Отзыв: Колоноскопия кишечника - Колоноскопия кишечника. Кому бояться и что делать?
Достоинства: Достоинств масса, если под анестезией
Недостатки: больно, если без наркоза
Столько ужасов пишут в интернете про эту процедуру, столько кошмаров. Кто-то менее болезненно ее переживает, кто-то более. Есть, правда, и такие, которые, по их словам, вообще ничего не чувствуют, но они, как правило в меньшинстве.
Моему мужу делали это процедуру дважды. Оба раза было терпимо. Порой больно, неприятно, но вытерпеть достойно всю экзекуцию для него было не сложно. Когда пришло время делать колоноскопию мне, я тоже думала, что можно и потерпеть. Но, когда пришла записываться, врач оглядел меня унылым взглядом, вздохнул и прозрачно намекнул, что мне, худенькой, среднего роста девушке (рост 170 см, вес 50 кг) с двумя полосными операциями, лучше бы, по возможности, делать колоноскопию с анестезией, т. к. без нее будет очень больно. При дальнейшем разговоре выяснилось, что кишка моя в два раза тоньше, чем у среднего мужчин, живот гораздо меньше, чем у среднестатистической женщины, а поэтому и загибы проходить будет сложнее. Наличие же полостных операций почти на 100% гарантирует большое количество спаек, которыми кишка приклеена к другим органам, в частности к гинекологии. Соответственно, когда кишку будут насаживать на шланг, он будет оттягивать кишку в сторону, а за ней и дергать за все другое, что есть в животе. Это, как раз, и вызывает боль.
Собственно, поэтому я не раздумывая пошла в отделение платных услуг 61 больницы (м. Спортивная) и оплатила анестезию - 2800 руб. И ни сколько не жалею. Не больно, не страшно и быстро. Катетер в вену и ровно через две секунды все вокруг начинает плыть, и вы погружаетесь в приятный сон. Кто-то спит только наполовину. Т. е. слышат голоса врачей, даже чего-то немного чувствует. Я же спала без задних ног и даже не хотела просыпаться, когда мне сказали просыпаться и перелезать на каталку. После этого меня перевезли в палату, где я в течение часа отлеживалась от наркоза. Через час я полностью отошла и готова была идти домой и готовым заключением. Ни непосредственно после процедуры, ни потом у меня ничего не болело. Я даже ничего особенного не чувствовала, как-будто кишки мне не надували, шланг длиною с полтора метра внутрь не вводили. Ну, разве что, газы немного поотходили.
Словом, всем советую не мучить себя ни физически, ни морально, и делать колоноскопию под кратковременной анестезией. Цена вопроса, мне кажется, вполне сносной. У меня было направление на колоноскопию из районной поликлиники, поэтому оплачивала я только наркоз. Если же делать колоноскопию без направления, то придется заплатить еще 4100 за саму процедуру. Поэтому, если вы хотите пройти колоноскопию безболезненно и не знаете где, то могу посоветовать свою больницу № 61. Оборудование там новое. Шланг, кстати, на вид совсем не страшный, потому что очень узкий. На вид всего сантиметра два в диаметре. Подготовка производится препаратом Флит-сода. Отвратительный на вкус. Выпить его весь до конца - большой подвиг, особенно вторую дозу. Через пол часа после приема у вас начинает болеть живот и казаться, что вот-вот стошнит. От него, кстати, у меня довольно сильно воспалился кишечник, что и выявила колоноскопия. Поэтому для меня неприятной была подготовка, а не сама процедура. Кроме того, будет необходимо будет сдать общий анализ крови, кровь на глюкозу и ЭКГ. Это можно сделать и бесплатно в вашей поликлинике. Во время операции с вами рядом будет дежурить реанимационная бригада врачей со всем необходимым оборудованием.
А вообще, мне кажется, что сейчас, по крайней мере, в крупных городах, везде можно сделать анестезию по желанию, в любой городской больнице, куда направляют на колоноскопию из поликлиник. И вместо того, чтобы бояться и переживать, нужно только поинтересоваться и проявить по этому поводу инициативу, и все пройдет как по маслу.y
Общее впечатление | Колоноскопия кишечника. Кому бояться и что делать? |