Отзывы10197
Отзыв: Market.yandex.ru - Яндекс.Маркет - При появлении сбоев в собственной логистической цепи - в одностороннем порядке отменяют заказы
Достоинства: Удобно
Недостатки: Не справляются
Яндекс Маркетом, не скрою, пользовался неоднократно. Сухо, по-рабочему, доставляли заказы без нареканий с моей стороны. Однако, уже не с первого раза, но понял, что я для них вообще не существую, как сторона договора. А ведь мой "Заказ" - это, юридически и есть форма Договора между мною, как Клиентом то есть Покупателем и ними - как Продавцом, с вытекающими отсюда правовыми условиями Договора и последствиями, в случае их невыполнения.
Суть вот в чём. Находящиеся на сайте Яндекс-Маркета товары с ценами и условиями доставки - есть не что иное, как Оферта, что по-русски значит - коммерческое предложение.
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020)""ГК РФ Статья 435. Оферта
1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать существенные условия договора.
2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.
Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.
После принятия мною заказа, эта Оферта, законным образом становится - Договором между мною и Яндекс-Маркетом, что с их стороны подтверждается присвоением данному заказу номера и заявлением срока поставки. В любом суде, кто хотя бы раз держал в руках держал ГК РФ - это ясно как божий день!
И вдруг, представьте себе, я получаю после этого!!! В День Конституции России!!! Сообщение - "Заказ отменён"!!!
Люди, наверное даже не понимают, что слово ДОГОВОР от слова договорились?
И кто тут с кем договорился? Вы что думаете, что вам кто-то дал право просто так, надменно, в одностороннем порядке отказаться от выполнения условий Договора, который вы только что подписали? И вы думаете, я автоматически, как ЛОХ, с этим соглашусь? А не хотите ли вы господа это рассмотреть в Суде, где станет ясным даже школьнику, кто нарушил условия договора?
СЧИТАЮ, ЧТО ЯНДЕКС-МАРКЕТ, как Продавец, заключивший Договор, вместо того, чтобы попытаться договориться с Покупателем о переносе или возможным подписанием Дополнением к Договору об аннуляции заказа с компенсацией морального ущерба, тупо заявляет о своей юридической безграмотности при смешной цене вопроса.
Мне стыдно, что я обратился в такую Компанию, где на моё электронное обращение в подразделение с циничным названием "Служба заботы о клиенте" мне ответили (заметьте, сегодня в день поставки), что ответ мне будет дан в течение 24 часов!
Если вы сами не являетесь производителем, если вы сами не являетесь транспортной компанией, а работаете, по сути, доставщиками чужого, то вашей непосредственной ответственностью является, именно ДОСТАВКА и именно в срок! Всё, Точка!
Оферта должна содержать существенные условия договора.
2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.
Люди, наверное даже не понимают, что слово ДОГОВОР от слова договорились?
Год пользования услугами | 2020 |
Общее впечатление | При появлении сбоев в собственной логистической цепи - в одностороннем порядке отменяют заказы |
Пожалуйста, напишите номер вашего заказа в личные сообщения. Хотим всё проверить.
Обязательно вернёмся с ответом!
Видим, что вам отправили ответ по электронной почте.
Вы сделали второй заказ, который сегодня доставили. Спасибо, что дали нам второй шанс!
Это является большой ошибкой, так как грузополучатель одновременно является тем, кто оплатил заказ то есть покупателем. И это принципиально!
Не смейте писать более - "Заказ отменён" по своей инициативе, только через документальное подтверждение от Покупателя-Заказчика.
Этот пункт не нарушает текущее законодательство и правила дистанционной торговли.
Во-первых: Мне кажется, вы в своих монопольных требованиях к обывателю настолько запутались в терминах, как в юридических понятиях, что скорее всего даже сразу и не ответите конкретно – кем вы сами (за ширмой заморского словечка Маркетплейс) являетесь в этом публичном Договоре розничной купли-продажи?
Во-втрорых: В «Условиях использования Маркетплейса Яндекс.Маркета», которые вы почему-то называете Пользовательским соглашением, вы настойчиво дистанцируетесь от понятия Продавец, а меня называете Пользователем, хотя я Покупатель и товара, и ваших услуг. Мне понятны ваши желания, но не понятен ваш юридический статус. Да и ваш отсыл к Пункту «6.1. Отмена заказа Продавцом» (Условий использования Маркетплейса Яндекс.Маркета), относится к Продавцу, но не к вам.
Что же получается, когда хотите, вы считаете себя Продавцом, а когда хотите Продавца отделяете от себя?
«…3.2. Осуществляя заказ услуг по организации доставки Товаров на Сервисе, Пользователь заключает:
3.2.1. договор на оказание Услуг по организации доставки Товаров с Яндекс.Маркетом или с Продавцом/Продавцами Товаров. Соответствующая информация о лице, оказывающем Услуги по организации доставки, доводится до сведения Пользователя при оформлении Заказа на Сервисе и в подтверждении оформления Заказа на Сервисе,
3.2.2. а также договор/договоры купли-продажи соответствующих Товаров с Продавцом/Продавцами…»
На мой взгляд обывателя, в подобных товарно-денежных отношениях, даже при наличии норматива (ПП РФ от 27.09.2007 N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом" которому осталось жить 2 недели) в котором я, кстати, также не увидел вас как стороны (там чётко обозначены лишь Продавец и Покупатель) наши с вами отношения нужно выстраивать по ГК РФ, чем я и руководствуюсь.
Есть Статья 492. (Договор розничной купли-продажи), есть Статья 779. (Договор возмездного оказания услуг). Если вы берёте с меня деньги, а за это приносите мне товар, то делайте это прозрачным для всех. Или, например, как Статья 499. (Продажа товара с условием о его доставке покупателю). Я готов на любые законные формы договора, но без ущемления меня. Я не приемлю изменение условий в одностороннем порядке, без моего ведома. В то же время ваши отношения с производителем товара или с перекупщиком меня не интересуют. Я плачу вам и если вы Продавец товара, то я понимаю вас как Продавца товара. А если вы продавец услуг, то я вас понимаю, как Продавца услуг. Вот и всё. Поэтому не понимаю смысла вот этих слов после пункта 3.2.2.
«…В рамках заключенного на Сервисе договора купли-продажи Товаров Пользователь вступает в прямые договорные отношения с Продавцом, у которого приобретает Товары.
В рамках заключенного на Сервисе договора на оказание услуг по организации доставки Товаров Пользователь вступает в прямые договорные отношения с Яндекс.Маркетом или с Продавцом/Продавцами Товаров, у которых приобретает Товары…»
А у вас получается, если аннулировать мой заказ – вы тут как тут – Продавцом объявляетесь, а как окажется товар некачественным – вы сразу – это не наш товар, мы только доставляем! Я в такие замуты играть не собираюсь. Хотя сам вопрос и пустячный, с точки зрения цены моего заказа, но мне кажется вы захотели, в этих правовых отношениях, стать похожими на хвост виляющий собакой. Пусть это не будет для вас обидным, но вы для нас лишь мальчик на велосипеде с жёлтой коробкой на спине. Повторюсь, несмотря на ваше сегодняшнее могущество в отношении рядового покупателя, с правовой точки зрения – вы должны быть лишь одной из сторон Договора соответствующему Гражданскому Кодексу (а я, кстати, Гражданин), что для меня значит – ваш Пункт «6.1. Отмена заказа Продавцом» (Условий использования Маркетплейса Яндекс.Маркета) – на мой взгляд, не соответствует вашему статусу в Договоре.