Отзыв: Вино Vinho Verde Mare Alta розовое полусухое - Вино крайне полезно для мужчин…, особенно когда его пьёт женщина!
Достоинства: Люблю игристые вина с умеренной, легкой и естественной газацией.
Недостатки: Мне не хватило крепости, но это не критично.
Всем салют!
Выходные дни выдались хоть и морозными, но солнечными. Мне кажется, что в воздухе уже витает дух ранней весны, но возможно я только желаемое выдаю за действительное. Все равно хочется приблизить это чудное время года, поэтому в воскресный день захотелось выпить вина, тем более у меня уже не первый месяц пылится в домашнем баре полусухое розовое Mare Alta. Родом оно из Португалии, категория DOC, т. е. произведенное из хорошего отборного винограда.
Название вина можно перевести, как «прилив», поэтому сегодня у меня антураж фоток с морскими ракушками. Эту тему на этикетке подчеркивает и синяя волна, с солнечными оранжевыми бликами на поверхности.
Рассмотрим поближе контрэтикетку, которая содержит дополнительную информацию.
Рекомендуемая температура употребления от 9 до 12 градусов. Но я для полноты картины хочу налить его первоначально комнатной температуры, чтобы от меня не ускользнули все оттенки букета.
Винодельня – Casa da Fonte Peguena. Минимальный срок выдержки 4 месяца. Год урожая не указан. Объем сахара умеренный - от 4 до 18г. А вот крепость очень скромная – всего 10% алк.
В бокале цвет бледно-розовый, с рубиновым отблеском.
Вкус легкий, освежающий, не насыщенный, продолжающий основную палитру. Это фруктовые и клубнично-малиновые оттенки, также присутствует умеренная кислинка с привкусом красной смородины. Легкая умеренная сладость тоже ощущается, как и положено у полусухого вина, но она не навязчивая.
Послевкусие неакцентированное, короткое, с небольшим шлейфом винных дрожжей.
Отличительная черта Mare Alta Rose - легкая шипучесть, относящая напиток в условную категорию полуигристых вин. Наличие пузырьков углекислого газа обусловлено продолжающейся в бутылке малоактивной ферментацией. Но информация по этому поводу разница. Возможно, имеет место и дополнительная газация перед розливом по бутылкам, но это маловероятно. У меня создалось ощущение, что игристость очень деликатная, скорее всего натуральная, потому что она лишь тонкими штрихами подчеркивает освежающую тему. Т. е. это совсем не как у наших шампанских вин, сильно закаченных углекислым газом.
Подобные напитки под общим названием Фризанте – это любимое игристое у итальянцев. У них такие вина имеют более изящный и искрящийся перляж, в котором в полной мере отражаются солнечно-морские блики Адриатики. Данное португальское вино выглядит немного скромнее, попроще, но учитывая его вменяемую стоимость, вполне заслуживает покупки (в сети КиБ от 330р.). Тем более я дегустировал его комнатной температуры, а в охлажденном виде оно будет намного приятнее и по-весеннему освежающее!
Я бы назвал это вино дамским, потому что оно очень умеренное на алкоголь, воздушное, фруктово-ягодное. В принципе, можно поставить и 5 звезд, но я ограничусь четырьмя, мне чего-то не хватило. Возможно, для меня маловато крепости и насыщенности, но для молодого вина это оправдано.
Рассмотрим поближе контрэтикетку, которая содержит дополнительную информацию.
В бокале цвет бледно-розовый, с рубиновым отблеском.
Послевкусие неакцентированное, короткое, с небольшим шлейфом винных дрожжей.
Время использования | год |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Вино крайне полезно для мужчин…, особенно когда его пьёт женщина! |
у нас совсем не витает, минус 30 )
И вкус…и цена. Запомню.
Очень верно подмечено - Вино крайне полезно для мужчин…, особенно когда его пьёт женщина!