Отзыв: Мультфильм "Душа" (2020) - Напомнило книгу "Тонкое искусство пофигизма".

Достоинства: Цветоподача, КОТ, притча про рыбку
Недостатки: Непонятное упрощение потустороннего мира в начале
Давно Дисней не радовал глубокими незаезженными сюжетами. Такими картинами, которые, знаете, оставляют глубоко положительный теплый осадок без примесей гаденьких ощущений, будто вам не досказали, слукавили, или вообще наврали.

Нынче в моде во все американские фильмы, в том числе для детей, вплетать какие-то политические интриги и убеждения, которые якобы нужно донести до взрослых, когда те будут смотреть это "произведение" со своим ребенком. Вот об этом гаденьком ощущении и идет речь - когда вроде все ярко и красочно, но портит впечатление сомнение в чистоте намерений при съемке картины.

Мультфильм "Душа" избежал такой участи. И это как глоток теплого свежего воздуха.

Картина сама по себе красочная. Загробный мир немного напоминает по стилистике мультфильм "Головоломка", что меня сначала смутило и возникли сомнения, а стоит ли продолжать просмотр. Но далее все компенсируют теплая гамма цветов "реальной жизни" в мультфильме. После просмотра я понимаю, к чему все это. :)

Что касается сюжета, то он напомнил мне книгу Марка Мэнсона "Тонкое искусство пофигизма", которая способна перевернуть взгляд на жизнь, если до нее вы привыкли читать книги по теме "долой прокрастинацию, выжми из себя 200%" и тому подобные.

"Душа" - лайт-версия книги. В мультфильме поднимаются вечные вопросы о жизни и смерти, отпущенном времени, о переизбытке стремлений, ошибочных ожиданиях и искаженных ценностях.
Тема, казалось бы, актуальная, но почему-то постоянно забываемая и откладываемая "на потом".

В мультфильме отсутствуют пошлости и гадости, есть юмор. Персонажи хорошо детализированы.

Впечатление в целом положительное. Теплое, уютное такое. Картина подойдет для любой аудитории.
Общее впечатление Напомнило книгу "Тонкое искусство пофигизма".

Васильич
На редкость приятный мультфильм.
АришаЯ
и как давно таких не было
OlegRzn
Дочке очень понравился