Отзыв: Мавзолей "Гур-Эмир" (Узбекистан, Самарканд) - Легендарное место

Достоинства: Великолепная архитектура, очень красивый интерьер мавзолея.
Недостатки: Нет.
Мавзолей Гур-Эмир - место захоронения Тамерлана (Амира Тимура), некоторых членов его семьи и наставника, расположенное в городе Самарканде в Узбекистане. Это одна из главных и наиболее интересных достопримечательностей древнего города.

Побывал я в мавзолее в сентябре 2018 года, сразу же после осмотра великолепного архитектурного ансамбля площади "Регистан". От площади я пришел сюда пешком всего-то минут за 15-20, расстояние между этими двумя достопримечательностями совсем небольшое.

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Посещение мавзолея Гур-Эмир стоит 25000 узбекских сум (примерно 2,5 доллара США). На входе стоят люди, которые предлагают стать вашими гидами и рассказать историю этого объекта, однако мне было интересно просто самостоятельно погулять здесь и все посмотреть, не отвлекаясь на рассказы гида.

Строительство мавзолея Гур-Эмир было инициировано самим Тамерланом после смерти его внука в 1403 году. Сам Тамерлан умер в Китае два года спустя, и был погребен в еще незавершенном на тот момент мавзолее. Во времена правления Улугбека (он также похоронен здесь), приходившегося Тамерлану внуком, мавзолей стал семейным склепом Тимуридов. Следует сказать, что это здание стало прообразом для знаменитейшего мавзолея Тадж-Махал в городе Агра, в Индии. Существует также достаточно известная легенда о том, что Великая Отечественная война началась, так как случайно была вскрыта гробница Тамерлана из-за строительства гостиницы "Интурист" рядом с территорией мавзолея.

Вход на территорию мавзолея осуществляется через портал с великолепным сотовым сводом, типичным для арабской и персидской архитектуры:

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Далее перед вами во всей своей красе предстает сам мавзолей Гур-Эмир, выполненный в форме однокупольного здания:

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Купол здания просто огромный: его диаметр составляет 15 метров, а высота - 12,5 метров. Он напомнил мне купол Санкт-Петербургской соборной мечети.

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Симпатично оформлены и боковые дверцы мавзолея:

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Портал здания также имеет сотовый свод:

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Внутри мавзолей Гур-Эмир очень богато украшен:

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Здесь находятся могилы, однако это не настоящие могилы Тимура, его детей, внуков и наставника - они декоративные.

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Настоящие же могилы находятся в подвале мавзолея, который имеет низкий потолок без декора.

Осмотрев интерьер мавзолея, я отправился гулять по его территории. Территория, в принципе, небольшая, но мавзолей можно обойти по кругу и сфотографировать с разных ракурсов, а также изучить архитектурные детали.

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Посещение мавзолея и его территории заняли у меня всего лишь полчаса. На следующий день, вечером я вернулся сюда, чтобы посмотреть на вечернюю подсветку. В такое время мавзолей смотрится еще более впечатляюще и даже мистически:

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Мавзолей Гур-Эмир я рекомендую к посещению как одну из главных достопримечательностей Самарканда, бывшей столицы империи Тамерлана. Архитектура здания достаточно типична для этих мест, тут вы не увидите ничего принципиально нового после, например, посещения площади "Регистан" и мечети Биби-Ханым, однако, учитывая высокую историческую значимость, посетить это место стоит обязательно.
Год посещения 2018

Завораживающая красота! Класс!
Василий14
Красота то какая!
OlgaMNBV
И я сразу "узнала" купол!!)
Тадж-Махал, наверное, намного больше? Вы в нем были?
Mikhail0884
Да, был. Территория там точно больше, сам мавзолей небольшой.
OlgaMNBV
Здорово, у Вас можно консультироваться, как у очевидца… по таким разным местам!))
Mikhail0884
По некоторым точно можно.
Aldiz
Вау! Это шикарно, но я не доберусь до тех краев!
angel41001
всегда хотелось побывать в Бухаре и Самарканде))
Drug Askanely
известное место ,
и дверь узнал с картины Верещагина, Туркестанская серия .
Да, есть он на картине.
cosid
Очень красивое сооружение
домяша
Обалдеть!!!Какая красота.Фотографии супер! Жаль,что это мало раскрученная страна.Хотя европейцев уже не так и мало. Муж в том году ездил с приятелями.Очень понравилась экскурсия.Спасибо за отзыв.
Mikhail0884
Действительно, очень красиво в Узбекистане. И да, европейских и азиатских туристов там достаточно много.
Blondie8
Потрясающая архитектура!