Отзыв: Экскурсия к Гуннскому городищу от фирмы Baikallike (Россия, Улан-Удэ) - Потрясающее место!

Достоинства: Очень красивый ландшафт, археологический памятник, интересная и малоизвестная информация. Одно из культовых мест шаманизма.
Недостатки: Экскурсия возможна только как индивидуальная.
Оговариваю сразу, что экскурсия к Гуннскому городищу НЕ ВХОДИТ в программу пакетного тура "Два берега Байкала" от фирмы Baikallike, в котором мы участвовали! В тот день должен быть трансфер от Байкала в Улан-Удэ, поездка в Иволгинский дацан и обзорная по городу (и доставка туристов в отели, на вокзал или в аэропорт). Однако по дороге к Иволгинскому дацану экскурсовод рассказывала нам о местности, которую мы проезжали, и после того, как она сообщила, что тут имеется гуннское городище и так называемый гуннский Стоунхендж - мы взмолились, чтобы обзорку по Улан-Удэ отменили, и, если есть такая возможность - свозили нас ТУДА.
Подругу-немку больше интересовал Стоунхендж - она у нас по эзотерике. А меня - гунны. Я, соответственно, больше интересуюсь историей. Но спутница моя на слово "гуннский" стойку, конечно, тоже сделала!
Для того, чтобы объяснить наш ажиотажный интерес к гуннам, мне придётся немного рассказать о его причинах, возможно, не совсем понятных среднестатистическому гражданину России. Та информация, которую я буду давать сейчас, не имеет никакого отношения к программе экскурсии. По той простой причине, что она касается совсем другого периода истории и совсем других регионов нашей планеты, чем Бурятия.

Если не считать пары фраз про то, какие именно нашествия варваров ускорили распад Римской Империи из школьного учебника по Истории Древнего Мира, про гуннов я, пока жила в России, знала только из песни группы Крематорий: "Из смрада могил, из праха и пыли Восстали кровавые дети Аттилы В тот чёрный день..." Коротенькая песня, и не то, чтобы я увлекалась творчеством Крематория - но вот какие-то винтики в моей душе она провернула, и я заглянула в свое время в энциклопедию, чтобы выяснить, "ху из ху", и что же у Атиллы за дети-то были?!... Оказалось, подразумевались не какие-то мистические зомби, а гунны. Детьми Атиллы они не были, но он был одним из самым известных их предводителей. В сущности - самым известным и единственным, который на слуху до сих пор. В пятом веке нашей эры летописцы называли его "бич божий" - и именно этим самым он и был для всей христианской Европы. Его умоляла взять себя в жены византийская принцесса; перед ним дрожал Рим; а в реках Франции вместо воды текла кровь. Именно гунны спровоцировали то, что известно как Великое переселение народов. У вас ещё не лезут из орбит глаза: где Улан-Удэ, а где Византия, Рим и Франция?! Ну, вот этим самым и объясняется то, почему мы моментально возжелали посетить гуннское городище: в Европе не знают, откуда именно пришли гунны, это - одна из неразрешенных загадок! По летописям понятно, что это, скорее всего, были азиаты, и откуда-то очень издалека, но откуда точно - информации нет. И вдруг мы оказались предположительно в том самом месте!!!
Понятно, что речь идёт о прародине этноса, а не то, чтобы Атилла прискакал вот прямо из Бурятии под стены Рима. Информации о передвижениях гуннов по территории России (ну, естественно, будущей России) вплоть до контакта с христианскими народами у историков, на сколько мне известно, нет. Скорее всего, это было путешествие длиной не в одно поколение. Представляете, насколько интересно нам было оказаться в отправном пункте этого великого пути и посмотреть на место, где когда-то жили легендарные для европейцев гунны более полутора тысяч лет назад?!

Экскурсия к Гуннскому городищу от фирмы Baikallike (Россия, Улан-Удэ) фото

Владелец туристической фирмы там тоже ещё не был, и тоже заинтересовался. Экскурсовод сразу предупредила, что для массовых туров объект не подходит, если и включать, то только в индивидуальную программу. Почему? Во-первых, потому, что на нормальном автобусе туда не проедешь - рельеф неподходящий, нормальной дороги нет.

Экскурсия к Гуннскому городищу от фирмы Baikallike (Россия, Улан-Удэ) фото

Во-вторых, потому, что там находится одно из священных мест бурятского народа, Белый камень, и хозяева не хотят, чтобы там шлялись толпы туристов.

Экскурсия к Гуннскому городищу от фирмы Baikallike (Россия, Улан-Удэ) фото

Но людей, интересующихся целенаправленно, наш гид туда сводить готова. Когда разговаривали с владельцем турфирмы, так и договорились, что если делать, то только индивидуально. Главное - Baikallike знает, как выйти на экскурсовода, ориентирующегося на местности и владеющего материалом. Без экскурсовода там не скажу, чтобы делать нечего - края красивые, их очарование вы, скорее всего, почувствуете и без сопровождающего...

Экскурсия к Гуннскому городищу от фирмы Baikallike (Россия, Улан-Удэ) фото

Но, во-первых, там есть одно место, куда ни в коем случае нельзя заходить с точки зрения эзотерики;

Экскурсия к Гуннскому городищу от фирмы Baikallike (Россия, Улан-Удэ) фото

а во-вторых, оказавшись в районе гуннского городища без экскурсии, вы не получите доступа к очень большому массиву интересных научных (и не очень) данных, которых нет в интернете. Я искала. Наталия, если я не ошибаюсь, историк. Она отлично владеет и информацией об археологическом памятнике, и о мистических свойствах Стоунхенджа, и о бурятском эпосе, и о локальных байках и легендах. Я видела в интернете рассказ туриста, путешествовавшего там самостоятельно, ориентируясь на то, что ему сказал кто-то где-то - по-моему, он в результате просто перепутал как минимум один ключевой останец, и, соответственно, дальше заблудился вообще. Судя по всему - он ходил не там, где нужно, и пытался подогнать под известные ему описания совсем другие группы камней.

Экскурсия к Гуннскому городищу от фирмы Baikallike (Россия, Улан-Удэ) фото

Для тех, кто всё же доберётся до туда самостоятельно без экскурсии: Белый камень - это не городище, городище значительно дальше, вот дорога к нему.

Экскурсия к Гуннскому городищу от фирмы Baikallike (Россия, Улан-Удэ) фото

В районе городища, если вы не лозоходец и не просветлённый, с лёгкостью чувствующий энергетические потоки - лучше просто не заходите в зону с крупными камнями на вершине холма, "Стоунхендж" - это она. Там есть и благоприятные точки, но есть и "ворота", проходить через которые ни в коем случае нельзя. Лучше просто постоять на краю. Если вы - человек не суеверный, дело, конечно, ваше - но я вас предупредила, окей?

Экскурсия к Гуннскому городищу от фирмы Baikallike (Россия, Улан-Удэ) фото

Я - не кто-то, кто проводит всю жизнь в ожидании чуда, святых мест и неких мистических откровений. И не то, чтобы я их ищу. (Ищу я что-то красивое и интересное.) Ровно вплоть до того самого дня я понятия не имела, что в Бурятии под Улан-Удэ существует какой-то там гуннский Стоунхендж. И он совсем не похож на британский, на вид это - просто нагромождение камней на плоской вершине высокой сопки. Никаких ворот и мегалитических сооружений.
Когда экскурсовод сказала нам, что в этом месте следует постоять, закрыв глаза и расслабившись, я, как старый скептик, специально выбрала положение тела так, чтобы стоять спиной к солнцу. Ну, чтобы не принимать за мистический свет свет закатный. Но таки "да", ощущение потока силы там действительно есть, весьма отчётливое. Ещё у меня перед глазами светился клубящийся желтый туман. Собственно, когда я открыла глаза, вообще было чувство, что я из светлого помещения перешла в тёмное. Не смотря на то, что реальный источник света у меня находился за спиной. Короче, в норме такого быть не должно, я перепроверяла в других условиях.

Экскурсия к Гуннскому городищу от фирмы Baikallike (Россия, Улан-Удэ) фото

Ну, если не брать данный конкретный спецэффект, могу сказать, что там просто очень красиво.

Экскурсия к Гуннскому городищу от фирмы Baikallike (Россия, Улан-Удэ) фото

Походить-погулять-пофотографировать можно и нужно, виды во всех направлениях потрясающие, много хороших панорамных точек.

Экскурсия к Гуннскому городищу от фирмы Baikallike (Россия, Улан-Удэ) фото

Говорят, на том (дальнем) уступе некогда стоял сам Чингисхан, один из величайших туристов Азии...

Экскурсия к Гуннскому городищу от фирмы Baikallike (Россия, Улан-Удэ) фото

Может быть, он когда-то тоже любовался светящимися на закате "свечками" степной "заячьей капусты"...

Экскурсия к Гуннскому городищу от фирмы Baikallike (Россия, Улан-Удэ) фото

И почти наверняка копыта гуннских коней топтали такие же камни и такие же травы...

Экскурсия к Гуннскому городищу от фирмы Baikallike (Россия, Улан-Удэ) фото

Экскурсия к гуннскому городищу - однозначно один из самых запоминающихся моментов нашей поездки на Байкал!!!

Экскурсия к Гуннскому городищу от фирмы Baikallike (Россия, Улан-Удэ) фото

Если у вас есть возможность посетить это место, то лучше не упускайте её!

Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Потрясающее место!

tusic99
Спасибо! Даже от фотографий "веет" мощной энергетикой, про красоту и просторы вообще молчу. В этом отзыве мне не удалось определить свою любимую фотографию - все потрясающие.
Magnago
Вот там мне и со светом, и с временем суток повезло! Было просто идеально! Хотя световые условия и были сложные - облака в быстром темпе шли, приходилось ловить и удачное освещение рельефа, и настройки ИСО постоянно менять.
Slava Kvadrupel
… потрясающее место… - место силы.
Magnago
Собственно, целых два. Но к Белому камню мы близко не подходили. Современное место поклонения бурятов - он.
kotik85
Отличный отзыв , очень интересный
Magnago
Иногда мне реально просто везёт!!! А могла бы ведь вместо этого смотреть на самую большую в мире голову Ленина. :)
Drug Askanely
42 тонны, голова,
San4es S
Хотите сказать, что так и не увидели самую большую голову Ленина?? Считайте, что Вы просто не были в Бурятии! :)
P.s. шутка)
Magnago
Обижаете! :) Чо ж мы, дикари какие?!… ;) Посмотрели и голову, и театр, и по виадуку прошлись неоднократно - просто всё это уже без экскурсии. Голова Ленина - это, знаете, не останец Черепаха, который может Черепаха, а может и Ящер. Её (голову) и без гида найти реально. :)
Ну тогда ладно)
P.s. это не та ли "черепаха", что стоит у берега Байкала и исполняет желания, если её коснуться?
Magnago
Нет. Это - та черепаха, в рот которой мой сын в этом отзыве запихивает поглубже монетку. Теперь Вы осознали проблему бурятских черепах?! :))
San4es S
О, да) эта проблема требует отдельного научного исследования)
Drug Askanely
как бы китайцы от них стену и построили,
Magnago
Да, именно так. Просто на тот момент, когда я училась в школе (и когда писались большинство европейских книг про гуннов), интернета не было, и установить эту взаимосвязь было несколько затруднительно. :) Это, вообще, очень интересный разрыв: наш экскурсовод понятия не имела, как гунны гуляли по Европам; а европейские историки имели очень скудную информацию о племенах хунну на территории Бурятии. Сейчас всё проще.
Alvina16
Так и хочется пройти по травке с белыми цветочками! Вам, наверно, будет интересна книга История Европы,Норман Девиса.Нашла в Инете, потихоньку читаю.
Magnago
А почему Вы считаете, что мне будет интересна именно эта книга? В смысле, я не спорю, возможно, она мне действительно будет интересна; но мне хотелось бы узнать, что именно на это указывает?
Alvina16
Мне показалось, что Вы интересуетесь историей.
Magnago
Да. Поэтому я Вас и спрашиваю, что именно в той книге такого особенного? Какие-то неизвестные факты, новый взгляд на известные, хорошие обобщения?
SvetaLunna
Сказочные красивые места!
San4es S
Очень красиво, действительно. И мистическая подоплёка тут как тут) Спасибо, отметил для себя, может занесёт ещё в Бурятию.
В свою очередь могу посоветовать ещё и другие схожие места. Вот, к примеру:
Курган "Аржаан-2" (Россия, Тыва)
Злато скифов
Magnago
Молодцы, хорошее в Тыве информационное сопровождение организовали! Но я думаю, в местах силы, которые используются и в наши дни, такое неуместно.
Allabab
Супер!! Отзыв выше всяких похвал!
Magnago
От местного такую оценку слышать особенно приятно.
Allabab
Вы гораздо больше нас знаете))
СПБ Оля
Место с яркой энергетикой!
Levuchkina
На втором фото след доисторического ящера:))
Восхищена вашими фото! Место действительно потрясающее!
Magnago
И точно! :) А я и не заметила…
ВашаПрекраснаяЭн
Очень крутые фото, очень. Энергетически заряженные:) И вот ведь - ни один местный не рассказал нам об этих силовых "холмах". Скрывают однако:)
Magnago
Да не обязательно скрывают. Могут и просто не знать. Такие вещи не всех интересуют.
amanda1988
И место очень красивое и рассказали очень интересно. Спасибо.
Юлия Костина
Однозначно отнесла бы невозможность групповых организованных экскурсий к плюсам ). Ладно пошастают среди опасных камешков (сами напросились), так ведь вытопчут. Величайшего туриста Азии на них не хватает. Ворчу )).
Очень здорово, что у вас получилось там побывать. И получить реальный опыт при всём здоровом скептицизме…