Отзыв: Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) - Душевный город!

Достоинства: Приятно посещать Улан-Удэ
В Улан-Удэ бываю минимум один раз за год, в основном по работе. Регулярно я начал посещать Улан-Удэ и его окрестности с 2012 года. За это время многое здесь узнал, увидел, в общем в городе есть что посмотреть. В сентябре мы с женой решили посетить Улан-Удэ на выходные: отдохнуть, проехать по живописной дороге вдоль Байкала, посетить дацаны, прогуляться по улицам города, попробовать вкусную бурятскую кухню. Сразу сообщу - нам это удалось в полной мере!
Вот мной рассказ.
Проезжая горную цепь Хамар-Дабан мы любовались вот такими пейзажами:

Поездка в Улан-Удэ

Думаю, что эта дорога одна из самых живописных в мире! О ней можно написать отдельный отзыв.

Приехали в Улан-Удэ мы вечером, остановились в гостинице "Бурятия", удобное расположение которой позволяет посмотреть центральную часть города.

Гостиница Бурятия

Ранее я уже останавливался в этой гостинице, проживание мне здесь понравилось. Вот мой отзыв: Гостиница "Бурятия" .
Привожу несколько фото центральной части города:
- триумфальная арка "Царские ворота"

Это здание напомнило Гостиный Двор Питера:

Улан-Удэ

Уютные скверы создают прекрасную городскую атмосферу:

Красивое колонное здание :

Сквер у церкви:

Интересная скульптура, по-моему называется "любовь" :

Скульптура

А вот здесь начинается бурятский арбат, пешеходная и очень красивая часть улицы Ленина.
Скульптура "две чайки".

Арбат в Улан-Удэ

На одном из сайтов мне понравилась трактование скульптуры, птицы олицетворяют собой любовь и бережное отношение к природе.
Идем по улице дальше:

Арбат в Улан-Удэ

Здесь очень красивые дома:

Улан-Удэ

Знаменитый писатель Антон Павлович Чехов, проезжая Верхнеудинск (прежнее название Улан-Удэ) назвал его миленьким городом, в честь этого события горожане поставили ему вот этот памятник:

И снова красивая улица Ленина:

Известный дом Капельмана (дом с атлантами) :

Продолжение пешеходной части улицы Ленина:
- фонтан, две переплетенные в форме круга рыбы символизирует бесконечность времени. Скульптура создана под влиянием буддийской филисофии.

Улан-Удэ

Очень необычное и интересное решение!
Скульптура "Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия" :

Улан-Удэ

Заканчивается (а для кого-то начинается)) ) пешеходная часть улицы красивым административным зданием:

Парк "мемориал Победы"

Мемориал победы

Мемориал победы

Здесь все очень торжественно, впечатляет!

Красивый деревянный дом:

Территориальное управление Восточно-Сибирской железной дороги:

Народный хурал Республики Бурятия, находится на площади Советов. Здание
вечером:

И днём :

Памятник Ленину поздним вечером:

И днем:

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Этот своеобразный памятник Ленину меня всегда поражает.
Площадь Советов:

Улан-Удэ

Никогда не забудешь индекс города)):

Театр оперы и балета:

Улан-Удэ

Потрясающий по красоте, подцветке и музыкальному решению фонтан:

Фонтан

Приезжая в Улан-Удэ всегда любуюсь им.

Приведу ещё одно фото театра оперы и балета:

Очень красивое здание!

Красивые корпуса Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта :

Уютный сквер:

Городская улица:

Современный трамвай:

Улан-Удэ

В это посещение города мы посетили дацан "Ринпоче Багша". Он находится на лысой горе, на самой высокой точке города.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Вокруг дацана есть километровая тропа, как написано на табличке "зеленая парковая зона с большим кора долгой жизни" ("Гороо ута наhанай харгы"):

Гармония с природой:

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Не тот гость посетил кормушку)):

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Ранее, в 2016 году я уже посещал этот дацан и оставлял отзыв: отзыв о дацане. Самому интересно сравнить свои ощущения!

Также в этот приезд мы посетили знаменитый иволгинский дацан:

Иволгинский дацан

Дуган:

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Дацан расположен в долине за горной цепью Хамар-Дабан:

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Рассказ о посещении этого известного места, где находится нетленное тело хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова я опубликую позже. Здесь очень хорошо себя чувствуешь!

Вернувшись в город (а иволгинский дацан находится в 36 километрах от центра Улан-Удэ) мы заглянули вот в это кафе:

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Бурятская кухня достойна не одного отзыва, буузы, шулэн - всё это очень вкусно!

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Не могу не упомянуть об атмосферной кофейне Марко Поло, мы его уже посещаем второй раз. Отзыв о ней я писал ранее: Кофейня Марко Поло
Интересный символ, его много где можно встретить:

Символ

Обратная дорога в Иркутск начинается вдоль живописной реки Селенга:

Селенга

В общем душевная поездка получилась!

Окрестности Улан-Удэ

Обязательно приедем ещё не раз - сколько многого нужно в городе и его пригородах увидеть, посмотреть. До новых встреч Улан-Удэ!
Время использования два дня
Год посещения 2020
Общее впечатление Душевный город!

Rafms
Очень красиво! Ухоженные улицы, отреставрированные дома. Национальный колорит. Все есть. Голова Ленина конечно отдельная история. Таких наверное скульптур единицы в России
Kutsenko
Эта голова самая крупная! Кто-то рассказывал, что везли в Улан-Батор, но оставили в Улан-Удэ.
Asiya608
какой уютный и милый город
Рекомендую!
Marinaluchaja
О дороге, да и об удэ с удовольствием почитаю, тем более такая красота будет-все в золотой осени)
Kutsenko
Постараюсь написать, но лучше увидеть своими глазами.