Отзыв: Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) - Потрясающе красивое место! Считаю одним из обязательных для посещения в Армении.

Достоинства: Расположение, пейзажи, древний монастырь с интересной историей
Недостатки: Для меня нет
Всем доброго дня!
В прошлом году в конце февраля-начале марта мы с мужем и сыном побывали в Армении. Одним из мест, которое нам обязательно хотелось посетить, был древний монастырь Хор Вирап, который находится у границы с Турцией у подножья горы Арарат. Монастырь интересен по нескольким причинам. Помимо своего прекрасного расположения и почтенного возраста (Хор Вирап основан в 642 году), он интересен своей богатой историей. Например, тем, что когда-то здесь была древняя столица Армении - Арташат. Но есть ещё один интересный момент, касающийся этого места, и связанный с распространением христианства, но об этом чуть позже, а сейчас по порядку...

До монастыря мы добирались из Еревана на арендованной машине. Ехать не очень далеко, расстояние от города составляет примерно сорок километров. Добраться можно также на автобусе или такси.
В тот день нам очень повезло с погодой. Не смотря на то, что было только самое-самое начало весны, светило яркое солнце. Погода была приятная и комфортная для длительной прогулки, но при всем при этом других туристов, кроме нас, практически не было (начало марта - не сезон для туристов).

Ещё издалека мы увидели прекрасный монастырь Хор Вирап, который эффектно выделялся на фоне горы и напоминал сказочный замок.

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

Нам, кстати, очень повезло приехать сюда в такую ясную погоду, поскольку бывают дни, когда за облаками не видно гор.

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

Арарат потрясал своей красотой и величием. Тот случай, когда красота природная и созданная руками человека прекрасно дополняют друг друга. Не возможно не любоваться таким видом!
Немного портят впечатления только красные палатки с надписью «Coca-cola», на мой взгляд, без них визуально явно было бы лучше.

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

Справа на ветру развивается армянский флаг,

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

а внизу под ним находится старое кладбище,

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

но по кладбищу гулять как-то не очень хотелось, нас в первую очередь интересовал монастырь и находящийся за ним Арарат, поэтому мы отправились в их направлении. За вход на территорию монастыря ничего платить не нужно, никаких билетных касс и контролёров, а вот на парковке с нас взяли какую-то плату. Не совсем, правда, понятно за что мы заплатили, поскольку парковки-то как таковой и нет. Может, за машинами следят, чтобы никто не угнал или колеса не снял?)) Мы не особо поняли, но спорить не стали, заплатили. Сумму уже не помню, ну да ладно, заплатили и заплатили. Просто имейте в виду, если тоже поедете сюда на машине, что за стоянку попросят денег.
Ну а мы идем дальше, поднимаемся по тропинке наверх к монастырю. С зеленью картинка была бы, конечно, ярче и контрастнее, но в начале марта растительность выглядела пока что так) Но зато взгляните на это яркое голубое небо! Красота же!

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

И вот мы уже добрались до стен монастыря.

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

Входим на его территорию и видим церковь Святой Богородицы или по-другому Сурб Аствацацин, которая была построена в 1662 году

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

И церковь Святого Григория, которая не смотря на свой довольно скромный внешний вид, имеет, пожалуй, наиболее важное значение по сравнению с другими постройками в монастыре, ведь именно она

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

была построена на месте подземной тюрьмы, в которую царь Трдат III Великий примерно в 287 нашей эры посадил на долгие 13 или 14 лет Григория Просветителя. Сам же его впоследствии выпустил из этой подземной тюрьмы, а тот стал крестителем Армении, сделав ее тем самым первой страной, объявившей христианство своей государственной религией.
История эта очень интересная. В интернете можно найти более подробную информацию на эту тему. Я же углубляться не стану, а покажу часть информационного стенда, который мы обнаружили на территории монастыря. По тому, что текст напечатан на нескольких языках, делаем вывод, что здесь бывают туристы из разных стран.

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

Мы вошли внутрь церкви. Здесь оказалось довольно аскетично, но в то же время атмосфера царила такая необычная. Ты как будто прикасаешься к чему-то очень важному, древнему и таинственному. Эти почерневшие от множества горящих свечек стены,

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

И маленькие узкие окошки, пропускавшие яркие напористые лучи солнца, напоминающие о свободе. Ведь именно здесь, под этой часовней и томился Григорий. А тот самый вход в его темницу до сих пор сохранился.

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

И его можно не только увидеть, но даже спуститься вниз самому, но мне почему-то не захотелось этого делать. Все-таки темница - это не самое приятное место)). Да и узковато как-то там было и страаашно)) Не, не хочу в темницу))
В какой-то момент от грустных мыслей о заточении Григория на долгие годы захотелось срочно на волю, на свет божий. И вот мы вышли на улицу и направились на площадку, с которой открывался прекрасный вид на горы. Вдоволь полюбовавшись пейзажами и сделав несколько кадров, мы отправились дальше посмотреть на окрестности и монастырь уже с другой стороны.

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

С соседнего холма открывается такой сказочный вид. Горы... До чего же вы прекрасны! Отсюда с холма монастырь снова напоминает сказочный замок.

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

С холма мы наблюдаем всю долину с ее самыми плодородными землями, садами, полями, виноградниками...

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

Издалека видим стадо овечек. Разглядели?)) Ну вон же они, с левой стороны. Нам их удалось поближе рассмотреть, когда проезжали мимо них на машине. Сын особенно порадовался такой неожиданной встрече.

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

По этой самой дороге, что на следующей фотографии, мы и приехали к монастырю Хор Вирап. Живописные места, конечно, куда ни посмотри!

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

Спускаясь вниз, замечаем парочку очередных стендов с информацией о монастыре и прилегающей к нему территории.

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

Есть даже данные об птичках и зверюшках, обитающих в этих прекрасных краях. На русском текста на этот раз хоть и нет (есть только на армянском и английском языках), но по картинкам тоже не сложно будет догадаться, о чем, точнее о ком, речь))

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

Вот такая интересная и запоминающаяся поездка к монастырю Хор Вирап у нас получилась. С хорошим экскурсоводом, думаю, было бы намного познавательнее, но экскурсии - это пока не для нас. Сын немного подрастёт и будем ездить на экскурсии:)
Я, безусловно, рекомендую монастырь Хор Вирап к посещению всем, кто окажется в Армении. Оно точно стоит того, чтобы здесь побывать, увидеть все своими глазами. Главное постараться день выбрать с хорошей погодой, чтобы увидеть не только монастырь, но и Арарат.
А я на этом закругляюсь:)
Всем дочитавшим до конца спасибо за внимание!
Надеюсь, что мой отзыв был для вас полезен!
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Общее впечатление Потрясающе красивое место! Считаю одним из обязательных для посещения в Армении.

Vera-Don
Потрясающее место! Мы в Армении много где побывали, но вот этот монастырь упустили…)
mam4eg
Мы тоже не успели все посмотреть, но, значит, есть повод вернуться))
Лара308
Боже, какая красота
floraep
Интересное место,очень необычно!
мей-кун19
Замечательное место.
Ната-2
Очень хорошо и грамотно рассказали об одном из мест, которым по праву гордится Армения. Прекрасное место и с удивительной историей монастырь.
artur0022
Красивые места
Фолер
Невероятная красота!
doshaddddd3
Огоо,какая красота! Когда смотрела фото,то просто восхищалась видами тех мест. Тоже бы хотела попутешествовать
mam4eg
Пусть у Вас это обязательно получится:)
NilovaIrina
Вид потрясающий
300688ir
Очень красиво! Спасибо за отзыв
mam4eg
И Вам спасибо за внимание!
Ая Антонова
просторы и красоты)
prettylotta
Спасибо! Отзыв был и полезен, и приятен, и энергетически полон!
mam4eg
И Вам спасибо) Приятно, что было полезно)
Tima Smelik
КАк Вы удачно сфотографировали его сверху! А мы так не догадались…
mam4eg
Так красиво были с этого ракурса, что руки сами стали фотографировать)))
Dimonius78
Хорошая экскурсия! Весной было бы, наверно, сказочно!)
cherry-вишня
какая благодать на фото
Romasina
В Армении не довелось побывать.
meriaelle
Прекрасное место, виды потрясающие!
Олеся198103
Просто потрясающе
Tatjanka007
очень хочу в Армению - потрясающее место!
mam4eg
Желаю Вам обязательно там побывать:)
Nordgal
Все Ваши отзывы об Армении мне очень нравятся, сегодня обрадовалась, увидев очередной. Как же красива эта древняя многострадальная страна.
Как это приятно:)
ИрэнДругая
Действительно, потрясающе. Очень красивая страна.
Gostya2502060
Волшебное место
svetavio09
Да,живописно!
oksanas81
Красота!
w7168421538
В молодости была в Армении, на озере Севан ели шашлыки из форели. Чистый воздух, простор!
Artanush
Мечтаю там побывать. Без шуток
Violetbunny
Даже от фото чувствуется что это место силы.
Халцедон
Пару лет назад должны были поехать в Армению, но не получилось - на работе были срочные дела.
Anastasia525
Фотографии прям завораживают, очень красиво.
Спасибо)
Anastasia525
В таких местах наверное аура особая и дышится совсем по-другому)
VegaWhite
А если не на арендованном авто, то интересно сколько стоит такси =)
mam4eg
Не очень дорого)) Мы в день вылета в Москву сдали машину в Ереване и до Гюмри (121 км) доехали на такси примерно за 1200 р.
Mushta Valeri
какие прекрасные виды!
Inspector13
Чудесные Святые места.
Олькинс
Очень интересно и горы невероятно красивые
Наречённая Ночью
Как игрушечный)
Милашка18
Вау!
тестнадзор
Люблю горы… красота! Спасибо за интересный отзыв
mam4eg
И Вам спасибо за внимание! Очень рада, что было интересно:)
Не ожидала
Замечательные фотографии
Спасибо!
tanyskail
Виды с холма на монастырь роскошные!
NeboOblaka
Очень живописные, величественные места!
На первом фото сначала подумала, что это облака такие необычные парят, а уж потом поняла, что это снежные горы )
Blondie8
Какая строгая архитектура!
NataBona
Очень красиво! Хорошее место для постройки монастыря. И сам монастырь впечатлил.
IrisIOna
Виды изумительные! а палатки можно отфотошопить)
faier
красивые фото
Галина Шумакова
Была в Хор Вирапе, вид на Арарат впечатляющий. А вы не спускались в подземные комнаты?
чудеса
потрясающе красиво! всегда хотела побывать в Армении
happy guide
Красотища, горы… В таких древних монастырях невольно замираешь… Мечтаем когда-нибудь доехать до Армении.
mam4eg
Пусть Ваша мечта обязательно исполнится! Армения - прекрасная и очень гостеприимная страна.
Oksi6366
Красота какая!
spoook
я смотрю , больше всего вас поразила гора в этом священном месте :)
Hope Girl
Очень красивые виды!
Lakshmi 10
Григорий я так думаю томился и молился, раз в итоге ему выпала такая большая почесть. Красивое место, особенно заснеженные горы)