Отзыв: Автобусная экскурсия на "Куршскую косу" с туроператором "Янтарная мозаика" (Россия, Калининградская область) - Организованно, слаженно, профессионально!
Достоинства: + Комфортный*новый*транспорт, + Организованно,+ Профессиональное, грамотное, интересное экскурсионное сопровождение, +Предоставление*свободного*времени
Недостатки: Коса совсем рядом, чтобы брать за это 900 руб., отсутствие микрофонов во время пешей экскурсии и флажков-ориентиров
Привет, всем Друзьям и Читателям!
Писать по отдельности о достопримечательностях Куршской косы у меня нет ни терпения, ни желания, поэтому я решила объединить всё в общую тему и рассказать как съездила туда с экскурсией.
Начну с краткой информации для тех, кто ни разу там не был, чтобы иметь общее представление.
+=+=+=+=+=+=
Отдыхающие в Калининграде и особенно в городах-курортах Светлогорск/Зеленоградск обязательно едут на Куршскую косу своим ходом или с экскурсией чтобы:
1. Увидеть, что из себя представляет эта знаменитая тонкая полоска суши.
2. Посетить 2 туристических объекта:
а) "Танцующий лес"
б) "Высоту Эфа" с которой открывается вид на дюны
3. Погулять (или остановиться) в поселках Лесной, Морское, Рыбачье
4. Отдохнуть на природе - поесть рыбу, искупаться, поласкать песком свои ножки.
Ближайший город к Косе это красивый, уютный Зеленоградск, от него до первого крупного поселка Лесной всего 12 км (2 часа пешком:)), но для собственного комфорта я купила экскурсию.
Крупнейшим тур. оператором, организующим экскурсии по Калининградской области (и не только) является "Янтарная мозаика".
Её офисы я встречала в Рыбной деревне в Калининграде и на центральной площади Светлогорска, а вот в Зеленограде она заняла очень яркую позицию, мимо которой не проходит ни один турист.
"Янтарная мозаика" занимает яркий голубой павильон в самом центре проспекта.
Его отлично видно на фотографии.
Недельного отдыха на всё точно не хватит, так что планирующие здесь отпуск - запасайтесь временем и деньгами!
Посадка была организована слаженно и быстро, к нам сразу подсел экскурсовод который и начал рассказывать в микрофон о Калининградской области, Зеленоградске и плавно перешел к Косе.
Водитель вез быстро, но мягко.
Присутствия в масках никто не требовал, но сам экскурсовод соблюдал порядки этого непростого времени.
На входе нет кассовой будки, вход сюда совершенно свободный, везде есть информационные стенды, оборудованы дорожки, есть парковка и био. туалеты.
Мне с большим трудом удавалось поймать более-менее пустующие кадры, чтобы сейчас показать читателям как разбегаются здесь дорожки.
А теперь посмотрите, что из себя представляет прогулка по "Танцующему лесу" в составе экскурсии
- вы идёте гуськом по узкому настилу и смотрите на деревья со стороны.
Хотя, сталкиваться с массой приезжих и смотреть так на деревья вы будете и приехав самостоятельно (если не подгадаете время) .
Стоит ли? Думаю, да.
Куршскую Косу я не встречала и в любопытной книге Юрия Супруненко "Места силы на карте России".
На кривизну стволов повлияла совокупность природных факторов, заболеваний и древесные вредители.
- Высоту Эфа, откуда все любуются дюнами.
Здесь тоже оказалось много стендовой информации, что позволяет узнать обо всем самостоятельно.
Эф - это фамилия ученого, борца с движением песка.
Именно он и руководил посадкой этого массива, укрепляя почву.
Помню, идем с мужем и болтаем
- И зачем сделали деревянные настилы? Ведь могли бы с перилами и железные - рассуждала я, вспоминая удобный подъем на бархан Сары-Кум в Дагестане.
- А зачем? Чтобы через 3-4 года они начали гнить и, выбив деньжата, заменить на новые деревяшки:)
Бывают обманчивые, невыигрышные ракурсы, но тут мне казалось было обманчивым ВСЁ.
Отсюда открывался поселок Морской, склоны дюны и красивые переливы песка, но как-то выглядело всё скудненько.
Это никак не походило на место паломничества туристов ради которого я отдала 1800 руб.
Галочку в списке своих путешествий я поставила. Посмотрела ещё полминуты и пошла назад.
Нет, не разочарованной, а... никакой.
Что именно стоило бы пробовать, так понятия не имели, ткнули пальцем в небо и взяли зубатку.
Но какой же он вкусный - словами не передать!
Мясистый, очень сытный, не слишком жирный и без костей.
Где вылавливают эту рыбу, так и осталось без ответа, но где-то там, в океанах.
Если вы готовы поехать на Косу самостоятельно закрепляю для удобства расписание автобусов из ЗЕЛЕНОГРАДСКА.
СЛЕВА - расписание на Куршскую косу.
Отправление от Автовокзала, который находится впритык к Ж/Д.
СПРАВА-отправление от стоянки "Высота Эфа", где можно увидеть дюны, поесть вкусную рыбу, погулять по берегу.
Экскурсия на Косу от "Янтарной мозаики" получилась интересной, насыщенной, слаженной, организованной, комфортной и оптимальной по времени.
Экскурсовод был грамотен, понятен, с отличной дикцией и владел искусством оратора. Я не помню имени этого зрелого, опытного мужчины, жителя поселка Лесной, но с ним было интересно.
Будь я одна или с мамой, я бы не поехала на Косу за такие деньги и вообще в формате организованной экскурсии, но моей паре хотелось комфорта и удовольствий, а не ожиданий транспорта и мотаний на весь день, тем более, в тех местах, которые не удивят.
3 часа на всё про всё, с интересным экскурсоводом и предоставлением свободного времени это прекрасно, но за 900 рублей из Зеленоградска это дорого, даже в рамках мини-группы.
Коса под носом, вход везде бесплатный. Жирновато... и за это снижаю балл.
+=+=+=+=+=+=+=+
Кто остановился в ЗЕЛЕНОГРАДСКЕ - экскурсию не рекомендую, за исключением тех, кто готов платить за удобства, комфорт и интересные рассказы.
Остальным вполне можно довериться "Янтарной мозаике", они профессионалы.
Всем спасибо!
+=+=+=+=+=+=
1. Увидеть, что из себя представляет эта знаменитая тонкая полоска суши.
2. Посетить 2 туристических объекта:
а) "Танцующий лес"
б) "Высоту Эфа" с которой открывается вид на дюны
3. Погулять (или остановиться) в поселках Лесной, Морское, Рыбачье
4. Отдохнуть на природе - поесть рыбу, искупаться, поласкать песком свои ножки.
"Янтарная мозаика" занимает яркий голубой павильон в самом центре проспекта.
Его отлично видно на фотографии.
Водитель вез быстро, но мягко.
- вы идёте гуськом по узкому настилу и смотрите на деревья со стороны.
Стоит ли? Думаю, да.
- Высоту Эфа, откуда все любуются дюнами.
Эф - это фамилия ученого, борца с движением песка.
Именно он и руководил посадкой этого массива, укрепляя почву.
Помню, идем с мужем и болтаем
Нет, не разочарованной, а... никакой.
Но какой же он вкусный - словами не передать!
Мясистый, очень сытный, не слишком жирный и без костей.
Где вылавливают эту рыбу, так и осталось без ответа, но где-то там, в океанах.
СЛЕВА - расписание на Куршскую косу.
Отправление от Автовокзала, который находится впритык к Ж/Д.
Коса под носом, вход везде бесплатный. Жирновато... и за это снижаю балл.
+=+=+=+=+=+=+=+
Остальным вполне можно довериться "Янтарной мозаике", они профессионалы.
Всем спасибо!
Время использования | сентябрь 2020 |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Организованно, слаженно, профессионально! |
И можно ли там их собирать?
С какими грибами путают их не очень опытные грибники?
С белыми, конечно же. Хотя название "белый" вовсе не подразумевает посинение трубчатого слоя или мякоти. Этот гриб тоже белый, но 2 сорта. Польский одним словом…)))
Завидую белой завистью.
P.s. а мне там ещё дикие лисы встречались!
А вот пляж с белоснежным песком - да…))
И, конечно, из всех впечатлений, наиболее ярким является Куршская коса!
Большой спасибо, что дали мысленно побывать в прекрасном прошлом!
Мы тоже рыбку кушали там же. Вкусно очень.
фото чудесные зафиксировали для нашего любопытства )
Похожую косу видели в Турции, в Мармарисе, у границы с Грецией. Но конечно, краски другие. А в этих местах не была.
А сколько стоит билет на автобус до косы не в курсе?
Не знала, что есть такая книга "Места силы на карте России". Я бы почитала. Интересуюсь этой темой.