Отзыв: Город Каргополь (Россия, Архангельская область) - Милый, добрый, немного сонный провинциальный городок, где отдыхаешь душой

Достоинства: замечательный городок, прекрасная природа, рыбалка
Недостатки: комары)
нечаянно наткнулась на отзывы по Каргополю. Решила поделиться с вами своей информацией. Впервые я побывала в Каргополе лет десять назад. он настолько покорил меня своей неспешностью, основательностью, великолепными храмами и красавицей рекой - каменистой веселой Онегой, что я решила приехать на следующий год. в результате всех наших приездов туда, мы с мужем решили приобрести здесь квартирку и отдыхать по возможности. Мне очень нравится каргопольская природа, сам воздух особенный! Красивейшее озеро Лача, близлежащие деревеньки с деревянными церквями. будто попадаешь в прошлый век. а рыбалка! а шашлык здесь особенно вкусный! а какие калитки пекут мастера! А хлеб... я обязательно привожу из Каргополя местный хлеб, калитки и масло! Прекрасный центр народного творчества "Берегиня", где занимаются народными ремеслами, в первую очередь знаменитой Каргопольской игрушкой... Мастера всегда готовы показать вам свои изделия, поделиться опытом и даже предложат вам попробовать изготовить что-нибудь самим) Какие коврики они ткут из трав... основа этих ковриков- луговые цветы и травы, которые переплетаются нитью. я, насмотревшись на эту красоту, сделала сама что-то похожее дома. он у меня висел всю зиму в коридоре квартиры и напоминал своим запахом о летнем отдыхе. Прекрасные музеи. Есть там и дом-музей основателей каргопольской игрушки Шевелевых. этот родительский дом дети превратили в музей, сохранив всю самобытность и дух того времени. не поверите, но один из Шевелевых, местный художник Валентин, показал нам дом-музей, рассказал историю каргопольской игрушки и своих родителей. потратив на нас не меньше часа, он отказался взять с нас деньги... При доме есть небольшой магазин, где можно приобрести изделия из бересты, натуральные керамические кружки, кувшины и крынки, что мы с удовольствием и сделали. Кувшин стал любимым! и молоко в нем хранится дольше и приобретает какой-то деревенский вкус)))

для детей есть уголок "Медвежий край", где они могут порезвиться. Местный умелец сделал там все своими руками.
Очень любою рыбалку... с удовольствием проводим время в поездках по Каргополью, по берегам местных речушек. а их много))))они великолепны! такая тишина и первозданная природа!!! а названия какие... Тихманьга, Лёкшма... уютные такие. и везде есть специальные стояночки, где можно расположиться и отдохнуть. половить и сварить рыбку, пожарить шашлычки. кострища оборудованы, навес сделан. все с любовью)
Красивейшее Кенозерье!!! заповедный край!!! как там поют птицы... а посидеть вечером на берегу заповедного озера у костра. а искупаться в воде, теплой, как парное молоко. можно и заночевать в палатке.
Я много путешествую. полмира объездила. везде интересно. все люди и места разные. Но в Каргополье такая тишина, такое спокойствие. тут меняется даже течение времени. все плавно, неспешно. Здесь происходит переоценка ценностей. Учишься любить природу и находить единение с ней. Когда лежишь в палатке на берегу реки Онеги и слушаешь шелест листвы и журчание перекатов, крики чаек и стрекотание кузнечиков... а снаружи тянет дымком от костра и шашлычком. Какой же это кайф!!! Здесь отдыхаешь душой, телом, набираешься сил от родной природой.
я очень люблю этот городок. и уже десять лет не представляю себя без него!
Приезжайте с открытой душой! не пожалеете!!!!
Конечно, если искать недостатки в сервисе, они есть))) если вы будете измерять диагональ телевизора в номере гостиницы и ждать шведского стола из 20 блюд, это не в Каргополь) а вот насладиться природой - это сюда!!!
Предлагаю вам фотографии разных лет Каргополья. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы)

вход в "Берегиню"

Город Каргополь (Россия, Архангельская область) фото

работа мастеров Каргопольской игрушки в "Берегине"

Город Каргополь (Россия, Архангельская область) фото

коврики из луговых трав. Запах всю зиму будет напоминать вам о летнем отдыхе)

Город Каргополь (Россия, Архангельская область) фото

в местном музее за небольшую плату можно примерить костюм каргопольской крестьянки

тоже в музее

Каргопольский мед

дом-музей Шевелевых

Кенозерье

купание в облаках)))

Город Каргополь (Россия, Архангельская область) фото

Присоединяйтесь к нашему столу !!!!

Город Каргополь (Россия, Архангельская область) фото

очень жаль, что стоит ограничение на добавление фото. Столько красоты можно показать))))
Общее впечатление Милый, добрый, немного сонный провинциальный городок, где отдыхаешь душой

Abambr
Получается, что в новом 2016 году городу уже 870 лет исполнится…Прекрасно, что здесь можно мастер-класс получить. Иногда возникает желание что-нибудь из глины сваять. :)