Отзыв: Горнолыжный курорт Боровец (Болгария) - отличный горнолыжный курорт. Открой для себя Болгарию!
Достоинства: их много!
Недостатки: короткая зима
Я долгое время прожила в Софии (Болгария). Еще с первых лет пребывания в этой стране мы с мужем увлеклись не только лежанием на пляже летом, но и горнолыжным спортом зимой. Уже на второй год катались практически профессионально. За 5 лет командировки в этой стране, успели объездить все горнолыжные курорты - и Боровец, и Помпорово, и Банско. Но Боровец для нас стал роднее и милее. Может быть и тем, что находиться всего в 40 минутах езды на автомобиле от Софии, и тем, что цены намного дешевле, чем, скажем, в Банско, тем, что в не праздничные дни там мало народу и нет толкотни на подъемниках.
Так что, в выходные дни, начиная с декабря и заканчивая уже мартом, мы садились в машину и ехали кататься на лыжах именно в Боровец.
Это самый старейший курорт страны. В далеком прошлом он был охотничьим угодьем болгарских царей. Находится на высоте 1350 метров над уровнем моря. Самая высшая точка - гора Мусала (2925 м.) (с турецкого языка переводится как "гора бога" ). В свое время Болгария подавала заявку на проведение зимних олимпийских игр и именно Боровец должен был принимать соревнования по горнолыжному спорту.
Горнолыжка разделена на три зоны катания в соответствии с вашим уровнем катания: первая - Ситняково -19-км. спуск с трассами разного уровня (синяя, красная), вторая и третья зона находятся на Маркуджике и Ястребце. Это как правило, катание для уже опытных горнолыжников и слоломистов.
К слову сказать, в Боровец можно приезжать и без лыж, просто отдохнуть - воздух соснового леса полезен для людей с бронхитами и астмой. Почти в каждом отеле есть бассейны с минеральной водой. Здесь много баров и ресторанов на любой вкус и кошелек (средняя цена 20-50 левов или 400-1000 руб), дискотеки. Можно просто подняться на подъемнике в закрытой кабинке на Маркуджик и полюбоваться прекрасными видами.
Если вы приехали в Боровец впервые и не совсем умеете стоять на горных лыжах - для вас первоклассные инструкторы. Многие из них прекрасно говорят на русском. Мы с мужем тоже в свое время брали первые уроки мастерства. Нам достался инструктор Тони, который буквально за 2 часа нас обучил премудростям катания так, что мы уже к вечеру решили подняться на Маркуждик! Работа инструктора стоит от 50 до 200 левов (100 - 4000 руб) за час. Это уж как вы с ним договоритесь!
В Боровец приезжают и семьи с маленькими детьми, чтобы обучить их катанию на горных лыжах. Здесь прекрасная школа для детей!
У наших друзей сын 4-х лет за три дня лихо научился кататься! И уже вместе с родителями не боялся скатываться с синей и красной трасс. Летом в Боровец съезжаются туристы, предпочитающие пешие горные маршруты, отсюда начинается знаменитый маршрут по семи озерам Рил.
Мы с мужем первое время старались останавливаться в разных отелях (хотелось сравнить комфортность и цены каждого), но уже через некоторое время наши предпочтения остановились на отеле "Янакиев 4*".
Находится в центральной части Боровца. Быстрый доступ к кресельным подъемникам и трассам. Несколько удален (200-400 м.) от основного центра тусовок (дискотек и баров), поэтому здесь тихо, умиротворенно. Практически все номера выходят окнами на трассу и можно наблюдать за катанием других лыжников, сидя в номере на большом уютном балконе.
Сам отель очень ухоженный, чистый, доброжелательная обстановка во всем. В номерах убираются ежедневно, белье меняют через каждые 2 дня.
В отеле есть спа-салон, великолепный и чистейший бассейн с минеральной водой, бесплатная парковка, свой прокат горнолыжного снаряжения, детский центр (очень удобно для семей с маленькими детьми). А еще отель очень подходит для инвалидов - здесь есть пандусы для кресел-каталок. Цены достаточно приемлемы.
Можно еще очень много хорошего написать об этом удивительном месте.
В общем, рекомендую всем хоть раз побывать в Боровце. И если вы - человек с небольшим достатком и стоите перед выбором Болгария или Австрия ( к примеру!), то лучше, несомненно, Болгария, Боровец!
Можно еще очень много хорошего написать об этом удивительном месте.
Общее впечатление | отличный горнолыжный курорт. Открой для себя Болгарию! |