Отзыв: МФУ Panasonic KX-MB2000 - Хороший многофункциональный принтер для дома и небольшого офиса. Опыт пользования и починки.

Достоинства: Цена. Марка. Стоимость расходников. Неприхотлив. Легко заправлять без грязи. Прост и понятен. Хороший софт в комплекте. Может быть сетевым устройством.
Недостатки: Громоздкий. Новый печатающий картридж стоит дорого. Дрянной датчик, из-за которого возникает донесение о замятии бумаги, которого нет. Нет WiFi.
ПРО ЭКСПЛУАТАЦИЮ.
Это недорогой "принтерофаксокопир", популярный время назад из-за высоких потребительских свойств при низкой цене. Сняв на днях системный отчет, я был приятно удивлен: устройство служит в моей семье аж с 2012 года, наработка 69804 часа! За это время принтер напечатал 6040 страниц. При этом ни разу не побывал в ремонте или на профилактике, принтер ни разу не обслуживали, картридж ни разу не заменяли и не ремонтировали, барабан не меняли, лишь докупали круглые тонер-картриджи с порошком, которые "пристёгиваются" к основному печатающему картриджу. Автоматика устройства, конечно же, сообщала о необходимости замены барабана, но нехитрой манипуляцией этот счетчик легко сбросить, и принтер перестаёт простить новый барабан, такое сообщение на дисплей больше не выводится. В общем, хорошо послужил мне этот Панас, он подтвердил авторитет марки, хоть и в Китае собранный экземпляр.

На момент покупки это был оптимальный выбор лазерника по сканером и факсом по цене-качеству.

Вот он, красотуля, - немаленький, с полметра в ширину и в глубину, и сантиметров тридцать в высоту.

МФУ Panasonic KX-MB2000 фото

Панель управления эргономичная и понятная: самые важные и часто используемые клавиши обособлены и крупны, хочешь - сканируй, хочешь - копируй, хочешь - звони и факс отправляй. Навигация меню понятная, но настроить принтер можно и через утилиту, установленную на компьютере, - мне этот путь приятнее, чем вчитываться в маленький черно-белый дисплей устройства.

МФУ Panasonic KX-MB2000 фото

Софт, идущий в комплекте, меня полностью удовлетворил. Несмотря на "древность" данного принтера, его драйверы работают с современными операционными системами. Устройство поддерживается на сайте производителя. Я активно печатаю документы и сканирую тексты и графику. Факсы не отправлял ни разу, хотя данное МФУ это умеет делать. "Родной" программой распознавания текста не пользовался.

Открыв лоток, становится ясно, что для крупного офиса такое МФУ не подойдет: влезает листов сто, если не меньше. Но для дома и микроофиса такой объём сгодится.

МФУ Panasonic KX-MB2000 фото

Сканер, который и для копирования служит тоже, не имеет автоподачи листов - сканировать и копировать нужно по одному листочку, вручную, - это очевидный промах: я не раз жалел, что не имею возможности загрузить сразу пачку для копирования или сканирования. Тут расплата мускулами за дешевизну агрегата.

МФУ Panasonic KX-MB2000 фото

К электричеству принтер подключается через стандартный сетевой кабель. Идущий в комплекте, достаточно длинный.

МФУ Panasonic KX-MB2000 фото

Беспроводных технологий это МФУ не поддерживает: умеет соединяться с компьютером по USB, или с сетью через кабель (имеется разъем ethernet). Принтер, факс и сканер могут работать как индивидуальный и как сетевой.

МФУ Panasonic KX-MB2000 фото

Наличие задней крышки помогает быстро решить вопрос с зажеванной бумагой.

МФУ Panasonic KX-MB2000 фото

Доступ к картриджу предельно прост: нужно поднять крышку, а сам картидж опускается в посадочное углубление.

МФУ Panasonic KX-MB2000 фото

Кстати, после HP и Canon мне панасониковский картридж показался странным, но я вскоре привык и даже счел его удобным: его очень легко заправлять самому и ничего сыпать не надо: докупается цилиндрический контейнер с порошком, который пристёгивается к основному картриджу - минимум грязи, к заправщикам ходить смысла нет. В продаже полно и оригинальных и альтернативных вариантов.

МФУ Panasonic KX-MB2000 фото

Хорошего картриджа с тонером хватает надолго. Я пытаюсь посчитать стоимость одной страницы, напечатанной на этом устройстве, выходит примерно 1,15 рублей за страницу, учитывая цену принтера, тонер-картриджей, но не учитывая стоимость бумаги. Если цену принтера не учитывать, а только цену докупленных расходников, то цена страницы составит примерно 37 копеек. Пользуйся да радуйся, казалось бы.

ПРО РЕМОНТ ЗАМЯТИЯ БУМАГИ НА МОЁМ Panasonic KX-MB2000.
Но нынче стал мой друг артачится: останавливает лист на полпути и сообщает о замятии листа и необходимости открыть крышку, хотя ничего не замято. Делаешь всё, что надо, но со следующим листом происходит то же самое. Проблема зрела давно: сначала такое случалось раз в десять листов, потом чаще и чаще. Нынче же печатать стало просто невозможно: хорошо сохранившийся старичок - что него взять?

"Замятие на Panasonic KX-MB2000" - оказался популярным поисковым запросом, похоже, что все эти принтеры имеют "детскую болезнь", проявляющуюся в старости. Почитав Интернеты, я разобрал моё МФУ, глубоко лезть не пришлось. Лезем "со дна", убираем лоток и полозья (четыре винта).

МФУ Panasonic KX-MB2000 фото

Снимаем серый стальной щиток, который держится на десяти винтах (четыре одного типа и шесть - другого).

МФУ Panasonic KX-MB2000 фото

Попутно прочищаем ролики и валики, какие попадаются на пути (это на всякий случай).

Вот и он, "больной зуб", - это датчик закрытия задней крышки, который попутно (что меня удивило) участвует в контроле подачи бумаги.

МФУ Panasonic KX-MB2000 фото

Этот датчик стоит на маленькой плате, закрепленной одним винтом.

МФУ Panasonic KX-MB2000 фото

Разъёмы, вставленные в плату, легко выдергиваются, ничего паять не надо.

МФУ Panasonic KX-MB2000 фото

А сам датчик, что удивительно, - он разборный, и представляет собой примитивную концевую клавишу. Верхний ободок поддевается и поворотная "клюшка" легко вынимается. Эту деталь в сборе можно купить, но сервисмены на своих каналах и в блогах пишут, что достаточно очистить окислившиеся контакты, которые находятся на "дне" этой клавиши. Однако мне этот путь не помог, я несколько раз разбирал и собирал принтер, прочистив контакты то спиртом, то уксусной кислотой, то иголочкой - дудки, псевдозамятие бумаги продолжало быть, напечатать ничего было нельзя. Я даже засомневался, что причина в этом датчике.

МФУ Panasonic KX-MB2000 фото

Уже было собрался заказать новую деталь, с риском зазря потратиться, но вспомнил вдруг, что располагаю ящиком со всяким радиохламом, старыми платами и прочим барахлом (в вопросе радиодеталей я "Плюшкин"). Эврика! Попалась плата от старого принтера Кэнон, на которой был похожий элемент. Форма немного другая, но принцип тот же. Я разобрал деталь - внутри оказалась проволочка-пружинка контактная, сильно похожая на ту, которая находилась внутри моего панасониковского датчика. Эта проволочка играет одновременно роль как контакта, так и пружинки (дрянное, недолговечное решение). "Новая" проволочка от старого Кэнона стала на место внутрь датчика панасоника, как родная, но в отличие от предшественницы, она не была истертой и "сработанной", имела ярко выраженные рабочие загибы, которых не было уже у её "сестры", израсходовавшей свой ресурс. Меня спасла пересекающаяся элементная база, оба производителя использовали идентичные комплектующие, в которых совпала сердцевина.

С новой проволочкой датчик перестал выдавать ложный сигнал о непоступлении бумаги, обманывая мозги принтера, который по тупости своей решал, что случилось замятие. Сразу же всё наладилось. Принтер стал печатать без ложных замятий и без замятий вообще, как новый.

Учитывая распространенность модели KX-MB2000, полагаю, что мой опыт может кому-нибудь пригодиться. Может быть, и вас где-то валяются детали от другого принтера, откуда можно вытащить аналогичную проволочку. :)

Я до сих пор доволен этой покупкой. Но пятерку ставить не буду. Причина не только в хилом датчике, вышедшем из строя всего лишь после восьми лет эксплуатации и шести тысяч страниц: тут нет автоподачи сканируемых-копируемых документов, нет беспроводного доступа - новый принтер я выберу только с этими функциями. Но пока не вижу смысла тратиться: старичок-панасоник печатает теперь с новой силой, скорость и качество печати меня вполне устраивают, а это главное.
Время использования 7,5 лет
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Хороший многофункциональный принтер для дома и небольшого офиса. Опыт пользования и починки.

angel41001
крайне полезная вещь)))
Кузькин отец
Только эта громоздкая весьма.
ltn777
У меня на работе старичок - принтер лазерный черно-белый где-то с 2007 года работает без проблем и какого-то ремонта.
Прошлый век. Но работает.
У всех давно МФУ. Мне этогло принтера хватает. Не вижу смысла менять.
Компьютер у меня на работе того де года, но с официальным Windows, что для нашего учреждения редкость. Так как Windows официальный, мой компьютер работает получше новых, которые Microsoft отслеживает в части пиратских Windows. Возня для Айтишника.
Дома есть отдельно старинный сканер (сыновья покупали). Не используется за ненадобностью.
На работе мне выдали такой же сканер для почты. Айтишник подключил к компьютеру на автомате. Я только сказала нужный формат сканируемых файлов.
Работает система, как часы.
Вот у сыновей проблема с цветнвми струйными МФУ…
Лазерные цветные дороги.
Струйные не надёжные, ломкие.
Во время самоизоляции ребята с работы притащили ноутбук и МФУ для удаленной работы.
Я обошлась ноутбуком старшего сына , который был дома раньше и планшетом, который заменил мне для чтения распечатанные на бкмаге документы.
Так без использования отвезли технику обратно на работу.
Кузькин отец
Выбирай нынче подобное устройство, я бы на HP остановился. На работе они сложили о себе репутацию неубиваемых.
ltn777
На работе у меня принтер именно старенький HP.
Какой фирмы новенькие МФУ на работе не смотрела.
Скорее всего HP.
Мой HP на работе простейший, дешёвый. Работает много лет и никакого ремонта не требует.
СвиНтус
Тоже дома чб лазерный нр, устраивает
ltn777
У меня все время сыновья покупают для фото цветные струйные МФУ, принтеры, которые очень ломкие.
Цветные лазерные слишком дорогие.
ЧБ лазерные HP отличная вещь - недорогие, работают безотказно по многу лет.
Для дома вообще прекрасно, если при нагрузке на рабочий HP столько лет работает безотказно. И одна из самых дешёвых моделей на момент покупки.
Allabab
Та же ерунда. Меняли ролики и лоток шаманили. Мастер сказал ремонт и в последний путь)
Кузькин отец
Вот как ни странно дело в датчике.
Надо запомнить, сенкс
na-ta4
Вы его прям по косточкам разобрали)
Кузькин отец
Признаться, до косточек ещё далеко. ) Но ломать не строить.
Oleg-1966
У меня другая модель от этого производителя (Panasonic KX-MB1500). Тоже лет7-8 у меня дома работает.
Да, близкая модель.
Allabab
самсунг scx 4200 тоже у меня долгожитель, произведен в 2008, нынче впервые его отдал в ремонт, перестал бумагу снизу хватать, я думаю это достойный ресурс для принтера
Кузькин отец
Да… для принтера серьёзный срок.
VovaS18
Симпатичный толстячок, пострадавший от проволочки-контакта-пружинки ☺.
Кузькин отец
Не верится даже, что в такое место, где поток листов идёт, поставили столь примитивный электромеханический датчик.
Alexxx261
А я вот МФУ не признаю. Только если на работе документы печатать. Для дома - отдельно струйный принтер, отдельно сканер. Тоже уже старички, но работают исправно.
Кузькин отец
Мой место занимает, как несколько полноценных устройств. )
cherry-вишня
тоже этой марки имеется
Eugaliod
Такие же принтеры на работе. Очень частые проблемы как раз ролики подачи бумаги, намотавшие на себя всякий мусор. По очереди все снимаются, моются и чистятся чистой тряпкой, помогает.
У одного тут проблема возникла: при печати сразу за первым листом, тянет ещё один, датчик видит, что посторонний лист там, где его не должно быть и выдаёт ошибку замятия. Как победить эту его жадность, пока не нашёл.
Кузькин отец
У меня чисто домашняя эксплуатация. Подобного не припоминаю.
Может быть, поменять марку-толщину бумаги?
Vladimir517
А мне кажется некорректным снижать оценку за отсутствие ADF и WiFi. Ведь это же опции устройства, которые были известны при покупке. Если они нужны, можно выбрать другую модель. А датчик бумаги - да, это их болезнь, но она легко лечится, как и описал автор. Кстати, за заднюю крышку он не отвечает - там свой датчик есть. Его видно под задней крышкой.