Отзыв: Экскурсия на Кондуки (Россия, Тульская область) - А я думала, что мы здесь будем одни!)
Достоинства: Очень красивые пейзажи, необычный рельеф.
Недостатки: Палатки стоят везде, мусор.
Всем привет!
О Кондуках я узнала ещё в прошлом году, несколько раз туда собирались, но погода останавливала. И вот в очередной выходной день мы с мужем проснулись оба ни свет ни заря, в 5 часов утра.
И говорит он мне, а поехали в Кондуки, я тут же согласилась, так как обожаю спонтанные поездки.
Налили в термос кофе, сделали бутерброды, взяли фотоаппарат и через час мы уже ехали.
Дорога вроде бы не особо дальняя для нас, всего 250 км, но я обожаю это ощущение, когда знаешь, что через пару часов увидишь одно из красивейших и необычных мест.
Пока мы едем и наслаждаемся приятной музыкой, расскажу вам что такое Кондуки.
Это полузаброшенная деревня, где раньше жили шахтеры, добывающие бурый уголь.
Когда шахты закрыли, карьеры затопили водой, а вот все, что после этого образовалось, представляет собой необыкновенную красоту, которую мы и хотели увидеть.
И так, мы в Тульской области.
Проехали город Богородицк и осталось совсем чуть - чуть.
Дорога красивая, вокруг деревья с нежной листвой.
Кто едет в Кондуки первый раз, тот вбивает в навигатор "Кондуки", но это не правильно, так как в саму деревню ехать не надо.
В навигатор надо вбивать РОМАНЦЕВСКИЕ ГОРЫ. И тогда в приедете куда надо.
Как только появился вот такой знак, дорога закончилась.
И дальше мы едем вот по такому бездорожью.
Поэтому, если здесь прошли дожди, то сами понимаете, лучше сюда не соваться.
По такой дороге мы ехали ещё минут 10 и обратите внимание, никаких гор вблизи и не видно.
Но больше поразило, что мы ехали в веренице машин с московскими номерами.
А мы так надеялись, что будем здесь одни!(((
И вот впереди появились какие то возвышенности, но больше всего поразило количество машин!!!
И обратите внимание на самые высокие точки на фото.
Я думала, что это деревья!!!
А это стоят люди!!!
И это 9:30 утра!!!
В общем, стоянки здесь как таковой нет!
Куда хотите, туда и ставьте машину!
Можно внизу, можно в поле, можно на гору заехать, а можно, вот как этот товарищ на каршеринге из Москвы приехал!
Мы поставили среди машин и все время потом переживали, как будем выезжать, так как все парковались, как хотели.
Это я все описываю так подробно, чтоб вы не думали, как мы и многие, кто сюда едут первый раз, что здесь вы изолируетесь и будете наслаждаться красотой природы в одиночку!)))
А мы идём смотреть ради чего сюда приезжает такое количество людей.
Если остановиться в том же месте, где и мы, то подниматься совсем не высоко.
Но уже с первого шага перед нами открывается вот такая красота.
Как видно, внизу стоят палатки, люди здесь плавают и загорают.
Я предварительно изучила информацию, можно ли здесь купаться.
Так вот, написано, что НЕЛЬЗЯ!
Так как это место образовалось в результате затопления шахт, то никто не знает, почему вода здесь такого необыкновенно изумрудно-бирюзового цвета.
Независимая экспертиза брала пробу воды и выяснилось что в ней содержится много железа и повышенная кислотность, поэтому как скажется в дальнейшем на организме купание здесь, никому неизвестно.
В общем, у нас не было цели здесь купаться, хоть жара стояла немыслимая.
А мы поднимаемся выше, на так называемую смотровую площадку.
Вон туда, где стоят люди.
Но не думайте, что мы полезем по этим крутым склонам. Здесь есть пологий подъем, куда и машины тоже могут заехать.
Обратите внимание на расщелины, они довольно глубокие и невнимательные водители могут попасть в них. В некоторых местах видели провалы.
А мы уже наверху и перед нами открывается фантастически красивый пейзаж.
Фото без фильтров!!! Обратите внимание, какого цвета вода!
А какие инопланетные пейзажи открываются перед нами!
Все это искусственные насыпи, называемые Романцевские горы.
Перед поездкой мы с мужем смотрели фото в интернете, но конечно они не передают той грандиозности и красоты, которая здесь на самом деле.
Просторы здесь необъятные, общая площадь около 1 гектара, поэтому мы пошли гулять и наслаждаться этой фантастической красотой.
Спускаемся вниз со смотровой площадки.
Вон там наверху мы были.
Спускаться не сложно, но надо быть внимательными.
В некоторых местах расщелины достигают огромных размеров.
И вот мы уже внизу любуемся лунными пейзажами.
Конечно, на Луне нет берёзок, но я даже не знаю с чем можно сравнить этот рельеф.
Здесь можно делать фото на каждом шагу и они не будут повторяться.
С одной стороны вода изумрудная.
С другой-бирюзовая!
А вот в этом холмистом месте кажется, что ходили динозавры и это полосы от их когтей.
Но мы сюда ещё вернёмся, а сейчас идём вперёд, к краю земли), чтоб посмотреть, а что же там дальше.
Кругом очень много молодых берёзок, ни травы, ни цветов, только берёзки, цепляющиеся своими корнями за насыпи.
А так же очень много палаток с туристами и возле воды и наверху, в общем, где захотели, там и расположились!
Я не буду тратить место для фото на палатки, так как хочется показать больше красоты, а не людей, которые все это загаживают.
А мы приближаемся к краю.
Снизу слышно множество голосов, так как здесь мелко и поэтому многие здесь купаются.
В этом месте даже если захочешь, то фото без палаток и людей сделать не получится.
Только опять хорошо виден контраст воды, здесь изумрудная.
А здесь бирюзовая.
Вот здесь особенно это видно, просто невозможно охватить все и показать размеры этой красоты!
Даже не верится, что это затопленные карьеры и что здесь раньше добывали уголь.
Кажется, что это полноводная река.
Кстати, найти спуск к воде очень сложно.
У нас не было такой цели, но видели много людей, которые пытались и не могли найти, так как здесь в основном обрывы.
А мы просто сели наверху, чтоб перекусить и полюбоваться природой.
Как же красиво! Но очень жарко!
Теперь возвращаемся немного назад, так как там также видели неимоверно красивые пейзажи.
Огромные насыпи, куда пытаются забраться люди, чтоб сделать фото.
Залезать вверх проще, а вот слезают все на пятой точке, так как все это обсыпается и скользит.
Хоть у нас и не было цели спуститься к воде, но когда мы видели тропинку, то все равно шли к ней, а вдруг получится.
Вот и здесь пошли по хребту, но к сожалению, привела нас тропинка к очередному обрыву, просто люди ее протоптали, так как на краю получаются красивые фото.
Потом мы забрели ещё в одно интересное место и ходили между насыпями, похожими на горы из парка юрского периода!)
Так и казалось, что сейчас из-за угла выскочит динозавр и раздавит тебя.
Здесь мы шли вверх и вверх и несмотря на мою одышку после болезни, жару, я чувствовала себя прекрасно, так как эстетическое удовольствие превышало все остальное.
Чтоб понять размеры, вон сижу я на горе и любуюсь природой.
Отсюда открывается очень красивый вид.
Вот даже не верится, что все это рукотворное.
Вот так сели мы под берёзку и любовались русским просторами. Никуда не хотелось уходить!
Я могу показать ещё очень много красивых фото.
Это место достойно, чтоб его увидели.
Но как всегда человек все портит!(((
Люди приезжают сюда в отпуск с палатками!
Условий здесь никаких, так как это не курортная зона, а просто заброшенные шахты.
Представьте каждый день сотни, а может и тысячи людей здесь мусорят, ходят в туалет, жарят шашлыки, не убирая за собой, купаются в воде с непонятным составом.
Мы не видели много мусора, так как ходили по тем местам, где нет палаток и подальше от людей. Понятно, что после самоизоляции люди рванули отдохнуть хоть где-нибудь. Но местное население больше сюда не ездит, именно из-за туристов.
Вот посмотрите, это маленький кусочек в березняке весь заставлен палатками.
А таких мест здесь очень много.
Гуляли мы почти 4 часа.
Собрались домой и еле выехали, так много машин скопилось вокруг.
Часть уже заехали наверх и стояли там как победители!
Другие вставали рядами внизу.
А при выезде вообще образовалась пробка.
Я постаралась по максимуму показать красоту этого места со всеми плюсами и минусами!
Надеюсь, что вам захотелось его увидеть!
Рекомендую!
Всем приятных путешествий!
Пока мы едем и наслаждаемся приятной музыкой, расскажу вам что такое Кондуки.
Это полузаброшенная деревня, где раньше жили шахтеры, добывающие бурый уголь.
И так, мы в Тульской области.
Проехали город Богородицк и осталось совсем чуть - чуть.
Дорога красивая, вокруг деревья с нежной листвой.
В навигатор надо вбивать РОМАНЦЕВСКИЕ ГОРЫ. И тогда в приедете куда надо.
Как только появился вот такой знак, дорога закончилась.
И дальше мы едем вот по такому бездорожью.
Поэтому, если здесь прошли дожди, то сами понимаете, лучше сюда не соваться.
Но больше поразило, что мы ехали в веренице машин с московскими номерами.
А мы так надеялись, что будем здесь одни!(((
И обратите внимание на самые высокие точки на фото.
Я думала, что это деревья!!!
А это стоят люди!!!
И это 9:30 утра!!!
В общем, стоянки здесь как таковой нет!
Куда хотите, туда и ставьте машину!
А мы идём смотреть ради чего сюда приезжает такое количество людей.
Если остановиться в том же месте, где и мы, то подниматься совсем не высоко.
Но уже с первого шага перед нами открывается вот такая красота.
Как видно, внизу стоят палатки, люди здесь плавают и загорают.
Я предварительно изучила информацию, можно ли здесь купаться.
Так вот, написано, что НЕЛЬЗЯ!
В общем, у нас не было цели здесь купаться, хоть жара стояла немыслимая.
А мы поднимаемся выше, на так называемую смотровую площадку.
Вон туда, где стоят люди.
А мы уже наверху и перед нами открывается фантастически красивый пейзаж.
Фото без фильтров!!! Обратите внимание, какого цвета вода!
А какие инопланетные пейзажи открываются перед нами!
Все это искусственные насыпи, называемые Романцевские горы.
Спускаемся вниз со смотровой площадки.
Вон там наверху мы были.
Спускаться не сложно, но надо быть внимательными.
В некоторых местах расщелины достигают огромных размеров.
И вот мы уже внизу любуемся лунными пейзажами.
Здесь можно делать фото на каждом шагу и они не будут повторяться.
С одной стороны вода изумрудная.
С другой-бирюзовая!
А мы приближаемся к краю.
Только опять хорошо виден контраст воды, здесь изумрудная.
А здесь бирюзовая.
Даже не верится, что это затопленные карьеры и что здесь раньше добывали уголь.
Кажется, что это полноводная река.
Кстати, найти спуск к воде очень сложно.
А мы просто сели наверху, чтоб перекусить и полюбоваться природой.
Как же красиво! Но очень жарко!
Огромные насыпи, куда пытаются забраться люди, чтоб сделать фото.
Так и казалось, что сейчас из-за угла выскочит динозавр и раздавит тебя.
Чтоб понять размеры, вон сижу я на горе и любуюсь природой.
Отсюда открывается очень красивый вид.
Вот даже не верится, что все это рукотворное.
Я могу показать ещё очень много красивых фото.
Это место достойно, чтоб его увидели.
Но как всегда человек все портит!(((
Люди приезжают сюда в отпуск с палатками!
Вот посмотрите, это маленький кусочек в березняке весь заставлен палатками.
А таких мест здесь очень много.
Гуляли мы почти 4 часа.
Собрались домой и еле выехали, так много машин скопилось вокруг.
Часть уже заехали наверх и стояли там как победители!
Другие вставали рядами внизу.
А при выезде вообще образовалась пробка.
Надеюсь, что вам захотелось его увидеть!
Рекомендую!
Всем приятных путешествий!
Время использования | 4 часа |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | А я думала, что мы здесь будем одни!) |
В этом году везде люди, люди … в поисках красоты
У нас тоже есть меловые карьеры с бирюзовой водой и белым песочком, ещё называют "Белорусские Мальдивы", но купаться тоже нельзя, там говорят ещё очень зыбкое дно, но нашим людям все равно.
Зато фотки классные получаются.
Отзыв супер, фотки класс)
А цвет воды в карьере, кстати, мало зависит от ее химического состава. Важен цвет песка на дне, и какого цвета порода на берегах. Ну и еще интенсивность цвета зависит от того, насколько высоко солнце и сам наблюдатель/фотограф. Последний фактор не только для карьеров важен)) на море то же самое наблюдала, гуляя по горам.
Места необычные, правда насыпи как инопланетные. И деревья кучками растут. Красота!!!
Место, конечно, необыкновенно красивое! Мне тоже захотелось побывать там! А вот безответственность некоторых отдыхающих в плане мусора поражает и возмущает. Ведь это так просто: собрать свой же мусор и вывезти!
а вода какого необыкновенно изумрудно-бирюзового цвета! Хотела бы увидеть это вживую
Но автор, нельзя попрекать людей за то что они приехали на машинах если сами сделали тоже самое)) Вы же с мужем тоже не оставили машину при въезде а поехали за всеми)) Не думаю что Вас очень волновала природа, нежели собственный комфорт. Ведь оказывается что туда можно доехать и общественным транспортом
А про общественный транспорт первый раз слышу. Если только за пару километров оттуда в деревне где нибудь есть. Но там такая дорога, что вряд ли от деревни кто нибудь пешком сюда пойдет.
А выражение "Я думала, что мы будем здесь одни)" , сказано с иронией, в конце предложения улыбочка, если вы не заметили!
Мусор мы действительно видели, просто не люблю все это фотографировать, тем более, когда место нравится!
А человеческие испражнения тоже видели! А куда вы думаете народ ходит в туалет!? С собой увозит? Вряд ли(
Про хамское поведение, это уже вы сами придумали… Я и не думала такое писать.
Можете написать свое "фи" тем, кто поставил этому месту "1" и "3" , я же написала свое мнение, много красоты и чуть негатива!