Отзыв: Игра для PS3 "Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots" (2008) - Вторичное произведение, Гений исписался.
Достоинства: Графика. Война ЧВК.
Недостатки: Боссы. Упрощенный геймплей. Слабый финал. Вторичность, которая прикрывается отсылками к прошлым играм серии.
После великолепной третьей части Кодзима-Гений решил выпустить новую часть и как оказалось, зря.
Сюжет.
Солид Снэээээйк стареет и он пытается найти причину своего недуга и "спасти этот чертов мир". Честно говоря Гений пытался сбацать гранд-финале, но получился "летний блохбастер". Где все объяснения сводятся к наномашинам, это и ладно, но такой ход перечеркивает события второй части, где Револьвер Оцелот был одержим рукой Ликвида(!!!), да и объяснять силы Психо Мантиса и Вулкана Рэйвена наномашинами - это чистая глупость. Финал не впечатлаяет, после третьей части это так убого выглядит.
Геймплей.
Камера теперь закреплена за плечом Снэйка и это минус, стелс теперь вообще не обязателен, звоним Дребину "закупаемсо оружием и боеприпасами и гасим мобов с таким-то графоном"... в общем Batya approves. Также на Снээээйке есть чудо костюм, который позволяет маскироваться без усилий, не надо копаться в меню, выбирая камуфляж, теперь всё автоматизировано...Nanomachines, son. Играть интересно, но это уже не Metal Gear, а "летний экшн-блохбастер". Вторичность по отношению к прошлым играм зашкаливает: это и боссы, которые паразитируют на ностальгии к первым частям, эпизод в Шэдоу Мозес, финальный бой а довершает картину Бой двух Метал Гиров в Шедоу Мозес, эпично, но чувствуется, что Гений ничего придумать лучше не смог.
Атмосфера.
То что Снээээйк стареет, неплохо показано в некоторых сценах и немножечко в геймплее. Теперь у нас атмосфера технотриллера с наномашинами. Вроде неплохо, но возникает впечатление, что Гений стыдится своих заслуг в создании сеттинга первой части. О мистике быстро забыли. Теперь у нас война ЧВК за сферы влияния, и это круто. Наконец-то Хидэо I Гений смог грамотно поговорить по-серьёзному. Хотя в пору его называть Кодзима III Исписавшийся.
Впечатления.
После третьей части игра не впечатляет. Всё стало вторичным, а стэлс отправился на второй план. Босс-файты унылы, а боссы не вызывают никаких эмоций.
Итого.
Слабенькая поделка Кодзимы III Исписавшегося, которая выехала на имени мэтра и силе брэнда. Я рекомендую в неё поиграть, но я реомендую это, не как Метал Гир, а как летний блокбастер. Как Metal Gear игра получает один балл из пяти, а как летний блокбастер 4,4 из 5.
Сюжет.
Геймплей.