Отзыв: Соборная мечеть (Россия, Санкт-Петербург) - узнала много нового.

Достоинства: прекрасный экскурсовод, прекрасная мечеть, узнала много нового.
Недостатки: нельзя фотографировать.
Когда где-то путешествуешь, то как-то вполне естественно зайти в храмы других вероисповеданий, я была в Голубой мечети в Ереване, в Мечеть Марджани и мечети Кул Шариф в Казани, в Джума-Мечеть в Тбилиси и в Дефтердар на Косе, а вот в Соборной мечети Санкт-Петербурга не бывала никогда, хотя она у меня всю жизнь перед глазами, как-то было неловко. Поэтому когда Экскурсионное агентство "Парадная 78" прислало предложение об экскурсии, я с удовольствием согласилась.

Мечеть находится в непосредственной близости от станции метро горьковская и в ясную погоду прекрасно оттуда видна. К сожалению, погода в день нашего посещения не баловала, даже голубые купола мечети выглядели серыми.

Соборная мечеть (Россия, Санкт-Петербург)

Мы чуть-чуть опоздали к началу экскурсии, поэтому не знаю имени прекрасного экскурсовода, который был с нами в тот день, очень информативно, познавательно, а главное, не скучно.
Прослушав короткую вводную лекцию у парадного входа,

Соборная мечеть (Россия, Санкт-Петербург)

мы вошли во двор мечети,

Соборная мечеть (Россия, Санкт-Петербург)

где ознакомились с некоторыми мусульманскими традициями отправления обрядов, узнали о функциях голубого здания во дворе.

Соборная мечеть (Россия, Санкт-Петербург)

Когда смотришь на мечеть проходя мимо, обращаешь внимание только на купола и мозаику, мне бы и в голову не пришло, что мечеть построена в стиле северного модерна. А ведь это очевидно.

Соборная мечеть (Россия, Санкт-Петербург)

К сожалению, внутри мечети фотографировать не разрешили, сославшись на решение администрации, нигде в других мечетях этого ограничения не было. Неприятно, что именно у нас существуют подобные ограничения.
Внутри мне мечеть показалась меньше, чем снаружи, скромный интерьер, как в большинстве других мечетей украшен нишей с голубой майоликой и зелеными мраморными колоннами.
Во время пандемии мечеть открыта только по пятницам, в субботу ее открыли для нашей экскурсии специально, мы провели там достаточно много времени, слушая великолепный рассказ экскурсовода и спокойно рассматривая все вокруг, не боясь задеть чувства верующих.
Очень довольна посещением, рекомендую.
Год посещения 2021
Общее впечатление узнала много нового.

smyrfo4ka
когда была последний раз в Питере - проходила мимо, летом не видно ее из за деревьев, а мы были в ноябре и увидела. жаль только ближе не подошла.
Anastasiafenix
Жаль нельзя внутри фоткать (
Василий14
Сразу вспоминаются слова из песни Розенбаума, "И с родной Петроградской у старой мечети встречаться…"))
Aruna
Шикарный потолок
Aaa061964
Красивое здание. Мимо проходили много раз. Зайти не решались. Даже не знала, что туда есть экскурсии. Интересно. Спасибо.
tawheed
Запрещают снимать самодуры какие-то. Во всём мире проблем нет, а у наших там тайны и секреты внутри мечети, похоже.
Ася Знаменская
Совершенно с Вами согласна. Обидно, что именно у нас.
tawheed
Красивейший город, а вот с мечетью, вернее с людьми в ней, вам не повезло. Там и имамы были странные и правила у них такие же)). Нет чтобы пускать туда всех, с фотоаппаратами и смартфонами, дать людям удовлетворить свое любопытство и узнать что-то об архитектуре и исламе, а вместо этого скрытность и обособленность какая-то непонятная. Жаль некуда поставить две звёзды им за внимание и отношение к туристам. Человек не должен бояться и быть ограниченным в своих правах и желаниях, посещая мечеть. Это не церковь, в ней нет святынь и таинств, как и запретных мест или предметов…