Отзыв: Экспозиция "Воронцовская кухня" Воронцовского дворца-музея (Россия, Алупка) - Побывайте на кухне 18 века, узнайте рецепты и порядок подачи вин

Достоинства: Познавательно, недорого
Недостатки: Нет экскурсовода
Узнать внутреннюю кухню дворца графа Воронцова – разве это не заманчиво? Это не всем будет интересно – только тем, кто любит изучить детали, посмотреть изнутри на быт дворян 18-19 веков. Эта экскурсия для любителей головоломок о предназначении предметов, для тех, кто интересуется старинными рецептами и обычаями.

Плиты и духовки

Экспозиция расположена именно там, где и была кухня. Это просторное помещение с высокими потолками, большими окнами с деревянными рамами, которые, кстати, не менялись и до сих пор прекрасно служат. Каменные полы – это именно те полы, по которым ходили повара и слуги.

Сохранились плиты и духовки. Медные сковородки начищены до блеска. Для полноты впечатления на столах не только расставлена посуда, но и разложены муляжи дичи, рыбы, фруктов.

Экспозиция Воронцовская кухня Воронцовского дворца-музея (Россия, Алупка) фото

На крюках подвешены «свиные туши».

Кухня в Воронцовском дворце

Здесь нет экскурсоводов, но интересующийся стариной и внимательный посетитель почерпнет немало информации со стендов и витрин, догадается, о чем говорят вещи.

Книга Дом и хозяйство

Всеобщее и полное домоводство

Здесь можно узнать, какими книгами пользовались повара и хозяйки, прочитать рецепты некоторых блюд.

Рецепты

Рецепты

Распределение вин за обедом – документ, привлекающий внимание.

Распределение вин за обедом

Оказывается, «графья» не закусывали напитки, а запивали кушанья. И градус постепенно понижался, что удивляет экскурсантов.
Смотрители музея охотно отвечают на вопросы. Нам подсказали о предназначении некоторых предметов из кухонной утвари.

Весы и чайник

Например, мы долго гадали, для чего служили эти деревянные бочонки с крутящимися ручками.

Кухонная утварь

Оказалось, это – мороженицы, в них готовили мороженое. Внутри расположен металлический стакан, в который наливали сливки. Вокруг него помещали лёд и крутили ручку, пока сливки не загустеют.
В другом шкафу выставлены предметы из аптечки.

Аптечка

Эта дырка в стене – отверстие для самоварной трубы.

Отверстие-дымоход для самовара

Самовар

Любопытно, что электричества в то время не было. Тем не менее, кухня ярко освещалась при помощи светильников со свечами.

Экспозиция Воронцовская кухня Воронцовского дворца-музея (Россия, Алупка) фото

С помощью лебедки их опускали, чтобы зажечь в свечи, а затем опять поднимали вверх.

Светильник с лебёдкой

Сейчас, конечно, фонари заменены на электрические.
В состав нашей экскурсии еще входил осмотр квартиры дворецкого, но в тот момент она была закрыта на реконструкцию. Очень жаль. Рассматривать предметы старинного быта – увлекательное занятие.
Воронцовский дворец находится в Алупке, добраться туда можно на автобусе из Ялты. Я посетила его, когда была на отдыхе в санатории «Морской прибой», который расположен в пешей доступности от дворца графа Воронцова в поселке Кореиз.
В этом же поселке находится дворец и парк Дюльбер, который тоже достоин посещения.
Всем желаю познавательных экскурсий и ярких впечатлений.
Время использования один раз
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район городской округ Ялта
Город или поселок Алупка
Улица Дворцовое шоссе
Дом № 18
Общее впечатление Побывайте на кухне 18 века, узнайте рецепты и порядок подачи вин