Отзыв: Экскурсия по г. Сиена (Италия) - Охота на контрады.
Достоинства: Средневековая архитектура, множество достопримечательностей, аутентичный город с богатой историей, отсутствие машин.
Недостатки: Не обнаружено.
Чудесный итальянский город Сиена, который до сегодняшнего дня сохранил дух Средневековья. До сих пор Сиена состоит из 17 районов - контрад.
Контрады возникли во времена борьбы с Флоренцией. Они снабжали войска бойцами и продовольствием. Тогда контрад насчитывалось более 50.
Ныне существуют 17 контрад и они уже не несут военных функций, но сегодня контрады остаются очень важными социальными образованиями.
Для сиенца контрада - как большая дружная семья, в которой отмечаются все семейные праздники - начиная с рождения и заканчивая похоронами.
Каждая сиенская контрада имеет своё название, которые не меняются уже на протяжении нескольких веков. В основном, это название какого-либо животного (13 контрад), редко - какой-либо объект (4 контрады).
У каждой контрады есть богатая история с гербом, девизом, мифологией, в каждой контраде есть своя Резиденция и церковь (Ораторий), а часто музей и фонтан.
Забавно, но у многих контрад есть дружественная контрада и официальный противник (чаще всего граничащие друг с другом контрады). Но не у всех. Например, у контрад Гуся и Волчицы нет союзников, а у Гусеницы, Дракона, Жирафа и Леса нет соперников.
Всемирную известность сиенские контрады получили благодаря Палио, которое начиная с 1656 года проходит дважды в год - 2 июля и 16 августа. Палио - значимое событие для сиенцев. Это очень зрелищные скачки, на которых всадники управляют неосёдланными лошадьми.
На площади Дель Кампо всадники за 1,5 минуты совершают 3 круга по 333 метра, проезжая таким образом дистанцию в 1 км.
В одном Палио участвуют только 10 наездников, из них семеро - это те, кто не попал в прошлое Палио, а оставшиеся трое определяются жеребьёвкой. (Вы же помните, что всего на сегодняшний день существует 17 контрад?)
Поэтому в следующем Палио будут выступать 7 наездников от тех контрад, которые не попали в прошлый раз и опять же трое по жеребьёвке.
Вот снято, как полным ходом идёт подготовка к Палио.
Моя сегодняшняя экскурсия по городу Сиена - это такая приятная прогулка с элементами квеста "Охота на контрады".
Мы с вами будем гулять по улицам и искать символы вокруг, по которым мы сможем определить в какой из контрад мы находимся.
Итак, начнём с древней контрады СОВА (СЫЧ) — "Civetta", которая расположена в центральной части Сиены.
Смотрите, на домах присутствует изображение герба контрады - сова в короне, сидящая на ветке. Слева от неё буква М, а справа U.
Любопытный факт, кто контрада СЫЧ долгое время носила прозвище Бабушки, потому что эта контрада более 30 лет не могла выиграть Палио.
Искать сыча не так просто, надо быть очень внимательным. Смотрите, какая ненавязчивая скульптура в переулке.
Следующая моя любимая контрада ДРАКОН— "Drago" (это мой год по гороскопу).
Покажу вам церковь контрады. Посмотрите, как красиво оформлены её стены семейной геральдикой.
На фото ниже запечатлён фрагмент кованых ворот.
Контрада ГУСЬ. Птицу-символ можно встретить повсюду - на фасадах домов, дверях, решётках окон.
Соседняя с контрадой Гусь - контрада ЛЕСНАЯ ЧАЩА (ЛЕС) — "Selva".
В гербе этой контрады изображён носорог, который стоит у дуба.
Вот её тотем - носорог, который украшает местный фонтан.
Движемся в ранее выбранном направлении дальше и попадаем в благородную контраду ОРЁЛ — "Aquila".
Тут немецкие дети разглядывают фонтан контрады. Посмотрим и мы вместе с ними.)
На одном доме гербы контрад Орёл и Черепаха.
Герб контрады Орёл - двуглавый орёл в королевской короне.
Контрада Орёл считается также благородной (одной из четырёх). Любопытно, что свой титул контрада получила от императора Священной Римской Империи Карла Пятого в благодарность за радушный приём.)))
Шагаем дальше и попадаем в контраду ПАНТЕРА — "Pantera".
Герб выполнен в форме щита, в котором на задних лапах стоит животное (по мне, так больше похожее на гепарда). Между передних лап изображена буква "U" (первая буква имени короля).
Следующая контрада УЛИТКА — "Chiocciola" очень милая.
Контрада ЧЕРЕПАХА — "Tartuca".
Основные цвета контрады - жёлтый и синий - обратите внимание на флаги на здании.
Контрада ЕДИНОРОГ — "Leocorno".
В центре герба изображён единорог, стоящий на задних ногах, вокруг которого надпись "Humberti Regis Gratia" — "Слава Королю Гумберту".
Ещё одна благородная контрада РАКУШКА — "Nicchio", которая получила титул во время битвы при Монтаперти в 1260 году.
Основной символ контрады - серебряная раковина, дополненная короной Великого Герцога на гербе.
Ракушки тут на домах, фонтанах и на церкви.
Контрада ДОЛИНА БАРАНОВ (БАРАН)— "Valdimontone". На гербе баран на задних ногах в короне и буква U.
Фонтан контрады Баран.
Капитанская контрада ВОЛНА — "Onda".
Волна имеет титул капитанской контрады, т. к. её солдаты солдаты несли охрану Палаццо Публико. Славу контраде Волна принёс известный итальянский скульптор Джованни Дюпре, который был её уроженцем. В честь него названа главная улица Волны.
На гербе изображён плывущий дельфин также в королевской короне. Основные цвета контрады - белый и голубой.
Фонтан контрады Волна это также дельфин - её символ.
Контрада БАШНЯ — "Torre" изначально она называлась "Leofante", то есть СЛОН.
Вот и фонтан контрады - та же башня со слоником.
Суверенная контрада ДИКОБРАЗ— "Istrice" получила своё высокий титул
за размещение на своей территории в течение XIV века штаб-квартиры Мальтийского ордена.
Cиенцы говорят, что эта церковь самая старая в городе.
И в заключении несколько сиенских зарисовок.
Кафедральный Собор - самый растиражированный вид.
Спасибо за внимание.
Вот снято, как полным ходом идёт подготовка к Палио.
Следующая моя любимая контрада ДРАКОН— "Drago" (это мой год по гороскопу).
На фото ниже запечатлён фрагмент кованых ворот.
Соседняя с контрадой Гусь - контрада ЛЕСНАЯ ЧАЩА (ЛЕС) — "Selva".
В гербе этой контрады изображён носорог, который стоит у дуба.
Вот её тотем - носорог, который украшает местный фонтан.
Тут немецкие дети разглядывают фонтан контрады. Посмотрим и мы вместе с ними.)
На одном доме гербы контрад Орёл и Черепаха.
Герб контрады Орёл - двуглавый орёл в королевской короне.
Шагаем дальше и попадаем в контраду ПАНТЕРА — "Pantera".
Следующая контрада УЛИТКА — "Chiocciola" очень милая.
Контрада ЧЕРЕПАХА — "Tartuca".
Контрада ЕДИНОРОГ — "Leocorno".
Ракушки тут на домах, фонтанах и на церкви.
Фонтан контрады Баран.
Капитанская контрада ВОЛНА — "Onda".
Фонтан контрады Волна это также дельфин - её символ.
Контрада БАШНЯ — "Torre" изначально она называлась "Leofante", то есть СЛОН.
Вот и фонтан контрады - та же башня со слоником.
Суверенная контрада ДИКОБРАЗ— "Istrice" получила своё высокий титул
Cиенцы говорят, что эта церковь самая старая в городе.
И в заключении несколько сиенских зарисовок.
Кафедральный Собор - самый растиражированный вид.
Спасибо за внимание.
Время использования | 1 день. |
Общее впечатление | Охота на контрады. |
Восхищаюсь, что Вы все это узнали, нашли и так необычно преподнесли нам!
Желаю Вам прекрасно отдохнуть!
Спасибо!!!
Сама, пока путешествуешь, проникаешься, а если жить в этой атмосфере!...