Отзыв: Смартфон Realme 8 Pro - Не разочаровал - хвала программистам Realme

Достоинства: Эргономика, стабильность, функциональность, камера
Недостатки: Существенных нет
Скажу честно, что когда я узнал характеристики нового смартфона от Realme - 8 Pro, то на фоне новостей от Xiaomi (это я про Redmi Note 10 Pro) я был достаточно сильно разочарован и не смотря на свою любовь к смартфонам от Realme решил, что его приобретать не буду. Судите сами - по процессору нет прогресса. И 6 Pro и 7 Pro имели точно такой же Qualcomm Snapdragon 720G. А тут ещё и даунгрейд в виде потери стереозвука и отсутствия повышенной частоты обновления экрана. Но познакомившись с младшей моделью Realme 8 я изменил свои планы и всё-таки приобрёл 8 Pro. Это пока можно сделать на только АлиЭкспресс, так как официально смартфон в России пока не продается (ещё не было претентации), хотя я и приобрёл именно версию для российского рынка, которая даже встаёт на электронную гарантию. Цена вопроса 18.340 рублей (а ещё был кэшбэк) за версию 6/128, доставка 11 дней, таможенных платежей не было. К слову сегодня (18.05.2021) можно с промокодом приобрести данный смартфон на 1.000 рублей дешевле, чем купил я и это фантастика!
Как итог быстрого знакомства - продаю свой Realme 7 5G и перехожу на 8 Pro. Процессор чуть проще, но тактильные ощущения, программное обеспечение и "вылизанность" решили в пользу новичка.
В начале о том, что просто удивило в Realme 8 Pro. Да, тут за 2 поколения линейки нет изменений по процессору. Но может это и к лучшему? Зато возможности 720 дракона раскрыты ну просто на все 100. Программисты хорошо изучили процессор и выжали из него все соки. В этом плане показательны результаты 15 минутного троттлинг теста. Можно сказать, что смартфон вообще не троттлит - производительность процессора держится на максимуме. В процессе теста смартфон не особо сильно нагревался и заметный нагрев был только в верхней части экрана. У меня не было никаких вопросов к работе Realme 7 Pro, но тут он просто отдыхает: и максимальная и минимальная и средняя производительность явно лучше у 8 Pro. А стабильность работы видна не только в тесте, но и в повседневности. Ниже результаты троттлинг тестов для двух версий Pro.

Смартфон Realme 8 Pro фото

В тесте AnTuTu смартфон тоже повел себя шикарно и собрал аж 348.000 попугаев и при этом очень мало грелся и мало потерял заряда.

Смартфон Realme 8 Pro фото

Поставляется смартфон в стандартной для Realme коробке жёлтого цвета. Она явно меньше по высоте чем у Realme 8 и такая же как у Realme 7 Pro. Версия не просто глобальная, а для России (на коробке всё видно). И это для меня плюс: 1. запись разговоров без информирования собеседника; 2. при свайпе влево с главного экрана возникает умный помощник (можно убрать полностью с экрана), а ненавистная мне лента новостей от Гугл (её и убрать с экрана полностью нельзя).

Смартфон Realme 8 Pro фото

Комплектация стандартная для Realme - смартфон с пленкой на экране, тонированный чехол достойного качества с грамотно реализованными бортиками для защиты экрана и камеры (выпирают только там где надо), кабель и блок быстрой зарядки, иголка для лотка и инструкции (интересно их кто-то читает?). Тут блок на 65 Ватт, хотя сам смартфон поддерживает только 50 Ватт. Молодцы китайцы - лучше давать зарядку на "вырост", чем влезать в тесную одежду и докупать более мощную зарядку!

Смартфон Realme 8 Pro фото

Впервые столкнулся с тем, что под заводской пленкой был пузырька воздеха. Я его без проблем убрал, но всё же.

Смартфон Realme 8 Pro фото

Дизайн и габариты идентичны просто Realme 8 и это конечно не огорчает, но осадочек всё же есть. Оба эти смартфона визуально можно отличить только по маленьким надписям о количестве МП основной камеры. Мне больше по душе подход к дизайну, который был в 6 серии, когда смартфоны значительно отличались по дизайну.

Смартфон Realme 8 Pro фото

По сравнению с Realme 7 Pro кроме дизайна явное отличие одно - клавиши громкости переехали с левой боковой грани на правую (как у всех - потеряна изюминка) и по мне это удобнее. А так разъемы и тройной лоток точно такие же.

Смартфон Realme 8 Pro фото

Дизайн блока камер спорный и мне компановка "а ля электроплита" скорее не нравится. Камеры выпирают, но отлично перекрываются комплектным чехлом. Смартфон очень тонкий и лёгкий, эргономика и тактильные ощущения просто блеск. Realme нашли золотую середину в плане размеров! Экран 6,4-6,5 дюйма это оптимально. Дизайн лицевой панели не плох - аккуратный вырез под фронтальную камеру в левом углу, а вот подбородок немного великоват.

Смартфон Realme 8 Pro фото

Экран тут Супер Амолед и к его качеству претензий нет: углы обзора, запас яркости и всё остальное на высоте! Частота обновления экрана только 60 Гц, но лучше так и отличная программная реализация, чем 120 Гц и программные глюки. Прокрутка ну очень плавная для 60 Гц!
Сканер отпечатков пальце в экране и мне это не нравится. Нет претензий к его работе нет, но расположение в кнопке включения-выключения заметно удобнее - не надо тянуться к сканеру.
А вот функция Always on Display тут полноценная с разными временными возможностями отображения. Хотя мне не совсем понятно, почему не реализованы возможности Realme UI 2.0 по выбору вариантов отображения часов, как в более премиальных Realme.

Смартфон Realme 8 Pro фото

Есть функция DC dimming и это на фоне конкурентов от Xiaomi и Samsung - огромный плюс! Ниже фото без включения и включением этой функции - разница явно видна по диоганальным полосам на экране.

Смартфон Realme 8 Pro фото

Из коробки на борту Андроид 11 и это отлично. Не буду останавливаться подробно на возможностях оболочки - это тема для отдельного отзыва, да и это стало бы повторением отзыва по Realme 8 (хотите более развернуто - почитайте там). Пара моментов и перехожу к камерам.
Звук не стерео, но очень приличного качества, что по чистоте, что по громкости!
Проблем со связью никаких в любых моментах. Датчик приближения адекватен.
Зарядка и энергоэффективность. Батарея 4500 мАч и это на 500 меньше, чем у просто Realme 8 (а нельзя было такую же батарею, ведь габариты то одинаковые?). Но тут программисты поработали отлично и в сочетании с Андроид 11 смартфон живёт дольше процентов на 10-15, чем 7 Про. Зарядка быстрая - Super Dart на 50 Ватт и это золотая середина между 30 и 65. Думаю, что это не спроста и наверное 65 Ватт всё-таки быстрее убивает батарею.

Смартфон Realme 8 Pro фото

Добавлена интересная фишка по анализу ночной зарядки. Смартфон анализирует во сколько Вы встаёт и подводит 100% заряда к этому времени. Просто шикарная возможность!

Смартфон Realme 8 Pro фото

Сразу после включения и подключения к сети Wi-Fi прилетело обновление и это конечно отлично, но посмотрите на корявость текста на сообщении об обновлении - чередование обычных и жирных букв и "пьяная" строчка. Эта же фигня была и в Realme 8.

Смартфон Realme 8 Pro фото

В оболочке масса полезных настроек, в том числе в разделе "персонализация". Тут всё просто шикарно. Добавили бы ещё полноценную возможность клонирования приложений, а то только менеджеры и социальные сети.
Меню камеры чуть более обширное чем у просто 8.

Смартфон Realme 8 Pro фото

Камера в смартфоне аж на 108 МП и это конечно отлично (но диафрагма всего 1,9 и это не гуд). Но по мне это больше маркетинг и лучше бы были камеры как у Realne 6 Pro. Фото в автоматическом режиме получаются на 12 МП (9 пикселей склеиваются в 1) и очень даже не плохие, но не особо превосходят фото со смартфонов с 64 или даже с 48 МП. Фото в режиме 108 МП конечно имеют отличную детализацию, но весит фото аж 45 мегабайт!

Смартфон Realme 8 Pro фото

Программисты и над фото и видеовозможностями поработали отлично! Молодцы! При съёмке видео фокусировка работает адекватно, при быстром перемещении камеры изображение не плывет, со стабилизацией всё хорошо. Есть естественно возможность съёмки с 2-х камер одновременно и это очень полезно для блогеров.
Ниже примеры фотографий.
И первое фото в полной темноте. Конечно о качестве тут говорить не приходится, но детали различимы.

Съёмка ультра-макро.

Смартфон Realme 8 Pro фото

Несколько фото в автоматическом режиме.

Смартфон Realme 8 Pro фото

Широкоугольная камера ну та ещё "прелесть", но при хорошем освещении нормально.

Смартфон Realme 8 Pro фото

Фотографии с 2-х кратным зумом.

5-ти кратный зум.

Смартфон Realme 8 Pro фото

Пытался сделать портрет кота, но искусственный интеллект его как-то не возлюбил, да и кот постоянно вертелся и требовал ласки. Размытие вышло так себе...

Смартфон Realme 8 Pro фото

Резюмируя могу сказать, что хорошо я не повелся на мнение блогеров и всё же купил данный смартфон. Конечно он будет попроще чем Redmi Note 10 Pro, но компактнее и удобнее в руке и стоит значительно дешевле! А главная фишка - фото на 108 МП камеру +/- одинаковые и благодаря работе программистов от Realme данный смартфон выигрывает даже. К покупке однозначно рекомендую!
Здоровья и удачи всем на протяжении долгой жизни!
Время использования Не долго

Курьян
Ого-го!
Сегодня на АлиЭкспресс можно купить 17.300
Cloud4Phoenix
Котик просто прелесть)))Спасибо за обзорчик вам напишите по возможности как он будет работать дальше мало ли что может потом какие то баги или фризы обнаружится или батарея быстро садится ну и т.д.)))
Krivshi
Хочу добавить к положительным отзывам, что все-таки немаловажен внешний вид смартфона, мы с пприятелем увидели в салоне адаптированную под Росстандарт версию 6/128 в черном корпусе, приятель не стал терпеть и экономить, взял сразу. Мне тоже очень понравился телефон, но как пенсионер я не могу себе позволить лишние траты, предпочтя лишние деньги вложить в чехол, карту памяти и стекло, я заказал через магазин WISHMASTER на яндексе себе модель 8/128 инфинити блек. и убедился лишний раз насколько большге бонусов может больше дать отличный внешний вид. Эта модель понравилась мне еще больше, плюс там больше оперативнпя память. Иные отличия несущественны. Повторяю, что и роосийская версия аппарата мне понравилась внешне, но если есть лучше, почему нне взять лучше. Девиз фирмы: Небойся сделать прыжок также хорошее дополнение к моей модели телефона. Если честно приятель теперь мне завидует и говорит, что он поторопился…