Отзыв: Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) - Отдых с палаткой или "Бухта радости моей".

Достоинства: тихо, спокойно, чистое море, небольшой палаточный лагерь
Недостатки: отсутствие инфраструктуры, плохой подъезд к лагерю, валуны в море
Забрели, а точнее заехали мы в это место совершенно случайно, когда искали ночлег возле посёлка Орджоникидзе в Крыму лет так десять назад. Тогда, ещё с польской палаткой времён СССР, мы провели здесь несколько ночёвок. Много воды утекло с той поры, многое теперь по-другому. Изменился статус Крыма, поменялись люди, отдыхающие здесь. Но место осталось почти прежним.

Отдых с палаткой в поселке Орджоникидзе фото

Летом 2020 года, путешествуя по Крымскому полуострову, мы специально приехали в Орджоникидзе заночевать здесь с палаткой, используя как базу для подскока к находящемуся неподалёку Топловскому женскому монастырю. Оговорюсь сразу, что никаких координат я в навигатор не забивал, в надежде, что сориентируюсь на месте - на въезде в посёлок. Да не тут-то было. Около получаса колесил я вокруг да около, пока не подъехал к расположенным неподалёку эллингам. Оттуда-то я и увидел наш палаточный лагерь, находящийся левее. Прямого проезда от эллингов к нему нет, поэтому пришлось вернуться чуть назад.

Отдых с палаткой в поселке Орджоникидзе фото

Подъезд к месту довольно сложный, на обычной "пузотёрке" добраться тяжело - нужна машина с повышенным клиренсом. Хотя в сухую погоду спокойно проезжают "Логаны", "Шкоды". Протяжённость этого участка около пятисот метров. Кроме бездорожья и ям здесь есть крутые склоны на холмах, поэтому рассчитывайте силы свои и машины. Недаром по местным тропам проводят джиппинг и гоняют на квадроциклах. Но вот мы на месте (это его координаты - N44.988503, E35.358289).

Отдых с палаткой в поселке Орджоникидзе фото

Палаточный лагерь небольшой - палаток десять, не более. Пространства для стоянки немного. Отдых здесь "дикарём", так как никаких удобств нет и в помине. Место находится в бухте, окружено каменистыми холмами. Сильных ветров я здесь не застал, но по вечерам с моря дует довольно интенсивный бриз. Почва каменистая, забивать колышки в неё трудно. Для закрепления палатки в ход пошли булыжники, валяющиеся рядом. Хорошо, что палатка современная и собирается за пятнадцать минут в отличие от польской советского периода. Но вот, дело сделано - можно осмотреть окрестные достопримечательности.

Отдых с палаткой в поселке Орджоникидзе фото

Справа, в обозримой видимости, эллинги с оборудованным пляжем. Прямо перед нами голубое море. Слева - узкая полоска прибрежной зоны, а сзади холмы. Красиво, когда взобравшись на холм, смотришь на местность, созерцаешь закат или встречаешь солнышко. Фотоаппарат, конечно, слабо передаёт всю красоту пейзажа. Но зрелище завораживающее. Дочка карабкалась на самую вершину по несколько раз в день. Кстати, отдыхающие используют эти тропы по холмам в качестве терренкуров, давая организму разную нагрузку. Если нет желания топтаться "по горам по долам", можно просто сесть рядом с морем со стаканчиком отличного крымского вина, наслаждаясь морем, прибоем и солнцем. Увидели мы здесь группу людей на лошадях - по-видимому организуются конные прогулки. Вспомнились слова из песни Игоря Саруханова "Бухта радости моей"...

Отдых с палаткой в поселке Орджоникидзе фото

Утром мы уходили на прибрежную полосу, слева от палаток. Здесь тихо и малолюдно. На берегу и при заходе в воду - крупные валуны, поэтому нужна специальная обувь, да и с ней лучше быть аккуратным. Дальше в море - песок. Вода везде чистая и прозрачная. На участках с водорослями хорошо наблюдать с маской и трубкой за морскими обитателями в виде рыбёшек и моллюсков. Тут же, на берегу, можно приготовить на походной плитке еду, а на мангале пожарить шашлык. Вот только дровами нужно запастись заранее.

Отдых с палаткой в поселке Орджоникидзе фото

Туалетов здесь нет. К сожалению, многие туристы уходят в сторону от лагеря, устраивая неподалёку "общественный" туалет, бросая бумагу и прочие предметы гигиены на землю. Более продвинутые делают биотуалеты рядом со своими палатками.

Отдых с палаткой в поселке Орджоникидзе фото

За время нашей стоянки дождей не было ни разу, поэтому не могу сказать как здесь отдыхается в непогоду. Но засиживаться более двух-трёх дней в бухте не советую, есть места не менее интересные. Рядом - Коктебель, а с другой стороны, за перевалом - Феодосия.

Время использования несколько раз
Год посещения 2020
Общее впечатление Отдых с палаткой или "Бухта радости моей".

IrishkaKaluga
Вспомнили молодость))
K1l2a3s4s5
"Как молоды мы были…" (А. Градский)
Галина 19-78
Класс…что еще для счастья нужно. Мой муж в такой же поездке решил,что навигатор потянет наш интернет на симке))))тоже пришлось поколесить по неведомым дорожкам)))
K1l2a3s4s5
У "дикого" отдыха есть свои прелести