Отзыв: Пляж "Отрада" (Украина, Одесса) - Мой любимый пляж несмотря на его недостатки

Достоинства: Удобное расположение
Недостатки: Ракушки на песке, высоки спуск к пляжу, неотвественные отдыхающие
Наконец-то и я открыла пляжный сезон. Конечно, начала это с любимого пляжа "Отрада". Почему именно он? Просто находится недалеко от жд вокзала, к нему можно приехать на трамвае или пройти пешком (около 20 минут).

Правда, и тут найдутся свои недостатки. О плюсах и минусах данного пляжа в Одессе хочу вам рассказать.

Вот так выглядит вход

Пляж Отрада (Украина, Одесса) фото

Находится он в Приморском районе. Вдоль него идет известная трасса здоровья, на которой часто можно встретить бегунов или велосипедистов.

По пути к пляжу можно видеть красиво разрисованный дом, хотя и видно, что в прошлом это обычная старая постройка. Я не могла молча пройти мимо.

Начну с плюсов
- удачное расположение пляжа
- есть канатная дорога
- широкие прибережные полосы
- пляж песочный
- есть платные зоны и бесплатные (вторых, кстати, больше)
- в воде нет камней, хотя часто бывает много водорослей
- есть пирс и волнорез
- нет мелководья, но глубина начинается не сразу же после трех шагов

О расположении я уже сказала. Хотелось бы заострить внимание на том, что в Одессе много таких пляжей, к которым нужно долго спускаться, считаю ступеньки. Город буквально поделен на несколько частей, половина пляжей без ступенек, вторая же с ними.

Пляж Отрада (Украина, Одесса) фото

К пляжу "Отрада" можно спуститься по ступенькам или же на канатной дороге. Это единственное место, где такое возможно в Одессе, поэтому данный пляж и привлекает туристов и жителей города. Для тех, кто боится высоты, не рекомендую кататься, потому что там может быть очень страшно. Канатная дорога пролегает над деревьями, постепенно спускаясь к морю.
Вид оттуда шикарный (если смотреть на море), дух захватывает.

Пляж Отрада (Украина, Одесса) фото

Неприятным моментом является то, что из кустов и деревьев, что под канатной дорогой, местные и гости города делают делают туалет. Это просто позор для всех. Люди не трудятся поискать туалет или же жалеют 3 гривны.

Пляж Отрада (Украина, Одесса) фото

Если вы устали при спуске или подъеме, то можно присесть на лавочки и отдохнуть

Пляж Отрада (Украина, Одесса) фото

Непосредственно пляж, то есть песок
В Одессе большая часть пляжей песочные. Гальку тут найти невозможно, но есть такие, что устелены ракушками, по которым невозможно ходить. На Отраде в большей степени песок, но в этом году (2014) очень много ракушек, поэтому нужно быть осторожнее, чтобы не проколоть ноги. И тут невоспитанные отдыхающие зарывают в песок скорлупу от семечек или просто бросают как есть. Голуби и воробьи (их очень много, любят семечки) с благодарностью примут от вас какую-нибудь вкусняшку, причем подходят очень близко.

В обеденное время песок может накаляться до такой степени, что сложно ступать по нему. Это воспоминания с прошлого года, потому что в этом мы еще не видели такой сильной жары.

На пляже всегда можно найти место, где прилечь. Это несравнимо с крымскими пляжами (например, в Гурзуфе). Это можно объяснить тем, что пляжная полоса очень широкая. Тут можно выбрать место на ваш вкус: ближе к воде или же дальше). Чаще всего зоны приближенные к воде быстро занимают местные или отдыхающие в санатории.

На обычном пляже не предлагают платные шезлонги, но тут же за небольшим забором есть такая возможность. Стоимость шезлонга около 20 гривен. Это дешево, если на весь день, но точно говорить не могу, потому что сама отдыхаю на бесплатной стороне.

Отделены части пляжа небольшим пирсом

Пляж Отрада (Украина, Одесса) фото

Как видно на платных пляжах не очень много людей

Пляж Отрада (Украина, Одесса) фото

На счет кабинок для переодевания - это вообще смех. На бесплатной части пляжа одна кабинка, у которой передвижная дверь. Сначала нужно зайти, а потом передвинуть эту дверку, чтобы вас никто не увидел в чем мать родила. Конечно, на тяжелая, я ее вряд ли подняла бы, поэтому отодвигаю до такой степени, чтобы можно было зайти. Это по последним данным, хотя раньше там проблем с этим не было.

Душа на пляже нет, даже крана с водой не найдется. Это печально, но зато бесплатно.

Вода и море
На последний момент, когда я там была, вода была ужасная. Много водорослей, количество которых только увеличивалось. Купаться там неприятно, плавать невозможно, потому что постоянно прилипают водоросли. На это я смотрю сквозь пальцы, потому что раньше такого не замечала.

Пляж Отрада (Украина, Одесса) фото

Отдельно стоит сказать, что на пляже Отрада можно найти и развлечения. Их конечно меньше, чем на Лузановке или Ланжероне (одесские пляжи), но покататься на скутере или катамаране (хотя на днях их там не было), еще и на паруснике.

Рядом я пляжем есть яхтклуб, теннисный корт, футбольное поле. Очень развита инфраструктура: кафе, рестораны на каждом углу. Как правило, цены около пляжа всегда высокие, поэтому если вы едете на бюджетный отдых, то покупайте воду где-нибудь в супермаркете (кстати, недалеко от выхода из канатной дороги есть отличный магазин).

Раньше было и наверху (если немного подняться с пляжа), где посидеть, теперь же в тех местах пустырь и разломанные лавки.

Пляж Отрада (Украина, Одесса) фото

На пляже молодежь часто играет в волейбол, хотя специально отведенной части или специальной сетки нет.

Правила, о которых все знают

Пляж Отрада (Украина, Одесса) фото

Часто можно слышать объявления в громкоговоритель, где расскажут о прелестях пляжа Отрада и предлагаемых услугах. На самом песочке поспать не получится (и не только из-за палящего солнца), потому что либо кричат дети, либо торговцы, что предлагают кукурузу, козинаки, воду, и конечно же пиво.
Год посещения 2014
Общее впечатление Мой любимый пляж несмотря на его недостатки

Василиса
Давно там не была, так приятно было читать и вспоминать!
Karkue
Я рада, что смогла навеять на вас приятные воспоминания
natapazh
хотелось бы посетить
tamila1855
еще там не была , очень круто
Сamomile22
Отдыхали там пару дней назад. Ситуация с водорослями такая же