Отзыв: Вино игристое белое сухое Martiamo "Prosecco Treviso Extra Dry"" - Мягкий и сухой средиземноморский бриз жаркой Италии.
Достоинства: Отличное оформление. Прекрасный, лёгкий вкус. Отличное качество.
Недостатки: Нет.
Доброго здоровья всем, заглянувшим в мой отзыв.
Когда появляется повод для того, чтобы открыть бутылочку шампанского или игристого вина, самое важное: не ошибиться с выбором подходящего напитка.
Поскольку игристые и шампанские вина, чаще всего, используются для сопровождения какого-либо торжества, радостного события или приятных посиделок в подружеском кругу, необходимо подобрать хороший вариант, чтобы праздник удался на славу.)
Предлагаю вашему вниманию белое игристое сухое вино Prosecco Treviso Extra Dry "Martiamo"
Бутылка для Prosecco из тёмного стекла, аккуратная, в приятном европейском исполнении, объёмом 0,75 л.
Крепость вина составляет 11% об.
Для изготовления использован виноград сорта Глере.
Год урожая 2019.
Дата розлива ноябрь 2020 года.
Поскольку данное вино категории Extra Dry, то есть сухое, содержание сахара на нем не указано, но итальянские игристые вина в этом плане немного отличаются от российских, например.
В данном сухом итальянском Prosecco совсем небольшое содержание сахара все-таки имеется, примерно 12-17 г/л, поэтому вино по сути является полусухим.
А в качестве действительно сухой версии у Prosecco имеются сухие игристые категории Brut.
Так что данное игристое в плане сухости довольно смягченный вариант, в чем я и убедилась, продегустировав Prosecco Treviso Extra Dry, но об этом чуть позже.
*ИЗГОТОВЛЕНИЕ*
Производителем вина Prosecco является Италия, Кантино Прдуттори, Виа Сан Джованни (Italy, Cantina Produttori, Via San Giovanny).
Импортер в России ООО "МоРо", Россия, город Москва.
Данное белое сухое игристое вино изготовлено из винограда сорта Глере, который возделывается в регионе Тревизо, на северо-востоке Италии.
Prosecco Treviso Extra Dry "Martiamo" является вином защищённого наименования места происхождения.
Кроме того, данное вино Prosecco имеет категорию DOC в классификации итальянских (а также многих европейских) вин.
Категория DOC гарантирует качество вина, которое обязательно производится в рамках чётких установленных границ, характеризующих данный вид напитка, по строгим производственным правилам и в определённой местности.
Подтверждением присвоенной игристому вину Prosecco Treviso Extra Dry "Martiamo" категории DOC является соответствующая государственная маркировка на горлышке бутылки.
Насколько мне удалось узнать, виноградники Prosecco DOC в Италии занимают очень обширную территорию, включая и регион Тревизо (Treviso) в Венето, откуда и родом данный сорт сухого игристого Prosecco.
Да и сам по себе "Prosecco" - это уже давно хорошо известная и отлично зарекомендовавшая себя в Европе (и не только) итальянская марка игристых вин.
Конечно, после этой информации попробовать Prosecco захотелось ещё больше.
Открываем?
Открывается бутылка достаточно легко, с небольшим характерным хлопочком и лёгкой дымкой.
При наливании вино образует довольно обширную, лёгкую белую пену, быстро оседающую в бокале.
Цвет прекрасный.
Сухое игристое Prosecco имеет великолепный, очень светлый, прозрачный, нежно сияющий оттенок, который можно сравнить с цветом полуденного солнца (Италии, разумеется).
К сожалению, фото не передало этот нежнейший цвет в полной мере, освещение немного подкачало, а настраивать было некогда: ведь нас ждал Prosecco.)
Пузырьков в данном игристом просто огромное количество, все они очень мелкие, поднимаются и играют в бокале довольно длительное время.
Вообще по своему внешнему виду и поведению в бокале данное игристое сухое Prosecco удивительно напоминает шампанское; на мой взгляд, это плюс.
*АРОМАТ*
В самом начале вино несколько "застревает" в носу кажущейся резкостью и (о ужас) спиртуозностью.
Но буквально через несколько секунд оно раскрывается отличным, легчайшим винным ароматом с фруктовыми, лилейными и шампанскими нотками.
Аромат неяркий, но очень приятный..., да сколько можно нюхать, давайте уже пробовать!
*ВКУС*
Ну наконец то, вот для чего и приобреталось данное игристое вино.
Как я уже отмечала выше, итальянское белое сухое Prosecco всё же не такое супер-агрессивно сухое, как можно было бы подумать, увидев пометку Extra Dry.
Сухость очень умеренная, поэтому вкус вина не тяжёлый, достаточно приятный, сбалансированный.
Да, полусладким его назвать нельзя, но полусухим вполне.
Первое попадание на язык, конечно, чуть-чуть обжигает и покалывает, как глоток холодной минералки, но тут же происходит трансформация: ощущение свежих фруктовых и едва заметных цитрусовых, лаймовых ноток уже не оставляет на протяжении всей дегустации.
Вкус яркий, лёгкий, свежий, нежно-фруктовый, с чуть заметной кислинкой, как зелёное сушеное яблочко.
В Prosecco Treviso Extra Dry "Martiamo" нет сложности, как в сухих шампанских (да игристому вину этого и не нужно), его вкус простой, гармоничный и благородный.
Кстати, такие вина перед испитием нуждаются в охлаждении примерно до +8-10 градусов, но не ниже, тогда можно в полной мере прочувствовать и оценить их вкус.
*ВОСПРИЯТИЕ*
При относительной сухости вино пьётся удивительно легко.
Оно совершенно не кислит, газированность в сочетании с мягким и тонким вкусом дарит восприятию чувство воздушности и прохлады, а лёгкое опьянение - ощущение гармонии, беззаботности и позитивный настрой.
В общем, дурит Prosecco голову довольно неплохо, несмотря на 11% об.)
На мой взгляд, Prosecco Treviso Extra Dry "Martiamo" - это очень летний вариант игристого, оно молодое, лёгкое и нежное.
Как освежающий глоток прохлады в жаркие летние дни, в период созревания сладких фруктов, идеально сочетающихся с данным вином.
Но почему бы и в унылый зимний день не согреть душу бокалом освежающего и пьянящего Prosecco?
Конечно, такое игристое вино вполне может быть свадебным, а также прекрасно подойти для любого торжества и чудесно украсить романтический вечер.
Кстати, гастрономия, подходящая к Prosecco Treviso Extra Dry, также может быть практически любой, лишь бы она была не слишком тяжёлой и жирной.
Я уже упомянула фрукты: на мой взгляд, это самое гармоничное сочетание (главное условие: они должны быть сладкими).
Но и рыба, и различные морепродукты, а также любые лёгкие закуски прекрасно подойдут к такому вину.
Да что там, даже хорошая вкусная конфетка может отлично оттеннить приятный гармоничный купаж белого игристого
Prosecco Treviso Extra Dry "Martiamo".
*ВЫВОДЫ*
Конечно, Prosecco - это гордость Италии, известная по всему миру, и в особых рекомендациях не нуждается.
У этой марки имеется в арсенале большой выбор игристых вин, на любой вкус и кошелёк.)
Данный вариант, разумеется, один из бюджетных и предназначен для массмаркета, тем не менее, сухое игристое Prosecco Treviso является одним из самых популярных вин из всех имеющихся Prosecco.
И эта популярность вполне оправдана, поскольку при доступной цене вкусовые качества вина, как и качество продукта в целом, достаточно хороши.
В завершение могу сказать, что сухое игристое Prosecco пришлось нам по вкусу.
Это очень хорошее, вкусное белое сухое игристое вино.
Большим любителям игристых вин настоятельно рекомендую.
Благодарю за внимание.
Удачных всем покупок.
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Крепость вина составляет 11% об.
Для изготовления использован виноград сорта Глере.
Год урожая 2019.
Дата розлива ноябрь 2020 года.
*ИЗГОТОВЛЕНИЕ*
Импортер в России ООО "МоРо", Россия, город Москва.
Конечно, после этой информации попробовать Prosecco захотелось ещё больше.
Открываем?
Цвет прекрасный.
*АРОМАТ*
*ВКУС*
Ну наконец то, вот для чего и приобреталось данное игристое вино.
Да, полусладким его назвать нельзя, но полусухим вполне.
*ВОСПРИЯТИЕ*
При относительной сухости вино пьётся удивительно легко.
В общем, дурит Prosecco голову довольно неплохо, несмотря на 11% об.)
Prosecco Treviso Extra Dry "Martiamo".
*ВЫВОДЫ*
В завершение могу сказать, что сухое игристое Prosecco пришлось нам по вкусу.
Это очень хорошее, вкусное белое сухое игристое вино.
Большим любителям игристых вин настоятельно рекомендую.
Благодарю за внимание.
Удачных всем покупок.
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Время использования | 2021 |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Мягкий и сухой средиземноморский бриз жаркой Италии. |
европейские стандарты мягче, если кислотность на 2 выше сахара - сухое, например, сахар 6, кислотность 8 - сухое, а по нашим законам - полусухое.
Так что никаких сомнений, сухое, что очень круто, именно такие и надо пить)