Отзыв: Пляж Крыжановка (Украина, Одесса) - Местные сюда не ходят, но тут мы увидели дельфинов

Достоинства: Дельфины в открытом море, фильмы под открытым небом у моря, вид на море и на одесский залив
Недостатки: Грязное море, нет инфраструктуры, туалетов, развлечений, осыпается земля под домами, медузы, водоросли, мусор
Доброго времени суток всем читателям "Отзовика"

Одесса это прежде всего портовый город. И тем не менее ежегодно она принимает все больше и больше людей за купальный сезон. Первая линия у моря нещадно застраивается высотками и эти высоченные дома просто блокируют потоки морского воздуха, поэтому летом в городе просто невыносимо жарко, и не просто жарко как у Чехова который спасался в Одессе мороженным или как Пушкин изнывал от Одесской пыли, а так жарко, что даже лошади, призванные катать туристов по городу и те падают в обморок.

Долгое вступление и все же. Я бывала в Одессе в разных местах, не всю ее обошла как турист, конечно сюда хочется возвращаться снова и снова. В момент карантина, когда передвижения были ограничены, даже книгу купила Популярная история Одессы, которая практически как путиводитель со множеством фактов и юмора.

Вот так мы с мужем в один из последних визитов, а это было в 2018 году, решили пожить так сказать за городом в Крыжановке, подумалось мне все таки рядом лагерь " Молодая гвардия" тут купаются дети, я там даже сама была, значит по логике вещей и вода должна быть лучше и чище. Но " не так сталося, як гадалося"

Иногда мне кажется минусов больше чем плюсов. Эх ну ладно по порядку. Возможно что то изменилось за период карантина. Очень хочется в это верить. Итак пробираясь к пляжу через частный сектор вас может удивить что некоторые отдыхающие похоже не пользуются услугами туалетов, поэтому запашок в улочках ближе к морю, ещё тот. И не удивительно туалет если и есть на пляже, то чуть дальше за стройкой дороге о таком лишь можно мечтать, а возможно он есть, но очень далеко. На тот момент когда мы отдыхали шла реконструкция пляжа. Очень хочется верить что цивилизация прийдёт и сюда рано или поздно.

Все дело в том что поселок страдает от оползней и часть домов просто грозит поглотить море, дома над пляжем очень близко к обыву, если берег не укрепят.

Ну а теперь о инфраструктуре. Пляж частично полу-дикий, по всей линии. Кое где есть места для переодевания, но в основном их нет. Туалеты как я писала - отсутствуют. Пресная вода - если вы привыкли ополоснуть соль с себя после купания, а точнее душ с пресной водой - отсутствуют. Станция по спасению - отсутствует. Прокат всяких там катамаранов и прочим радости - раздобыть можно... Бабушки с горячими кукурузами, мидиями, креветками, таранами, пахлавой и пирожками - иногда бывают.

Пляж Крыжановка (Украина, Одесса) фото

Водоросли, медузы, мусор от "допропорядочных туристов" присутствует. Рядом есть застройка прямо у моря, и сдается что выводы канализации идут в море, может я и ошибаюсь, но запашок не очень.

Пляж Крыжановка (Украина, Одесса) фото

На третий день пребывания нас с мужем настигло дикое расстройство пищеварения, но мы справились. Подозреваем что в этом виновато Одесское море, с его " чистейшей" водой. На главном пляже людей - много. Так много, что мы ходили на камни.

Контингент - тетеньки и дяденьки, семьи с детьми где родители по ходу очень любят хорошо отдохнуть с пивом и рыбками, бабулечки, а вот молодежи и студентов практически нет или очень мало. Ночью на пляже практически нет развлечений и все впадает в спячку. Приходят одинокие отдыхающие получать семечки у моря, да пивка попить

Пляж Крыжановка (Украина, Одесса) фото

Пару раз что мне очень понравилось мы попали под кинотеатр под открытым небом, где на пляже у моря установили экран и прожектор и показывали мультфильмы. Это было так здорово.

В то время было нашествие медуз и именно в Крыжановке я увидела все три представителя медуз Черного моря.

Пляж Крыжановка (Украина, Одесса) фото

Это корнерот, а ещё мы встретили аурелию и мнемиопсис.
Все они в море дружно плавают. А вот нам поплавать свободно не удалось, без постоянной оглядки не плывет ли кто рядом.

Пляж Крыжановка (Украина, Одесса) фото

У берега ещё было поменьше медуз, а по-дальше метров через 10 как сказал муж, там просто стена из них. Ему нравилось их выгуливать. У медуз корнерот шляпку ещё можно потрогать, а вот щупальцы больно жалят.

Вход на пляж - бесплатный, есть на прокат шезлонги.

Лично мы ходили купаться на ту часть пляжа, где идёт ремонт. Там водичка более чистая. Да и людей практически нет из-за стойки. Только смельчаки нарушители как мы рискнули пробраться через камни к морю. А что делать.

Пляж Крыжановка (Украина, Одесса) фото

Скоро тут будет благоустроенный пляж, а пока только камни, которых все боятся.

Кстати цена за комнату в частном секторе у моря а первой линии стоила 500 грн/1500 рублей в 2018 году. Но это вы же сами понимаете соседи по кухне и общие службы. Практически как в фильме "Спортлото-88" или "Будьте моим мужем" с фразой "а тут у меня студентики спят под навесом". Хоть эти фильмы и не снимались в Одессе.

В общем если вы любитель экстрима и приключений, отсутствия должного сервиса и отдыха дикарём по- советски то милости просим просим.

Пляж Крыжановка (Украина, Одесса) фото

Кстати есть тут недалеко и детская площадка. Собственно пойти тут больше некуда, дискотек нет, а на соседних покрывальцах бабушки обсуждают новости и вспоминают свою молодость а также новые рецепты от всех болезней, и ты становишься невольным слушателем чьих-то судеб. Это хорошо наверное начинающим писателям искать тут жизненные тексты. А вдруг? Остальным а помощь придут наушники с музыкой

Итог.

Второй раз я бы сюда не поехала. Вот честно, даже если сделают ремонт. Вот как то не зацепило. Местные жители которые сдали нам квартиру, сказали что они тут не купаются а ездят на машине в другое место. Вот как то так.

Я же желаю вам хорошего отдыха и хорошей погоды, теперь вы вооружены моим опытом, надеюсь он вам поможет в принятии правильного решения!
Время использования 10 дней,
Год посещения 2018
Общее впечатление Местные сюда не ходят, но тут мы увидели дельфинов

Простой Литвин
Лимит на тебя,Настёна)) … Ну если и местные не купаются, тогда и туристам там нечего делать).
Anastasia2019g
А они везде свой нос суют!
АлCо
В общем, делать там нечего) А медуза прикольная)
Diana198000
Всё равно красиво
ginger cat
Не люблю медуз.
Mosiandra
Меня как то ужалила медуза, помню. Ощущение не из приятных(
Anastasia2019g
Мужа за лицо даже ужалила, он долго не мог понять почему лицо печет. Оказывается даже кусочек щупальца если будет плавать, например от мертвой медузы, то может ужалить…
NeboOblaka
Бррр, кошмар какой, начинаю бояться медуз :(
IVA1981
дельфины - всё оправдывают
Zinula
Прекрасный райский уголок.
Оксана62
Корнерот впечатляет)
Niktuna09
Была там ,пока мои бродили,уснула в камнях
NeboOblaka
Туда точно отдыхать не поедем, не вариант, слишком много минусов.