Отзыв: Третьяковская галерея (Россия, Москва) - Другой ракурс. Двенадцать стульев

Достоинства: Сокровищница России. Достояние народа. Замечательная коллекция. Интересно для посетителей любого возраста.
Недостатки: Никаких
В этот раз попала в Москву на майские праздники. Заранее узнав, что Третьяковская галерея в праздничные дни работает в обычном режиме, забронировала номер в гостинице поблизости.

Дошла до галереи из отеля Park Inn SADU за 15 минут. И вот он Лаврушинский переулок. Ограда Третьяковки сама является памятником архитектуры и охраняется государством.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

На воротах режим работы Государственной Третьяковской галереи.

Знаменитый васнецовский фасад.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Как я ни надеялась, посетителей и в этот первомайский день было много.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Посетила перед боем за билетом дамскую комнату.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Заметила, что появились специальные приспособления для посетителей на колясках.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

К счастью, очереди у касс не было, свободно выкупила билет и право на любительскую фотосъемку (200 руб). Наклеила выданный стикер на чехол планшета.

Смотрители очень внимательно следят за фотосъемкой, нарушителям правил делают замечание и отправляют оплачивать. Увидев же стикер, доброжелательно кивают :)

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

И вперед - к любимым картинам.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Как же здесь хорошо и картинам, и посетителям: светло, просторно.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Я особенно завидую тем, кто здесь впервые.

Для самостоятельного осмотра созданы все условия. Можно воспользоваться прокатом аудиогида.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Обратите внимание на знак в виде наушников и номер около картины.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Или посмотреть информацию о художнике и его работах в путеводителе, или свериться с планом экспозиции. Всё это можно приобрести в музейных магазинах в вестибюле первого этажа.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

А можно как мы делали в студенчестве - читать с листа :)

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Вот они листы с информацией - у дверей каждого зала.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Видно, что многие посетители были здесь много раз. Некоторые идут целенаправленно к своим любимым картинам, к одной определенной картине: подолгу стоят, напитываются её энергетикой.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Перед некоторыми полотнами лучше посидеть в сумраке и тишине.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Есть залы, которые целиком посвящены одной картине.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

А вот ее фрагменты: каждый - отдельная, полноценная картина.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Воспользовавшись правом фотосъемки сделала множество снимков. Некоторые тут же отправила в качестве подарка.

Маме - ее любимая "Неизвестная" Крамского.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Тетушке - нищая, но гордая девочка-испанка Евграфа Сорокина.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Начальнице, историку по образованию - "Царь Иоанн Васильевич Грозный" Антокольского.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Другу-философу - портрет Федора Михайловича кисти Перова.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Подружкам - очаровательная мечтательница Неффа.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Сама я надолго задержалась у картины Репина "Прием волостных старшин императором Александром III..."

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

По утверждению искусствоведов, рама этой картины сама по себе представляет художественную ценность.

На верхней планке резной золоченой рамы, в центре - герб Российской империи, а по периметру - гербы губерний.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Нашла герб Нижегородской губернии. Очень обрадовалась - только вернулась из гостеприимного Нижнего Новгорода.

Залюбовалась спящим амуром

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

И девочкой, балансирующей на бревнышке

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

И наконец, те самые двенадцать стульев :)

Фотографируя картины в полный рост так сказать, обнаружила интересную деталь, на которую раньше не обращала внимание. Какие красивые стулья украшают залы Третьяковки. Их конечно не двенадцать, намного больше.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Вот так и происходит всё в нашей жизни. Добрая старая Третьяковка видится по-новому, если посмотреть под другим ракурсом.

Уходя, кланяюсь великому Павлу Михайловичу Третьякову - основателю галереи.

Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Другой ракурс. Двенадцать стульев

МихаМиха
Ох...я хочу все осмотреть))
Gooseberry
Ждала этот отзыв! Спасибо!!!
Рада, что понравился отзыв
Gooseberry
Очень понравился!
Еще понравилось, что мы обращаем внимание на одни и те же картины ))))
Gennnadiy
А сколько там шедевров.
soulchik
Оригинальная подача!
стулья незаметно не проверили?
Yana Nova
Было желание... просто посидеть :)
lili-lili
Спасибо, ни разу не была там, давно собиралась, а Ваш отзыв напомнил, что в эти же выходные непременно надо туда пойти.
Москвичам завидую-презавидую :)
tatuasal
необыкновенно интересно, я был раз, но с огромным удовольствием посетила бы еще
Yana Nova
Очень рада, что заинтересовал отзыв
shenia
Очень приятный отзыв. Когда туда попаду, обязательно воспользуюсь услугами аудиогида.
Спасибо!

В следующий раз тоже возьму, там такие интересные сведения и о художнике, и об истории создания картины
scripka
Очень понравится этот музей, картины там великолепные! стояла полчаса у картины "Грачи прилетели". Она висела в доме у моих дедушки и бабушки в деревне. Детские воспоминания...
Yana Nova
Да, картины из детства сопровождают нас всю жизнь
barabaw
красота, хоть так виртуально попутешествую по этой галерее))
Yana Nova
Очень рада, что попутешествуете со мной :)
kolorado
Фото - чудо. Скульптуры люблю больше живописи.
Спасибо!

Насчет скульптур - мальчик маленький бабушке говорит: "Это картины в 3D" :) а ведь точно
kolorado
Устами младенца...))
Бусинка2013
Всегда мечтала там побывать.
Анжелика М
Никак не дойду в нее в командировках. Гордость России,что тут скажешь. Отзыв великолепен!
Yana Nova
Очень рада, что вам понравилось

Стоит идти, детей вести обязательно!
zombi
у меня при посещении Третьяковки каждый раз происходит "перенасыщение", никогда за один раз не могу обойти ее всю...
Yana Nova
Это просто невозможно. Я тоже прохожу "порционно"
irina40rus
а мне почему то картина крамского неизвестная наоборот не нравится, помню у нас на старой квартире висела копия, ох как же я её не любила, эту высокомерную тётечку)))
Yana Nova
Эта незнакомка на мамину любимую учительницу похожа :)
Lug
Наша гордость!
elFlor
Прекрасный отзыв о прекрасной галерее. Спасибо за фотографии (аж, мурашки по коже бегали - великие произведения). Обязательно как-нибудь посещу... А сколько времени нужно, чтоб хорошенько всё осмотреть? За день успеется или лучше два дня потратить? Я, например, в нашем музее Верещагина, с его маленькими семи залами часа три брожу и посещаю его каждый сезон. А тут, наверное, неделю нужно, чтоб всё пересмотреть...
Спасибо за теплые слова!

Думаю, лучше выделить один полный день. Спокойно осмотреть с перерывом на обед. Там есть кафе.

А то мне кажется, за два дня пойдет перенасыщение :)

Лучше потом через какое-то время вернуться
rzr
очень хотел бы посетить!
Albena2008
Спасибо за прекрасную экскурсию. Теперь хоть так дочке покажу, а то когда мы туда попадем?
Yana Nova
Рада, что ребенку покажете-расскажете :)

А так, обязательно попадете!
Anika-m
Мне понравилась девочка испанка :) И скульптура девочки :) И стулья... И вообще я хочу попасть в Третьяковскую галерею :) Интересный отзыв и отличная подборка фотографий!
Спасибо!

С трудом отбирала фото для отзыва -все полотна прекрасны
SVVelikiy
Замечательная экскурсия!
Yana Nova
Рада, что побывали со мной в Третьяковке
Netshopogolik
Экскурсия отличная!
1001dollar
Превосходный обзор! Сам в Третьяковке не бывал, но теперь очень очень захотелось))
Yana Nova
Это надо сделать обязательно :)
1001dollar
Вы правы)
newlife18
Великолепный музей! В прошлом году оказалась в Москве всего на 7 часов. На что их потратить, долго не думала. В Третьяковку хоть в десятый раз приди, все равно увидишь новое. Вот как у Вас, новый ракурс)) Обожаю синий зал, посвященный творчеству Врубеля. А у своей любимой "Ночи на Днепре" А.Куинджи простояла, наверное минут 20. А потом обойдя зал с его работами, вернулась к ней снова. Чтобы зарядиться энергией великолепной картины... до следующего приезда.
Здесь представлено невообразимое собрание лучших произведений гениальных художников и скульпторов.
Так хочется, чтобы все увидели эту красоту. Спасибо за интересный обзор.
Yana Nova
Вы правы, Третьяковка - это навсегда самый лучший вариант культурной программы :)
Рада, что отзыв понравился.
Екатерина А
Очень подробные, последовательные фото, спасибо вам за отзыв, прямо ощущение что здесь и сейчас гуляешь по музею.
Yana Nova
Рада, что побывали со мной - на фотоэкскурсии
serj1965rus
Замечательный отзыв о великолепном месте!
02lilu05
а подскажите, насколько сложно взять билет? Просто у нас всего день в Москве проездом, хотим попасть в галерею, но не хотелось бы терять время в очереди.
Yana Nova
даже при большом наплыве - довольно просто
kurzema
наслышана об этой галерее,но посмотреть такое количество фоторгафий,конечно,совсем другое дело,интересно!на счет "права на любительскую фотосъемку",о таком не знала даже.
Йошь
Брюллов вне конкуренции
gladkaya08
Любоваться можно бесконечно
sv1981
Какя красота, интересно посетить даже с детьми.
Anmak
Были там, очень понравилось - ходить и ходить
ElenDF
Благодаря отзыву, есть , что вспомнить.