Отзыв: Мавзолей "Гур-Эмир" (Узбекистан, Самарканд) - Великим людям великие творения

Достоинства: шаговая доступность, величественно
Из школьной программы помню, что в истории Средней Азии был великий завоеватель или полководец Тамерлан. История была интересным предметом, но память не сохранила много информации о нем. Кое-что, по ходу жизни, дополнилось из книг и кинофильмов.
Попав в Узбекистан, я в течение одного дня раз 200 услышала имя Тимур ( он же Тамерлан). А в Самарканде довелось попасть в гробницу этого великого человека.
Не люблю мавзолеи, но в это вас все же приглашаю.

Итак, мы с вами в Самарканде.
Попали мы в мавзолей практически перед самым закрытием. Наверное это хорошо, потому как не было туристов, наша группа могла спокойно, без суеты все рассмотреть.

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Вход сюда также платный, примерно 5 долларов.

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Как-то было принято в этих местах ранее, что правители строят себе мавзолее еще при жизни. Тимур - не исключение. И в начале 15 века началось строительство.
Я не разбираюсь в данных стилях архитектуры, но одно могу сказать- красота.

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Экскурсия начинается во дворе комплекса.
Сам двор тоже вызывает восхищение.

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

А меня в покое двери не оставляют.

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Сам Тимур, так как его увидели современники.

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Отличный пример средневекового зодческого. Восхитительная гармоничность его пропорций.
Правда, что есть некоторое ощущения звездного неба? Это так рельефные розетки на куполе постарались.
А решетки на окнах, мраморные и ониксовые панели, покрыты росписью, резьбой и инкрустированные полудрагоценными камнями.
Вид не только восторгает, хочется присесть и любоваться молча.

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Нефритовое надгробие Тимура в центре усыпальницы. Оно окутано тайнами и легендами. Есть истории о том, что получалось, когда его ( надгробие) трогали .
Наиболее из известных - история о том, как в 1941 году, по решению правительства Узбекской ССР археологам было разрешено вскрыть могилу великого завоевателя. Раскопки могилы были проведены 19 июня, а 22 числа Германия вторглась на территорию СССР. Иные легенды созвучны: не трогайте могилу Тимура, не выпускайте дух войны.

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Действительно, вдруг чувствуешь всё величие выдающегося человека, который создал не только самого себя, но и великую империю.

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Снаружи все 64 грани купола и стены покрыты мозаикой из светло- и темно-голубых глазурированных кирпичей, позолотой и росписями. Смотрится восхитительно
А знаете почему 64 грани? Столько лет прожил земной жизнью пророк Мухаммед.
Его имя ( пророка Мухаммеда) написано на стенах ( голубенькие плиточки ).

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Нам хватило примерно 1 часа все осмотреть.
И тут наступили сумерики. Включилась подсветка. И комплекс открылся нам с новой стороны.

Ну разве не красиво?

Мавзолей Гур-Эмир (Узбекистан, Самарканд) фото

Место расположено не так далеко от центра, за минут 20 от центральной площади Регистон пешком вы можете сюда попасть.
Рекомендую посещение вечером, убьете двух зайцев.
Не заходите в магазин сувениров ( он в задней части комплекса). Художник, работающий там довольно талантлив, но настолько же и хамоват. Испортил послевкусие.
Время использования мая 2021
Год посещения 2021
Общее впечатление Великим людям великие творения

MARIKA2000
Красивое место)
Drug Askanely
эх , да великий злодей,
помню те двери с картины Айвазовского,
О сюжет
Какая красота! Супер!
Liubov-2016
Очень красиво и таинственно! Хочу тоже увидеть этот мавзолей своими глазами)