Отзыв: Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) - Квест для взрослых или пища для ума, отдохновение для души и отрада для глаз!
Достоинства: 1. лёгкий и быстрый путь от ж/д вокзала через центр города 2. природа и архитектура под вкусным философским "соусом" 3. обзорные панорамы 4. туристическая масса ещё не достигла критического уровня 5. аудиогид на русском языке
Не вспомню где, не вспомню когда, но однажды увидев Кинта да Регалейра на фотографии, я влюбилась. Сразу. Бесповоротно. И держала в памяти долгие годы: если когда-нибудь Фортуна отправит меня в Португалию, то всенепременно пощупаю собственными глазами каждый кустик райского сада.
И как не влюбиться?!
Пейзажный парк ловко использующий горный ландшафт и щедроты южной природы. Ловкость "рук", природных и человеческих, и никакого обмана!:)
Словно бабочка порхаю с континента на континент, из одной страны в другую... стрелиция - символ Мадейры, с открытия острова и началась эпоха великих географических открытий; бугенвиллея замечательная, опа, и я в Бразилии, не успела и глазом моргнуть уже в Азии... Так за прогулку по парку легко и непринуждённо облетела все португальские колонии.
Пока занудно рассуждала про древнейшую цивилизацию, перечисляя всё, что изобрели шумеры, кто-то косу с башни свесил... лет через десять вернёмся и будет моя краса, как Рапунцель с косой до земли:)
Лебедь, он же Зевс, соблазнил Леду, та "снесла" Елену и понеслось... Троянская война...
"Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу..." - эх, малой кровью не обойтись, предстоят нам и все круги ада. Без страха и тревоги отправляемся в путь вслед за Беатриче, вон она, на скамейке, та, что белокаменная:)
Колодец Посвящения. Без воды. На дне вместо воды крест тамплиеров. Глубиной с восьмиэтажное здание. Девять лестничных пролётов. Богатые фантазией сразу углядели отсылку к "Божественной комедии" - девять пролётов символизируют девять кругов ада.
Кстати, столпотворение наблюдали только здесь и в колодце Посвящения, а потом... ни души... и куда все души делись? Видимо инициацию не прошли. Нап-п-пугала? Секрет исчезновения душ раскрываю: большинство туристов в Синтре однодневки, спешат увидеть всё, добегут до колодца и обратно, на выход.
Карвалью Монтейру, человек-сад, оставивший чарующий шлейф загадок.
Луиджи Манини, театральный художник, архитектор Кинта да Регалейра - визуальный эффект его сценографии обрушивается на тебя буквально с первых шагов.
И ощущение бесконечного, всепоглощающего счастья. Как в детстве. Когда разгадаешь загадку. И получишь конфетку. Вкусную-ю-ю, в красивой обёртке. Когда обёртка даже слаще самой конфетки. Вы только посмотрите во что парк обернули! Ах!
+ от железнодорожного вокзала Синтры, куда стекается основной поток туристов из Лиссабона, до Кинта да Регалейра можно добраться на автобусе № 435. Или пойти по нашим стопам: пешком, 20 минут от вокзала, дорога прелестна, не утомительна, через центр города.
+ в свободном доступе два лучших, на мой взгляд, путеводителя по парку: "Луизиада" Камоэнса и "Божественная комедия" Данте;
+ билет в парк включает и посещение дворца. К билету прилагается подробная карта парка;
+ аттракцион неслыханной щедрости! Аудиогид на русском языке. Бесплатно! Без залога и каких-либо формальностей;
+ для тех, кто экономит время и стремится увидеть всё: парк по площади не очень большой, осмотр можно втиснуть и в два часа;
+ те, кто временем распоряжается вольно в обиде не останутся: в парке можно провести и целый день, вся необходимая для этого инфраструктура (кафе, туалет) есть;
+ вне пика сезона туристов в сто крат меньше, чем во дворце Пена;
+ с парковкой беда, в непосредственной близости парковочных мест кот наплакал.
P.S. Симург, вещая птица, увидеть Симурга означает осуществить несбыточную мечту. Считайте, что увидели! Мечты сбудутся! Если не сбудутся, виноватой буду я - ошиблась в идентификации, уж больно Симург на горгулью похож:)
И как не влюбиться?!
"Земную жизнь пройдя до половины,
Карвалью Монтейру, человек-сад, оставивший чарующий шлейф загадок.
+ вне пика сезона туристов в сто крат меньше, чем во дворце Пена;
+ с парковкой беда, в непосредственной близости парковочных мест кот наплакал.
Время использования | май 2019 |
Год посещения | 2019 |
Страна | Португалия |
Регион (край, область, штат) | Лиссабон |
Город или поселок | Синтра |
Улица | R. Barbosa du Bocage |
Дом № | 5 |
Общее впечатление | Квест для взрослых или пища для ума, отдохновение для души и отрада для глаз! |
Камин изумительный даже на фото ! Я бы надолго зависла, рассматривая детали.
Интересно, симург выдержит, если я ему несколько желаний загадаю?))) Получила огромное удовольствие от отзыва))
Спасибо-о-о!!!
Спасибо!
Символами мифологии порадовала-удивила: я совсем не разбираюсь в этом вопросе и узнала много нового. Уроборос просто припечатал, ну и рожа:)
И теперь я знаю, что, оказывается, очарована сложносочиненным стилем мануэлино. Сколько тайн он в себе хранит, сразу и не разгадаешь)
Увлечение мифологией во многом случилось от безысходности. Пряталась в мифологии от советского формализма. И от собственных недостатков. Я напрочь лишена математического склада ума и абстрактного мышления, никак не могла себе картину представить что значит тысячелетия до нашей эры. С помощью мифологии картину и рисовала.
Уроборос - большая загадка. Как он перемещался в культурных пространствах разных цивилизаций в тысячелетия задолго до нашей эры:)))
Заинтриговала этим уроборосом, почитаю про него.
Желание загадала. Уверена, что сбудется.
Сбудется! Я ещё кулачки сожму для верности:)))
Всё просто потрясающе, читал с громадным удовольствием…
А фото изумительные !!
Жаль, что не получилось до Португалии доехать, когда дважды был в Андалусии…
Спасибо!
P.S. И чувствую, замучаем мы Симурга:)
ущее, что напомнили про эту красоту! Чудное это все! Как хорошо, что это живо до сих пор!
Даже не знаю, что понравилось мне больше всего. Ошеломительное место.
У Монтейру хорошее лицо. Светлое. С мыслью в глазах.
Спасибо!
И у меня томится, снова. В своё время набегалась по Европе по десять стран за лето, не моё это, я - возвращенец. Лучше меньше, да лучше. К тому же голова туго соображает, для меня повторение мать учения:)))
Эх, сомневаюсь, что испанцы и португальцы к лету откроют границы. Посмотрим, что весной будет, тогда и станет более-менее ясно.
Спасибо!
Заинтересовали "первой феминисткой", интересная женщина!
А женщина, да, интересная. По крайней мере, для меня. В отличие от других святых.
Тоже возвращалась в Португалию, но на Мадейре была лишь однажды, чудесная страна. Отзыв прекрасный и красивая девушка, которая распустила косу :)
Ага, девушка меня радует. И умом, и внешностью. Или наоборот надо было написать?:)))
Я вообще оставила в подписках только тех, кого интересно читать. Поначалу, по неопытности подписывалась на всех в ответ, через год взвыла:) Жаль стало время, даже если только листать для галочки.
Но Португалия реально оставила очень светлое, душевное послевкусие. И множество, великое множество, позитивных эмоций.
Красавица длиноволосая рядом-как вам там было хорошо
Редко, но метко, я в восторге от отзыва, по-другому не скажешь!))))
Парк оказался невероятно трудоёмким для мозга! Там столько аллюзий, столько собеседников с тобой рядом! Пришлось мозгу попыхтеть. Но можно и отключиться. Напрочь. И отрешится от суеты.
А в памяти многое остается (если память рабочая, конечно:))). Меня много раз выручали любимые авторы с Отзовика. Так мы из Чехии рванули в Австрию благодаря отзыву моего любимого автора. Другой автор мне целый город подарил. А третий - целый маршрут на день рождения:) Да, даже элементарные (но очень полезные) вещи, всплывают в памяти благодаря отзывам. Например, где поблизости будет туалет:))) У меня очень хорошая память - своих любимых авторов по памяти могу цитировать:)))
И удивительной красоты место. Рада за Вас, что Вы его увидели своими глазами.
Спасибо!
И я постоянно хвастаюсь и радуюсь успехам сына.
Очень понравился парк! Природа и лето - самое притягательное сочетание для меня.
Фото дочери с распущенными волосами - необычно-красивое! И девушка, и все, что вокруг нее:-)
Лето не самое моё любимое время для путешествий, жара мне мешает и толпы туристов. Предпочитаю весну и осень. И природа хороша, и погода хороша, и туристов меньше.
Спасибо! Дочка- наша гордость! Так даже скажу: самый лучший результат из всех моих работ:)))
Увидела я колодец и сразу полезла свои фото из подземного Орвието смотреть - так показались они навскидку похожи, эти два колодца…но орвиетовский-то строился с вполне понятной целью - напоить. И ходы подземные может тоже от него найти можно - там Орвието-2 весь под землей…
И как же захотелось опять по вашим следам -в Синтру, и загадки поразгадывать и просто от души этой зеленью-зеленой подышать!
Дочь - красотка волшебная!
А все фото выставочные. Смотришь и в них жизнь настоящая.
Спасибо!!!
Оказалась в райском саду, очарована так, что словами передать не смогу!
Даже японцы оценили, что перед ними совершенство и ничего не привнесли.
О месте таком я не слыхивала.
Спасибо вам огромное, что так профессионально просветили!
Окрылена общим впечатлением.
Созрею, дойду до смакования деталей…
Есть места удивительные, которые действительно хочется смаковать со вкусом. То есть долго и неспешно. Кинта из таких мест.
Место и впрямь удивительное. Во всех отношениях. Неповторимое. Необычное. И с очень доброй энергетикой. Исцеляющей.
Хочу в Португалию!
Португалия шикарна! Восхищаюсь почему-то только этой страной. Отзыв - просто кладезь информации! Хоть один массон был замечен в парке?))))
Дык, знать бы отличительные признаки современных масонов:)))
А если не было языческих корней, то тогда какие?
когда меня сын спросил почему я хочу в Португалию - я не смогла ответить, но всплыли картинки именно этого колодца и видимо этого сада. я никогда специально не искала, что посмотреть в Португалии, но случайные картинки запали в душу. и сейчас Ваш отзыв взбудоражил там всё. спасибо.
а Вы ещё так досконально ко всему подходите,я обычно ни в истории ни в искусстве не разбираюсь - просто любуюсь красотой. особенно люблю как здесь - когда и человек и природа создали вместе шедевры.
Дотошность, да, мой вечный спутник. Раньше раздражал, сейчас радует - научилась с дотошностью сосуществовать мирно:)
единственное - хотела бы попросить: если фото не дублируется и там не мелкий объект типа цветов, а природа или архитектура - не делайте пожалуйста коллаж, так хочется рассмотреть, а в коллаже так мелко - очень жалко.
Спасибо!!!
очень красиво!!!
в этом есть своя прелесть)