Отзыв: Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) - Потрясающе красивое место! Считаю одним из обязательных для посещения в Армении.
Достоинства: Расположение, пейзажи, древний монастырь с интересной историей
Недостатки: Для меня нет
Всем доброго дня!
В прошлом году в конце февраля-начале марта мы с мужем и сыном побывали в Армении. Одним из мест, которое нам обязательно хотелось посетить, был древний монастырь Хор Вирап, который находится у границы с Турцией у подножья горы Арарат. Монастырь интересен по нескольким причинам. Помимо своего прекрасного расположения и почтенного возраста (Хор Вирап основан в 642 году), он интересен своей богатой историей. Например, тем, что когда-то здесь была древняя столица Армении - Арташат. Но есть ещё один интересный момент, касающийся этого места, и связанный с распространением христианства, но об этом чуть позже, а сейчас по порядку...
До монастыря мы добирались из Еревана на арендованной машине. Ехать не очень далеко, расстояние от города составляет примерно сорок километров. Добраться можно также на автобусе или такси.
В тот день нам очень повезло с погодой. Не смотря на то, что было только самое-самое начало весны, светило яркое солнце. Погода была приятная и комфортная для длительной прогулки, но при всем при этом других туристов, кроме нас, практически не было (начало марта - не сезон для туристов).
Ещё издалека мы увидели прекрасный монастырь Хор Вирап, который эффектно выделялся на фоне горы и напоминал сказочный замок.
Немного портят впечатления только красные палатки с надписью «Coca-cola», на мой взгляд, без них визуально явно было бы лучше.
Ну а мы идем дальше, поднимаемся по тропинке наверх к монастырю. С зеленью картинка была бы, конечно, ярче и контрастнее, но в начале марта растительность выглядела пока что так) Но зато взгляните на это яркое голубое небо! Красота же!
История эта очень интересная. В интернете можно найти более подробную информацию на эту тему. Я же углубляться не стану, а покажу часть информационного стенда, который мы обнаружили на территории монастыря. По тому, что текст напечатан на нескольких языках, делаем вывод, что здесь бывают туристы из разных стран.
В какой-то момент от грустных мыслей о заточении Григория на долгие годы захотелось срочно на волю, на свет божий. И вот мы вышли на улицу и направились на площадку, с которой открывался прекрасный вид на горы. Вдоволь полюбовавшись пейзажами и сделав несколько кадров, мы отправились дальше посмотреть на окрестности и монастырь уже с другой стороны.
Я, безусловно, рекомендую монастырь Хор Вирап к посещению всем, кто окажется в Армении. Оно точно стоит того, чтобы здесь побывать, увидеть все своими глазами. Главное постараться день выбрать с хорошей погодой, чтобы увидеть не только монастырь, но и Арарат.
А я на этом закругляюсь:)
Всем дочитавшим до конца спасибо за внимание!
Надеюсь, что мой отзыв был для вас полезен!
А я на этом закругляюсь:)
Всем дочитавшим до конца спасибо за внимание!
Надеюсь, что мой отзыв был для вас полезен!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Потрясающе красивое место! Считаю одним из обязательных для посещения в Армении. |
На первом фото сначала подумала, что это облака такие необычные парят, а уж потом поняла, что это снежные горы )