Отзыв: Экскурсия в Куртатинское ущелье (Россия, Северная Осетия) - Весь спектр эмоций от окружения и полученной информации.
Достоинства: Потрясающе красиво и очень интересно. Эмоции зашкаливают - восторг, грусть, удивление - весь спектр, который только возможен.
Недостатки: Нет.
Экскурсия в Куртатинсое ущелье состоялась в рамках тура Многоликий Кавказ.
Хорошо, что тема ветки именно экскурсия, которая у нас была очень познавательной и интересной с замечательным экскурсоводом Эльдаром. И как полагается любой экскурсии она началась как только мы расселись в нашем автобусе и поехали через город Владикавказ.
Накануне мы приехали во Владикавказ 20 часов - не поздно, но в полной темноте. Утром с балкона гостиницы открылся вот такой вид на Главный хребет Большого Кавказа слева первая снежная шапка Казбека. День обещал быть чудесным, так оно и было.
На Кавказ езжу есть и пить, вся еда в любых заведениях свежая и вкусная. Все что люблю: выпечка, молочные продукты, овощи, травки-приправки и травяные чаи, мясо и рыба, все свежайшее... Едой буду восхищаться не единожды, но отдельный отзыв планирую написать в Северной Осетии только об этом кафе и то только потому, что заехали сюда сделать заказ и было время пофотографировать это чудесное место. Обычно спускаясь с гор к еде я вспоминаю о фотоаппарате только насытившись, когда фотографировать уже нечего.
На Тропе Чудес жил еще один представитель фауны - гордость Кавказа леопард по кличке Крым, от него осталась лишь пустая клетка с табличкой, он умер (надеюсь пандемия ни причем) в марте 2020г. Леопарду установили памятник, который мы увидим на обратном пути.
Тут же неподалеку находится жилище, в котором могут укрыться джигит с украденной невестой, деваться им больше некуда - никто не имеет права приютить пару, которая вне закона. Обычай романтизировали, на самом деле хорошего мало, упомяну о нем в отзыве про Ингушетию.
По другой версии осажденную крепость не удалось покорить ни огнем ни мечем.
Сторожевые башни традиционны для многих народов Кавказа, у каждого народа они разные, строились по строгим канонам. Поразило меня то, что и осетины и ингуши строят башни у своих современных домов, отдавая дань традициям. Башни бывают боевые и жилые. Про архитектуру башен я расскажу в отзыве про Ингушетию, там строже каноны, поэтому меньше писать. У осетин башни более разнообразны и у того и другого народа башня строилась в четко определенные сроки: у ингушей год, фамильная башня у осетин несколько летних месяцев, что успели построить в определенный период, то и оставалось.
Памятник семерым братьям Газдановым в селе Дзуарикау, все погибли в Великой Отечественной войне. Скульптор С. П. Санакоев спроектировал памятник так, что при ветре лебеди, символизирующие братьев движутся. Вечная память!
Армянская церковь - Храм Святого Григория Просветителя.
По другой версии осажденную крепость не удалось покорить ни огнем ни мечем.
Армянская церковь - Храм Святого Григория Просветителя.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Весь спектр эмоций от окружения и полученной информации. |
Кстати, осетинскую кухню считаю самой вкусной из всех (а это много) национальных кухонь народов, населяющих Россию.
И республика у них конечно очень красивая, но вот тут однозначного лидера на Кавказе я выбрать затрудняюсь - этот регион вообще чрезвычайно красив.
Какая-то душевность и тонкое понимание мира…
Давно мечтаю добраться до Осетии (там училась мама и много рассказывала о людях)
Теперь ищу тур от нас, очень воодушевили своим рассказом.
Вам невероятно повезло с гидом. У меня было три экскурсии по Кавказу, не могу с восторгом отозваться по гидам, не могу и плохого сказать. Честно отработали свое время, но не было такого, что заслушаешься и запомнишь.