Отзыв: Цветок Лесная фиалка - Душистое олицетворение весны

Достоинства: Неприхотливость, изумительный аромат, аккуратный вид растения на клумбе, хорошее размножение самосевом и усиками
Доброго времени суток всем читающим!

Сегодня мой отзыв об очень любимых мной душистых фиалках.
Думаю, что каждый знаком с этими милыми цветами в основном по маленьким букетикам, которые продают на рынках ранней весной, в период, когда природа еще только начинает пробуждаться от зимней спячки.

Но больше, конечно же, мне нравятся, когда они цветут на своем родном кустике. Они такие маленькие, что среди других растений их можно сразу и не заметить. Но если вы окажетесь рядом с ними в ясную погоду, то просто не сможете пройти мимо, почувствовав их аромат. У них такой завораживающий, притягательный аромат, такой тонкий и по-весеннему свежий. Правда в букетиках аромат держится совсем недолго, почти сразу улетучивается и выдыхается.

Аромат лесных фиалок я запомнила и полюбила с детства, и поэтому даже пыталась варащивать эти цветы на подоконнике, но в квартирных условиях они себя чувствуют некомфортно, в горшочках им тесно. Определенное время они даже поцветут, но все-таки потом начинают чахнуть.

А вот в открытом грунте они совсем неприхотливы. Могут расти и на открытой солнечной местности, и под тенью деревьев и практически на любой почве. Они совсем не капризны. Все, что им требуется это своевременный полив и место, свободное от сорняков. И этого будет достаточно, чтобы фиалка порадовала вас своим цветением, как только сойдет снег. И будет цвести еще очень долго, в течение нескольких месяцев, если ей создать для этого условия. У нас она цветёт обычно до наступления жары, а летом взрослое растение выпускает усики с дочерними кустиками и одновременно идет созревание семян. Ну, а осенью в условиях нашего региона лесная фиалка зацветает повторно и цветет до наступления заморозков.

Цветок многолетний и может расти на одном месте годами.
Настоящая лесная фиалка бывает двух расцветок: фиолетовая и чисто белая. И обе они очень душистые. Размер соцветий у них небольшой около 2 сантиметров в диаметре. Высота кустика обычно не превышает 12-15 сантиметров. Листья у нее закруглёной формы в виде сердечек длиной до 7 сантиметров растущие одиночно на длинном черенке. Если почва более плодородная то размер листьев может быть и побольше, но на размере цветов плодородность почвы обычно отражается не значительно.

Фиалка лесная

Фиалки других расцветок и с большими соцветиями уже не относятся к лесным фиалкам, а представляют собой искусственно выведенный сорт. У которых с размером и изменением расцветки соцветий, к сожалению, потерялся аромат.

Корни у фиалки мочковатые, располагаются поверностно, в почву глубоко они не уходят, поэтому им хватает даже полива в виде "душа".
Семена фиалки очень мелкие жесткие круглой формы чуть больше, чем семена чиа и вызревают они после цветения в кругленьких семенных коробочках размером похожим на горошину. Вызревшая коробочка теряет зеленый цвет, и спелость семян можно определить по полностью высохшей коробочке коричневого цвета.
Достаточно взрослый материнский куст пускает усики с молодыми растениями, кототорые при достаточно влажной и рыхлой почве хорошо укореняются самостоятельно без постороненней помощи. Если вы захотите вырастить фиалку из собранных семян, то глубоко закапывать их не стоит. Достаточно будет лишь присыпать их землёй. Растение успешно размножается даже самосевом.

Растение совсем неприхотливо, и если его вовремя поливать и избавить от соседства с сорняками, то вскоре у вас вырастет целая поляна душистых лесных фиалок. Растения низкорослые и вид клумбы с высаженными фиалками выглядит очень аккуратно, напоминая зелёный ковер.

У меня на участке растет 3 вида фиалок: фиолетовые, белые и гибридный сорт белого цвета с голубыми прожилками в виде лучей, исходящих из центра.

Фиалка гибридная

Гибридный сорт покрупнее, но изначального аромата у цветов уже почти нет.

Фиалка лесная

К сожалению фотографии с обильным массовым цветением сделать на данный момент не смогу. Цвели фиалки весь февраль и половину марта, а затем у нас неожиданно выпал снег и несколько дней стояли морозы до минус 12 градусов. Для цветущих растений это был большой шок. Многие из них замерзли и больше не оправились. Фиалки испытание выдержали, частично выжили, но цветов на них сейчас нет.

Фиалка лесная

Пока кустики набирают силу, наращивая зеленую массу листьев.

Фиалка лесная

Радует то, что фиалки растут самосевом и на замену замерзшим кустам кое-где из упавших в прошлом году семян уже проросли новые, правда, совсем ещё маленькие кустики.
На них еще только появились первые листики.
Так выглядит молодняк. Возможно осенью они уже порадуют своими цветами-бабочками. В крайнем случае следующей весной уже точно.

Фиалка лесная

Единственный недостаток этих цветов в том, если вы захотите ими озеленить свой участок их не так легко можно найти в продаже. Видимо, цветоводы считают их не очень декоративными. В нашем регионе любят яркие клумбы. Но весной поляны из лесных фиалок в парках просто завораживают. Их аромат разносится за несколько метров, а газон выглядит так, словно на него опустилось несчетное количество фиолетовых и белых бабочек. Зрелище просто незабываемое. А аромат стоит такой, что уходить из парка не хочется)
А вот россиянам достаточно найти естественную лесную поляну с фиалками и принести несколько кустиков домой)

Если вам нравятся некрупные душистые цветы, то лесная фиалка среди них один из самых неприхотливых цветов, который посадив однажды, не нужно обновлять посадочным материалом вновь. Она будет расти сама. В условиях влажного климата ей даже не потребуется дополнительный полив. Цветок просто будет расти и радовать вас свои цветением и изумительным ароматом.
Время использования Много лет
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Душистое олицетворение весны

Радикюль
Красивое растение.
NatalyVlad
Да ещё и цветы душистые какие)
Womanwarrior11
Очень ароматный цветочек
Очень)
YuliyaNovik10
Красивые цветы очень!
Да красивые)
greece 75
нежный и милый цветочек:)
Очень нежный и душистый)
Laki Star
Как мне они нравястя!
Мне тоже очень нравятся)
ivolga800720
Почему -то сразу вспомнились духи "Цветы России" фиалка, у меня таким были очень давно
NatalyVlad
Жаль, что синтетический аромат фиалок в духах не соответствует настоящему. Живые цветы пахнут гораздо приятнее)
ivolga800720
Без сомнения
Mazhara
Замечательный весенний цветок.
NatalyVlad
Да согласна) милый и душистый)
Svytoslavna85
Это мне очень нравится, на клумбе вообще выглядит как кусочек леса.
NatalyVlad
Да, очень милые цветочки)
VovaS18
"Так выглядит молодняк" — куст бересклета возьмёт шефство над малышами ☺
Ната-2
Чудесные!
Очень ароматные)
Халцедон
у нас сейчас тоже эта прелесть цветет
Здорово!)
irinatarbe