Отзыв: Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) - Один день посмотреть быстро, или два дня более вдумчиво.
Достоинства: дешевые билеты по сравнению с Иркутском
Недостатки: не очень много достопримечательностей, обширной программы не получится.
В этом году все путешествия у нас по России – Турцию мы не очень любим, Мальдивы с Танзанией дорого. В сентябре случайно подфартило – удалось купить дешевые билеты Москва - Улан-Удэ. «Чем Улан-Удэ хуже Иркутска для знакомства с Байкалом» - подумали мы и решили свою давнюю, но постоянно откладываемую по различным причинам, мечту под названием "увидеть Байкал" осуществить.
Вообще я писала отзыв обо всем нашем путешествии, но в который раз модераторы не в состоянии своим умом понять что это интересно читать целиком и требуют разбить хороший полный интересный отзыв на маленькие отрывки-кусочки. Что ж, этот кусок о городе Улан-Удэ, очень надеюсь что это устроит и мне нужно будет разбивать на еще более мелкие куски и описывать каждый поребрик мимо которого мы прошли отдельно.
Итак, как я уже написала выше, билеты Москва - Улан-Удэ – Москва - это причина и толчок нашему путешествию. Приземлились рано утром. Международный аэропорт Байкал находится недалеко от города, кажется в пятнадцати километрах или около того. До площади Советов (центр города) теоретически можно добраться на автобусе или маршрутке, но, если вас четверо, то такси будет стоить столько же. Мы поехали на такси, машина приехала праворульная, оказывается в Улан-Удэ таких много. На осмотр города мы выделили день, и ночь на отдых. В Улан-Удэ Парк Отель раньше времени нас не заселили, но разрешили оставить вещи в закрывающейся комнатке, так что гулять мы пошли налегке. Отель очень приличный, по расположению и соотношению цена-качество – оценка пять. Ресторан при отеле тоже замечательный, мы там ужинали.
На площади Советов находится достопримечательность, изображенная на большинстве открыток из Улан-Удэ — огромная голова Ленина.
Самая большая скульптура головы Ленина в мире! Ее установили к 100-летию вождя в 1970 году. Через дорогу от площади Советов находится Бурятский академический театр оперы и балета имени Цыдынжапова. Это единственный оперный театр в Восточной Сибири. Знаковый для театра балет - поставленный по бурятским легендам о суровом могучем Байкале и его дочери красавице Ангаре (в фильме «На Байкал» рассказывается эта легенда), у входа стоит скульптура с главными персонажами.
За триумфальной аркой «Царские ворота» начинается пешеходная часть улицы Ленина – бурятский «Арбат».
По городу стоят информационные щиты с достопримечательностями города.
Не поесть буузы в Улан-Удэ – считай не побывал в Бурятии. У нас был шикарный план – заходить в разные буузные и есть по две буузы – чтобы сравнивать, ибо в интернете мы вычитали, что они все вроде одинаковые, да не совсем, так и оказалось: где-то соленее, где-то жирнее, где-то бульона побольше. Мы в процессе прогулки осилили по шесть бууз на человека, посетив три буузные – как бы ни был шикарен план, а возможности желудков все же ограничены, а буузы, хоть и вкусные, но еще и сытные и весьма немаленькие.
Сдаю адреса, все три не далеко друг от друга, во всех вкусно, во всех самая простецкая обстановка, разве что юрта чуть с претензией, зато она и чуть подороже, но вообще цены очень даже привлекательные, вот для примера меню из заведений:
Улица Свердлова 20 («Шэнэхэнские Буузы»);
ул. Свердлова 19А (юрта «Белый Тигр»);
ул. Коммунистическая, 11. – («Шэнэхэнские Буузы»);
И остаток дня после обеда мы посвятили поездке в Иволгинский дацан. Дацан — это буддийский монастырь у бурят, в котором обучают монахов, или лам. Иволгинский дацан располагается примерно в сорока километрах от Улан-Удэ. Опять же можно добраться на общественном транспорте, информация о номерах маршрутов без труда ищется в интернете, но мы выбрали такси для экономии в первую очередь времени, а денег на четверых опять же получилось не сильно больше. По дацану можно походить самим, можно взять экскурсию, с экскурсией интересно и познавательно.
Запасным вариантом, если не получится с Иволгинским дацаном, у нас был примечен из интернета Дацан Ринпоче Багша на Лысой горе, так и остался в закладках, в следующий раз посетим его.
По городу стоят информационные щиты с достопримечательностями города.
Улица Свердлова 20 («Шэнэхэнские Буузы»);
ул. Свердлова 19А (юрта «Белый Тигр»);