Отзыв: Сафари-парк "Кудыкина гора" (Россия, Липецкая область) - на кудыкиной горе прокатились на осле ;)

Достоинства: шикарная территория, красиво и ухоженно, бесплатный вход, животные, детская площадка, река Дон, природа
Недостатки: ТУАЛЕТЫ - это ужас! остальное - не столь существенно
Напишу свой отзыв в такой последовательности: сначала о плюсах и минусах, а затем уже покажу остальные фотографии.

Итак, что ПОНРАВИЛОСЬ:
Огромная территория, замечательные виды, впечатляющий природный ландшафт - это то, чем обязана "Кудыкина гора" своему территориальному расположению. Многочисленным посетителям этого места не тесно, можно разбрестись, расположиться на отдых, не образовывая толпы. Территория ухоженная, трава скошена, ходить удобно, хоть по прогулочным дорожкам, хоть через поле, хоть через луг...

Понравилось, что вход на территорию семейного парка "Кудыкина гора" бесплатный. Можно прикоснуться ко всей этой красоте абсолютно бесплатно, погулять, побродить. Пообщаться с живностью, которой на территории сафари-парка достаточно много - это лошади, пони, ослики и козлики, верблюды и страусы, кролики, шиншиллы, кенгуру, курицы и утки... Если кого забыла - прошу не обижаться ;)

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

Интересные концептуальные части "Кудыкиной горы" удачно вписываются в ландшафт - сафари-парк в низине смотрится так
естественно, что хоть кино снимай ;)

Большая бесплатная парковка. Мест много, но в пиковые дни, полагаю, все-равно и этого может быть мало.

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

Огромная детская площадка с шикарным чистым и светлым песком (там нужно разуваться и в дождь она не работает).

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:

Первое, и самое ужасное - это туалеты. Такой смрад, что мне в жизнь такой не встречался, хотя, казалось, я много перевидала, что думала хуже быть не может. Оказалось, я ошибалась, теперь я просто уверена, что "Кудыкина гора" переплюнет все мои более раннее впечатления на эту тему.

Мне "посчастливилось" посетить тот, что при входе, далее встречались еще более удаленные от массовых мест "экземпляры" и я искренне надеялась, что если снова приспичит, то там будет менее смрадно. Самой проверить это не довелось, но возле батутов ситуация, как мне сказали, ничуть не лучше...

"Город мастеров" - вход платный: 50 рублей с человека взрослого. На четверых мы отдали 200 рублей. Могли бы купить 5 мороженых по 40 рублей (у батутов). Зря потраченные деньги.

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

По сути "город мастеров" - это шоппинг (рынок), где продаются всякие поделки и прочие творения рук человеческих. Некоторые руки делают это прям там же, на торговых точках.

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

Можно было постучать молотом вместе с кузнецом:

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

То есть посмотреть на сам процесс оно конечно можно было, если бы не дети, которым обязательно все было надо, шоппинг их увлек целиком и полностью.

Деревянная "Скифская крепость" внутри смотрелась менее интересно, домики были закрыты...

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

Знали бы - не пошли бы туда, лучше бы на Дон сходили, куда мы так и не дошли...

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

Что касается столиков для пикника, которыми можно пользоваться бесплатно - то там их очень и очень мало. Для такого количества народа их явно недостаточно. Многие устраивали пикник прям на траве. Однако, в случае дождя, например, даже укрыться будет некуда - ни беседок, ни навесов не предусмотрено.

Цены на платные опции вполне доступные - например, прокатиться на лошади, пони или ослике стоит 70 рублей за круг, на верблюде - 150 рублей. Дороговатой показалась поездка на телеге (экскурсия) по зоне сафари-парка - 120 рублей ребенку от 3х до 12 лет, 200 рублей за взрослого.

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

На этой фотографии на птичьем дворе у забора была замечена цапля )

Что касается кафе, то при беглом осмотре того, что оформлен в виде корабля и находится рядом с батутами - очень тесно и неуютно внутри, а снаружи на палубах навес от солнца только над двумя столиками. Цены относительно нормальные, например, шашлык 200г. стоит 200 рублей. Но желания попробовать его не было, так как мы брали провиант с собой.

В итоге, детям (7 лет и 4 года) больше всего понравились батуты и детская площадка. Поэтому, на вопрос "стоит ли ехать на Кудыкину гору из Москвы" в нашем случае я бы однозначно ответила - нет. Красоту природы в таком возрасте не каждый оценит, а развлечений подобных и в Москве достаточно. Однако, мы были в полутора-двух часах езды от этого места, и такое расстояние преодолеть для того, чтобы еще раз вернуться сюда, определенно, стоит. По московским меркам - это сущие пустяки.

Ну а теперь небольшая виртуальная прогулка.

Вот они, батуты:

Это "Глазной источник".

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

Из огромного кувшина льется вода, которая считается целебной при глазных болезнях. Можно набрать с собой, а для этого нужно иметь соответствующую тару.
В "Глазном источнике не очень было понятно назначение двух небольших водоемов, заросших тиной и откровенно прокисшей водой. И скамейки с видом на что?

Это искусственный пруд с ярким солнечным песком. Судя по указанию на маленькой табличке слева на столбе, в нем нельзя купаться. Хотя некоторые этот запрет нарушали (число их было не таким большим, как могло было бы быть, так как погода была не особенно подходящей для купания).

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

А это самое высокое место с тропинкой к нему и без указателей, которое, судя по карте, и есть та самая "Кудыкина гора". Очень хотелось посмотреть, что же там, на кудыкиной горе, но именно на этой горе ничего такого кудышнего или никудышнего не было ;) Просто тропинки и неплохая смотровая точка...

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

Скульптура трех богатырей, к которым всегда полно желающих сфотографироваться с ними, и Конь-камень.

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

Любопытные страусы, которых можно кормить только фруктами и офощами, а хлебом и булками их кормить нельзя.

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

Вот такая информационная доска.

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

Каменный мост. Можно залезть внутрь в одной башне и спуститься уже в другой.

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

Дети в восторге от козлят, которые бегают по территории семейного парка "Кудыкина гора" и дают себя погладить...

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

Тот самый ослик, на котором довелось прокатиться моему младшему. На заднем плане виден верблюд с наездником...

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

Пока я сопровождала ребенка по кругу, повезло увидеть огромную сухопутную черепаху, которая жевала траву не хуже лошади )

Корабль-кафе и мороженое:

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

Цены в корабле-кафе у батутов (при нажатии фото увеличивается):

Поделки в "Городе мастеров":

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

Магнитики в "Сувенироной лавке".

Сафари-парк Кудыкина гора (Россия, Липецкая область) фото

Мест, не менее красивых, я знаю немало и ближе, но для детского отдыха Кудыкина гора, конечно, на порядок интереснее. Приятно удивлена, не смотря на все замеченные минусы и недостатки, рекомендовать БУДУ ;)
Время использования один день
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Липецкая область
Район Данковский район
Город или поселок деревня Каменка
Общее впечатление на кудыкиной горе прокатились на осле ;)

tatianavorobiova
очень красиво!
Юната
Природа необыкновенная ))) ...
tatuasal
супер место
Монализа
Очень интересно)
eva
Интересно побывать в таком месте)
sosna16
Приятно, что это место развивается. Пару лет назад, например, кафе-корабля не было. А до купели в японском стиле вы не дошли?
rusina
Лучше бы платный туалет построили. Театр начинается с вешалки. А все остальные - с туалета должны начинаться.
YFF
До купели не дошли - указателей там практически нет, куда все идут не понятно совсем ) А карту уже перед уходом в сувенирной лавке нашли. Но думаю, что еще попадем, за лето еще разочек стопудово туда выберемся, в купальную погоду )
myrussia
Город мастеров очень здорово выглядит! Кузнец такой колоритный.
chika25
замечательное местечко!
koshka253
Интересное место :) Я думаю, что даже из Москвы можно туда специально съездить на денёк.
YFF
Вот на денек как раз далеко очень и накладно - платные участки дороги "Москва-Дон" обойдутся 30+50+100 рублей за легковое авто в один конец...
Лучше уж на пару деньков - или с палаткой, или подобрать ночевку в Ельце, Задонске, Липецке, или еще где ;)
koshka253
Может Вы и правы. С палаткой-то вряд ли, а вот в отеле остановиться и изучить окрестности - это вариант :)
electbroom
вообще, мне показалось очень интересным!
stasika77
Оллч интересно! Ещюё по другим отзывам ранее понравилось
Кисольда
Детям, действительно, там будет очень интересно!
BJohn
Прекрасная сказка с чудесным названием. Богатыри прелесть просто, красавцы! А туалеты, ну что ж, тоже в русском, так сказать, стиле.
eremeevatoma
Сама задумка не плохая, только видно не доведенная до ума.
YFF
Задумка отличная, побольше б таких задумок и мест )
Rucolca
класс! Очень красиво!
Kolbasa
Фотографии впечатляют, возникает желание сюда приехать
zombi
очень понравился Ваш рассказ, интересный парк!
Мария Тур
Замечательные фотографии получились, и место замечательное))
Mayram
Так вот она какая Кудыкина гора, очень красиво и интересно, детки в восторге)
0gus0
Не смотря на минусы, место, судя по всему, хорошее, а судя по фотография еще и очень живописное, захотелось прям по полям босиком пробежаться)
iriska 62
Ремарка: если приехали группой больше 5 человек, придётся заплатить 120 руб с носа, иначе не пускают. Были 2 недели назад.
YFF
Нас было 4 взрослых + 2 ребенка, никто денег не просил и пропускного пункта, где это можно было бы делать я не заметила вообще... Да и на сайте информации о плате за вход при "групповом посещении" нет. Непонятно...
iriska 62
О том и речь! А деньги брали в будочке, где стоянка автомобилей. Администрация парка ответила, что всё правильно: при групповом посещении посещение цирка - обязательно, иначе не пустят на территорию парка.
julite
Ох, уж этот туалетный сервис:( А место и вправду очень милое.
elenaki
Ну почему у нас туалеты способны испортить любое хорошее начинание?!
Anutca
Очень интересное место!
Такая Весна
Отличный отзыв и фотографии! Хорошо облака "вытянули".
SunKiss
здорово!
Kamilevna
Симпатичное местечко
Капелла
Такое вот слияние с природой!)
tworem777
Очень славное место, с удовольствием побывала бы там)
Schneelilly
я бы посетила, классное место
Аня Тим
Прекрасное место!