Отзыв: Книга "Два брата" - Бен Элтон - Тяжелое время. Разные судьбы

Достоинства: Яркий, познавательный сюжет. Реалистичность событий.
В этом году поставила себе план прочесть 50 книг. Первым в моем списке стал роман «Два брата» - Бена Элтона.

Книга Два брата - Бен Элтон

Честно признаться, до сегодняшнего дня, я подобных книг не читала. Почему-то избегала военных сюжетов, ведь, как правило произведения тех лет, очень сложные, тяжелые и к тому же еще трагичные. «В нашей жизни и так хватает ужасов» – говорила я себе и шла дальше.

А эту книгу, почему-то машинально взяла на полке в библиотеке, думаю, картинка не оставила равнодушной. Книга потрясла. Давно не читала с таким удовольствием, – душераздирающая история. Вроде уже много написано об этом тяжком периоде, однако эта книга захватила и увлекла буквально с первых страниц. Прочла на одном дыхании. В голове не укладывалось, какие неимоверные зверства творили фашисты.

Книга Два брата - Бен Элтон

Вместе с героями братьями-близнецами Паулем и Отто, я буквально погрузилась в атмосферу довоенного Берлина. Росла и взрослела, переживала радости и печали, счастье и ужас, все их авантюры, первую любовь на всю жизнь, а также начало геноцида евреев. Кстати, один из братьев был - немец, а другой еврей (в 40-е годы быть евреем - смерти подобно). Почему так? – это вы узнаете, если прочтете роман.

Больно читать, как один народ уничтожал другой, как бывшие друзья становились врагами. Меня и тошнило, и подбрасывало от точного описания событий. В книге много убийств, унижений, издевательств и бесчеловечности людей.

Книга Два брата - Бен Элтон фото разворота

Эту историю не нужно пересказывать, ее нужно прочитать и пережить, проплакать и улыбнуться. Очень советую всем. Люди должны помнить и понимать ужасы того, что происходило, чтобы это больше никогда не повторялось. Я думаю, от прочтения книги никто не останется равнодушным.
Общее впечатление Тяжелое время. Разные судьбы