Отзыв: Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) - Шестьсот лет истории

Достоинства: Великолепный архитектурный ансамбль площади, неофициальная смотровая площадка на минарете медресе Улугбека, вечерняя подсветка и световое представление.
Недостатки: Нет.
Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня речь пойдет о главной достопримечательности одного из древнейших городов мира - Самарканда, который находится на территории современного Узбекистана. Достопримечательность эта - площадь "Регистан" с архитектурным ансамблем XV - XVII веков - входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с другими историческими объектами Самарканда.

Итак, в сентябре 2018 года я отправился в самостоятельное путешествие в Узбекистан. Отправлялся я из Минска прямым пятичасовым перелетом в Ташкент, ночью прибыл в Ташкент, откуда у меня через полтора часа был запланирован еще один - на этот раз короткий примерно 40-минутный - перелет до Самарканда. Таким образом, Самарканд был первым посещенным и изученным мною городом в том путешествии. Прибыв сюда и разместившись в гостинице, я, несмотря на бессонную ночь и достаточно утомительную поездку, тут же отправился изучать город.

Площадь "Регистан" находится в центре Самарканда. Выглядит она впечатляюще - при ее виде возникает ощущение, что ты попал в сказки "Тысячи и одной ночи".

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

На фото слева направо на площади расположены медресе Улугбека, медресе Тилля-Карри и медресе Шердора. Медресе у мусульман - это религиозно-просветительское и учебное заведение, гибрид средней школы и духовной семинарии.

Вход на территорию архитектурного ансамбля платный и составляет 40 000 узбекских сум (чуть меньше 4 долларов США) для иностранцев, для граждан Узбекистана - в 10 раз меньше (что лично я считаю разумным). Билеты продаются в небольшой палатке у входа на площадь. Территория "Регистана" обнесена по периметру ограждениями, чтобы сюда не проникли безбилетники.

Расскажу о каждом из великолепных зданий ансамбля по отдельности, в том порядке, в каком я их и посетил.

1. Медресе Улугбека. Это самое старое здание ансамбля, названное по имени ученого-астронома Улугбека.

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

Сюда я отправился в первую очередь, поскольку прочитал в интернете, что на один из его минаретов (тот, который на фото находится правее) можно подняться и увидеть панораму площади и города сверху.

Официально смотровой площадки на минарете нет. Следуя отзывам других туристов, я нашел работника здания, заплатил ему какую-то совсем небольшую сумму (уж не помню, сколько) и он проводил меня наверх к началу лестницы, ведущей вверх. Некоторые туристы добирались до смотровой при помощи местной полиции: они договаривались с полицейскими и те сопровождали их к началу лестницы.

Лестница внутри минарета винтовая и крутая, а ступеньки достаточно узкие; для безопасности вдоль лестницы протянута веревка, чтобы можно было за нее держаться:

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

Выход на крышу минарета закрыт решеткой, поэтому прямо выйти и постоять там не получится. Мне приходилось буквально высовывать руку с фотоаппаратом, чтобы сделать приличные фотографии.

Виды на город с высоты минарета медресе Улугбека открываются прекрасные. В первую очередь, можно увидеть другие здания архитектурного ансамбля "Регистана" - медресе Шердора:

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

и медресе Тилля-Карри и купол одноименной мечети:

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

За медресе Тилля-Карри открывается панорама Самарканда с мечетью Биби-Ханым, доминирующей в окружающем ландшафте.

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

Больше ничего сверху мне сфотографировать не удалось, поскольку мешала решетка и приходилось реально рисковать фотоаппаратом, поэтому я еще немножко посмотрел на открывающиеся виды и направился вниз по лестнице. По дороге из одного из окошек сфоткал вот такой вид на часть медресе и мечеть Тилля-Карри:

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

Спустившись с минарета, я немного погулял по балкончикам медресе Улугбека:

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

С балкончиков открываются виды на внутренний двор медресе:

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

Затем я спустился в этот самый внутренний дворик. Здесь расположено множество сувенирных магазинчиков.

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

Детали же отделки здания можно рассматривать просто бесконечно:

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

2. Медресе Тилля-Карри (в переводе означает "Позолоченное медресе"). Это самое позднее строение ансамбля. Опять же вблизи здание выглядит просто потрясающе и деталями можно любоваться бесконечно:

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

Заходим во внутренний дворик. Как и снаружи, фасады здания внутри облицованы мозаикой и майоликой. Здесь также множество сувенирных лавок, а также внутри находится небольшой музей реставрации площади "Регистан" (по нему можно пробежаться очень быстро, ничего очень интересного там нет).

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

С западной стороны внутреннего двора находится вход в мечеть Тилля-Карри.

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

Убранство этой мечети просто потрясает своей красотой - стены и купол покрыты росписью с позолотой. Смотрится это великолепно:

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

Выходим из мечети и медресе Тилля-Карри и направляемся к последнему, третьему, зданию прекрасного архитектурного ансамбля.

3. Медресе Шердор. Название его в переводе означает "медресе со львами", поскольку мозаичный узор на главном портале изображает животных семейства кошачьих, похожих на львов или тигров, которые охотятся на джейранов. Этот сюжет стал одним из национальных символов Узбекистана.

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

Во внутреннем дворе медресе опять же есть различные сувенирные лавки, кроме того, здесь можно за небольшие деньги сфотографироваться в узбекских национальных костюмах.

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

Погуляв по внутреннему дворику медресе Шердор, я направился на выход с территории площади "Регистан", чтобы немного погулять по другим достопримечательностям Самарканда. Сюда же я снова вернулся вечером, когда включилась подсветка зданий архитектурного ансамбля площади:

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

С вечерней подсветкой здания на площади выглядят еще более сказочно. Вот так, например, выглядит медресе Шердор:

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

Во внутреннем дворе медресе цвет подсветки постоянно менялся:

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

После наступления темноты на площади "Регистан" проводится световое и лазерное шоу, рассказывающее об истории Узбекистана. При этом фасад медресе Тилля-Карри используется в качестве экрана, на который проецируются изображения.

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

На площадке перед площадью стояли стульчики, на которых рассаживали организованных туристов, заплативших за просмотр представления. Я же стал немного поодаль, как и множество других людей, и смотрел шоу совершенно бесплатно.

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

Представление очень понравилось - интересная идея с использованием фасада древнего здания в качестве экрана.

Архитектурный ансамбль Регистан (Узбекистан, Самарканд) фото

Не знаю, как обстоят дела с бесплатным просмотром шоу в настоящее время, поскольку я читал статьи, в которых рассказывалось, что теперь перед началом шоу выставляются металлические экраны, чтобы нельзя было его увидеть с улицы. Кроме того, теперь шоу вроде как не показывают каждый день, а только в случае приезда групп туристов, которые отдельно платят за шоу. В любом случае, если вы будете в Самарканде уточните днем у работников здесь, проходит ли вечером представление и как на него попасть.

Резюме: архитектурный ансамбль площади "Регистан" великолепен. Все эти детали из голубой, синей, желтой мозаики и майолики можно рассматривать просто бесконечно. Скажу честно, в таком количестве, в каком видишь эту архитектуру на территории города, она немного приедается, поэтому восхищаешься ей только сначала, а потом уже как-то она начинает казаться обыденной, однако по прошествии времени понимаешь, насколько это все уникально.

Спасибо за внимание!

diman20q
Просто "КРАСИВО"
Drug Askanely
Самарканд конечно самобытен ,
впервые открылся зрителям с картин Верещагина,
популярные маршруты Самарканд -Бухара ,
путёвки продавал , сам не был.
только Нукус .
а какой там должен быть рынок !
Mikhail0884
На рынке я купил фрукты и отравился ими, сидел на унитазе и температурил. Поэтому о рынке Самарканда у меня не очень воспоминания. А вот в Ташкете огромный крытый рынок я даже фоткал, очень понравился.
Allisa60
Красота необыкновенная.
foxic8594
Ээх, не долетела пока. Однако всегда хотела именно Регистан посмотреть. Красота!! Старинная красота! Не новодел! Тем и ценно! А чего же Вы так скромного Улугбека то назвали?:))К нему великий очень даже применимо и титул правителя.
Mikhail0884
К сожалению, я и история - это две параллельные вселенные. Поэтому я особо и не знал.
Ihina285960
очень красивая архитектура…стоит посмотреть
OlgaMNBV
С подсветкой сказочно смотрится чудесно! Путешествие в Самарканд, даже звучит сказочно))
Rafms
Восток самобытен очень
foxic8594
Причем, тут не новодел из ОАЭ, который может и золотой, да, вот не так он крут, как старый лазурит Регистана
Aev21091980
Очень красиво.
angel41001
тоже очень интересно и красиво)))
yulya-angel111
Очень красиво.
Tima Smelik
Мечтала побывать в Узбекистане, Самарканде…пока не сложилось:(
Mikhail0884
Очень рекомендую. В принципе, недалеко, очень интересно и дешево.
Liubov-2016
А мемориальный комплекс Шахи-Зинда посетили? Если нет, то это безобразие) Если да, то жду отзыв!
Mikhail0884
Откровенно говоря, посетил его в первую очередь, потом уже Биби-Ханым, потом - Регистан, потом - мавзолей Тамерлана. На следующий день Шах-и-Зинда посетил повторно, я был от него в восторге.
Liubov-2016
С нетерпением жду отзывы о Шахи-Зинда и мавзолеях Тамерлана и Ислама Каримова.

А сколько, примерно, вы потратили денег на путешествие в Узбекистан включая авиаперелёт? Мне что-то захотелось там тоже побывать.
Mikhail0884
Честно Вам скажу - не помню, сколько всего потратил. Сейчас глянул в почте, сколько стоили перелеты. Минск-Ташкент-Минск - 484 доллара, Ташкент-Самарканд- 23 доллара. Хива - Ташкент - 52 доллара. Еще были 2 переезда на поездах Самарканд-Бухара, Бухара-Хива, билеты покупал еще в Беларуси, боялся, что вдруг не будет на месте, цены не вспомню. По гостиницам - 2 ночи в Самарканде - 54 долл суммарно, 2 ночи в Бухаре - 44 долл суммарно, 1 ночь в поезде Бухара-Хива, 1 ночь в Хиве - 25 долл, 1 ночь в Ташкенте - 24 долл. Еда там дешевая.
Liubov-2016
Как минимум, я посчитала, на поездку надо 1000 долларов.
Mikhail0884
Что-то около. Я все же потратил точно меньше тысячи.
EvaMecol
Как жаль, что мне не довелось там побывать. Фото чудесные)
Borisova2
Спасибо за отзыв! Думаю о поездке в этот город)
Mikhail0884
Стоит увидеть, если будет возможность - поезжайте.
Халцедон
Давно мечтаю сама посмотреть!
Experter
Красиво, впечатляет
Manyasha-
Вы так красиво кадруете! Сидела бытам и рисовала бы с углем и пергаментом с натуры.
Mikhail0884
Ну, рисовать мне не дано.
Anastasiya 85
Очень красиво! И днём то красиво, а вечером, с подсветкой, вообще завораживает! Спасибо, что благодаря Вам, можно увидеть такую красоту!
Спасибо!
Alvina16
Очень жалею, что в советское время не рискунула туда полететь, там в 1945-46 годах служил мой папа. Хотелось увидеть город его глазами. А сейчас все дорого и здоровье уже не позволяет .
Vol-K
С подсветкой классно
MashaKhaustova
В 2020 на минарет уже не пускали. Он начал разрушаться и смотровую площадку закрыли ((
Спасибо, будем знать!
Добрая весна
Какая красивая вязь узоров
Art Katerina
дух захватывает от такой роскошной красоты!
Puella Amanda
Скажите, а какой язык нужно знать, чтобы там комфортно общаться?
Русский.
MashaKhaustova
русский. Я по бизнесу живу на два дома: РФ/Узбекистан. Языкового барьера нет. Старшее поколение на 100% понимает и говорит по-русски, молодежь меньше но вся сфера обслуживания и туризм обязательно говорит на русском языке. Так что смело можно ехать в Узбекистан: здесь огромное множество интересностей как исторических, так и природных, недорого, колоритно, вкусно
МашаМаруся
Мне бы хотелось увидеть эти мозаичные дворцы, архитектура всё же уникальная.
Mikhail0884
Да, очень интересно. Они потом все же приедаются, правда.
домяша
Очень колоритный отзыв и обзор получился. Удивительной красоты фотографии. Недаром так высоко забирались. Это уже азарт во время путешествия. Очень знакомо. Хочется тоже там побывать. Думаю, что мечты сбываются. Спасибо за ознакомление части города.
Wasabi 1968
А я там родилась,20 лет жила там и мой отец реставрацией Регистана занимался.
Очень интересный город!
Alexxx261
Узбекистан, конечно, не моя мечта, но посмотреть на это великолепие восточных орнаментов и мозаики интересно! Особенно красиво смотрится все это в ночной подсветке…
cosid
Сказочная красота, особенно ночью
sakuraros
Вы прямо наши деньги экономите. На Ваших фотографиях уже всё посмотрели.
Mikhail0884
Фотографии ведь с реальностью не сравнятся.
Маргарита72
Великолепно, очень интересный отзыв.
Blondie8
Самобытная архитектура, очень интересно было бы там побывать.
VovaS18
Как яркие орнаменты отлично сохраняются! Палящее солнце и через столетия нипочём.