Отзыв: Вино красное сухое Rauli Syrah - "Тоненькая — наша родина, и на её обнажённом ножевом лезвии пылает наше нежное знамя."
Достоинства: цена, вкус располагающий, приятное послевкусие.
Недостатки: выраженная ароматика отсутствует, неполнотелое, для чилийского вина очень среднее.
В заглавии отзыва - стихи гениального чилийского поэта, лауреата Нобелевской премии - Пабло Неруды.
Сегодня речь в моем отзыве про чилийское вино. Этот отзыв необычный, потому что обычно я пишу весь текст уже постфактум, когда вино выпито, все выводы сделаны и оценка поставлена. Сегодня же первую часть отзыва пишу "до того как", описываю бутылку и свои ожидания от вина на основании внешних признаков, потом посмотрим, совпадут ли внешние признаки с впечатлениями о том, что внутри. Приступим.
Куплено вино в "Пятерочке", которую я столько раз ругала за некачественные продукты и бедную, не меняющуюся из года в год, винную карту, но все же иногда можно там найти приличное недорогое вино, проверено, вдруг и в этот раз повезет...
Про хорошие недорогие чилийские вина из этой сети я уже писала. Был удачный опыт покупки красного полусухого "Vinta Santa Carolina Antares Cabernet Sauvignon", а было и неудачное знакомство.
Сегодня же на нашей кухне вино красное сухое "RAULI SYRAH".
Вино из Чили, куплено за 379 рублей, цена без акций, полная стоимость.
Бутылка выглядит так.
Бутылка темного стекла, форма - бордо, в принципе, любой винодел может разлить вино в такую, ничем это нам не поможет.
Колпачок черный, в стилистике бутылки.
Этикетка скромная, с необычным рисунком в виде годовых колец дерева.
Пока особо мы не продвинулись, лошадка по-прежнему темная, остается читать контрэтикетку.
Правда вот поставщик сомнительный - это личный импортер "Пятерочки", от них можно ожидать всякого, но будем надеяться, что семья Де Агирре не налила в нашу бутылку компот.
Потому что сорт винограда указан "Сира" на 85% и 15% какие-то другие красные сорта, что это такое и чего долили нам, мы не узнаем никогда, а вот испортило это сочетание наше вино или нет, это нам по силам, после дегустации скажу все, как есть. Но если честно, тут мое доверие сильно пошатнулось. В хорошее вино 15% "абы чего" порядочный производитель не нальет!
Кстати, сорт винограда "Сира" выращивают в Чили с 1995 года, то есть, грубо говоря, у них там с этим сортом все только начинается. Но начало было очень успешным, в климате Чили виноград раскрылся, и вино из него - яркое, насыщенное и очень многогранное. Пробовали такие вина - знаем.
Не знаю, что будет в нашей бутылке, но ожидания у нас с супругом даже немного завышенные.
Эту часть отзыва я написала, еще не попробовав вино. Теперь дегустация.
Пробка натуральная из пробковой крошки.
Этого тут нет. Если вам вообще не важен аромат в вине, а есть такие люди, то просто пропустите этот пункт.
Я не профессиональный сомелье, не винный блогер, мне не платят за это деньги, я - обычный потребитель, и я не умею искать в винах то, чего там нет.
Хорошее повседневное вино, новых горизонтов не открыло, наших ожиданий не оправдало, но зададимся вопросом: "А обязано ли было это вино оправдать наши ожидания?" Уверена, что нет.
Поэтому оценим не ожидания, а вино. Вино хорошее, неинтересное, неполнотелое, но важно ли это для широкого потребителя?
Кстати, про неполнотелое: есть очень популярное сравнение, чтобы понять, что такое полнотелое вино - это как сравнить молоко и сливки, вот легкое вино - это молоко, а полнотелое - сливки.
Так вот, это вино - молоко, отборное, фермерское, но молоко, а не сливки. Хорошая метафора, не только про плотность, но и про вино в целом.
Восторгов, как вы поняли, вино не вызывает. Не уверена, что хорошо будет само по себе, нужно подать к легким мясным блюдам или сырам.
Можно ли за эту цену найти что-то лучше?
Отвечу так: мы ищем, не покладая рук и печени, возможно, наши поиски увенчаются успехом, как только это случится - обязательно сообщу вам в отзыве.
И тут не забуду скорректировать оценку, а пока она такая - четверка с минусом.
Сегодня же на нашей кухне вино красное сухое "RAULI SYRAH".
Вино из Чили, куплено за 379 рублей, цена без акций, полная стоимость.
Бутылка выглядит так.
Колпачок черный, в стилистике бутылки.
Этикетка скромная, с необычным рисунком в виде годовых колец дерева.
Эту часть отзыва я написала, еще не попробовав вино. Теперь дегустация.
Пробка натуральная из пробковой крошки.
Можно ли за эту цену найти что-то лучше?
И тут не забуду скорректировать оценку, а пока она такая - четверка с минусом.
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | "Тоненькая — наша родина, и на её обнажённом ножевом лезвии пылает наше нежное знамя." |
где Чили , с того света,
или наши всего 1 тыс км, Тамань или Фанагория.
Шираз мне нравится,
Ваш отзыв я читала, в вашем вине, как я поняла, состав 100% Сира, да и поставщик другой, ответственный, ваша бутылка сделана для внутреннего рынка, а не разлита специально для нас.
Если раньше его возила "Алианта" оно было прекрасным, верю вам.
Сейчас "Пятерочка" делает следующее: если что-то хорошо уходит у них на полках, они договариваются с производителем напрямую, это логично, зачем им платить лишнее посредникам, казалось бы, какая нам разница, кто привез вино, но "Лабаз" старается максимально экономить, а в вине экономить можно только на качестве, что они и делают. Объемы у "Пятерочки" огромные и винодельни идут на такую сделку охотно. Им нужно тоже куда-то неликвид сбрасывать.
В итоге, страдаем мы, потребители, другие в выигрыше.