Отзыв: Автобусная экскурсия на "Куршскую косу" с туроператором "Янтарная мозаика" (Россия, Калининградская область) - С погодой не повезло, но в остальном отлично!
Достоинства: Посетили орнитологическая станцию, прошли по Танцующему лесу, взобрались на высоту Эфа, узнали много интересных фактов о Калининградской области, комфортабельный автобус
Недостатки: Плохая погода- ветер и дождь
Купив тур Калининград на майские праздники я поняла, что нужно спланировать наш отдых заранее. Ведь 4 дня - это очень мало. Непременным пунктом посещения в моей программе была Куршская коса. Поэтому через сайт турфирмы "Янтарная мозаика" я заранее приобрела билеты на 6 мая на Экскурсию Куршская коса с посещением орнитологической станции.
Время начала экскурсии было обозначено 9.20 прямо из холла нашей гостиницы "Калининград". Мы с сыном заранее спустились вниз и вышли на ступеньки у входа в гостиницу. Сразу увидели представителя турфирмы со списком, отметились и прошли в автобус.
Уникальность этой территории национального парка в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире! В самом широком месте коса имеет ширину 2 км, а в самом узком 300-400 метров (п. Лесной). И природная красота здесь рукотоворная, представляете?
Ведь из-за вырубки лесов и выпасе скота в 18 веке был уничтожен растительный слой, закреплявший пески. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни, в итоге образовалась настоящая пустыня. К счастью, начались работы по озеленению косы ик Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами. Была построена искусственная авандюна для защиты от песка. Сейчас на косе 7 воспроизводственных участков, где подрастают сосенки на смену отжившим свой срок деревьям.
За увлекательным рассказом экскурсовода мы подъехали к нашей первой остановке - старейшей в Европе орнитологической станции «Фрингилла», расположенной рядом с посёлком Рыбачий.
После экскурсии на орнитологической станции мы на автобусе едем к знаменитой эко-тропе "Танцующий лес".
Автобус встает на стоянке, а мы идем за экскурсоводом под моросящим дождем и слушаем рассказ про планерную школу. Да именно здесь в начале 19 века она находилась.
Садимся в автобус, слегка замерзшие, но довольные и продолжаем наш путь к третьей стоянке - Высота Эфа. Это недалеко от поселка Морское. Здесь самая высокая точка Куршской косы (с российской стороны), названная в честь Франца Эфа, который также изучал дюны и успешно занимался лесопосадками. Сама дюна называется Ореховая. Она достигает высоты 64 метра над уровнем моря, а в длину вытянулась на 2,8 км. Прогулка наша занимает около часа. Восходим на дюну по деревянным настилам. Сходить с этой тропы запрещено, а местами даже опасно.
Любуемся прекрасной панорамой.
Уставшие, но полные впечатлений садимся в автобус, нас ждет обратная дорога в Калининград. Экскурсовод продолжает нам давать информацию о Калининграде и области. Узнаем про рыбные консервы ТМ "За Родину", про рыбные рестораны "Треска" и "Шпрот", про учебные заведения города, про парад ко Дню Победы и много-много всего.
Нам очень не повезло с погодой в этот день, но очень повезло с экскурсоводом. Время пролетело незаметно. Получилось достаточно много прошли в этот день пешком и получили массу впечатлений. К организации экскурсии нет претензий. Все, что было запланировано посмотрели, достаточно было и свободного времени, успели перекусить и пообедать, сувениры приобрели. Видно было, что экскурсовод хорошо знаком с маршрутом, а также рассказал нам много интересных фактов о Калининградской области в целом.
Экскурсии "Куршская коса" от турагенства "Янтарная мозаика" заслужено ставлю высший балл.
Любуемся прекрасной панорамой.
Год посещения | 2021 |