Отзыв: Сыр Сыроварня Волжанка Камамбер - Вкус покорил!
Достоинства: Нежный сливочный вкус с удивительным послевкусием корочки, пикантный запах
Недостатки: Не увидела
Приветствую друзей и читателей моей странички на Отзовике!
Я консерватор в области питания, люблю блюда, к которым привыкла, на которые знаю как среагирует мой проблемный желудок, и, тем не менее, иногда стараюсь пробовать что-то новенькое для себя. Смотришь, найдешь приемлемый вариант для разнообразия меню.
Лет 5 назад я полюбила сыр с голубой плесенью Дор Блю. Поэтому обрадовалась, когда дочь принесла попробовать сыр Камамбер с белой плесенью. Сказала, что пора мне расширить знакомство « с плесенями».
Толком ничего не почитав, сыр оставили на кухне «прогреться», дескать, он должен размягчиться.
Пока сыр «размягчался» я почитала о нем в Интернете, было очень интересно знать, что же это такое.
Выяснила, что назван он по имени деревни Камамбер, где был изобретен в конце 18 века. Даже не совсем изобретен, а рецепт его был подарен крестьянке Мари священником, которого она спрятала в годы французской революции. Так что сколько лет сыру на самом деле, вряд ли кто скажет…
Куплен этот сыр был по акции в магазине нашего города «Риат». Произведен в Волгореченске, это уже Костромская область, но от нас совсем недалеко, в ООО «Волжанка».
Я никогда не ела сыр, привезенный с его родины, из Франции, но этот, произведенный в Костромской области, мне определенно понравился. Я еще с детства знаю, как были знамениты коровы костромской молочной породы. Потрясением тогда для нас была информация, что корова Послушница за год давала свыше 16000 литров молока, в то время как наши коровы домашние в лучшем случае давали 3000 литров. Купить продуктивную корову было большой удачей. А в Костромской области был племзавод по разведению высокоудойных коров. Так вот владелец сыроварни "Волжанка", которая работает чуть больше 5 лет, выкупил один из племзаводов, "дышащий на ладан", вложил средства и сейчас уверенно восстанавливает поголовье молочного стада. Так что этот сыр производится не из какого -либо собранного с окрестных весей молока, а из молока собственного поголовья, качество которого тщательно отслеживается.
Вначале я его отрезала полоской, полила ее домашним натуральным медом …и вкусила.
Позднее я стала искать рецепты его использования, но так как там все встречались экзотические компоненты, наподобие авокадо, груши, а нам после 65+ даже в магазин нельзя ходить сейчас, то я решила сделать салат на свой вкус из того, что было: из яблока, мускатной тыквы, сыра и зелени. И на следующий день мы с мужем его с удовольствием съели.
Вкус сыра очень мягкий, сливочный ( люблю такие!), прямо тающий и обволакивающий мой вкусовые рецепторы во рту. Очень вкусно сразу откусывать сыр с корочкой, именно в этом случае чувствуется изюминка его вкуса, тонкое послевкусие, которую придает запах, который я не берусь назвать, на что похож. Могу лишь сказать, что вкус запоминается! Хотя сам по себе запах, на расстоянии я особо не ощущала.
Сыр сытный. Мы его вдвоем ели целых два дня. Мужу понравился с кофе, а мне по этому поводу был предложен бокал красного вина, тоже очень вкусно. Не надо забывать и о пользе сыра: в нем содержится много витаминов, аминокислот, микроэлементов, богат сыр белками и жирами, а углеводов практически не содержит.
Сыр Камамберт меня покорил, буду теперь покупать его на праздники, все-таки цена его довольна высока, чтобы покупать регулярно. Дочь его купила по акции и то он стоил порядка 130 рублей. Почему бы не поддержать своего, российского производителя!
Рекомендовать буду!
Рекомендовать буду!