Отзыв: Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) - Волшебная шкатулка.

Достоинства: Невероятно красива!
Недостатки: Нет.
Здравствуйте! Я всем желаю приятных путешествий с воспоминаниями на всю жизнь и долгим зарядом позитива. Жаль, что многодневную поездку я могу себе позволить только раз в году и то с недавних пор. Пока мне очень нравится путешествовать в формате автобусного тура с турфирмой "Командор-тур".

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Владикавказ мы посетили в рамках автобусного тура "Многоликий Кавказ". Приехали в город поздно, после долгого переезда, заселились в гостинице "Владикавказ" в номере с видом на Мечеть, поэтому не удивительно, что с Мечетью познакомились в первый же вечер.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Признаюсь, что Мечеть не восхитила меня в архитектурном плане ни по отзывам, которые я читала до поездки, ни ночью,

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

ни утром. В Северной Осетии мы были 2 дня и по программе тура в эти дни у нас были экскурсии в Куртатинское и Цейское ущелья, поэтому на город нам оставались только раннее утро и поздний вечер.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Мечеть Мухтарова построена на берегу Терека.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Это вид на мечеть с моста через Терек, жаль, что за Мечетью построили многоэтажку, меня она очень раздражала.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Теперь о том, что восхищало, дальше только восторги. Территория вокруг Мечети очень ухоженная и чистая.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Покорили детали, о них и будет мой рассказ.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Культовые сооружения меня очень притягивают, так как это всегда красивые, самобытные сооружения, дающие возможность соприкоснуться и понять другие культуры и религии. Но из-за боязни оскорбить чувства верующих я зачастую не решаюсь посетить тот или иной Храм.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Так было и в этот раз - экскурсии в Мечеть не предполагалось, рано утром я бежала в парк, затем неизменно возвращалась к Мечети, возле нее можно было провести остаток времени перед завтраком, ведь Мечеть всего в 3-х шагах от гостиницы, а рассматривать отделку можно сколько угодно, погружаясь в переплетения восточных узоров.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Стоит ли говорить, что я поставила цель попасть в Мечеть непременно, препятствиями были робость и отсутствие времени.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Помогли мне посетить Мечеть женщины из нашей группы, которые рассказали, что в Мечеть их пригласила женщина, которая убирала вокруг, я эту женщину тоже видела, но такого предложения она мне не делала.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

В предпоследнее утро во Владикавказе, я себе поставила задачу побывать в Мечети во что бы то ни стало. Откладывать при тотальном дефиците времени было рискованно.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Завтрак в 9 часов, затем отъезд на экскурсию, подошла к Мечети, утром никого нет.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Перед входом правила посещения Мечети, среди прочих, общеизвестных, такие детали, что в Мечеть входят с правой ноги. Я решилась подергать входную дверь, она была открыта.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

И все! Мне повезло лишь заглянуть через стеклянную дверь и посмотреть на закрытую, с торчащим из замка ключем дверь, ведущую на 2 этаж на женскую половину.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

С одной стороны я не решилась без спроса войти в чужой Дом, с другой и сдаваться не собиралась, просто решила взять тайм-аут.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Что бы не томиться возле Мечети, решила 15 минут прогуляться по округе.
В Северной Осетии была поражена памятникам, памятным табличкам. Уже писала, что всегда главной темой, прошедшей через все пребывание в этой республике были люди. Такие таблички я не раз встречала на обычных многоэтажных жилых домах.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Времени совсем мало, от Мечети отдалятся не хотелось.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Поэтому я просто свернула за ближайший угол.

И получила подарок.
Час назад, гуляя по полюбившимся местам Владикавказа, я любовалась стилизацией крепости у памятника Дзаугу Бугулову, это он является основателем аула Дзауджикау в котором была построена крепость, а в последствии и город Владикавказ.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

А вот настоящая стена, построенная в традициях Кавказа. Тут дом разрушен, видимо будет построен новый.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

На улице много жилых домов. Прошла я лишь квартал, но за несколько минут мне удалось приобщиться к жизни жителей, заглянуть во дворы.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

В Северной Осетии дома построены в основном из кирпича. Каждый дом имеет свою индивидуальность. Мне показалось, что это гостинично-ресторанный комплекс.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Изящная ковка, черепица, панно, но особенно восхитили кирпичные кондиционеры.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

В этом отеле остановилась бы с удовольствием.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Тем более он находится на такой улице, как мне показалось тихой и уютной, совсем рядом с центром.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Возвращаясь к мечети я еще полюбовалась, что можно создать из кирпичей.

В обычных домах.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Очень надеюсь, что этот дом не будет снесен, наполнится теплом и светом, в нем снова будут жить люди.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Я возвращаюсь к произведению кирпичного искусства.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Наш экскурсовод Эльдар, с которым мы провели 2 дня в Северной Осетии рассказал об этой Мечети.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Я знаю, что эта мечеть построена ради женщины - азербайджанский миллионер-нефтепромышленник, меценат Муртуза Мухтаров построил Мечеть во Владикавказе в честь своей невесты - дочери осетинского полковника Туганова — Елизаветы.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Это вторая Мечеть в моей жизни, в которую я вошла.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Вернувшись, я застала женщину, которая убирала утром и отчасти была мне знакома, я попросила у нее разрешение войти, она ответила согласием как мне показалось с радостью.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

По лестнице поднимаюсь на женскую половину - на 2-й этаж.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Конечно я знакома с Мечетями по фотографиям, видеосюжетам и др., они все роскошны, особенно современные, но Мечеть Мухтарова мне показалась самой женственной.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Я приукрасила действительность, сказав, что Мухтаров построил мечеть в честь невесты, на самом деле община обратилась к меценату с просьбой выделить средства и промышленник дал на постройку мечети большую часть денег.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Но впечатления от убранства Мечети, для меня связаны именно с прекрасной девушкой, которую увезли из родного города, оставив взамен прекрасную память.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Открыли мечеть в 1908, теперь я всегда веду отсчет, сколько времени здание простояло до революции.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Этой Мечети повезло - решение разрушить Мечеть было принято в 1934 году, но военные (как ни странно) отстояли здание и здесь долгие годы был музей.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Времени у меня было совсем мало, находилась я в Мечети всего 5 минут.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Эти 5 минут были волшебными!

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

И сейчас, просматривая фотографии я помню чувства нахождения в сказочной шкатулке уютной, прекрасной и такой нежной...

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Хотя Мечеть не маленькая.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Мечеть нуждается в реставрации, есть проход и на 3-й этаж, но он закрыт из-за опасности и разрушения.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Удивительно, что нежная резьба это просто штукатурка.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Мечеть считается самой красивой в мире, тут я спорить не буду - она очаровательна. Очень надеюсь, что будет реставрация, которая сохранит духовность, которая наполняет здание.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Не зря я стремилась попасть в Мечеть во что бы то ни стало. Желаю и Вам того же!

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Я с сожалением покидаю Мечеть, слишком мало времени.

Экскурсия в суннитскую мечеть Мухтарова (Россия, Владикавказ) фото

Что поделать, редко путешественникам хватает, времени. И все же я сделала это! Прекрасное начало дня - чудеса, духовность, потрясающая красота, сказка продолжились в Цейском ущелье.
Время использования 3 вечера, 3 утра.
Год посещения 2020
Общее впечатление Волшебная шкатулка.

Strontium
Эта мечеть считается самой красивой в мире? Не шейха Зайда в Абу-Даби, а эта?
tusic99
Самая красивая это как водится определение не объективно. Думаю она считалась таковой до построек в Эмиратах, Чечне и др.
Просто золото
А мне больше нравится мечеть в Шали, чем в Абу-Даби и Грозном.
Мечеть "Гордость мусульман" (Россия, Шали)
Сказка
tusic99
Тоже очень красива. Жду не дождусь, когда в Симферополе Мечеть достроят.
Katya-Suworowa
Очень красивая мечеть)
tusic99
Мне она показалась очень нежной.
JustRogue
Спасибо за интересный рассказ!
Спасибо Вам за внимание.
ЕленаПрехитрая
Очень глубоко подмечено , мечеть - это волшебная шкатулка!
tusic99
Все культовые сооружения очень красивы, ведь это Дом Бога. Я потом была еще и в 3-й мечети в Ингушетии, но именно Мечеть Мухтарова мне показалась очень камерной.
Просто золото
Многоэтажка за мечетью очень портит вид на неё.
Мечеть очень красива, правда похожа на волшебную шкатулку.
tusic99
Очень жаль, что кто то разрешил такое строительство, это просто кощунство над религией, искусством, историей.
belyana27
Мне не довелось бывать внутри не одной из мечетей, сожаления не чувствую совсем. Видимо, время еще не пришло, но разглядывала с любопытством, как же все внутри обустроено.
tusic99
Я несколько лет не могла попасть в Мечеть в Евпатории, там посещение в формате экскурсий, поэтому мне легче было решится, но каждый раз не хватало времени. В прошлом году наконец то мне это удалось. Все культовые сооружения любых религий меня привлекают - как правило все очень красивы.
atatree
Мечеть вас не восхитила, чего не скажешь о гостиннично-ресторанном комплексе. :-)) Да, конечно, что ближе, то и восхищает.
А мечеть снаружи очень красивая. Меня впечатлила. Я обожаю всякие постройки, особенно кирпичные. У нас в городе я знаю две мечети. Тоже красивые, но скромнее. Внутри не бывал, так как не моя религия.
Что поделать, так вышло…
Юлия Костина
Воплощённая сказка… Очень красиво!
tusic99
Сказка - очень верное определение.
Pavlin4ik
Колоритный город. Мечеть очень интересная, даже немного необычная.
tusic99
Владикавказ называют культурной столицей Кавказа и сравнивают с Санкт-Петербургом, в городе и правда многое сохранилось, возможно я напишу о нем.
Таня-Таня
Как шкатулка расписная, очень красивы узоры
tusic99
Сложно представить сколько труда и времени понадобилось на роспись.
Natalylav
и правда, как сказочная шкатулка
tusic99
Я бы ковер заменила для полного погружения.
Nordgal
Прекрасно! Очень хотелось бы побывать в таком интересном месте.
tusic99
Говорят, под Новый год что ни пожелается -Все всегда произойдет, Все всегда сбывается. Удачи!
Marinaluchaja
через строчки очень чувствовалась ваша спешка, волнение и переживание все успеть увидеть и сфотографировать, что даже я смотрела попутно на время в кадре и считала время до 9-ти)) Вселенная ваше желание услышала. слишком хотели туда попасть и попали)) очень красивое, ажурное, легкое, какое-то кисейное оформление. Не думала что окажется такой старой! А кто сказал что она самая красивая в мире?
tusic99
Вам ли не знать, Марина - первый шаг - захотеть, а там все приложится. Не знаю, кто сказал про самую красивую, но почему бы и нет? Сто с лишним лет назад я думаю, вполне себе была конкурентноспособна, да и в 1934 году, когда Мечеть хотели разрушить должны были быть весомые аргументы, что бы ее сохранить и не превратить в склад.
Просто золото
Сто лет назад возможно была одной из самых красивых. И сейчас смотрится прекрасно, красивее, изящнее многих.
Согласна.
Ketrin-9
Ни разу не была в мечети, очень интересно было посмотреть красивые фотографии и почитать отзыв.
tusic99
У меня тоже был долгий путь в мечеть, теперь уже 3 на счету и думаю это только начало.
Не ожидала
Какое удачное сравнение "волшебная шкатулка"
tusic99
Такое впечатление возникло сразу, когда еще только заглянула.
ХАБАРОЧКА
Даже по фотографиям очень уютное место. Приятные цвета. Действительно красиво.
tusic99
Хорошо, что им удалось сохранить такую красоту.
Марьяна Краса
Живу во Владикавказе, но в мечети была всего лишь один раз, и то в подростковом возрасте. Запомнилась, как нечто очень красивое. Спасибо, что оживили воспоминания.
tusic99
Ого! Влюблена в Ваш город и его жителей. Возможно воспоминания стоит оживить, тем более в Мечеть радушно приглашают.
Марьяна Краса
Я вот тоже как-то не решаюсь, но теперь знаю благодаря вам, что туда можно зайти.
drag848
Замаскированные кондиционеры- находка в интерьере.
tusic99
Какие молодцы, обычно кондиционеры так фасады уродуют, а на старинных домах вообще ужас ужасный.
Сергей 001
У нас новую мечеть построили, но опасаюсь туда идти фоткать.
tusic99
У нас в Симферополе строят еще шикардосную, как только откроют сразу поеду смотреть.
olvago62
Красивая мечеть! Я никогда не была в мечети, интересно было прочитать и увидеть фото. А Северная Осетия мне очень понравилась - природа великолепная!
tusic99
Оказывается нас там ждут, посмотреть очень интересно.
Kirill-177
Очень красивая мечеть!!!
Бесподобная!
Анжелика1908
Красота
Великолепие.
Сергей экс
Кирпичные кондиционеры это конечно необычно, я вообще первые раз об этом услышал, как сказать уже известной фразой: " А что так можно было?"
tusic99
Оказывается не только можно, но и нужно.
nataliaber1
интересный рассказ
Спасибо, стараюсь.
Халцедон
Очень красивая мечеть, спасибо архитекторам и художникам
Она очаровательна.
Елена1203
Очень интересно. Фотографии очень красивые. Спасибо.
tusic99
Там так красиво, даже плохие фотографии наверное не смогут испортить эту прекрасную шкатулку.
Unnown
Красиво и познавательно, трогательный, интересный рассказ.
tusic99
Спасибо! Мне очень хочется быть интересной и видеть такие отклики, поэтому и пишу.