Отзыв: Экскурсия по г. Сиена (Италия) - Охота на контрады.

Достоинства: Средневековая архитектура, множество достопримечательностей, аутентичный город с богатой историей, отсутствие машин.
Недостатки: Не обнаружено.
Чудесный итальянский город Сиена, который до сегодняшнего дня сохранил дух Средневековья. До сих пор Сиена состоит из 17 районов - контрад.
Контрады возникли во времена борьбы с Флоренцией. Они снабжали войска бойцами и продовольствием. Тогда контрад насчитывалось более 50.

Ныне существуют 17 контрад и они уже не несут военных функций, но сегодня контрады остаются очень важными социальными образованиями.
Для сиенца контрада - как большая дружная семья, в которой отмечаются все семейные праздники - начиная с рождения и заканчивая похоронами.

Каждая сиенская контрада имеет своё название, которые не меняются уже на протяжении нескольких веков. В основном, это название какого-либо животного (13 контрад), редко - какой-либо объект (4 контрады).
У каждой контрады есть богатая история с гербом, девизом, мифологией, в каждой контраде есть своя Резиденция и церковь (Ораторий), а часто музей и фонтан.

Забавно, но у многих контрад есть дружественная контрада и официальный противник (чаще всего граничащие друг с другом контрады). Но не у всех. Например, у контрад Гуся и Волчицы нет союзников, а у Гусеницы, Дракона, Жирафа и Леса нет соперников.

Всемирную известность сиенские контрады получили благодаря Палио, которое начиная с 1656 года проходит дважды в год - 2 июля и 16 августа. Палио - значимое событие для сиенцев. Это очень зрелищные скачки, на которых всадники управляют неосёдланными лошадьми.
На площади Дель Кампо всадники за 1,5 минуты совершают 3 круга по 333 метра, проезжая таким образом дистанцию в 1 км.
В одном Палио участвуют только 10 наездников, из них семеро - это те, кто не попал в прошлое Палио, а оставшиеся трое определяются жеребьёвкой. (Вы же помните, что всего на сегодняшний день существует 17 контрад?)
Поэтому в следующем Палио будут выступать 7 наездников от тех контрад, которые не попали в прошлый раз и опять же трое по жеребьёвке.
Вот снято, как полным ходом идёт подготовка к Палио.

италия сиена достопримечательности 72

А это юные жители контрады Волна готовятся к выступлению.

италия сиена достопримечательности 74

италия сиена достопримечательности 75

Моя сегодняшняя экскурсия по городу Сиена - это такая приятная прогулка с элементами квеста "Охота на контрады".

Мы с вами будем гулять по улицам и искать символы вокруг, по которым мы сможем определить в какой из контрад мы находимся.

Итак, начнём с древней контрады СОВА (СЫЧ) — "Civetta", которая расположена в центральной части Сиены.
Смотрите, на домах присутствует изображение герба контрады - сова в короне, сидящая на ветке. Слева от неё буква М, а справа U.

Любопытный факт, кто контрада СЫЧ долгое время носила прозвище Бабушки, потому что эта контрада более 30 лет не могла выиграть Палио.

италия сиена достопримечательности 522

Искать сыча не так просто, надо быть очень внимательным. Смотрите, какая ненавязчивая скульптура в переулке.

италия сиена достопримечательности 678

Следующая моя любимая контрада ДРАКОН— "Drago" (это мой год по гороскопу).
Покажу вам церковь контрады. Посмотрите, как красиво оформлены её стены семейной геральдикой.

италия сиена достопримечательности общ

В гербе контрады изображены крылатый дракон, который держит флаг с первой буквой имени короля — U.
На фото ниже запечатлён фрагмент кованых ворот.

италия сиена достопримечательности 11

А вот герб контрады на доме.

италия сиена достопримечательности 63

Контрада ГУСЬ. Птицу-символ можно встретить повсюду - на фасадах домов, дверях, решётках окон.

италия сиена достопримечательности 17

италия сиена достопримечательности 1516

А как красиво контрада Гусь украсила свои дома такими вот светильниками!

италия сиена достопримечательности 4041

Соседняя с контрадой Гусь - контрада ЛЕСНАЯ ЧАЩА (ЛЕС) — "Selva".

италия сиена достопримечательности 106

В гербе этой контрады изображён носорог, который стоит у дуба.
Вот её тотем - носорог, который украшает местный фонтан.

италия сиена достопримечательности 108

Вот тот самый фонтан, под которым расположен носорог, а справа фото церкви контрады Сельва.

италия сиена достопримечательности 107109

Движемся в ранее выбранном направлении дальше и попадаем в благородную контраду ОРЁЛ — "Aquila".

Тут немецкие дети разглядывают фонтан контрады. Посмотрим и мы вместе с ними.)

италия сиена достопримечательности 8788

Смотрите как интересно - оказывается один и тот же дом может относиться к разным контрадам.
На одном доме гербы контрад Орёл и Черепаха.

италия сиена достопримечательности 85

Герб контрады Орёл - двуглавый орёл в королевской короне.
Контрада Орёл считается также благородной (одной из четырёх). Любопытно, что свой титул контрада получила от императора Священной Римской Империи Карла Пятого в благодарность за радушный приём.)))

Шагаем дальше и попадаем в контраду ПАНТЕРА — "Pantera".

италия сиена достопримечательности 112

Герб выполнен в форме щита, в котором на задних лапах стоит животное (по мне, так больше похожее на гепарда). Между передних лап изображена буква "U" (первая буква имени короля).

италия сиена достопримечательности 8992

Фонтан контрады пантера.

италия сиена достопримечательности 91

Следующая контрада УЛИТКА — "Chiocciola" очень милая.

италия сиена достопримечательности 110

Улитки тут повсюду - на окнах, стенах, на решётках дверей и окон...

италия сиена достопримечательности 94

италия сиена достопримечательности 97

италия сиена достопримечательности 9598

италия сиена достопримечательности 93101

Вот традиционный фонтан с изображением тотема контрады - улиткой.

италия сиена достопримечательности 1213

Контрада ЧЕРЕПАХА — "Tartuca".
Основные цвета контрады - жёлтый и синий - обратите внимание на флаги на здании.

италия сиена достопримечательности 113

Здесь находится знаменитый фонтан.

италия сиена достопримечательности 1415

Контрада ЕДИНОРОГ — "Leocorno".

В центре герба изображён единорог, стоящий на задних ногах, вокруг которого надпись "Humberti Regis Gratia" — "Слава Королю Гумберту".

италия сиена достопримечательности 2627

Фонтан Единорога.

италия сиена достопримечательности 28

Ещё одна благородная контрада РАКУШКА — "Nicchio", которая получила титул во время битвы при Монтаперти в 1260 году.
Основной символ контрады - серебряная раковина, дополненная короной Великого Герцога на гербе.
Ракушки тут на домах, фонтанах и на церкви.

италия сиена достопримечательности 5153

италия сиена достопримечательности 54

италия сиена достопримечательности 55

италия сиена достопримечательности 52

Контрада ДОЛИНА БАРАНОВ (БАРАН)— "Valdimontone". На гербе баран на задних ногах в короне и буква U.

италия сиена достопримечательности 56

Ворота внутренних крепостных стен.

италия сиена достопримечательности 57

Фонтан контрады Баран.

италия сиена достопримечательности58

италия сиена достопримечательности 961

Капитанская контрада ВОЛНА — "Onda".
Волна имеет титул капитанской контрады, т. к. её солдаты солдаты несли охрану Палаццо Публико. Славу контраде Волна принёс известный итальянский скульптор Джованни Дюпре, который был её уроженцем. В честь него названа главная улица Волны.

На гербе изображён плывущий дельфин также в королевской короне. Основные цвета контрады - белый и голубой.

италия сиена достопримечательности 8497

Фонтан контрады Волна это также дельфин - её символ.

италия сиена достопримечательности 7677

италия сиена достопримечательности 7879

Контрада БАШНЯ — "Torre" изначально она называлась "Leofante", то есть СЛОН.

италия сиена достопримечательности 36

На гербе контрады изображён слон с башней на спине.
Вот и фонтан контрады - та же башня со слоником.

италия сиена достопримечательности 303437

Суверенная контрада ДИКОБРАЗ— "Istrice" получила своё высокий титул
за размещение на своей территории в течение XIV века штаб-квартиры Мальтийского ордена.

италия сиена достопримечательности 12

Cиенцы говорят, что эта церковь самая старая в городе.

италия сиена достопримечательности 6566

Три контрады остались у нас не посещёнными, а именно - Жираф, Волчица и Гусеница. Как говорится, пускай будет задел на следующий раз!
И в заключении несколько сиенских зарисовок.
Кафедральный Собор - самый растиражированный вид.

италия сиена достопримечательности 120

италия сиена достопримечательности 35

италия сиена достопримечательности 70

италия сиена достопримечательности 80

Надеюсь, что моя экскурсия Вам понравилась.
Спасибо за внимание.
Время использования 1 день.
Общее впечатление Охота на контрады.

Beyond Belief
Очень живописные фото! Улитки особенно милые=)
Спасибо!
gallin1234
Сколько всего интересного. Спасибо
soulchik
и это все за 1 день?
Да
soulchik
это сильно. присоединяюсь к zombi
lexnadin
И я присоединяюсь))) на самом деле - всегда интересно такие рассказы читать и узнавать новое для себя...)))
kolorado
Сколько интересных мелких деталей, композиций. Замечательные фото!
спасибо большое!
izhoga
Какой замечательный отзыв. Улитки просто умилительные)
Черешка
Суперский получился квест! Да в городе традиций не меньше, чем достопримечательностей!
благодарю Вас!
zombi
я столько нового для себя узнала, спасибо огромное! и тема интересна, и рассказ тоже )
Восхищаюсь, что Вы все это узнали, нашли и так необычно преподнесли нам!
SunKiss
Спасибо огромное за такие тёплые слова! Особенно приятно слышать их от одного из моих самых любимых авторов!
dirtktor
Катенька, как всегда чудесный отзыв, легкий и интересный:-) Умничка!
SunKiss
Спасибо, Анюта за поддержку! я старалась)
mnat
Прогулку по городу хорошо помню, хотя была в Сене лет 8 тому назад. Рассказ интересный. Еще город Лукка понравился, хотя Сена все же интереснее.
mosichka-88
улитка прикольная)
tworem777
Катюша, и я присоединяюсь к Zombi!) Отзыв настолько чудесный, что оставляет ощущение интереснейшей прогулки по Сиена, и даже - легкой усталости в ногах!)СПАСИБО огромное!)
SunKiss
Спасибо, дорогая Ксюшенька! Мне очень приятно и дорого твоё мнение!
Catty Shark
Очень люблю Сиену))
Elenska
замечательный город) спасибо!
AnastasiaF
Какая необычная экскурсия! Спасибо, Катюш, очень интересно и познавательно!
yellow27
супер отзыв!какие классные все эти фигурки!!!
Юлия2014
Интересная прогулка получилась
shamiroia
Здорово
foxway
восхищена! в Италии однозначно стоит побывать!
Oleyka
Очень интересно, столько нового для себя узнала, такой итальянский живописный город!
STAR666
Улиточка)))есть на что посмотреть
igla999
И, как всегда, отзыв на отлично!
приятно. Спасибо!
Polina Sergeewna
хороший отзыв!
lekxx
Как Вы во всем разобрались!...Я была в Сиене,когда подготавливали все к Палио.После вашего отзыва хочется посетить ее снова и все увидеть своими глазами)
SunKiss
Мне очень приятно ваше внимание и такая высокая оценка моего труда. Спасибо большое!
LaPerla
фотографии великолепнейшие - очень красивые!
stasika77
Контрады - интересное слово!
Такая Весна
Отличный отзыв, спасибо за виртуальную экскурсию.
elena0508
Красота))
Indiana
я в восторге от экскурсии!
Kriggs
Гуси замечательные. ;)
Инна-Багира
Мне Сиена ОЧЕНЬ понравилась, даже больше Флоренции и Рима. Когда там находишься, такое чувство, что тебя на машине времени в Средневековье забросили.
koshka253
Да, Ваша экскурсия очень понравилась! Люблю Италию, а вот в Сиене не довелось ещё побывать. Классный город.
IrenaSH21
собираюсь в Италию и смотрю отзывы по экскурсиям в Сиене. Ваш ЛУЧШИЙ!!!! Спасибо большое! очень красиво и интересно!)
SunKiss
Мне очень приятно! спасибо)))
Желаю Вам прекрасно отдохнуть!
IrenaSH21
Спасибо)
Juliapravda
Самый развернутый и достойный отзыв по Сиенне! Нужно им подсказать, чтобы перевели на итальянский и печатали в брошюрах!:))
SunKiss
Спасибо))) Только чур с гонораром автору!;)
serhio-serhio
В конце отзыва слово " Надеюсь" лишнее!!! ПОНРАВИЛОСЬ!
Спасибо!!!
Спасибо Вам!
serhio-serhio
А мне-то за что? Вам спасибо.
SunKiss
Автору всегда приятно, когда его читают)
serhio-serhio
Вы пишите. а мы читать будем :-). У меня , для написания очерков, туризм тоже любимая тема
myrussia
Вот наверняка накладывает какой-то отпечаток то, что от рождения живешь в таком старинном городе. Связь поколений просто космическая должна быть.
SunKiss
Прямо полностью с вами согласна!
Сама, пока путешествуешь, проникаешься, а если жить в этой атмосфере!...
zhe6670
Красота какая и фотографии замечательные
Василий12
эх, Италия!
gabudanova
Потрясающе красивый отзыв, я тогда про "отзовик" еще не знала и больше смотрела, чем фотографировала, с большим сожалением увидела что символов контрад у меня почти нет. А у Вас они просто "СУПЕР"!
Спасибо огромное! приятно)
DanikaOl
интересно было почитать и виды очень красивые
SunKiss
Сиена очень красивый город!
Епифания77
Очень милый городок, со своей индивидуальностью.
Очень яркой индивидуальностью!)
Хиппа
Там бы фильмы снимать и снимать!
SunKiss
И не говори! Лучше "фона" и не придумать)
Natalylav
Конечно, понравилась прогулка. Я много нового для себя узнала, даже не знала, что такое контрад
SunKiss
Новое слово в лексиконе) спасибо!
ИрэнДругая
Класс. Такие фото…