Отзыв: Парк-памятник садово-паркового искусства "Утес-Карасан" (Россия, Партенит) - Тихий красивый парк в Партените

Достоинства: бесплатно днем, прохладно, красиво, малолюдно!
Недостатки: нет туалетов, или я их не нашла.
Крым не перестает удивлять огромному количеству красивейших парков, разбитых еще в 18-19 веках.

Из тех, которые я посетила, могу назвать Воронцовский парк, старинный парк санатория "Гурзуфский", а также парк санатория "Карасан", в который я попала с морской прогулкой из Гурзуфа в бухту Партенита. Экскурсия на мыс Плака и Партенит.

Была очень удивлена бесплатным входом. В то время как в Гурзуфе вход в парк санатория Гурзуфский стоил 300 р.

Теплоход доставил нас в Партенит в полдень. На прогулку было дано 2.5 часа, большую часть времени из которого я провела гуляя по парку.

вход в парк и указатель

Знакомство с парком началось с высадки на причале Партенита.

Первые впечатления - " как же здесь малолюдно в сравнении с Гурзуфом", где жизнь кипит, а на пляжах яблоку негде упасть.

Партенит и Гурзуф

Чуть только с палящего солнца ступив первые шаги внутрь парка, сразу окутывает приятная тень и прохлада.

дорожки в парке

Парку более 100 лет. Эти земли еще Екатерина II хотела подарить английскому принцу, но взгляды их разошлись. И имение было продано Бороздиным.

Усадьбу начал стоить старший брат М. Бороздин, в то время являвшийся губернатором Тавриды. После его смерти имение досталось в наследство его дочери, вышедшая замуж за Н. Раевкого. С тех пор имение именуют как усадьба Раевских.

фонтан

А вот красивейшая вековая роща (старейшая в Крыму) итальянских пиний (сосен).

От солнца и духоты чудесное спасение!

итальянские пинии

Я не очень разбираюсь в архитектуре - но судя по данным инета - данный главный (он же северный) фасад выдержан с преобладанием мавританского стиля.

Другие фасады я как то не запомнила.

усадьба Раевских

А вот длительное время со времен становления СССР здесь располагался санаторий Карасан, который работает и по сей день.

терренкур

Прогуляться по этим терренкурам одно удовольствие, здесь тихо и спокойно. И совсем малолюдно.

Парк-памятник садово-паркового искусства Утес-Карасан (Россия, Партенит) фото

В вилле Карасан сейчас располагается 3* отель Ателика Касасан 3*.

Парк-памятник садово-паркового искусства Утес-Карасан (Россия, Партенит) фото

Вдали виднеется мыс Плака. Там по близости располагается дворец княгини Гагариной.
К моему сожалению, времени на посещение совсем не было.

мыс Плака

Не все дорожки в парке в идеальном состоянии.

Парк-памятник садово-паркового искусства Утес-Карасан (Россия, Партенит) фото

Но все же здесь очень красиво.

Парк-памятник садово-паркового искусства Утес-Карасан (Россия, Партенит) фото

Не секрет, что Раевкий был дружен с А. С. Пушкиным. В 1820 году он посетил Крым, а именно Гурзуф, где останавливался у герцога Ришелье. А также был и в этом парке, в честь этого здесь установлен скромный барельеф. Именно находясь в Крыму, Пушкин вдохновился для написания поэмы "Кавказский пленник".

Парк-памятник садово-паркового искусства Утес-Карасан (Россия, Партенит) фото

Ну а моя прогулка по парку завершалась. Апогеем стала красивая смотровая площадка с видом на гору Медведь (Аю-Даг). Здель мы видим ее со стороны Алушты.

Парк-памятник садово-паркового искусства Утес-Карасан (Россия, Партенит) фото

Оглядываясь назад, мы видим дорожку, ведущую к главной усадьбе.

Мыс Плака и Партенит.

Парк-памятник садово-паркового искусства Утес-Карасан (Россия, Партенит) фото

Прогулка завершалась и я поспешила на теплоход, идущий к Гурзуфу.

Парк-памятник садово-паркового искусства Утес-Карасан (Россия, Партенит) фото

Спасибо за прочтение моего отзыва.

Приятно вспомнить теплые осенние деньки этого сезона.

К посещению парк рекомендую.
Время использования однажды
Общее впечатление Тихий красивый парк в Партените

F1gueres
Красивейший парк!
dobudko1982
их в Крыму много) оочень. Более 300. Спасибо!!!
prettylotta
Ого, 300!
Есть ли те, кто обошли их все…
Елена13041987
Красиво
Дина71
Красивая природа, красивые фотки
Aaa061964
Очень гармоничное место. Здания удачно вписаны в природные красоты. И отзыв удачный, спасибо. А мы осенью побоялись уезжать надолго. А жаль.
dobudko1982
я в Крыма приехала с простудой, но это был 100 % не ковид.
Mikamila90
Шикарные виды, потрясающая атмосфера
СвиНтус
Хороший парк, но все же самый красивый в Партените это Парадиз (парк при санатории им. Айвазовского).
dobudko1982
а вот там я еще не была!
NaNiBa71
Очень красивый парк с замечательной историей.Всё понравилось! Интересно и познавательно-прочитала с удовольствием!Фотографии именно парка и исторических мест особенно приглянулись-спасибо.
dobudko1982
спасибо! Немного почитала про эти места, после летнего отпуска уже дома
NaNiBa71
Пожалуйста)Понятно -удивительно побывать в таком месте, где бывал сам А.С.Пушкин и другие великие люди).
cosid
Великолепное место отдыха, очень красивое
kseniia1202
Красиво!
Кэсси
Отличный парк и место прекрасное!
Ramella
Красивое место для отдыха.
Эдуард22
В таком приятно прогуляться.
Margocha58
Ну, очень красивое местечко в Крыму!
gazovikdinar
прикольный парк, очень красиво
Оксана62
Замечательный парк, сразу вспомнился отдых на море)
Wsepuchcom
Прям кожей почувствовала прохладу которая царит в зоне парка ,там безумно хорошо )
МашаМаруся
Я даже название такое впервые узнала - Утес-Карасан. Не на слуху как-то. Сколько же парков в Крыму, и каждый со своей красотой. Вот ведь место изумительное по природному признаку, все там есть - степь и горы, и даже два моря.
мне очень нравится Крым!
Ната-2
Давно мечтаю посетить Карасан, точнее сам парк. Вы взяли меня на эту виртуальную прогулку. Я тоже как будто побывала под вековыми пиниями, прогулялась по дорожкам и вышла с Вами на площадку с видом на Аю-даг. Спасибо!
спасибо! В Крыму ооочень много потрясающих мест) Ну меня особо ЮБК привлекает
LubluiNenaviju
Сейчас в сижу на ресепшене "Ателики Карасан" и читаю ваш отзыв. Могу заметить. Ничего не поменялось.