Отзыв: Плита электрическая Beko FSM 57300 GW - оказалась с браком

Достоинства: симпатичный вид, относительно дешевая
Недостатки: гуляла температура в духовке, сдали по рекламации
Сломалась старая плита Индезит и на замену решили взять отдельностоящую плиту электрическую Beko FSM 57300 GW со стеклокерамической поверхностью, электрогрилем и духовкой с 3D конвекцией - в отзыве пойдет речь о ней. Почему Беко? - мы давно пользуемся различной бытовой техникой, покупка которой себя оправдывала по соотношению цены и качества от компании Beko - отзыв о взаимоотношениях с ней также писал.

Покупку делали в фирменном интернет магазине Беко на который можно перейти с основного сайта, нам подошел заявленный функционал электрической плиты Beko FSM 57300 GW и ее акционная на момент покупки стоимость.

Плита электрическая Beko FSM 57300 GW

Доставку правда переносили с четверга на воскресенье, а поскольку и так несколько дней до этого без плиты были, купили временно одноконфорочную электроплитку индукционную Zigmund & Shtain ZIP-554, которая вывела в дальнейшем на следующую покупку, после плиты Beko.

Пока до ремонта на кухне не дошли (так бы конечно встроенную индукционную варочную панель и духовой шкаф приобретали отдельно), поэтому остановились на промежуточном варианте. Плита узкая - 55см, со стеклокерамикой, выполнена в белом цвете и выглядит довольно эффектно, на кухне должна смотреться хорошо, есть удобный выдвижной ящик для посуды, провод в комплекте. Но как то у нас с ней все сразу пошло не так:

- Основная проблема возникла с тем, что духовка не могла выходить на номинальную температуру или хотя бы одинаковую погрешность (например в 10 градусов, что довольно стандартно для духовок). При этом супруга часто и много готовит выпечку. В нашем случае при функции нагрева верх + низ (без конвекции) духовка Beko FSM 57300 GW могла не догреть 30-40 градусов, сообщив, отключенным индикатором, что температура набрана, при повторном нагреве (она это импульсно делает, как бы поддерживая температуру) она могла еще набрать 10-20 градусов, а могла и нет. Пробовали ставить больше нужного - но погрешность также сильно гуляла, в общем готовить в таком режиме весьма затруднительно, особенно бисквиты, кексы и другие, требовательные к температуре, блюда. Возможно проблема в термодатчике или еще чем то. При этом стоит отметить, что гриль функционировал нормально (но не готовили на нем), с включенной конвекцией температура более менее соответствовала выставленной и почти не гуляла (хотя так как раз должно быть без нее). По данному дефекту онлайн помощник на сайте Beko порекомендовал вызвать мастера из авторизированного тех. центра, что мы и сделали. Поскольку с покупки еще не прошло 14 дней - он рекомендовал потребовать замену электроплиты. В итоге мы это и сделали, но не с заменой, а с возвратом денег, поскольку выбор пал уже на другую модель. По всей этой эпопее, удачно разрешившейся, чуть подробнее написал в отзыве про саму компанию Беко (ссылку давал выше). ps Все температурные измерения производили при помощи двух разных термометров.

- При открывании разогретой духовки, даже всего на несколько секунд - очень быстро терялась температура, сразу на 30-40 градусов, а как она набирает установленное значение - написано выше, т. е. могла набрать, а могла и нет.

- Поскольку успели немного попользоваться, то обратили внимание, что через несколько дней ободок со значениями температуры духовки стал не синхронно крутиться относительно ручки переключателя, что еще сильнее может затруднить выставление необходимой температуры. Если еще сказать о сборке, то поскрипывала дверца духовки или боковина плиты при ее открывании - мы так и не поняли толком.

Электроплита Beko FSM 57300 GW

- В нашем случае стеклокерамическая поверхность электроплиты Beko FSM 57300 GW также довольно быстро подверглась корябанию, хотя дно посуды всегда протирали перед готовкой, но вроде потом оставленные полосы подсгладились и стали почти незаметными на одной из конфорок.

- Конфорки (2 больших и 2 малых) греются быстро, но нагрев уже в посуде происходил не быстрее обычной старой плиты с внешними конфорками.

- Инструкция относительно понятна.

Если подвести итог: с одной стороны я не знаю, считается ли такая работа духового шкафа плиты Beko FSM 57300 GW нормальной, а то вдруг они все такие, но будем надеяться, что нам не повезло просто - и поэтому, а также из-за других мелких нюансов - эту плиту рекомендую крайне осторожно; но с другой стороны действия магазина по обмену/ возврату денег полностью устроили. При этом мы в итоге нашли полноценную уже индукционную электрическую плиту также с духовкой - Hansa FCIW59003 всего на 5000 рублей дороже - вот это мощь во всем, но подробнее в соответствующем отзыве. Так что думайте сами, решайте сами.

pss Все равно отмечу, что в температурных мучениях нам удалось добиться пары отменных пышных бисквитов, хорошо поднявшийся кекс, прожаренное мясо (в пакете правда и без гриля, чтобы не пачкать духовку), но также было несколько неудачных опытов с выпечкой, когда совсем не удалось удержать температуру (не пропеклась). Т. е., если это именно дефект нашей духовки был - то рабочая должна быть неплоха.

Надеюсь мой отзыв об электрической плите Beko FSM 57300 GW будет для вас полезным.
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление оказалась с браком

1tanya
Такая же история с духовкой((( Только цена у нас 30000…Следом купили духовой шкаф.
rent1day
А с этой же моделью?
1tanya
да, именно
yanalera
тоже много вопросов к ней
rent1day
Почитал ваш отзыв - да, те же болячки практически, жаль, что мой не прочитали заранее/ не прислушались - мы в итоге чуть дороже купили отличную Hansa (выше ссылка в отзыве), а Беко сдали обратно.
yanalera
купили раньше, чем вы писали о плите, к сожалению