Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Ром Mount Gay eclipse - Сказ про горного... нет, не сидора, а вроде как про ром

Достоинства: Разве что приятный классический ромовый привкус, хотя хвалить ром за то, что он ром - как-то странно
Недостатки: Резкость, бедность букета, горьковатость, цена
Ром с довольно странным (если не сказать больше) названием Mount Gay - весьма известный бренд в кругах знатоков этого напитка.
Название, к счастью, всего лишь фамилия основателя производящей мануфактуры :)
Считается, что дистиллерия на острове Барбадос, где этот ром производят, на сегодняшний день самая старая в мире. Цифра 1703, гордо изображённая на этикетке, как раз и означает год основания ромокурни. И правда давно. Хотя, скорее всего это лишь маркетинговый ход, но в любом случае - нет дыма без огня, а значит это как минимум интересно.
Я долгое время откладывал своё знакомство с этой маркой, но неожиданно попавшийся в одном магазине пробник (то бишь бутылочка объёмом 0,05 л) резко ускорил моё решение.

Ром Mount Gay eclipse фото

Именно ром Mount Gay Eclipse 10 лет назад победил в какой-то очередной американской алко-номинации. Этот факт конечно тоже прибавляет напитку маркетинговой привлекательности.
Хотя, если мы вспомним ещё пару подобных победителей (доминиканец Barcelo Imperial и гватемальская легенда Botran 18 ), то могут и сомнения закрасться (нет, они отнюдь неплохи, но и на лучших из лучших уж явно не тянут, однако у США на любой счёт своё незыблемое мнение, которое никто в мире не вправе подвергать сомнению, иначе - санкции).
У бренда Mount Gay есть разные представители в линейке: от самого простого Silver до предельно серьёзного Old cask selection, но в наш пробник залит тот самый Eclipse, что и является, по сути, самым популярным сортом марки. По неофициальной классификации выдержки его можно отнести к так называемым "золотым" ромам (уже не "юнец", но ещё и не "мужчина", ни рыба - ни мясо, короче).
По другим классификациям ром промышленный, английского типа.
В составе указана вода, выдержанный не менее 2-х лет в дубовых бочках ромовый дистиллят и краситель сахарный колер.

Этикетка

Крепость - стандартные 40 %. Ну, в общем-то, пока всё нормально (правда выдержка конечно слабовата, но мы изначально знали, на что шли).
Цвет рома светло-жёлтый, довольно сочный (с красителем переборщили).
Открываем. Аромат достаточно спиртуозен, но и с приятными ромовыми оттенками, сладковатый, фруктовый.
Плотность напитка несущественная, ножки образуются быстро и также быстро стекают, хотя ободок какое-то время ещё держится. Ну понятно - ром молодой.
Дал бокалу постоять минут 10, но спирт улетучился лишь незначительно (правда ещё минут через 15 с этим стало всё-таки получше).
Попробовал. Хм, и это барбадосская легенда, заслужившая столько похвал? Либо я ничего не понимаю в роме (что, конечно, тоже не исключено), либо с этой "легендой" что-то не так.
Нет, приятный ромовый привкус тут в наличии, он даже правильный, игривый и всё такое, но кроме него здесь вообще нет ничего, что могло бы зацепить, к тому же спирт его тупо перебивает (справедливости ради, на следующий день ром стал помягче, но не открывать же его за сутки до планируемой дегустации). Вот даже сколько-нибудь внятных оттенков и привкусов не чувствуется, разве что какая-то непонятная горьковатость.
Аромат хоть и намекал на сладость, но во вкусе её совсем мало, ром можно назвать скорее суховатым. И спиртуозным.

Ром Mount Gay eclipse фото

В общем, я разочарован.
Можно ли его пить? Да конечно можно. И он будет лучше, чем какой-нибудь Капитан Морган или (не хотел произносить этого слова, но придётся) Бакарди. Но многие другие схожие с ним по статусу ромы из разных стран будут значительно интереснее и скорее всего дешевле (про признанных лидеров я даже не упоминаю - они для Mount Gay Eclipse недостижимы). Может в тех же штатах или на Барбадосе он и стоит столько, сколько должен (а это совсем немного), тогда его и правда можно было бы отнести к рабочим вариантам "на каждый день" (это просто такой речевой оборот, конечно я никому ни в коем случае не советую пить каждый день), но у нас его ценник сильно завышен, к тому же он окружён кучей каких-то былин, легенд и практически эпосов (Бакарди с Морганом хотя бы не выпендриваются, а тихо рубят бабки с тех, кто готов платить за якобы ром, так и не узнав, что же это такое на самом деле), а я недолюбливаю такое бахвальство, особенно если на деле за всем этим скрывается серенький во всех отношениях слабачок, который я ну никак не могу рекомендовать купить за 2 с лишним тысячи рублей (да даже мой ноль-ноль-пяточный крохотун стоит, ни много - ни мало, 414 руб.). Цена совершенно неоправдана и этот барбадосец становится очередным моим разочарованием от распиаренных производителей рома, а также самым серьёзным от рома барбадосского (до этого расстраивал 5-летний Doorly's, но этот переплюнул).
Хорошо, что полноценные 0,7 л не купил.
Время использования 2020
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Сказ про горного... нет, не сидора, а вроде как про ром

Другие отзывы о Ром Mount Gay eclipse

Criolla
Какая маленькая бутылочка))
Сейчас так модно)
Dmitrii HZ
Лютое пойло )
San4es S
Ну да, про данный ром можно и так сказать)
Свежий ветер
А вы всё по рому ударяете)
San4es S
Да не так уж и часто, к тому же посмотрите на ёмкость - куда там ударять то?)
Свежий ветер
Я не про количество, я про вид напитка)
San4es S
Ну так это ж мой любимый напиток из числа алкогольных, поэтому конечно!
Кузькин отец
Припоминаю, такой формат пузыря ещё "мерзавчиком" называли, чекушкой. )
San4es S
Да, замечательных эпитетов для маленьких ёмкостей с заветным содержимым подобрано немало)
Но в нашем случае это скорее "шкалик" или просто рюмка)
"Чекушка" - это вроде 250, а "мерзавчик" - 100 или 125 :)
npyul
так и не поняла термины…но нет…алкоголь не есть обьектом моих познаний
San4es S
Ну если интересны применённые в отзыве термины - спрашивайте)
happy guide
НедоРом, короче))
San4es S
И ладно бы он честно занимал подходящую нишу - вполне мог бы быть рабочим середнячком. Но ведь он вместо этого обложился наградами, статусами, легендами… И в итоге такое разочарование :(
happy guide
Отрицательный опыт - тоже хорошо)
San4es S
Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее)
SvetaLunna
Хорошо, что есть пробники, хоть и дорого
San4es S
Ну да, в данном случае я хоть и потратил 400 р., зато сэкономил примерно 1600 :)
Просто 0,7 л этого рома в том магазине стоило 2 с небольшим тысячи и в моих планах было когда-нибудь его взять.
SVK45
А вы где покупали Ром
San4es S
В специализированном московском магазине, где периодически беру хороший ром)
feNDer2k5
Mount Gay Black Barrel то же не особо впечатлил, а вот XO и 1703 уже достаточно хороши и да, это классика именно сухого рома и сладости не ищите. Для меня это плюс. Botran-18 понравился еще больше и тоже из разряда сухих.
San4es S
Ну Ботран-18, собственно, реально хорош. Тут без сомнений. Правда я ожидал от него большего, опять же из-за всех этих наград и легенд. Но из четырёх упомянутых в отзыве ромов (Бакарди с Морганом не в счёт) этот Эклипс - самый слабый.
А-ку
Пить да, можно (нужно) в коктейль. А так- нафиг.
San4es S
Вот согласен. Честно говоря, что-то не получается у меня пока считать Барбадос одним из главных мировых лидеров по ромовым достижениям, даже несмотря на его репутацию.
Lipa299
Ну он хотя бы в легендарном шкаПчике успел покрасоваться на секретной полочке?)) до того, как был определен в легендарное го…в НедоРом))
San4es S
Успел, правда совсем недолго - буквально только разок переночевал)
Arwald
Ну, слабенький ром, конечно. Но он у нас и стоит дёшево. Сколько стоит, так и пьётся.
San4es S
Да, это наши вечно "голодные" дельцы…
Если бы он стоил раза в 2 дешевле, то я бы его рекомендовал, но больше 3 баллов всё равно бы не поставил.
Arwald
Так и никто не поставил)
Кстати, да)
feNDer2k5
У нас по акции можно такой 0,7 примерно за 800руб взять в эквиваленте, а то и дешевле.
San4es S
Вот это реальная цена на него! Если бы у нас так было, то я бы его рекомендовал.
Alexxx261
А я-то уже долго к нему присматривался… Действительно, маркетологи хорошо работают - описания были заманчивые. Хорошо, что не успел купить)
San4es S
Значит вовремя я тут свой разгром устроил)
Правда - не тратьте на это деньги. За 2 штуки можно куда более интересные варианты найти.
снова он
ну как бы да, его трудно назвать "примечательным"… Поэтому даже немного удивился, когда вы по его поводу "пошли в разнос". Но когда узнал цену - то да, оправданно. Но как известно - не бывает плохого алкоголя, бывает плохая цена на него, и тут это проявилось ярчайшим образом. Те самые "две с лишним тысячи" - это конечно очень много… Я даже и за более качественный Блек Баррель столько бы не дал. А когда он стоит на уровне белой Гаваны, то автоматически становится даже можно сказать "неплохим ромом"! Ну и употреблять его конечно лучше в коктейлях ;)
ЗЫ: похоже что тут полную бутылку пил только я… )))
San4es S
Похоже, что так) зато это мой первый ромовый пробник) и я нисколько не жалею, что потратил эти 414 рублей - зато уберёг себя от траты 2-х с лишним штукарей! И с известной маркой познакомился.
Но согласен, что просили бы за него в пределах тыщи - вариант был бы вполне рабочим.
Arwald
Почему же, я как-то себе на день рождения под шашлык брал бутылочку на природу. Но это было до Отзовика и только в смеси с колой.
снова он
вот именно! А потому - уже не считается))
Indiya
А в пробнике не может быть подделка? Именно на том основании, что это пробник.
San4es S
А смысл в такой подделке?) Это же просто экономически нецелесообразно.
Да и магазин этот проверенный. Хотя чисто теоретически конечно всё возможно)
Indiya
Я такая "странная", что вообще смысла не вижу ни в подделках, ни в обманах и ни в чем подобном. Но люди же этим регулярно занимаются!

А так, в памяти отложилось, что кто-то говорил, что именно в пробниках бывают подделки, т.к. их чаще покупают, чем оригиналы.
San4es S
Ваша правда насчёт подделок и обмана)
Но по поводу пробников - мне не кажется, что их так уж часто покупают и в таких уж объёмах. У меня, к примеру, это то ли третий, то ли четвёртый купленный пробник в жизни)
Да и чисто на вкус - это всё-таки ром, причём не лишённый приятных черт. Просто очень уж простенький и грубый для такой цены. А лить в специальную мини-тару ром, хоть и более дешёвый, потом с риском сбывать такое через имеющего хорошую репутацию продавца, и всё ради того, чтобы кто-нибудь иногда купил такую бутылочку за несколько сотен - правда как-то нецелесообразно. "Овчинка выделки не стоит", если попытаться рассуждать как мошенник)
TOYOTA CAMRY
Поскольку уже давно собираю свою коллекцию спиртного, а человек я малопьющий, то у меня есть относительно старые релизы, благодаря которым можно сравнить качество. Например, один из моих любимых ликёров Disaronno, купленный ещё в 2003 г., отличается даже по цвету от приобретённого недавно в Ленте. Про вкус даже говорить не хочу, пить невозможно. Я это к тому, что вряд ли можно судить о напитке по пробнику из наших магазинов ( пусть даже фирменных), не сравнив их с подлинными. Помню, как угостили привезённым из-за границы Dewar's White Label. Полный восторга, побежал за ним в Перекрёсток. До сих пор стоит открытая бутылка…
San4es S
Соглашусь, что поначалу производитель практически всегда старается максимально, чтобы занять свой сегмент рынка, а потом качество начинает падать, да и подделки (в случае, если этот сегмент успешно занят) начинают появляться.
Но вот как раз в случае с пробниками мне непонятно, где там выгода лить туфту - это же как дегустация. Если человеку не понравится пробник, то он не купит и целую бутылку - элементарный маркетинг. Я вот теперь этот M.G. Eclipse не куплю.
При этом на пробнике написано, что разлито в 2012 году.
P.s. Кстати тоже имею в домашнем баре несколько старых релизов, в том числе и Disaronno, года наверное 2005 выпуска. Пожалуй это и мой любимый ликёр.
TOYOTA CAMRY
Даааа, старый Disaronno, это сказка)) Тёмный, тягучий и с невероятным ароматом. Даже самый лучший из Amaretto от Paolo Lazzaroni&Figli с ним не сравнится! Насчёт пробников останусь при своём мнении: подозреваю подделку в наших магазинах. Ну не может 20-летний армянский коньяк быть таким "вносшибанутым". Как не может быть подлинным Xennessy, продающийся в каждом (!) сельмаге. Его просто не производят столько. А Барбадосские ромы специфичны, ведь этот остров кораллового происхождения (в отличие от многих), там вода чистейшая.
San4es S
Насчёт армянских коньяков у меня вообще своё мнение, которое многим не понравится)
Ну а что касается Хеннеси - он ОЧЕНЬ подделываемый и возможно тут не исключением являются и пробники, да.
Из барбадосских ромов пробовал несколько, но конкретно этот Eclipse показался пока что худшим.
Прозорливый
Ндаа, хорошо что огорчение вытянуло всего лишь на 4 сотни!
Своего рода экономия)
Прозорливый
Я тоже за экономию.) При наличии беру пробники, дабы сильно не расстраиваться, при отрицательном результате.)