Отзыв: Экскурсия по Мексике - Поездка в Мексику в 2021 году – готовый план автопутешествия от Мехико до Канкуна

Достоинства: Пирамиды, сеноты, колониальные города, мангровые заросли, соборы и пляжный отдых - это всё Мексика!
Всем доброго времени суток! Сегодня отзыв о Мексике - одной из первых стран, открывшей свои границы для туристов в 2021 году. И я не преминула воспользоваться этой возможностью. Путешествие наше было долгим, впечатлений в избытке, несмотря на то, что некоторые достопримечательности были закрыты для посещений.

Это будет обзорный рассказ о поездке, в которой мы решили совместить туризм и отдых. Согласно плану путь на автомобиле составлял около 5 тыс км: начальная точка автопутешествия – Мехико, конечная - Канкун. Итак, коротко и по порядку.

отдых в Мексике 2021 карта

Мехико. На город было отведено два дня, но недорогой, хороший отель One Ciudad de Mexico Alameda мы забронировали на три, так как прилетали ночью и не хотели ждать заселения до 15 часов. В связи с ограничениями, связанными с ковид, музеи были закрыты: не смогли мы попасть в замок парка Чапультепек, в антропологический музей, пирамиды Теотиуакана…

Оставалось гулять по улицам и паркам Мехико и заглядывать в соборы, благо погода способствовала этому: утром было прохладно, 10 градусов, зато днем воздух прогревался до 20-22. Позже напишу отдельный отзыв о столице этой солнечной страны, а пока несколько фото города.

Дворец изящных искусств:

Мехико Мексика фото Дворец изящных искусств

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы:

Мехико столица фото Кафедральный собор

Монумент Революции:

Мехико достопримечательности фото Монумент Революции

На третий день мы отправились в компанию по аренде авто Аламо за машиной, предварительно забронированной и оплаченной по интернету. Выбор пал на Ниссан Верса, как экономный, и в то же время вместительный автомобиль.

Первый пункт нашего плана - биосферный заповедник бабочек монарх. Для тех, кто не в курсе: ежегодно бабочки монарх прилетают из Канады и севера США в Мексику на зимовку, преодолевая расстояние в 4 тыс км. Чтобы увидеть эти грациозные создания, пришлось изрядно потрудиться: подъем в гору, с остановками, занял у нас часа полтора.

бабочка монарх фото

бабочка монарх фото

По пути встретились несколько птичек колибри, вызвавших у меня бурю восторга.

Лучшее время для посещения заповедника - утро. Мы же добрались на место уже днем, людей в это время побольше и свет совсем не тот. В солнечный день картина выглядит не так романтично: бабочки теряются в лучах солнца и участках тени от деревьев. Ниже на фото "гроздья бабочек":

биосферный заповедник бабочек монарх фото

После парка мы отправились в Морелию, где остановились на две ночи. Единственный отель в нашем путешествии, в котором оказался холодильник, был именно здесь. Город тихий, уютный и какой-то домашний.

Мексика Морелия фото

Площади, как и во многих других городах Мексики, были огорожены ленточкой, соборы же по большей части были открыты. Постараюсь и об этом замечательном городе написать отдельный отзыв. А пока пару фото:

Мексика Морелия фото

На второй день мы посетили сразу два города: город-калейдоскоп Сан Мигель де Альендо и Гуанахуато. Оба городка нам тоже очень понравились, в Гуанахуато, правда, было слишком многолюдно, мы оказались здесь в день влюбленных, возможно поэтому было столько народу.

Мексика отдых фото Сан Мигель де Альендо

Мексика отдых фото Сан Мигель де Альендо

Гуанахуато Мексика фото

Вечером мы вернулись в Морелию. В отеле мы встретили молодую пару из Киева, которая изначально планировала, как и мы, доехать до Канкуна. Однако они так прониклись атмосферой колониальных городков, что решили поменять планы, и обстоятельнее исследовать именно их. А мы на утро отправились в Таско.

фото город Таско Мексика

Таско, с его узкими улочками, везде снующими старыми «фольсвагенами-жуками», танцующей молодежью пришелся нам по душе. Отличный отель, ужин в ресторане с прекрасным видом на город – так завершился этот насыщенный день…

фото город Таско Мексика

Мы направлялись в город Пуэбла и любовались по дороге величественным вулканом Попокатепетль:

Мексика Попокатепетль фото

Очень странные карантинные меры ожидали нас при въезде в город: патрульные останавливали машины и заставляли пассажиров и водителя одевать маски.

Прогуливаясь по широким улицам Пуэблы и осматривая украшенные плиткой дома, мы удивлялись редким прохожим...

город Пуэбла Мексика фото

Лишь ближе к центру стало оживленнее... Мы зашли в величественный Кафедральный собор (Santa Iglesia Baslica Catedral de Puebla), поужинали в ресторане и встретили закат в отеле с отличным видом...

город Пуэбла Мексика фото

Необычная достопримечательность Пуэблы - самый маленький вулкан в мире - Кошкомате. Его высота всего 13 метров. В кратер можно спуститься по винтовой лестнице, нам это не удалось: территория была отгорожена ленточками.

самый маленький вулкан в мире Кошкомате, Мексика, Пуэбла

Следующим городом на нашем пути был уютный мексиканский городок Оахака - родина мескаля, я купила в фирменном магазинчике "Beneva".

мескаль фото Оахака

Очень хотелось посмотреть, как цветет королевский делоникс на площади Святого Доминго (Plaza Santo Domingo), но к сожалению, цветение дерева к нашему приезду уже закончилось…

город Оахака в Мексике фото

В Оахаке нам порекомендовали зайти в ресторанчик Cabuche и он так нам понравился, что заглянули туда и на второй день. Вот так в нем подают буритос:

город Оахака в Мексике фото ресторан Cabuche

В окрестностях города находится археологический комплекс Монте Альбан - знаменитые пирамиды цивилизации сапотеков. Во второй половине дня людей практически не было, поэтому мы смогли практически в одиночестве насладиться царящей здесь мистической атмосферой…

Монте Альбан Мексика фото

Водопады Hierve el Agua были закрыты для посещения, мы, конечно, расстроились, но что поделать, продолжили наш путь. Следующая остановка - Пуэрто Эскондидо - излюбленное место для серфинга и отдыха, а мы и решили здесь просто два дня порелаксировать на берегу Тихого океана после утомительной дороги.

Пуэрто Эскондидо Мексика фото

Пуэрто Эскондидо Мексика фото

Вечером мы заказали экскурсию на лодке, чтобы поплавать с дельфинами, и получили море позитива от этих дружелюбных животных… Видели и морских черепах, и выпрыгивающих из воды скатов… Отлично приготовленный осьминог в ресторане недалеко от отеля дополнил картину полного умиротворения…

осьминог блюдо фото

Сан-Кристобаль. Приехали поздно вечером, погулять удалось лишь утром, в спешке, так как время было ограничено: нам предстоял длинный переезд в Паленке. Видимо, поэтому город не произвел никакого впечатления. Запомнились лишь огромные очереди в банки, женщины в лохматых юбках и история с двойной оплатой в отеле.

Паленке. Ничем не примечательный город, а вот находящиеся неподалеку руины столицы Баакульского царства древних майя, утопающие в джунглях, очень запоминающееся место! Самый известный и узнаваемый - Храм надписей (Templo de las Inscripciones) на первом фото:

Пирамиды в Паленке Мексика фото

Пирамиды в Паленке Мексика фото

В городе мы провели две ночи. В планы входили расположенные поблизости три водопада: Мисоль-Ха, Cascadas Roberto Barrios, Agua Azul Waterfalls. Все они абсолютно разные, и заслуживают посещения, рекомендую.

водопад Мисоль Ха Мексика фото

Водопады в Мексике фото Cascadas Roberto Barrios

Мексика водопад Агуа Асуль фото

Кампече – разноцветный город на берегу Мексиканского залива, и окно нашего номера выходило на его набережную. Прогуляться по ней, как и по городу, было весьма приятно. Интересный факт – за некоторыми фасадами домов этого города ничего нет, они – фальшивые!

Мексика отдых фото Кампече

Пирамиды Ушмаля. Частично территория была закрыта для посещений, но самые известные постройки посмотреть удалось. Впечатления подпортили работники, которые неотрывно ходили за посетителями и напоминали о необходимости ношения масок. В Паленке и Монте Альбане было гораздо приятнее гулять без надзора.

Мексика отдых фото Ушмаль пирамида волшебника

Мексика отдых фото пирамиды Ушмаля

После Ушмаля мы отправились на лодочную экскурсию по мангровым зарослям Селестуна. Мы увидели розовых фламинго, пеликанов, заехали внутрь мангровых лесов, и даже увидели, как крокодил лакомится только что пойманной добычей в 5 метрах от нас!

Мексика отдых фото мангровые леса

фото розового фламинго в природе

Исамаль - очень романтичный старый город, другое название – желтый город. Большинство домов выкрашены в желтый цвет. Мы остановились в центре, рядом - францисканский монастырь Сан Антонио де Падуя, построенный еще в середине 16 века. Конечно же, мы прогулялись по его территории, а вечером с веранды нашего отеля было видно вечернее лазерное шоу. Арки монастыря, освещенные лучами прожекторов на фоне грозовых туч дополнили атмосферу романтического вечера...

Мексика отдых фото Исамаль

На утро, освежившись в сенотах Ik-Kil и Zaci,

Мексика отдых фото сенот Ик Киль Ik-Kil

мы добрались до древнего портового города Тулум – ныне популярного курорта. Здесь мы прогулялись по руинам археологического комплекса, самым главным сооружением которого является храм-пирамида Эль-Кастильо, она же бывшая оборонительная крепость. Игуаны здесь хозяева:

Мексика отдых Тулум ящерица игуана фото

Следующим объектом на полуострове Юкатан стала лагуна Бакалар с изумительной бирюзовой водой.

Мексика отдых фото лагуна Бакалар

Ну, и заключительной точкой в нашем путешествии стал Канкун, откуда мы на пароме съездили еще и на остров женщин Исла Мухерес.

Мексика отдых фото остров Исла Мухерес (остров женщин)

Сколько стоил отдых в Мексике в нашем случае? Точных подсчетов никто не вел, но за месяц я примерно потратила 2300$ (включая перелет). Когда лучше отдыхать? Погода в феврале и марте комфортная, именно в эти месяцы состоялось наше путешествие.

Вот таким получился отдых в Мексике 2021, продолжительностью три недели + неделя в Канкуне. Автопутешествие было интересным и насыщенным, безусловно я рекомендую посетить эту интереснейшую и далекую страну!

Всем добра!
Время использования 1 месяц
Год посещения 2021
Общее впечатление Поездка в Мексику в 2021 году – готовый план автопутешествия от Мехико до Канкуна

UlVik73
Очень красиво и интересно!
Буритос аппетитный :)
Розовые фламинго потрясающе смотрятся.
galigalija
Очень интересный отзыв!
TravellerNata
Класс, всё очень красиво!
Финансист74
Круто, а фламинги не улетают при виде людей?
Маричелла
Близко мы к ним не подплывали, конечно. Мы к ним, а они от нас потихоньку удалялись, медленно и грациозно))
Gonzaglo
Отличный отзыв и не менее превосходные фото)
Хотел тоже всегда туда сгонять, мечта, которая появилась после сериалов и фильмов про неё, в которых видишь, какая же там красота всё-таки.
На наркокартели не натыкались?)
Нет))
Dastine
Путешествие просто Чума. Фламинго не реально красивые, смотреть на крокодила как он лакомиться добычей не каждый выдержит. Фотки получились просто огонь.
Kotzovi4ka
Чудесное погружение в совершенно иной мир! Потрясающе! К сожалению, не каждому по карману 170тыс…
Игорь 38ru
Хотелось бы увидеть отзыв на мескаль.)
Маричелла
Не любитель крепких напитков, это заказывали родственники. Маленькую друзьям подарила, были не восторге(( Сказали, что текила лучше
Игорь 38ru
Ясно))
Krisisbad
Как клёво, вот бы тоже…
Галина 19-78
Потрясающе! Такой автопробег …Вы мои кумиры))))
Puella Amanda
Спасибо большое за такой интересный отзыв! Особенно на бабочку я засмотрелась :) Их очень сложно фотографировать. Рада, что у вас так хорошо получилось поймать её в кадре.
Маричелла
Спасибо за внимание к отзыву) Фото не моё, спутника по поездке. У меня не получились((
Euphoria88
Красиво там. Хотелось бы побывать. Но наверное вряд ли когда-то получится.
Katrinka55330
Какие же виды красивые в Мексике. Жаль, что далеко(
Happily
По ценам - это на одного человека или за двоих?
Маричелла
Это грубо на одного за месяц: билеты 930$+аренда машины 350$ (16 дней)+ отели 500$. Ну, и платные дороги, бензин, билеты, еда и т.д. Аренда машины обошлась дорого -1400$, так как односторонняя аренда+ второй водитель (можно было бы и не брать на свой страх и риск)
Ната-2
Готовый план, точно. Все мексиканские "чудеса" в одном флаконе. Информативно, интересно и красиво. Только один, но очень важный для Мексики вопрос не был раскрыт - безопасность в поездке. Остальное выше всяких похвал.
Маричелла
Спасибо, да, как-то подзабыла отметить, что поездка была безопасной. Но мы придерживались рекомендаций относительно дорог, поэтому сюрпризов, можно сказать, не было. Чуть позже дополню отзыв
San4es S
Хорошо, что всё прошло спокойно, а то всякое про Мексику рассказывают. В плане разных мелких мошенников, воров, попрошаек и уличных разводил - не встречалось такое?
Маричелла
Да, начитались тоже, было страшновато. Но ничего такого не видели… Было под Паленке, на дороге веревочку растянули, мы приостановились, а потом проехали под ней)) Больше не сталкивались…
Avrora Serdtseva
Прям бери ваш отзыв и как путеводитель использовать можно! Спасибо
Archi1973
Если бюджет на месяц, да еще и с перелетом, то вполне себе бюджетно получилось. Возьму Ваш опыт на заметку.
Alvina16
Отзыв- готовый план к дествию, фото выше всех похвал. Сразил наповал своей необычной красотой и расположением францисканский монастырь Сан Антонио де Падуя. И вся в недоумении, даже стыдно, сама биолог, но не думала, что бабочки мигрируют на такие далекие расстояния… Сейчас начну о них читать…Жаль, что так далеко и так дорого…
Маричелла
спасибо, как оказалось, тем самым они продлевают себе жизнь… Но не все, многие гибнут в полете, другие - прилетев…
angel41001
насыщенная поездка)) жаль конечно ковидные меры не позволили всего посмотреть, но увидено тоже предостаточно))) вообще конечно в самостоятельных поездках ты сам себе режиссер и можешь все спланировать как хочешь. Мы были пакетником, так же от Мехико до Канкуна, но там понятно что все бегом))
Маричелла
да, лучше в Мексике пожить полгодика, чтобы было не бегом.) Но, к сожалению, пока это неосуществимо…
Kankin16
Здорово! О такой поездке можно только мечтать!!!
khvoynova
Красивые такие скульптуры)
эх с удовольсвием бы съездила
Радикюль
Отличный обзор, очень понравился, большое спасибо за "виртуальное" путешествие!
Kozyrek
Интересный и насыщенный отдых! Очень красиво)
ZinaDark
Красивые виды, правда Мексики в плнах нет
SandraAlex
Невероятная красота)
olvago62
Здорово всё, но очень уж далеко добираться…
NatalyVlad
Виды природы восхитительные
Kirill-177
Отличный отзыв! Спасибо
Humphrey
Отличный отзыв, с удовольствием совершил с Вами экскурсию
Макс Канарский
Шикарно!
Tamrico
С такой поездкой можно целый год писать про Мексику отзывы. Хорошо то как!
Dimonius78
Красивые места! Классная экскурсия!)))
Mr Whisky
Вот это красота, замечательный отзыв!
Radian
местные как к русским относятся?
положительно, но без фанатизма
tanyusik
Ехх, моя мечта =)
Чудесное место!
Василий14
Потрясающая поездка! Но я бы, наверное не решился пока
1989Aa
От бедности страны открываются, а потом ходят по пятам и требуют ношения маски на улице, однако.
ХАБАРОЧКА
Вот это путешествие! Классно.
Natalka-Boltalka
Красивые фотографии. Путешествие впечатляющее)
CuddliesKate
Невероятно красиво!
Kate-n-dog
Как всегда, потрясающие фотографии
ViaVerum
Жаль что не попали на пирамиды Теотиуакана, я только из-за них и мечтаю попасть в Мексику. Но сколько там оказывается красивых мест! Спасибо за отзыв. Очень красиво!
NOE66
Уникальная страна, любых денег не жалко!
Сергей 001
Попокатепетль - в прошлом году извергался.
Маричелла
Хорошо, что не в этом)) Я помню, но не помню про последствия…
Aruna
Конкретно поездили, много увидели. Многое закрыто, зато увидели природные достопримечательности
jerry24
Невероятная красота ! Как же хочется своими глазами все это увидеть
tatuasal
Какая потрясающая экскурсия!
Fairy-Lelya
Сочно, живо, волнующе! Насыщенное путешествие, класс!
EdenSh
Пять тысяч км - впечатляет. Отличное путешествие!
Nataly8april
Великолепные места! Отличные фотографии! Я Вам завидую белой завистью! )
pavlovaelya
Шикарная поездка и фото!
nellithai04
Классно, круто, красиво, впечатлили)
Знайка Зазнайка
Серьёзно… Я дальше Юкатана вырулить не рискнул… Да и времени было мало… Остальное время просто провалялись на пляже.
sierena
красота… завидую )) очень разноплановое путешествие получилось.
Будур
Отзыв очень насыщенный, как и сама поездка, очень красивые виды. Даже не вериться, что за такие небольшие деньги (относительно) можно вот так путешествовать целый месяц.
Маричелла
Да, думаю, это недорого. Без перелета примерно 50$ обходился день на одного человека, включая гостиницу, еду и переезды
Blondie8
Классное путешествие!
sandra324
Классно ))))
Елена1203
Какое классное путешествие… Спасибо за интересный отзыв…
Lenkaя
Подскажите, эта сумма на одного человека? Сколько вот нужно денег на всё (еда, дорога, жилье) примерно?
писала выше в комментарии, 23.04
Frau Rauch
Замечательное путешествие, сколько впечатлений!)
natasu
Неописуемая красота.
Marina E
Какая красота, спасибо за отзыв
JannaSama
Экзотическая страна.
Inna77
Дорого, конечно, но наверное, если на целый месяц, то можно) природа необычная.
VasAndr
Здорово))) Спасибо за отзыв. Как будто сам там побывал, благодаря Вам.
Klen1971
Хороший отзыв, а как там мексиканская мафия?
Маричелла
не знаю, как-то не довелось пообщаться)))
Sunturik
Красота невероятная!!!
Anastasia2019g
Фотографии прямо как открытки) класс
VovaS18
Молодцы, далеко забрались и много увидели!
Январика
Удивительные фотографии, прекрасный обзор!
Спасибо)
lidber
какой шикарный отзыв! прямо настоящий путеводитель… мы хотим добраться до Мексики, особенно муж. воспользуюсь Вашим маршрутом :)) а по цене как-то совсем не дорого если честно. а как Вы летели обратно? из Мехико, возвращаясь туда или из Канкуна?
Маричелла
Спасибо, да, думаю на столько дней недорого, дорогой только перелет. Но учтите, что цена на одного, расходы делились на четверых. Летели назад из Канкуна. Всё в плане хорошо, единственное, я бы пропустила Бакалар (там особо делать нечего) и заменила его Тулумом, чтобы посетить Чичен Ицу с утра.
lidber
понятно, спасибо!
Roma 2014
необычно все. и фото отличные.
МашаМаруся
По всему видать, подготовка была долгой и серьезной. Столько всего проехать в такой далёкой стране, смело! Зато впечатлений по самое не могу. Даже отзыв прочитала, как будто куда-то съездила.
Удивилась, бабочек ожидала увидеть более экзотичных))
Маричелла
Да, бабочки, как бабочки, не произвели особого впечатления) Но герои! Преодолеть такое расстояние…
Фармацевтяшка
Вот куда нужно ехать в поиске новых впечатлений)
Prosta-Ya
Супер - путешествие - и история, и природа!!!! И по длительности, и по цене нормально )) Вы очень смелые, Мексика для меня пока в ранге опасных стран, до сих пор помню про пропавшую украинскую пару ребят-путешественников. :(
Маричелла
Я не читала страшные истории, поэтому не боялась)) а ребята читали и рассказывали про веревочки, которые перетягивают через дорогу, чтобы что-то поиметь с туристов, одна нам попалась в районе Паленке, но какая-то бутафорная)) А про пропавших ребят никто не читал, а когда это было то? Помню вроде на Занзибаре что-то такое было с туристами…
Prosta-Ya
Посмотрела в инете. Это было в 2013 году. Молодая семья на Юкатане взяла в аренду авто. Потом его нашли с парнем убитым. А девушку так и не нашли. :(( Может быть конечно что-то изменилось за 8 лет.
Маричелла
Ну, мы придерживались рекомендаций по вечерам в опасных местах не ходить, а так вполне себе обычная страна. Думаю, Мексика - не самое криминальное место, не ощущала никакой опасности, когда там находилась… А единичные случаи они везде бывают.
Pomadka5
Потрясающий отзыв! А как вам мексиканская кухня?
Маричелла
Как вам сказать, такосы не понравились (из-за кукурузных лепешек), буритос понравился в Оахаке, осьминог - в Пуэрто Эскондидо…
ПростоЯособенная
Сижу на работе - читаю и смотрю на такие картинки, эх, уволиться хочется.
Ricci Ricci
Все фото прекрасны, но фламинго - это просто нечто!
Unnown
Незабываемое путешествие, познавательный отзыв.
Sunnycalipso
Чудесно… так захотелось в Мексику… столько всего интересного, оказывается…
marina-mar
Очень насыщенная экскурсия получилась! Фото великолепны.
tkod
Вот это вам повезло, это круто, безумно красиво
IgorNic
Потрясающие пейзажи…
Aldiz
Шикарно!
Ornegi
Роскошная поездка, сказочные виды!!!