Отзыв: Фильм "Стальная страна" (2018) - Американская чернуха

Достоинства: Вроде бы, там в главной роли есть знакомый актер
Недостатки: Это кино, снятое американцами для самих американцев, чтобы попугать отдельные слои населения, уставшие от своего капиталистического благополучия
Посмотрела без особого удовольствия, чисто из любопытства, потому что не читала описание фильма и отзывов. Если бы прочитала - вряд ли они подвигли бы меня на просмотр. Оказывается, это очередная американская чернуха, как будто мало нам своих, отечественного разлива.

Однако, у американцев чернуха со своим характером: там все, невзирая на свой доход, живут в одинаковых чистеньких с виду домиках, с обязательной подстриженной лужайкой у каждого, и идеально заасфальтированными дорогами в их забытом всеми богами городке.

Где какой-то рядовой мусорщик по имени Дональд... (вроде де, этот актёр мне знаком, но не помню, где я его видела)... вдруг погружается в пучину флэшбеков (нет, нам их не показывают, а то фильм был бы длиннее раза в полтора) - из-за трагедии, всколыхнувшей застоявшуюся атмосферу городка. Собственно, я даже подозреваю, если бы не эта трагедия, мы бы так и не узнали, что у мусорщика есть дочка и он когда-то был ну почти женат. А ближе к финалу становится совершенно понятно, что именно стало причиной его низкой успешности в этой жизни. (Мальчик, которого ближе к финалу показали крупным планом - это ведь наш мусорщик в детстве, да?)

В общем, фильм тянется очень неспешно, потому что Дональду надо со всеми поговорить, и туда зайти, и сюда... (Хм, из этого даже получилась бы интригующая компьютерная игрушка).

А под финал наш ГГ вдруг оживился, и закончилось всё... мухой.

Да, нам показывают муху крупным планом, насекомое, с крылышками. Вот муху я что-то совсем не поняла. Это такой элемент артхаузности, что ли, был?

Впрочем, там после мухи был ещё эпизод, который можно вполне считать удачным финалом фильма. В принципе, всё там было сказано и по местам расставлено. И даже напоследок этот полицейский хорошо сыграл лицом, молодец. Станиславский похвалил бы даже, вместе с Немеровичем-Данченко.

Что тут сказать, амерская чернуха с финалом и даже с элементами детектива, ну так и быть, пару баллов можно дать.

А вот почему страна - "стальная", этого я так и не поняла. Видимо, такая же загадка, как и муха. Это кино, снятое американцами для самих американцев, чтобы попугать отдельные слои населения, уставшие от своего капиталистического благополучия.
Общее впечатление Американская чернуха

Nataly8april
Смотрела сразу после выхода, но уже не помню деталей… Муха? Блин, не помню… )
Prairieflower
Муха! В кадре, крупно! В этот момент я просто в осадок выпала. Что я вообще смотрю-то?
Nataly8april
В искусстве муха является символом ничтожности, греха, подлого человека.
Prairieflower
Тогда они не туда муху посадили. Почему она сидела на орудии возмездия?
Nataly8april
Вот не знаю. Но пересматривать точно не хочу. )