Отзыв: Поезд № 83 "Москва - Адлер" - Дорога была комфортной

Достоинства: Есть открывающиеся окна в вагоне, удобное время прибытия и отправления, вежливые проводники, чисто
Недостатки: Придраться не к чему. С кондиционерами справились
Приветствую всех. В 2020 году многие поезда были отменены. С нашей станции сперва не было ни одного поезда. И я выбрала поезд № 83, который отправлялся с Курского вокзала Москвы через день. Пришлось корректировать даты заезда в отель на Букинге. Ближе к дате отправления стали появляться другие поезда отправлением с Москвы и Питера. Но цены в купейный вагон были уже выше. И не все поезда шли через Горячий Ключ, в котором у нас планировалась остановка. Что интересно, билет от Москвы до Горячего Ключа стоил дороже, чем до Адлера на одном и том же поезде, хотя до Адлера ехать почти на 5 часов дольше.

Поезд отправлялся из Москвы в удобное для нас время в 23:34. И даже отправление с Курского вокзала нам было на руку, так как любимый и всегда выручающий нас поезд прибывал с нашей станции как раз на Курский вокзал за час до отправления 83 поезда.

В Адлер поезд прибывал в 10:49. Тоже удобно, когда прибытие на курорт в первой половине дня. А в Горячий Ключ мы прибывали в 6 часов утра. У поезда здесь длительная стоянка - 39 минут. В кассе Горячего Ключа нам необходимо было сделать отметку об остановке в пути и взять новые билеты до Адлера на нужное число. И уже платили мы не полную стоимость, а только за пользование вагоном, то есть тариф плацкарты. Но данные действия можно сделать только после отправления поезда, на котором мы прибыли, и не позднее 3 часов.

Поезд № 83 Москва - Адлер фото

Мы занимали полностью купе. Нас было четверо и маленькая собачка. За собаку в купе платить не надо. Но провозить мелких домашних животных можно только в тех вагонах, где разрешён их провоз (изображена лапа) и при условии выкупа целого купе. В плацкарте плата взимается и выкупать дополнительные места не требуется. По территории России никаких сопроводительных ветеринарных документов на животное предъявлять не надо. Я на всякий случай распечатала с сайта РЖД условия провоза домашних животных, потому что проводники могут не знать, а правила могут меняться.

Поезд № 83 Москва - Адлер фото

Постельное бельё на верхних полках было не застелено. В купе было чисто. Розетка находится под столом. Не все её сразу замечают. У нас был большой чемодан. Мы его положили под стол. Без рундуков под нижней полкой нам было бы удобнее. Но не все едут семьёй. Одиночным пассажирам удобнее хранить вещи в рундуках. На стене имеются полочки. Они закрываются. При открывании надо быть осторожней, крышка-спинка может ударить.

Поезд № 83 Москва - Адлер фото

Спинки мягкие. Они опускаются и на них стелется бельё. Днём можно поднять. Но мы не поднимали. Я ехала в таком вагоне в 2014 году и тогда несколько раз ударялась головой об верхнюю полку. В этот раз не ударилась ни разу.

Поезд № 83 Москва - Адлер фото

Кондиционер нам здесь понравился. Его можно заткнуть или заклеить скотчем. Но полностью всё затыкать не следует.

Поезд № 83 Москва - Адлер фото

Мне понравилось, что в этом вагоне открываются окна в коридоре и туалете. Я не люблю кондиционеры. Они не только дуют. В наших поездах они распространяют пыль и запах. Благодаря открывающимся окнам в вагоне всегда был свежий воздух.

Поезд № 83 Москва - Адлер фото

В биотуалете было достаточно чисто. Все необходимые средства были в наличии.

Поезд № 83 Москва - Адлер фото

Кипяток был всегда. Проводники вежливые. За чистотой следили. Поезд находится в пути 1 сутки 11 часов. Кому-то покажется, что медленно. Но для нас важнее удобное время прибытия и отправления. Приятных Вам путешествий!
Время использования Август 2020
Год посещения 2020
Общее впечатление Дорога была комфортной

Allisa60
Предыдущий поезд, который не прове
тривается, визуально больше понравился.
Rinka 555
Тот поезд фирменный. Но двухэтажные мне не нравятся.
Allisa60
Я уже давно не передвигалась в поездах, так что узнаю о новинках из отзывов.)
Rinka 555
Мне на поездах удобно и бесплатно раз в год. А Вы, наверное, на машине?
Allisa60
Да, на машине. Хорошо, что проезд бесплатный.) Мы этой осенью планируем поехать в санаторий в Калининград, туда точно на поезде.
Rinka 555
Здорово. Там очень красиво. Приятной дороги и чудесного отдыха Вам.
Allisa60
Спасибо. Боимся, что коронавирус нарушит наши планы.
Rinka 555
Пишут уже, что минздрав не планирует второй волны. Так что надо надеяться на лучшее. Мы сперва Грузию планировали, пришлось менять планы.
Allisa60
Но тем не менее количество заражённых начинает расти.
Rinka 555
Осень. В этот период и количество ОРВИ увеличивается. Главное, чтобы там наверху ничего не придумали.
1 Валентина
Мне понравился,ездила на нем и не раз.
Rinka 555
Хороший поезд. И вагоны комфортные.
Aruna
Сто лет на поезде не ехала)
Rinka 555
У Вас есть возможность на машине передвигаться. А я пенсионер-железнодорожник верна своей дороге)
kami25
Интересно, что будет в плацкарте)
Rinka 555
Думаю, плацкарт у этого поезда тоже неплохой. Но часто бывает, что в одном составе и старые, и новые вагоны.
Inna77
Вагоны могут разные быть, соответственно, и условия.
Это точно. Как повезёт.
mentor1
Ездили на этом поезде. Через Рязань проходит. Хороший поезд. В вагоне (в купе) чисто. Проводницы приветливые
Rinka 555
Да, поезд хороший. Что-то я сейчас его не вижу в расписании. Может, ещё появится. Хотя мне и не нужно в Адлер. Но многих поездов ещё нет.