просто необходимая на кухне вещь! У нас как раз именно Bosch на 60 см, хотя нас всего двое. Сразу решили покупать только большую, загрузить можно очень много и разного размера. Пользуемся ею уже почти 10 лет и всегда очень довольны.
Отличный выбор)
Mazhara
Спасибо большое! У Вас тоже отличный вариант, качество высокое!
YarS
Стирать вещи в ней можно ? (Холостятская шутка)
ИллеНка
Не пробовала, но говорят, что диски от машины помыть можно)
Julia190395
Крутая штука)
SargasTrader
Мне вообще техника Сименс нравится.
Была различная. Ничего плохого не могу сказать о ней.
Или мне повезло просто…
olyaolimpic
Нужная и удобная техника)
Сончис
Не пробовала посудомойку, только собираюсь купить
Happy17
у меня нет посудомойки, но очень хотелось бы
SvetLanaLien
Мечта любой хозяйки. ))) Очень нужный девайс.
Niktuna09
Когда-нибудь обязательно приобрету супер-помощницу,а пока про нее читаю.
Anton-otzyv
Правильный выбор! Я тоже предпочитаю при выборе крупной бытовой техники известные бренды, качество у них лучше.

Что касается вопроса о необходимости посудомойки для небольшой семьи, я являюсь противником. Помыть посуду не составляет никакого труда, это не стирка белья. К тому же используется разная химия, от которой блестит и скрипит чистая посуда, и она должна быть сильнодействующей, чтобы отмыть загрязненную посуду только струей воды. Эта химия попадает с канализацией в реки, т. е. является экологически вредной. Конечно, сегодня нам прививают чисто потребительское отношение к жизни: "Бери от жизни все!", ничего не оставляй нашим потомкам. Я на работе жирную посуду легко отмываю обычным хозяйственным мылом. Да, я не пробовал пользоваться посудомойкой, и мое мнение чисто субъективное. Но некоторых вещей, например, натяжных резиновых потолков и посудомойки, надеюсь, никогда не будет в моей жизни ))

Ну а отзыв написан подробно и со знанием дела.
ИллеНка
На счёт потолков согласна полностью. Сейчас живу с бетонными от застройщика. И вот вообще ни разу не раздражают)
Gostya2502060
Есть эко средства. Которые неплохо справляются
ИллеНка
Да, здесь соглашусь, горячая вода с минимальным количеством моющих средств сама по себе неплохо отмывает посуду.
Anton-otzyv
Насчет эко средств спорить не буду, не пользовался. Только предполагаю, что просто добавлена приставка "эко". Раньше был дерматин, или искусственная кожа, а сейчас называется эко кожа, но суть не изменилась. Например, в обуви из такого материала ноги не дышат и потеют сильно.
Gostya2502060
так так. что за противоречие)) значит за реки и рыбу вы переживаете, но обувь кожаную подавай))
Anton-otzyv
Здесь нет никакого противоречия. Крупно-рогатый скот выращивают для молока и мяса. Шкура идет на производство кожаной обуви.
Я где-то читал, что используемая в пмм химия наносит большой вред водным ресурсам. Есть крайняя необходимость ее использовать? - Я считаю, что нет. Мне не лень помыть несколько тарелок руками. Я помню то время, когда стеклянные бутылки принимали с специальных пунктах приема, пластика было мало, и соответственно мусора было значительно меньше. Все это влияет на экологию.
Gostya2502060
Я поняла вас. С бутылками да, было правильно.
Gostya2502060
Для маленькой семьи 45 вполне хватает. На 10 персон,например можно шикарно обойтись. У меня семья большая, праздники 15-30 чел. Несколько месяцев выбирала пмм, вчера наконец-то выбрала электролюкс на 60, как установим, все подробно опишу.

Мужчинам легко сказать: зачем она нужна, но блин, у раковины, как у станка стоишь весь день, вместо того, чтобы уделить время своии детям.
Пс…что плохого в натяжных потолках?
ИллеНка
45 см хватает, но мне хочется, чтобы в нижнюю корзинку вставали две кастрюли) В потолках думаю нет ничего плохого, во многих ситуациях это единственный верный вариант. Сейчас просто такая тенденция использовать в отделке максимально экологичные материалы, и вообще снизить свой эко-след, ну а у меня лично невысокие потолки, поэтому я борюсь за каждый сантиметр.
Sergei Yrievich
Спасибо за секрет) Отличный обзор
Isida33
Без помощи машинки перемыть посуду тяжкий труд, сначала ту в которой приготовили, а затем всю остающуюся. Машинка отличная, как раз себе выбираю, отзыв пригодится))
Виталий555
Пока нет такой, но надо бы приобрести.
ИллеНка
У меня день покупки посудомоечной машины отмечается как второй международный женский день)
Zaborka
спасает значит от мучительного мытья) поздравляю с покупкой!)
shva4ka
У нас кухня маленькая, все миниатюрное. Так что я стараюсь о подобной технике не думать, не расстраивать себя)