Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино белое сухое Amaranta Chardonnay-Viognier - Лимономанам придется по душе

Достоинства: Южная Африка, легко открывается
Недостатки: кислотность, алкоголь чувствуется, требует хорошего охлаждения
Для программистов и представителей геймдева, коих в первом круге моих друзей 5 человек, я устроила вечеринку в честь дня рождения дома. По кухне выбор пал на некий микс средиземноморской и азиатской кухни. Если проще - морепродукты с остринкой. Вина я взяла много и разного, было и знакомое розовое полусухое "Vinho Verde" Mare Alta и несколько других марок, среди которых белое сухое "Amaranta Chardonnay Viognier". Не, тут как раз рыба нарисована - в тему =) Что ж, продегустируем. В целом бутылка оформлена без лишнего пафоса, но цепляет взгляд. Винтовая крышка - отличный вариант лично для меня, открывается легко и без дополнительных приспособлений

Вино белое сухое Amaranta Chardonnay Viognier бутылка

Акцизная марка на месте. Брала вино в магазине "Пятерочка" за 350 рублей или около того

Вино белое сухое Amaranta Chardonnay Viognier акцизная марка

Здесь можно ознакомиться с предварительными оценками вкуса. Нам обещают, что белое сухое вино "Amaranta Chardonnay Viognier" будет соломенного цвета с насыщенным вкусом цитруса и ароматом абрикоса. Еще вроде как ваниль присутствует. Подойдет не только к рыбе, но и к курице, и к пасте. Штрих-код - Южная Африка, но об этом в следующем абзаце =)

Вино белое сухое Amaranta Chardonnay Viognier этикетка

Произведено вино белое сухое "Amaranta Chardonnay Viognier" в Южной Африке. Когда-то я была очень удивлена, что там вообще растет виноград и есть культура виноделия, но на самом деле встречаются очень достойные африканские вина. И особенно ценятся именно белые сорта - они более более яркие, насыщенные по сравнению с традиционными европейскими. Проверим?

Вино белое сухое Amaranta Chardonnay Viognier этикетка

Цвет. Тут "Amaranta Chardonnay Viognier" особо не удивило - соломенный цвет, без насыщенности (фото недостоверно на 100%, оно слегка приукрасило тональность)

Вино белое сухое Amaranta Chardonnay Viognier цвет

На стол подавала охлажденным где-то до 10 градусов, рекомендовано до 11, но я пока толковый термометр для измерения температуры вина не приобрела и в своих ощущениях могу ошибаться.

ВКУС.
От бокала белого сухого вина "Amaranta Chardonnay Viognier" идет явный аромат цитруса. Приятный, без явных нот спирта. Вкус... насыщенный (Южная Африка не подкачала!) с горчинкой и как ни странно явным ощущением алкоголя. Даже конкретное охлаждение это не убрало. Но если отрешиться от этого момента, то наличествует зеленое яблоко и лимон. В начале кислотность достаточно высокая, но постепенно она сходит на нет. Для меня, любителя лимона со стажем, она переносится легко, но в целом момент специфический. Освежающим напиток не назовешь... Соло вино "Amaranta Chardonnay Viognier" я бы не рекомендовала, но в компании оттеняющих кислотность морепродуктов идет отлично. Думаю, что и курица тут тоже придется к месту.

Про влияние на буйную головушку с утра сказать ничего не могу - много было всякого опробовано за тот вечер... Хорошо хоть заметки по вкусам надиктовала =)

В целом сухое белое вино "Amaranta Chardonnay Viognier" показалось мне любопытным, но однобоким. Все сконцентрировано на кислинке. К покупке советую, но однозначно можно найти лучше - с большим набором нот и меньшим ощущением алкоголя.

Как-то так
Время использования один раз
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Лимономанам придется по душе

Татьянаzzz
Отлично подходит к рыбе, даже сама рыбка на этикетке присутствует)
Gostya2502060
С прошедшим тогда вас! Здоровья и счастья!
VegaWhite
Спасибо =) Да давно уже, это я ленивая и мало пишу =)
neu-antonina
Хорошее описание вина:) симпатичное привлекательное оформление.
olgasmir
Шардоне - не мой сорт, увы…
Cappa
Блин, я бы подумала, что вино из рыбы сделали))) В голову бы не пришло, что не ИЗ рыбы, а ПОД рыбу!)))
VegaWhite
Вы просто мало вина пьете =) Сейчас частенько встречаются бутылки с изображениями блюд или видов мяса, к которым напиток подходит. Я вот хочу кругами вокруг вина из Новой Зеландии, там овечки есть на одной из этикеток =)
Ellochka
Новозеландское обязательно попробуйте - у них замечательные вина.
В ЮАР виноделие очень развито, виноградники и заводы очень ухожены, следят за качеством, у них свой стиль. Я люблю мускатель юаровский и игристые чудесные.
VegaWhite
Вот игристое из ЮАР ни разу не пробовала
Cappa
А, так это подсказка?)) Во, Вы меня продвинули в этом вопросе!)) С барашком значит под баранину, да?)) Не под шубу же из овчины!=)))
Kurt42
Обманчивое впечатление от этикетки!
VegaWhite
Вы просто редко вино пьете, часто встречается изображение мяса, к которому подходит напиток =)
Лукреция
Да, заметки по вкусам лучше делать вовремя.)
Oleg-1966
Каждый раз с интересом читаю отзывы о винах, как же вкусно люди пишут! И каждый раз убеждаюсь, что лучшая рыба - колбаса, т.е. вкуснее водочки, коньячка и вискарика ничего нет. Хотя нет, хорошая самогонка еще лучше :))))
VegaWhite
Очень вас понимаю, сама иногда люблю что-то покрепче - зависит от компании =)
SonataA
При сильном охлаждении, из холодильника, например, наоборот спирт выступает сильнее, стараюсь придерживаться для белого вина температуры 10-12 градусов)
VegaWhite
Неее, я до 4 градусов холодильника не охлаждаю, примерно 10 и подаю, просто толкового термометра еще нет
prettylotta
Под рыбку… вот в рыбке я больше понимаю))
yulie
Виноградники в Молдове представляю. В Южной Африке с трудом.
VegaWhite
Я тоже так думала =) На самом деле это же ЮАР, там шикарный мягкий климат. И виноделие даже с историей
Скандер88
Ну так пейте молдавскую Изабеллу. Вам кто-то запрещает?
yulie
Ваш комментарий называется как в осеннюю лужу пукнули. Причем здесь молдавская Изабелла и что мне кто запрещает?? Я сама без вас как нибудь разберусь что мне пить, а что нет. В комментарии вообще то писала что не представляю Африку и виноград а не то, что это вино не мое, терпеть не могу африканские вина и.т.д .
olvago62
Не пробовала такое вино, но цитрусовый вкус привлекателен…
VegaWhite
Тут от цитруса скорее кислинка =)
LANA-star
Так описали, что захотелось попробовать)
rigik-81
Точно не оценю)
Не моё
H-Writer
Этикетка прикольная)
Garyk701
Из бюджетного шардоне это вино мой фаворит.
Да, оно простенькое, но зато не вызывает отвращение (как некоторые отечественные шардоне с сопоставимой ценой).
Мы пьем его со льдом (из газводы) и газводой.
Отлично освежает летним вечером.
Скандер88
Кислинка? Извините, но вы вероятно настоящих кислых вин не пили. Амаранта очень сбалансированное сухое вино с очень нейтральным сухим вкусом. Нисколько не кислое.
VegaWhite
Ой, какой интересный у вас профиль. Ой-ой, тролль-бот?