Отзыв: Пляж Крыжановка (Украина, Одесса) - Местные сюда не ходят, но тут мы увидели дельфинов
Достоинства: Дельфины в открытом море, фильмы под открытым небом у моря, вид на море и на одесский залив
Недостатки: Грязное море, нет инфраструктуры, туалетов, развлечений, осыпается земля под домами, медузы, водоросли, мусор
Доброго времени суток всем читателям "Отзовика"
Одесса это прежде всего портовый город. И тем не менее ежегодно она принимает все больше и больше людей за купальный сезон. Первая линия у моря нещадно застраивается высотками и эти высоченные дома просто блокируют потоки морского воздуха, поэтому летом в городе просто невыносимо жарко, и не просто жарко как у Чехова который спасался в Одессе мороженным или как Пушкин изнывал от Одесской пыли, а так жарко, что даже лошади, призванные катать туристов по городу и те падают в обморок.
Долгое вступление и все же. Я бывала в Одессе в разных местах, не всю ее обошла как турист, конечно сюда хочется возвращаться снова и снова. В момент карантина, когда передвижения были ограничены, даже книгу купила Популярная история Одессы, которая практически как путиводитель со множеством фактов и юмора.
Вот так мы с мужем в один из последних визитов, а это было в 2018 году, решили пожить так сказать за городом в Крыжановке, подумалось мне все таки рядом лагерь " Молодая гвардия" тут купаются дети, я там даже сама была, значит по логике вещей и вода должна быть лучше и чище. Но " не так сталося, як гадалося"
Иногда мне кажется минусов больше чем плюсов. Эх ну ладно по порядку. Возможно что то изменилось за период карантина. Очень хочется в это верить. Итак пробираясь к пляжу через частный сектор вас может удивить что некоторые отдыхающие похоже не пользуются услугами туалетов, поэтому запашок в улочках ближе к морю, ещё тот. И не удивительно туалет если и есть на пляже, то чуть дальше за стройкой дороге о таком лишь можно мечтать, а возможно он есть, но очень далеко. На тот момент когда мы отдыхали шла реконструкция пляжа. Очень хочется верить что цивилизация прийдёт и сюда рано или поздно.
Все дело в том что поселок страдает от оползней и часть домов просто грозит поглотить море, дома над пляжем очень близко к обыву, если берег не укрепят.
Ну а теперь о инфраструктуре. Пляж частично полу-дикий, по всей линии. Кое где есть места для переодевания, но в основном их нет. Туалеты как я писала - отсутствуют. Пресная вода - если вы привыкли ополоснуть соль с себя после купания, а точнее душ с пресной водой - отсутствуют. Станция по спасению - отсутствует. Прокат всяких там катамаранов и прочим радости - раздобыть можно... Бабушки с горячими кукурузами, мидиями, креветками, таранами, пахлавой и пирожками - иногда бывают.
Контингент - тетеньки и дяденьки, семьи с детьми где родители по ходу очень любят хорошо отдохнуть с пивом и рыбками, бабулечки, а вот молодежи и студентов практически нет или очень мало. Ночью на пляже практически нет развлечений и все впадает в спячку. Приходят одинокие отдыхающие получать семечки у моря, да пивка попить
В то время было нашествие медуз и именно в Крыжановке я увидела все три представителя медуз Черного моря.
Все они в море дружно плавают. А вот нам поплавать свободно не удалось, без постоянной оглядки не плывет ли кто рядом.
Вход на пляж - бесплатный, есть на прокат шезлонги.
Лично мы ходили купаться на ту часть пляжа, где идёт ремонт. Там водичка более чистая. Да и людей практически нет из-за стойки. Только смельчаки нарушители как мы рискнули пробраться через камни к морю. А что делать.
Кстати цена за комнату в частном секторе у моря а первой линии стоила 500 грн/1500 рублей в 2018 году. Но это вы же сами понимаете соседи по кухне и общие службы. Практически как в фильме "Спортлото-88" или "Будьте моим мужем" с фразой "а тут у меня студентики спят под навесом". Хоть эти фильмы и не снимались в Одессе.
В общем если вы любитель экстрима и приключений, отсутствия должного сервиса и отдыха дикарём по- советски то милости просим просим.
Итог.
Второй раз я бы сюда не поехала. Вот честно, даже если сделают ремонт. Вот как то не зацепило. Местные жители которые сдали нам квартиру, сказали что они тут не купаются а ездят на машине в другое место. Вот как то так.
Я же желаю вам хорошего отдыха и хорошей погоды, теперь вы вооружены моим опытом, надеюсь он вам поможет в принятии правильного решения!
Вход на пляж - бесплатный, есть на прокат шезлонги.
Итог.
Время использования | 10 дней, |