Отзыв: Экскурсия по г. Ярославль (Россия) - Город, в который я обязательно вернусь

Достоинства: Много зелени, набережная Волги, красивая архитектура и разнообразие церквей
Недостатки: Летом 2020 не работало большинство фонтанов
Свое путешествие по Ярославлю мы начали от железнодорожного вокзала.
Не потому что приехали на поезде, а оттого, что рядом есть, где припарковать машину. Плюс, всегда удобно после пешеходной прогулки возвращаться к машине, оставленной возле чего-то значимого. У нас так и вышло, уже совсем без ног мы сели практически в первый попавшийся автобус, и он довез нас до вокзала.

Железнодорожный вокзал

Если быть более точными, то знакомство с городом мы начали с печальных событий с хоккейной командой «Локомотив», попавшей в авиакатастрофу в 2011 году, а именно, с Леонтьевского кладбища.

Леонтьевское кладбище

Я никогда не увлекалась хоккеем, но помню, как эмоционально тяжело было принять произошедшее. Когда стоишь перед центральной аллеей с памятниками, на каждом из которых одинаковая дата смерти - «07.09.2011», невольно задумываешься о суровости нашего мира.

Леонтьевское кладбище

Мысленно отдав дань всем погибшим, мы направились в сторону Леонтьевской церкви. Она расположена прямо на территории кладбища, выглядит масштабно, но в то же время скромно.

Леонтьевская церковь

Совсем рядом расположен сквер у музея боевой славы.

Музей боевой славы

Здесь будет интересно побывать любителям военной техники. Даже без посещения внутренней экспозиции музея, здесь есть на что посмотреть: БТР, самолёт, истребитель, танк, зенитки и пушки – вот лишь часть представленного у музея.

Военная техника

Все экспонаты находятся в приличном состоянии: покрашенные и не пострадавшие от вандализма. Мне хотелось бы прогуляться здесь со знающим человеком, но пришлось довольствоваться лишь беглым осмотром экспонатов.

У музея боевой славы

Впереди нас ждали два парка: Мира и Юбилейный. В каждом из них есть что-то интересное: в первый стоит сходить ради скульптуры мишки из искусственной зелени, а во второй – ради аллеи зонтиков.

Парк Мира и Юбилейный парк

После них мы решили повернуть в сторону набережной и на пересечении проспектов Ленина и Октября набрели на скульптуру Постового.

Скульптура Постового

Как выяснилось, где-то в этом месте раньше проходили границы старого города, и на въезде несли службу охранники. Скульптура мужчины располагает к себе: вместо военной суровости - открытый добрый взгляд с улыбкой. Также скрашивает общее впечатление ворона, примостившаяся в уголке Романовской заставы. Встреча с этим неожиданным Постовым мне понравилась.

Трамвай

Немного взяв вправо в сторону футбольного стадиона Шинник, мы прогулялись по Бутусовскому парку. Помимо обильной зелени он приглянулся мне силуэтом мишки с секирой на заборе: все как на гербе Ярославля.

Бутусовский парк

Бутусовский сквер приготовил для посетителей небольшой экскурс в историю к 75-летию победы в ВОВ. Здесь расположено порядка десяти стендов, на которых можно познакомиться с материалами об участии жителей Ярославской области в Войне. Мне бы хотелось побольше фотографии. Все-таки читать такой объем информации во время прогулки тяжело.

Бутусовский бульвар

Прямо мы вышли к Первомайскому бульвару. Ему я отдала второе по красоте место в Ярославле после набережной. Чудесная композиция из скульптур Петра и Февронии, в окружении пышных клумб, а также цветочных арок - просто идеальное место для фотосессии.

Первомайский бульвар

На финишной прямой к Волге мы прошли по краю местной Красной площади, лишь издали оценив прекрасное здание пожарной части.

Здание пожарной части

О набережной и парке «Стрелка» я добавила отдельные отзывы, поэтому, чтобы не повторяться продолжу свой рассказ с окончания прогулки по набережной реки Которосль. К сожалению, парк аттракционов на Даманском острове, также как и парк Тысячелетия, были закрыты из-за короновируса, поэтому с местными колесами обозрения мне лично познакомиться не удалось.

Парк Стрелка

Пройдя мимо невообразимого количества церквей (именно в этом месте я отчетливо поняла, что Ярославль – город Золотого Кольца), мы вышли к Ярославскому музею заповеднику.

Ярославский музей заповедник

Внутрь, к моему глубокому сожалению, не пошли. Мои спутники устали и категорически отказывались, а так как в данном путешествии я была пассажиром за компанию, пришлось смириться.

Ярославский музей заповедник

Напротив входа в заповедник установлена Казанская часовня известная всем россиянам, которым довелось держать в руках 1000 рублей.

Казанская часовня

Территория вокруг обустроена очень красиво, оригинальные клумбы и деревья с замочками смотрятся великолепно. Правда, сделать вблизи красивое фото с часовней у нас не получилось: погода резко испортилась, и все стало серым. Пришлось довольствоваться фото на расстоянии.

Казанская часовня

Обогнув по кругу заповедник, мы вышли к еще одному известному на всю Россию памятнику Ярославу Мудрому. Забавно, что местные жители именуют его памятником «с тортом». На самом же деле в левой руке князь держит макет будущего собора.

Памятник Ярославу Мудрому

В этот момент нас накрыло сильнейшим ливнем, даже на фото видно, что льет как из ведра. Благо, закончился он также быстро, как начался. И когда мы подошли к знаменитому рычащему медведю в нескольких минутах ходьбы от памятника у ресторана «Пивоваръ», дождя уже и след простыл. Перед поездкой я читала, что мишка рычит каждый час, но ждать пришлось бы слишком долго. Мы не стали, ведь нужно было посетить еще два интересных места по соседству.

Мишка у ресторана Пивоваръ

Первое – кафе «Афоня».

Кафе Афоня

Внутрь попасть не получилось, а вот снаружи поглядеть на скульптуру сантехнику Афоне и штукатуру Коле удалось. Примечательное место, которое сразу вызывает желание пересмотреть одноименный фильм.

Кафе Афоня

Следующая наша цель – Нулевой километр на Революционной улице.

Нулевой километр на Революционной улице

Я равнодушна к архитектуре православных храмов и очень переживала, что в Ярославле будет слишком высока их концентрация.

Нулевой километр на Революционной улице

Да, соборов здесь, действительно, много, но они разные, цветные, интересные. И главное, помимо церквей, Ярославль богат и другими красотами.

Соборы и храмы города

Я была рада, что согласилась на это небольшое путешествие. Более того, мне хочется еще раз вернуться в этот город, чтобы побывать в тех местах, куда я не успела попасть: побывать в зоопарке, посмотреть на красоту парка «Стрелка» с работающими фонтанами и насладиться видом, открывающимся с колес обозрения в местных парках.

Парк Тысячелетия Ярославля

После «Нулевого километра» на автобусе мы добрались до железнодорожного вокзала, внутри посетили туалет и вернулись в машину.
В отдалении от центра города мы посетили еще три места: парк «Тысячелетия Ярославля», церковь Иоанна Предтечи – недостающий элемент с 1000-рублевой купюры и новую арену хоккейного клуба «Локомотив 2000». О парке я напишу отдельный отзыв, туда стоит добраться ради скульптуры мишки с рыбкой и колеса обозрения (при условии, что оно работает, конечно).

Парк Тысячелетия Ярославля

О церкви сказать мне особенно нечего, кроме того, что это было единственное место, где я видела в Ярославле экскурсионный автобус с туристами. Внутрь собора зайти нельзя, но, снаружи, он, конечно, очень хорош.

Церковь Иоанна Предтечи

Жаль, отдельно стоящая колокольня находится не в таком приличном состоянии. На фасаде имеется небольшая табличка с краткой информацией о возрасте здания и его оформителях.

Церковь Иоанна Предтечи

Непроизвольно получилось, что начинали и заканчивали путешествие по Ярославлю мы с ярославской трагедии с хоккеистами. Конечно, новая арена не могла оставить это событие в стороне.

Новая арена

Справа вдоль аллеи молодых елочек перечислены все имена погибших, на фасаде - фотографии игроков.

В память о ХК Локомотив

А рядом возвышается символичный памятник – «Хоккейное братство», состоящий из 37 клюшек (по количеству погибших), которые вместе образуют взлетающую птицу. Вроде бы так просто, но пробирает до мурашек.

Хоккейное братство

Город Ярославль рекомендую к посещению, не зря он включен в топ самых красивых городов России.
Время использования 1 день
Год посещения 2020
Общее впечатление Город, в который я обязательно вернусь

morpeh48
Впечатлила церковь Иоанна Предтечи с наклоненной колокольней и памятник хоккеистам, медведи почему то раздражают не добрый вид у них.
Litto
Мишки такие и должны быть) А вот памятник хоккеистам - да, мне тоже запал в душу.
spook
Очень яркий город. И архитектура разноплановая привлекательна.
Litto
Точно Вы подметили) Очень яркая и разнообразная архитектура) Приятно прогуляться)
ViktorySamohina
Красиво, есть на что посмотреть
Litto
В Ярославле оказалось очень много интересных локаций даже в почти карантинное время)
Vol-K
Веер из клюшек понравился оригинально
Litto
Да, отличная задумка и прекрасная реализация)
Ramella
Интересный город, много достопримечательностей.
Litto
Да, одного дня мне на целый город оказалось маловато)
Larsen77
Красивый город, давно хотим до него добраться да все никак не получается.
Litto
Надеюсь, у Вас еще будет шанс сюда добраться)
Adrin
Очень красивый и интересный город, - стОит побывать
Litto
Да, Ярославль, однозначно, достоин внимания туристов)
Alvina16
Очень нравится мне церковь Иоанна Предтечи, впечатлила и аллея зонтиков. А зоопарк в Ярославле интересный, мы как раз туда съездили вместо парков, когда были года 4 назад в Ярославле.
Litto
Часто слышу, что зоопарк очень достойный, очень жалею, что у нас не получилось туда сходить. Стоило ехать, как минимум на 2 дня, конечно)
Alvina16
Еще вернетесь, уверена, этот город стоит того!
Litto
Полностью с Вами согласна)
Egoss
Афоня)))))
Litto
Да, есть в Ярославле и такое интересное местечко)
Egoss
Спасибо, меня этот памятник улыбнул)
Litto
Вызывает только приятные эмоции)
Experter
Мишка очень милый
Litto
Мне тоже понравился образ этого животного в разных частях города)
LEV67
Спасибо за отзыв). Интересно, грозно ли рычит медведь)
Litto
Была рада поделиться) Надеюсь, в следующую поездку все же удастся его услышать)
Neretina10
Нам тоже очень понравился,несмотря на 15 градусный мороз.Зимой были.
Litto
Интересно было бы побывать здесь и зимой) Хотя летом меня очень впечатлила насыщенная зелень парков)
Ая Антонова
Спасибо за экскурсию, приятно было прогуляться
Litto
Мне очено понравился день проведенный в этом городе)
San4es S
Я в "Афоне" кружку пивасика таки-выпил, не смог пройти мимо) там на столах подписи разных личностей, среди которых и автограф с подписью Л. Куравлёва.
Litto
Во время нашего пребывания заведение было еще закрыто из-за карантина, так бы тоже зашли, конечно) Пришлось довольствоваться автографом Куравлева на газете у входа)
Tamrico
Ваш отзыв опять дополнил мои впечатления. И особенно памятник "Хоккейное братство" и все места , связанные с этой трагедией. Я не видела их, гуляла только в центре города.
Litto
Да, без машины окрестности города сложно охватить во время экскурсии… Мне в этот раз повезло погулять по городу за компанию))
Валенсия 28
Интересно прочитать было еще один отзыв о Ярославле, накапливаю информацию. Надеюсь, что когда-нибудь побываю здесь
Litto
Рекомендую) Мне понравилось даже больше, чем я ожидала)
Dmitry Serezhin
Меня Ярославль поразил обилием церквей, чуть ли не больше, чем жилых домов.
Litto
То, что церквей будет много, это ясно) Но мне понравилось их разнообразие) Например, в Костроме мне было гораздо скучнее.
Ленушка57
Хороший отзыв, спасибо
Litto
Спасибо Вам за оценку, мне это важно)
Экономша
Обязательно возвращайтесь! Вы еще не все увидели!)
Litto
Спасибо) Да, я не ожидала, что у Вас столько интересного) Надеюсь, удастся)
IrishkaKaluga
Поразил, впечатлил до слёз памятник "Хоккейное братство"! Не знала о нём, надо увидеть.
Litto
Памятник поражает своей простотой и внутренней силой. Это надо видеть.
zametnaya
Красивый город! Ещё не бывала в нем!)
Litto
Надеюсь, у Вас все впереди) Я получила огромное удовольствием от посещения)
zametnaya
С этой пандемией я в этом году начала открывать тур.места нашей необъятной, так что здесь точно побываю!))
Litto
Да, тем более, судя по ситуации, следующий год тоже будет с закрытыми границами…
-MadeInUSSR-
Прекрасное место
Litto
Да, здесь есть, чем заняться)
Foxyshka
Ярославль - замечательный город. Я была там уже 3 раза. Первый раз в составе групповой экскурсии по "Золотому кольцу" и еще тогда решила для себя, что в Ярославль обязательно вернусь. Обещание свое сдержала аж два раза. Но, прочитав Ваш отзыв, поняла, что еще многое не видела в Ярославле. Думаю, вернусь еще раз.)))
Litto
Да, Ярославль оказался именно таким городом. В него хочется вернуться и не хочется покидать) Будем надеяться на скорое повторное путешествие)
MarinaRafailova
красивый город) три раза там была))
Litto
Уверена, это еще не предел)
Nataly8april
А я люблю православные храмы. Помню по первому приезду, что их много в Ярославле. Обязательно посещу этот город ещё раз.
Litto
Ярославские храмы пришлись мне по душе, их архитектура необычна и разнообразна)
Natalya1993V
Интересный отзыв. Своеобразная и яркая архитектура
Litto
Да, здания в Ярославле очень интересные)
Василий14
Замечательный город, который как посмотрю, еще преобразился в лучшую сторону!
Litto
Да, Ярославль точно на месте не стоит)
MARUSJA74
Стрелка в Ярославле конечно очень красивая .Отзыв до мурашек ( из - за Локомотива ,как сейчас свежа в памяти эта трагедия )
Litto
Да, в Ярославле уделили этой трагедии должное внимание, молодцы…
podruga23
Очень красивый город, понравилась архитектура и храмы
Litto
Да, сюда стоит заглянуть на пару дней)
Ihina285960
красиво…столько интересных мест…
Litto
Да, я даже не ожидала, что мне так понравится)
Oleg-1966
Прочитал ваш отзыв и даже расстроился - сколько мы всего интересного не увидели, уж очень мало времени было. Надо будет обязательно съездить в Ярославль еще раз.
Litto
Я тоже читая отзывы других людей, частенько отмечаю, что что-то упустила… Но не расстраиваюсь, это всегда отличный повод вернуться)
Milla2M
Город и правда красивый, особенно Набережная и Стрелка. Часто там бываю))
Litto
Да, набережная в Ярославле очень хороша)
happy guide
Мечтаем побывать, красивый город)
Litto
Надеюсь, у Вас вскоре будет такая возможность)
cosid
Очень уютный город для проживания
Litto
Да, местные жители точно не жалуются)
Aruna
Приятный город с забавными скульптурами
Litto
Мне понравилась оригинальность некоторых локаций) Очень необычно)
MSo4nik
Красивый город!
Litto
Здесь точно не будет скучно)
belyana27
Очень красивый город, все, что показали понравилось!
Памятник в виде взлетающей птицы из клюшек талантливо сделан и действительно пробирает до глубины души даже через экран.
Litto
Да, это тот случай, когда в создание памятника явно вложена частичка души…
Uda-vik
Удивительный город! Красиво и величественно!
Litto
Все именно так) Мне понравилось здесь гулять)
Андрей Дроздов
Шикарный отзыв и фотографии такие четкие !
Приятно читать и смотреть…

А газета на стене ресторана с автографом Куравлева прекрасна )) Наш ответ Челюстям Спилберга ))
Litto
Спасибо) Была рада поделиться) Статья тоже не обделена юмором)
alekskrasnogor
Люблю такие уютные исторические города.
Litto
Да, Ярославль, определенно, заслуживает внимания)
Tima Smelik
О своих городах читаешь отзывы всегда с долькой ревности)). Ваш рассказ отличный, а длина пешеходного маршрута заслуживает большого уважения. Вам удалось увидеть много за один день. Причем то, что обычно не видят туристы-однодневки. В нашем городе еще очень много всего интересного, что не увидишь ни за один день, и не за два. Приезжайте еще!
Litto
Спасибо) Да, я любитель погулять по городу пешком, так информация воспринимается лучше всего) Обычно, однодневные поездки охватывают только центр, но так как мы были на личном авто, то успели заехать и в несколько отдаленных мест) Очень надеюсь вернуться еще ни раз)
Анжелика П
Хороший город , столько всего интересного!
Litto
Да, равнодушным он точно не оставит)
Romasina
Сколько мест красивых в России!
Litto
Думаю, в этом году россияне совершили много таких открытий для себя)
Humphrey
Красивый город, есть что посмотреть
Litto
Да, теперь мне хочется вернуться)
Искандер 1969
Прочитал этот отзыв. Намотал на ус информацию…))
Litto
Была рада поделиться своими впечатлениями)
TatianaVlad
Красивый город! Хотели в этом году в нем побывать, но не сложилось
Litto
Надеюсь, у Вас еще будет возможность увидеть город вживую)
Жанна542731
Хорошая экскурсия по Ярославлю у Вас получилась. Памятник постовому не видели. Ну а очень красивая церковь Иоанна Предтечи видимо была закрыта из-за пандемии. Мы в прошлом году в неё не попали, т.к. были в Ярославле в конце апреля, а церковь открыта для посещения с мая.
Litto
Вот в чем дело) Я очень удивилась, что такая значимая церковь не принимает посетителей. Но с вирусом не догадалась это связать…
Fanava
Очень красивая архитектура, ухоженно.
Litto
Да, город произвел на меня очень приятное впечатление)
Chibupelka
Я отметила, что в городе очень много церквей.
Litto
Да, в этом вопросе Ярославль, кочнено, преуспел)
Indiya
С удовольствием читаю отзывы о городах, где была проездом.

Очень понравилось местечко с памятником Петру и Февронии. Всегда с теплотой и улыбкой смотрю на эту пару в любом городе. От них, действительно, веет любовью и семьей.

Никогда не присматриваюсь к нашим денежным купюрам! Теперь после отзыва надо глянуть, что там на "штуке" изображено:-)

Понравилась идея клумбы, где из ведер льется цветочная вода:-)
Litto
Да, с таким оформлением клумб я встретилась впервые, очень оригинально смотрится, хотя, в целом, исполнение довольно просто)
В Ярославле памятник Петру и Февронии прямо утопает в цветах, очень красиво получилось)
СнежанаСнежина
Очень симпатичная, богатая на фотографии, экскурсия получилась у вас)
Litto
Спасибо) Ярославль оказался богат на стоящие локации)
Ketee
прекрасный отзыв)
Litto
Спасибо) Была рада поделиться хорошими эмоциями)
Aldiz
А я в этом городе не был, но может когда-нибудь…
Litto
Рекомендую по возможности) Мне здесь понравилось)
СПБ Оля
Красивый , яркий наш город , надо бы съездить
Litto
Если будет возможность, то стоит обязательно)
Dastine
Коллаж из храмов все-таки зацепил, очень красиво и душевно получилось
Litto
Мне нравится их разнообразие) В каждом есть что-то уникальное)
Dastine
Согласен, и Вы их так нежно скомпоновали, чувствует какое -то тепло и энергия. Спасибо
Была рада поделиться)
mentor1
Красивый город. С богатой историей. Неофициальная столица "Золотого кольца"!
Litto
Да, это оправдано. Ярославль понравился мне гораздо больше Костромы)
goodday7
Афоня, ты мне рубль должен )
Нестареющая классика)
goodday7
сто % )
Ната-2
Скульптуры интересные. Постовой как настоящий.
Да, исполнение классное)
verasolovo
Какой простор в Ярославле на Стрелке!
Litto
Верно) Парк замечателен по всем параметрам)
verasolovo
Я была лет десять назад в Ярославле -- очень хотелось бы побывать снова.
Litto
Мне кажется, город сильно преобразился за это время)
verasolovo
Да, Вы правы, я заметила, что многие небольшие города заметно приукрасились - в той или иной степени. Взять хоть бы Рыбинск - ведь очень хорош!
Хорошая тенденция)
Мне нравится тоже.