Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино красное сухое Шато Тамань Молодое - Наш ответ Чемберлену.

Достоинства: + Приятная цена. + Мой любимый сорт Саперави. + Вино урожая 2020 получилось удачным.
Недостатки: - Не нужно их искать. Лучше налей бокалы полней.
Чемберлену, не Чемберлену, но дать жару зазря распиаренному Божоле Нуво стоило давно.
А то куда ни приди, чуть только ноябрь наступает, везде одно и то же:
--- Вы пили молодое Божоле этого года?
Да пили. Ничего хорошего. Только одна головная боль...
Не смейтесь, но сколько бы раз я, Знайка Зазнайка, Божоле Нуво не пробовал, наутро всегда башка трещит. Может психосоматика, конечно, но что-то не покидает меня сомнение, что французы косячат.

Поэтому когда наша родная Кубань начала делать нечто подобное под маркой Шато Тамань, я сразу же переключился на него.
Виноград, конечно, не тот, что во Франции, но сорт Саперави отличная замена. Мне лично он даже больше нравится. Хотя бы потому что слаще.
Итак, ищем Молодое вино урожая этого, коронного 2020-го года.

Молодое вино на полках магазина.

Ещё в конце ноября друзья по переписке на сайте любителей вина отписались, что, мол, появилось. Практически повсеместно и во всех сетях.
А я всё жду. Захожу и в "Магнит". И в "Пятёрочку". Там сплошной болт.
Прошла неделя. Другая. Ну, думаю, пока до нашей глухой провинции тема дойдёт, все бочки и вёдра уже выпьют.
И только позавчера встретил, то что искал совершенно случайно увидел то, что искал.
Правда в который раз подивился хитрости сетевых ритейлеров. По всей стране вино стоило именно 299 рублей.
--- Так зачем же писать вначале 421 рублей, чтобы потом перечёркивать и делать типа скидку?
Вино и так стоит ровно столько, сколько стоит.
Как бы там ни было, покупаю бутылочку для совместного распития с женой на ужин.

Бутылка Молодого вина.

Этикетка яркая. Хороший маркетинговый ход, используемый уже не первый год.
Крышка на бутылке винтовая. Что не пугает нисколько, потому что пробка в последнее время не есть показатель качества, да и молодое ординарное вино часто часто стали закручивать именно так.
Что там на обратной стороне этикетки написали?

Вторая этикетка Молодого вина.

--- Год разлива 2020-ый.
--- Виноград Саперави. Мой любимый.
--- Выращено у нас, разлито там же.

Короче, пробуем.

Вино на двоих.

Вначале поражает цвет.
Радикально кристальный алый бордовый рубин с изрядной примесью фиолетового.
--- Очень редкий и красивый цвет.
Поначалу немного настораживает. А не подмешали ли марганцовки? Потом принюхиваюсь... Вроде не похоже. Да и Саперави реально такую цветовую гамму в напитке давать может. С этим не поспоришь.
Поэтому все непонятки списываем на мою природную осторожность и галочку ставим на счёт завода.
Аромат. Вначале спелая вишня, только потом добавляется комплекс прочих чёрных фруктов.
Они же все проявляются во вкусе.
Кубанский Саперави немного кислит. Нет той полноты сахаров, которые есть в Грузии. На вкусе вина это отражается.
Первая нота именно вишнёвая. Что по-большому счёту не характерно. А вот потом уже идёт то, что и должно бить. Слива ренглот, ежевика, черника, чуть черноплодной рябины. И под конец сушёные нотки чернослива.
--- Согласен, что полный гоголь-моголь, но это же молодое вино?
Не требуйте от него многого.
Для своей ниши и ценовой категории я могу смело заявить:
--- Молодое вино урожая 2020 у Шато Тамань удалось на отлично.

Пейте смело. И, кстати, даже голова не болит. Это вам не Божоле Нуво...
Время использования декабрь 2020-го.
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Наш ответ Чемберлену.