Отзыв: Смартфон Realme 8 - Классный смартфон. Основной конкурент для Redmi и Samsung

Достоинства: Качество исполнения, функциональность, стоимость
Недостатки: Трудно найти
P.S. (15.09.2022) За время прошедшее с момента написания отзыва (уже почти 1,5 года) и рекомендовал и помог приобрести родственникам, друзьям и знакомым штук 5 данных смартфонов. Довольны всё! Пара из них перешли на Realme с Samsung и заявляют, что последний отдыхает. Realme - это качество, надёжность, стабильность и адекватность стоимости (в большинстве своём, за редким исключением).
Так уж вышло, что за последние 1,5 года я чаще других производителей знакомлюсь со смартфонами от Realme (более 10 моделей) и фактически ни один из них меня не разочаровал. Не стал исключением и Realme 8, хотя фактически он мало чем отличается не только от Realme 7, но даже и от Realme 6 (основные отличия свелись к типу экрана - IPS и Super Amoled, а также частоте обновления).
Если подвести итог в самом начале, то скажу, что это пока самый сбалансированный и привлекательный смартфон с Super Amoled в ценовой категории 200-250$, из тех с которыми я познакомился в последние пару месяцев (ранее были Vivo V20 SE, Samsung A32, Redmi Note 10). И в моем понимании ему конкурент только Redmi Note 10S, который имеет практически те же характеристики (с ним пока не знаком).

Приобрёл я смартфон на АлиЭкспресс и заплатил за него 15.900 рублей (таможенных платежей естественно не было), а с учётом кэшбэка - примерно 15.500 и это просто отлично для такого смартфона.
Поставляется Realme 8 в коробке фирменной расцветке Realme - жёлтой. Если сравнивать с коробками от других Realme, то все отличия сводятся к толщине коробок (на 3 фото сравнение с коробками от 7 Pro и 7 5G).

Смартфон Realme 8 фото

Как можно видеть у меня не просто глобальная версия, а именно версия, предназначенная для России. Комплектация стандартная для Realme - смартфон с пленкой на экране, тонированный чехол (качественный и очень удобный), скрепка, инструкции, кабель и блок быстрой зарядки (тут он на 30 Ватт, как и у предшественников).

Смартфон Realme 8 фото

На самом смартфоне ещё наклейка с основными характеристиками.

Смартфон Realme 8 фото

Сам смартфон симпатичный (хотя, дизайн блока камер а-ля "электроплита" несомненно спорный), тактильно приятный и лёгкий. Комплектный чехол перекрывает выступающий блок камер. Корпус пластиковый, глянцевый и маркий (у 7 серии задняя часть явно практичнее).

Смартфон Realme 8 фото

На верхнем торце в принципе нет ничего (кроме малюсенькой дырочки под микрофон шумоподавления), на левом - только лоток под карты (полноценный, тройной и без резинового уплотнителя), на правом - кнопка включения-выключения и качелька громкости (первая приятная неожиданность, у других Realme она слева, и это для меня удобнее). Снизу перфорация под единственный динамик (забегая вперёд скажу, что хотя и нет стерео, но звук приятный и громкий), разъем type-c и разъем под наушники 3,5 мм (звук через наушники, что проводные, что безпроводные - достойного качества).

Смартфон Realme 8 фото

После включения стандартные анимации для Realme, естественно есть русский язык. После загрузки сразу прилетело небольшое обновление.

Смартфон Realme 8 фото

Экран у смартфона Super Amoled, а также нет частоты обновления 90 Гц (только 60, но это меня мало волнует, так как я за энергоэффективность) и это основное отличие от Realme 7. Экран отличного качества для такой ценовой категории - яркий и с хорошими углами обзора.

Смартфон Realme 8 фото

Естественно есть темная тема (как на всех смартфонах с Амоледом начиная с 10-го Андроида). Тут же на борту Андроид 11 и оболочка Realme UI 2,0 и это первый Realme с таким сочетанием, с которым я познакомился.

Смартфон Realme 8 фото

Сама оболочка очень удобная. В верхней шторке много иконок быстрого доступа. Кстати есть работающий NFC (привет для Redmi Note 10).

Смартфон Realme 8 фото

Звонилка у смартфона от Realme, а не от Google и это приятный бонус российской версии, так как можно записывать звонки без уведомления собеседника.

Смартфон Realme 8 фото

Realme не идут по пути Xiaomi и частичному пути Samsung и не переносят сканер из подэкранной области на кнопку включения-выключения. По мне это не совсем правильное упорство, ведь было бы удобнее и быстрее. Кстати сканер работает быстро и четко для сканеров такого типа.

Смартфон Realme 8 фото

DC dimming есть и тут горячий привет и Xiaomi и Samsung. Хотя на смартфоне уровень шима заметно меньше чем у тех же Xiaomi и Samsung (чисто визуально, приборов у меня нет).

Смартфон Realme 8 фото

Функция "Always on display" у смартфона полноценная и тут привет только для Xiaomi. Есть возможность выбора отображения по времени и выбора отображаемых сообщений. А вот возможности меня стиль отображения я не нашёл, хотя в Realme UI 2.0 она должна быть (как я читал).

Смартфон Realme 8 фото

Лаунчер у смартфона мне привычный и удобный. Достаточно много уже предустановленных приложений. К сожалению FM радио я не обнаружил.

Смартфон Realme 8 фото

Ещё приятный сюрприз для меня от российской версии - при свайпе налево с главного экрана выскакивает не ненавистная мне лента новостей от Google, а "умный помощник".

Смартфон Realme 8 фото

Естественно есть характерная для Realme возможность смены стиля звонков, которая в новой версии оболочки стала ещё удобнее. Ещё удобнее и функциональные стал и весь раздел "Персонализации".

Смартфон Realme 8 фото

Пара слов про батарею. Её ёмкость осталась такой же достойной, как и в предшественнике - 5.000 мАч. И эта ёмкость в сочетании с Амоледом, Андроид 11 и работой программистов от Realme, даёт очень достойный результат - смартфон живёт дольше, чем тот же Realme 7 Pro или Redmi Note 10 (и это не смотря на не самый энергоэффективный процессор). За ночь (8 часов без включенного "Always on display") смартфон теряет всего 2 процента зарядки.
Естественно есть возможность отображения заряда батареи как на индикаторе, так и вне его. Так же присутствует симпатичная анимация "Dart" в процессе зарядки.

Смартфон Realme 8 фото

Одна вещь меня поразила и неприятно (мелочь конечно, но всё же) - кривой шрифт в паре моментов (то обычный, то жирный, то просто кривая строчка). Надеюсь, что с обновлениями исправят.

Смартфон Realme 8 фото

В 15-ти минутном тесте на троттлинг смартфон выдал очень достойные результаты и по средней производительности и по Gips в целом. Резких провалов нет, так что играть в игры будет вполне комфортно.

Смартфон Realme 8 фото

Набор памяти у Realme 8 вполне стандартный для Realme - 6 Гб оперативная и 128 Гб встроенная.
Процессор тут не новый (ему уже год) - Helio G95T. В тесте Antutu смартфон тоже проявил себя очень достойно, выдав под 360.000 попугаев, что почти столько же, как на Dimensity 800U и более чем у Qualcomm Snapdragon 720G и 732G. Так что опять хвала программистам Realme. Анимация в процессе теста красочная и относительно плавная (не такая плавная конечно же, как у не очень понравившегося мне Poco F3 Pro).

Смартфон Realme 8 фото

Ну и на последок немного о фото и видео возможностях.
Много в интерфейсе камеры мне очень понравилось, как, например, круговая анимация вариантов зума.
Меня камеры насыщенное.

Смартфон Realme 8 фото

Прикольнула реализация возможности съёмки одновременно на фронтальную и тыловые камеры - разделение экрана пополам, фронталка в прямоугольнике или круге. Кстати пока не разобрался до конца, но возможность использования данной функцией вероятно заслуга Андроид 11 (все смартфоеы у которых я наблюдал её были с этим Андрюшей).

Смартфон Realme 8 фото

Набор камер достаточно стандартный и не впечатляющий (основеюная на 64 МП, фронталка на 16 Мп). При хорошем освещении снимки вполне достойные, да и ночной режим реализован достойно. Широкоугольная камера посредственная, а фронтальная мне не понравилась.
Ниже примеры фото (по порядку) - обычный режим, широкоугольный, 2-х кратный зум, 5-ти кратный зум, фронтальная камера.

Смартфон Realme 8 фото

Здоровья и удачи всем на протяжении долгой жизни!
Время использования Неделя
Год выпуска/покупки 2021
Объём встроенной памяти 128 Гб
Общее впечатление Классный смартфон. Основной конкурент для Redmi и Samsung

eugraf
Что такое "малюсенькая лапочка под" на верхнем торце?
Курьян
…кроме малюсенькой дырочки под микрофон шумоподавления…
Курьян
Ха-ха! Спасибо словарю надо сказать!
И Вам спасибо! Исправлю.
alexda
добрый день! не могли бы Вы рассказать о функции клонирование приложений в телефоне? есть ли он в этой модели и позволяет клонировать любое приложение?
Курьян
Клонирование есть, но не полноценное. Можно клонировать только социальные сети и менеджеры - Фэйсбук, Ватсапп и т.п.