Отзыв: Антивирус Avast Internet Security - Надоело грызть бесплатный сыр из мышеловки
Достоинства: бесплатный, находит некоторые вирусы, иногда сам обновляется
Недостатки: регулярная установка, загрузка вирусов, мало вирусов обнаруживает
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, это понимает каждый. И за все рано или поздно приходится платить.
В интернете без средств защиты для ПК лучше не появляться, это известно. И существует много платных и бесплатных антивирусов, которые защитят/вылечат компьютер от всяких напастей. Как водится, платить хочется не везде и не всегда, особенно если есть бесплатные варианты.
Одним из бесплатных вариантов, которым довелось попользоваться был антивирус AVAST. Отзывы про него были вроде как положительные, без отрицательных тоже не обошлось, но это естественно. Муж решил ставить его.
Грузился долго, минут 20. За это время можно сделать кучу дел. И вроде поначалу было все не плохо. Что-то он показывал, что-то находил.
Через некоторое время появился первый недостаток - через месяц его надо обновлять. Т. е. периодически он обновляется сам, но потом пишет, что надо версию обновить и установить заново. Есть платный вариант, есть не очень.
Для второго варианта весь антивирус AVAST приходилось удалять и снова устанавливать. Дел еще минут на 30.
Но при этом появились еще более приятные "бонусы". Первый раз установился самовольно "для того, чтобы попробовать" браузер Гугл Хром. Может, это и не плохо, но у меня был другой браузер и третий был совершенно не нужен. Однако установился. Потом при загрузке внимательно читала, в какой момент снять галку с этим браузером, но он волшебным образом устанавливался опять... Ну ладно, пусть стоит.
В какой-то момент при новой загрузке появились новые программы, которые позже CureIt опознал как вирусные! Стало очень весело.
Потом стала регулярно замечать, что антивирус AVAST каждый раз пытается подгрузить всеми правдами и неправдами какие-то новые программы из разряда шпионских. Т. е. помимо 30 минутной загрузки антивируса, потом приходилось сканировать другим инструментом весь комп, чтобы найти то, что нагрузил ненужного Аваст.
Последним перлом стало какое-то непонятное обновление, которое периодически появлялось и требовало его установить. Установила, чтобы отвязался, а потом решить, что с ним делать. Так начались более серьезные проблемы - файлы открывались минут по 5, интернет чуть ли ни с ломом приходилось открывать. И при этом мне продолжали писать, что надо еще что-то доустанавливать.
В итоге удалила этот антивирус в принципе и, о чудо!, компьютер стал работать быстрее, по сравнению с последними обновлениями.
В компьютере что-то находил, когда ставила на проверку. Но CureIt находил после "штатной" проверки еще по 10-15 вирусов. И что тут еще добавить? Смысл такой программы?
В целом - не понравилось ничего. Понятное дело, что антивирус может что-то пропускать и не находить, но грузить не нужные вирусы - это слишком.
Время использования | 2 года |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Надоело грызть бесплатный сыр из мышеловки |
Вы уточнили бы о каком антивирусе Вы вели тут разговор? В отзыве написано Avast Internet Security - это платный, лицензионный вариант антивируса Avast, а на Вашем компьютере, насколько я понял, был установлен Avast Free - т. е. бесплатная версия.
Если уж быть точным и грамотным - эти два варианта Avast отличаются примерно так же, как соевая сосиска и дорогой сервелат (!) Это я для простоты наглядности и легкого женского понимая, сравнил два варианта Avast!
Так о каком варианте антивируса Avast шла речь в Вашем отзыве?