Отзыв: Фильм "Мизери" (1990) - Пока что лучшая экранизация книги "Мизери")
Достоинства: Сюжет, идея, актёрский состав, игра актёров.
Недостатки: Всю книгу в фильм не вместить, отличия от романа.
"Мизери" - моя любимая книга у Стивена Кинга. Прочитала её года три назад, с тех пор, сколько не читала Кинга, так ни одна книга не смогла затмить "Мизери". Одноимённый старенький фильм смотрела раза четыре. После книги смотрела заключительный раз, хотелось вынести свой окончательный вердикт.
Книга выгодно отличается от фильма. Нет, фильм все равно интересный и впечатляющий, но в нем не хватило Энни Уилкс с её ужасающим прошлым. Актрису на роль подобрали прекрасно. Кэти Бэйтс замечательно сыграла роль сумасшедшей и жестокой поклонницы. Только такой я всегда и представляла себе Энни.
Знаменитый писатель попал в аварию и очнулся у милой, на первый взгляд, женщины. Она не скрывала, что узнала его и является большой почитательницей таланта, особенно серии женских романов "Мизери". Очень быстро Пол Шелдон понял, что попал в беду, ведь он "убил" литературную героиню и вот над ним чинится расправа разъярённой и не совсем психически здоровой почитательницей...
Не буду раскрывать сюжет. Скажу, что он хоть и отличается от книжного, но смотреть всё равно интересно. Развязка также не совпадает с книжной, но всё равно цепляет. Очень страшно оказаться оказаться в руках такого человека, совершенно беззащитному, один на один, где никто не придёт на помощь.
Жестокости довольно много. Из человека пытаются сделать наркомана и калеку, чтобы легче было управлять им. Бить того, кого любишь, приятней. Поклонники часто нарушают Божью заповедь, которая гласит: "Не сотвори себе Кумира". Непривлекательная, грузная, немолодая Энн Бэйтс понимала, что шансов на любовь у неё нет и это понимание частенько влияло на её настроение.
Не подумайте, что мне нравится такая жестокость, наоборот, не люблю излишнюю, но в сюжете всё так переплелось, что он цепляет за живое. Особенно в книге. Она мне даже аппетит отбивала. Это ужас без мистики. Бояться нужно не мертвых, а живых. Фильм держит зрителя в постоянном напряжении.
Фильм "Мизери" 1990 года рекомендую к просмотру с оценкой в пять звезд. Старенький, но неплохой фильм, экранизация знаменитого и самого жестокого романа Стивена Кинга. Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Смотрите интересные фильмы, особенно неплохие экранизации книг короля ужасов, в этот раз недетских).
Время использования | 1 час 47 минут |
Общее впечатление | Пока что лучшая экранизация книги "Мизери") |
сам с тех про не делает кино.
Одна из лучших экранизаций Кинга для меня)
Далеко не все экранизации по Кингу удачны.
Но таки посмотрела. Сильно. Очень сильно получилось. Актеров подобрали прекрасно. И они справились на отлично.
Не могу сказать что лучше книга или фильм… По своему хороши. Хотя… книга всё таки меня больше взбудоражила.
А вот спектакль "Мизери" меня можно сказать даже слегка разочаровал. Есть отзыв, если интересно.
Самая нелепая экранизация по Кингу, ну из тех что я видела, конечно, это по-моему Мешок с костями.
Ловец - неплохо. Даже разные концовки хороши по своему. Книга другая. И тоже неплохо)
Не считая шедевров (Шоушенк, Миля и т.п.) мне еще очень нравится 1408 с Кьюсаком.
Я только одно не могу понять, если фильм такой жестокий, почему его по 100 раз пересматривают))