Отзыв: Смартфон Xiaomi Redmi Note 10 - Не однозначно
Достоинства: Габариты, дизайн, автономность, стоимость
Недостатки: Нет NFC, DC dimming, кастрированный always on display
Сам себе задаю вопрос: «Возможно, что я познакомился с Redmi Note 10 не в то время?». Данный смартфон не произвел на меня практически вообще никакого впечатления - есть такой смартфон на рынке – «сойдёт», нет такого смартфона на рынке и не замечу. Дело в том, что я познакомился с ним уже после знакомства с 3-мя несомненно интересными смартфонами от Xiaomi – Redmi Note 10 Pro (старшим собратом нашего сегодняшнего героя), Poco X3 Pro и Poco F3, каждый из которых является очень интересным и привлекательным (в плане покупки) смартфоном. И на их фоне RedmiNote 10 просто меркнет, хотя что-то интересное есть и в нём.
Комплектность у Redmi Note 10 такая же, как у старшего собрата - сам смартфон с плёнкой на экране и чехлом, кучка макулатуры, скрепка, кабель и блок зарядки. Даже зарядка у него такая же – на 33 Ватта и это просто отлично, что Xiaomi не стали экономить на этом. Чисто визуально он так сказать - вылитый старший брат, который в свою очередь, как и положено старшему чуточки побольше (помните как в фильме: «…вот точно такой же миной, но другой и побольше…»?). Но это до тех пор, пока не возьмешь смартфон в руки – вот тогда начинаешь ощущать экономию во многих вещах.
По тактильным ощущениям смартфоны схожи, но всё же (хотя и не сильно) чувствуется, что материалы тут менее премиальные – смартфон полностью пластиковый, хотя ничего не скрипит и не люфтит. При этом у младшей версии есть небольшое преимущество по весу и габаритам – лично я люблю чуть более компактные смартфоны.
Если закрыть тему дизайна, то добавлю что у Redmi Note 10 и «подбородок» и вырез под фронтальную камеру чуть больших размеров, чем у версии Pro, а ещё есть не значительное отличие в оформлении камеры (хотя и там и там блок камер выглядит симпатично. А вот блок камер у Redmi Note 10 выпирает явно меньше, чем у Pro и это несомненно удобнее.
Смартфон имеет экран с Super Amoled матрицей, при этом частота обновления экрана только 60 Гц и для меня это практически не имеет значения, так как я всегда жертвую повышенной частотой в угоду автономности. Экран не плохого качества и краски и углы обзора приемлемые. Но если конечно сравнивать в лоб два смартфона – этот и «про», тут мне кажется, что экран у старшего получше. У данного смартфона нет функции «DC dimming» и это при том, что уровень шима мне тут кажется заметно выше, чем у про-версии (кстати я к шиму достаточно чувствителен и стараюсь покупать смартфоны с IPS-матрицей).
«Always on display» у данного смартфона есть, но он как и старшего брата кастрированный – 10 секунд и всё. Почему Xiaomi так делают мне не совсем понятно, ведь у конкурентов (Samsung, Realme и другие) эта возможность полноценная – хочешь 10 секунд, хочешь по расписанию, а хочешь на постоянной основе.
Понравилось, что не стали интегрировать сканер отпечатков пальцев в экран, а совместили его с кнопкой включения-выключения смартфона. Это в моем понимании сказывается в лучшую сторону и на удобстве использования и на скорости разблокировке. А вот, например, Realme не идут на компромиссы и оставляют сканер отпечатков в экране, хотя лучше бы были столь же принципиальны по отношению к звуку и частоте обновления экрана. Работает же сканер отпечатка пальцев быстро и четко, хотя (или мне показалось) у версии «про» сканер чуть быстрее (может это заслуга более мощного процессора?).
Автономность у смартфона вполне зачетная – емкая батарея и Супер Амолед делают своё дело!
Немного о звуке – тут он стерео, хоть и не самый крутой, но сам факт наличия стерео у смартфонов в какой ценовой категории уже – находка.
К процессору никаких претензий для данной ценовой категории нет. С повседневными задачами он справляется вполне достойно, а вот с играми не всё так радужно – поиграете, но на не высоких настройках. И тут на ум сразу приходит ещё один брат (средний) – Redmi Note 10S, который имеет процессор помощнее - Helio G95T (такой же и у Realme 8, с которым я познакомился совсем недавно). Вообще Xiaomi как обычно постарались с вариациями – есть ещё Redmi Note 10i (двоюродный брат?), который работает в сетях 5G.
А вот вариации памяти не самые вкусные – 4/64 и 4/128, хотя это не игровой смартфон и много оперативки наверное и не надо.
Камеры у смартфона не являются слабым местом смартфона, по нынешним временам они вполне обычные для данной ценовой категории – основная камера на 48 Мп. В светлое время суток фотографии получаются вполне достойными и меня вполне удовлетворили. Фото на фронтальную камеру и видеосъемка меня вполне устроили.
Главный недостаток у данного смартфона конечно же отсутствие NFC – в 2021 это уже моветон. И логика производителей мне не совсем понятна, ведь NFC есть даже у более бюджетных моделей (в том числе и у Xiaomi). Сколько они сэкономили на этом? Не думаю, что что-то существенное.
Что ещё отметить из положительного? Это конечно его стоимость! Сегодня (05.05.2021) специально посмотрел цены на АлиЭкспресс – версию 4/64 можно приобрести менее чем за 13.000 рублей, а 4/128 менее чем за 15.000 рублей. Это вполне адекватные цены для данного смартфона. На нашем же внутреннем рынке цены не такие вкусные, но думаю что по акциям можно приобрести не так дорого.
В общем и целом смартфон получился не плохим, хотя и не очень запоминающимся. Однозначно могу сказать, что мне он понравился заметно больше чем Redmi Note 9, к которому у меня почему-то сразу возникла какая-то неприязнь. Redmi Note 10 подойдёт для тех, кто не играет в игры и кому не нужен NFC, и для кого в приоритете габариты, автономность и дизайн. Ну, а другим я посоветовал бы обратить своё внимание на Redmi Note 10S или Realme 8, которые будут поинтереснее, хотя и немного подороже.
Удачи и здоровья всем на протяжении долгой жизни!
Удачи и здоровья всем на протяжении долгой жизни!
Время использования | Несколько дней |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Не однозначно |
Часто ещё друзья и знакомые ещё просят помочь с покупкой смартфона.
Нет времени писать отзывы, а так ещё протестировал ещё Realme 8 и Redmi 9T. В пути из Китая ещё Realme 8 Pro…