Узнайте актуальную информацию по борьбе с коронавирусом на вакцина.стопкоронавирус.рф

Отзыв: Вакцина Sinovac CoronaVac Covid-19 - Один восторг - наконец-то удалось выдрать вакцину и для себя!

Достоинства: Рассказываю про вакцинацию и как нам удалось не заболеть Ковидом, когда все вокруг нас болели.
Недостатки: Минусы от такой прекрасной вакцинации? Вы шутите?
Ух, как долго я этого ждала... Этой вакцинации - я имею в виду. Итак, короткая предыстория. Когда начался этот Ковид, моё чутьё мне рьяно подсказывало, что будет разработана вакцина и спасение будет именно в ней. Я просто сильно верила в то, что она будет разработана и тихо этого ждала. Хотя для всех вокруг всё это было серой, печальной беспросветностью.

Но я-то знаю хорошо, как вакцинами можно спастись от того же гриппа и прочей гадости, от гриппа мы делаем вакцину каждый год Вакцина Sanofi "Ваксигрип" для профилактики гриппа - Сделали всей семье - теперь я спокойна/ Обновление 2020/2021. Чего и желаю всем здравомыслящим людям.

Так вот, мы спокойно сидели на карантине и, честно вам скажу, это было одно из самых прекрасных времён в моей жизни, когда можно постоянно находиться со своей семьёй. Хотя, понимаю, спорщиков со мной по этому вопросу будет много. Как нам удалось не заболеть - напишу бонусом ближе к окончанию отзыва о вакцинации.

В конце ноября 2020 появилась информация о завершении этапа исследований на вакцину Phizer, и о том, что партии вакцин отправляются в Бельгию. Я всё ждала. Но не просто ждала, а рисовала для себя каждый день графики заболеваемости в своей стране, читала все новости и записывала данные, т. к. в принципе увлекаюсь эпидемиологией. Поэтому о каждой вспышке или волне я знала первая.

Знакомые, конечно, пальцем у виска мне крутили, и пока мы тщательно себя берегли - они все успешно переболели, и последствия некоторые из них выгребают до сих пор, а некоторых уже с нами нет.

8 декабря 2020 первый человек в мире укололся в Англии. Этот день был самым важным для меня с начала эпидемии. Я поняла - мы спасены. И выдохнула облегчённо. С этого момента всё моё внимание было приковано к новостям, как выдрать у государства вакцину для себя и своей семьи. Ни о чём другом в тот период я не думала.

Наша страна в вакцинации отставала от всего мира просто жутко... Мы тут ничего не могли с этим поделать, только хотелось ругаться плохими (очень плохими) словами. Мы все с завистью смотрели на Израиль и на то, как они заботятся о своих гражданах. И наконец-то наш супер-министр Степанов (слава богу, уже экс) разродился и 24 февраля 2021 Украина приступила к вакцинации.

Я тщательно следила за новостями, но шансов у нас не было. Всё население поделили на 5 групп, и вакцинацию начала первая группа (и блатные, конечно же). Я всё думала, как куда пролезть, но ничего не выходило. Связей в МОЗ, увы, не было. Вакцинировали медиков, работающих с Ковид, персонал домов престарелых и военных. Ни к одной категории я не относилась.

И пока я сидела и сокрушалась, почему я не медик или размышляла: а может поработать временно в доме престарелых - ничего не происходило. И так было долгие-долгие месяцы... Очередь не двигалась, вакцинация шла темпами черепахи и по всему было видно - наше государство над нами издевается и хочет, чтобы половина населения просто отошла в мир иной. Такое себе, подчищение пенсионного фонда.

Так же долго тянулся второй этап очереди, потом третий... Начали колоть учителей. Я уже всерьёз начала задумываться - не пойти ли мне в школу учителем, чтобы получить вакцину. Временно. Идея меня пугала. Но цель была манящей. И пока я уговаривала мужа пойти тоже, к примеру, на физкультурника или трудовика, или библиотекаря на худой конец - очередь стояла на месте.

Хотя мы все были записаны в электронную очередь. Но это ничего не меняло. Муж презрительно посмотрел, говорит - ты мою фигуру, так сказать, после вечернего пива вообще видела? Какой из меня, б, физкультурник???

Я тщательно подсчитывала, сколько вакцин заехало в страну. Их было критически мало. Но больше всего было обидно, что колют все блатных. 18 мая, слава богу, министра Степанова погнали и появилась надежда. Уже всех моих знакомых и родственников укололи: они либо учителя, либо медики, либо возрастом 65+. А мы всё были не у дел. И задача стояла - не заболеть в этот период ожидания.

Я звонила своему семейному врачу, но толку не было. Поэтому я решила делать ход конём. Решила поменять врача. Пробилась в поликлинику и рассказывала новому врачу душещипательную историю о том, что я вроде как медик (работаю в медицинской лаборатории) вместе с супругом, но в тот момент, как на работе была вакцинация, мы отсутствовали и т. д. В общем, слёзно просила записать меня и мужа.

История, конечно, была аферистической и можете меня тут упрекать, мол, какой я плохой человек, что так вру. Но выживание, оно иногда любые способы приемлет. Отказать мне было тяжело, ибо речь моя была чересчур долгой и слишком эмоциональной.

Если бы в нашей стране была честная очередь - тогда можно было бы молча ждать. Но видя, как все блатные и все депутаты, а также их помощники, уже укололись - сердце кровью обливалось.

Врач посмотрела на меня искося (мне показалось, что она догадалась), но подумала, что сумасшедших лучше уколоть сразу и с глаз долой. Моя благодарность, как говорится, не заставила себя ждать и я получила заветную дату и время для вакцинации. Предлагалась Астра Зенека, но выбора всё равно не было.

Дома мы праздновали победу, но радоваться было рано. На следующее утро пришло смс "Ваша вакцинация отменена". Тьфу, блин. Все мои старания ушли в мусорку. Видимо, кто-то перепроверял электронную запись и моё враньё не прошло. Мы стали ждать дальше.

В Киеве открылись центры вакцинации. Я сразу напряглась, стала звонить туда и на линию МОЗ и везде говорили, что вакцинация только тех лиц, которых непосредственно сам МОЗ и приглашает. А меня, конечно же, никто не приглашал.

5 июня 2021 в новостях первый раз проступила информация о том, что появилась живая очередь в центрах вакцинации. Толпы были невероятные, люди стояли по несколько часов. Я так печально посмотрела на это всё, но от цели отказываться не привыкла. Поэтому начала подготавливать мужа к стоянию в этой очереди.

Сначала он не хотел даже слушать, чтобы стоять 4-5 часов за вакциной и говорил, что я свихнулась и всё в таком роде. Но! Вода камень точит... И методы психологических подходов к мужу я тоже освоила. Поэтому и начала прорабатывать вопрос за неделю. И уже к пятнице он покорно осознал, что всё решено, и мы едем, и он попал окончательно и всё в таком духе.

В субботу мы встали в полпятого утра и радостно (только с моей стороны) поехали в центр вакцинации, который работал с 10 утра. Взяли с собой есть, пить, стулья, зонтик, кепки, книги... И когда мой муж, подъезжая, сказал: "Наверное, мы здесь одни такие идиоты в это время..." - там уже были люди!!! Человек с десять. Некоторые спали по машинам, а некоторые сидели прямо на траве у входа.

И, в общем, 4-5 часов ожидания (которые для меня не имели никакого значения, ведь я ждала много месяцев!) привели нас в центр вакцинации. За нами выросла приличная очередь, люди подходили к нам и спрашивали - во сколько нужно приехать, чтобы стоять на нашем месте.

Перед входом проверяли запись в электронную очередь - на телефоне нужно было её показать. Понятно, что сейчас произведу фурор, но телефон у меня кнопочный, это - отдельная история, в общем мне просто не нужен другой пока. Поэтому показать я ничего не смогла, но меня всё равно пропустили (видимо, как редкий экземпляр).

Эмоции зашкаливали! Вот оно! Так, наверное, девушки лет 18-ти бегут в центр бракосочетания. Сначала меня пытались запихать в лифт, но мы в лифтах уже не ездим не один год (у меня сестра именно в лифте Ковид и подцепила). Поэтому я гордо отказалась и мы с мужем прорвались на эскалатор. Зачем всех толпой совать в лифт, если есть эскалатор??? Этот момент вообще не продуман.

А когда вы уже прорываетесь туда, там всё так красиво, просто по-европейски. Много места, много кабинок, антисептики, туалеты, кулеры с водичкой. Просто красота!

Все кабинки пронумерованы, а девочки-мальчики в медицинских халатах заводят тебя внутрь. Очередей внутри уже нет. То есть основная задача - зайти в центр. Зашли - уже, считайте, дело сделано.

Если у вас есть подписанная декларация с семейным врачом и запись в электронной очереди, то всё очень быстро. Показываешь паспорт (больше никаких документов не надо), тебя вносят в базу, подписываешь согласие на прививку - и бегом колют.

Медпункт есть, врачей куча ходит, если кому вдруг плохо.

Понятно, что выбора нет и колют только Коронавак (происхождение - Китай), но и за это спасибо.

После того, как тебя укололи - садишься в зале ожидания на 30 минут, чтобы тебя откачали, ели вдруг поплохеет.

Ни одного такого "в конвульсиях" я там не видела - все сидят и ржут, ну или просто с хорошим настроением. Ведь туда попасть непросто, поэтому люди там просто счастливы.

На случай реанимации есть комната, где сидит скорая помощь.

Там, естественно, никого. Всем было хорошо, и даже очень.
Ну и когда мы, наконец, покинули это прекрасное место, я ликовала! Радость была беспредельной.

Вторая доза Коронавака по инструкции должна делаться через 14-28 дней. Мы изучили официальную инструкцию от производителя. Поэтому прорвались в поликлинику и вторую дозу уже сделали там на 20-й день от первой дозы. И хотя они не хотели делать, оправдывая тем, что распоряжение министерства - делать после 28 дня от первой, это чепуха какая-то. Я не знаю, зачем наше министерство разводит такой бардак.

Ведь мы тщательно изучили все документы и инструкцию. Там чётко написано - через 14-28 дней после первой дозы. И, кстати, в той бумажке, которую выдали в центре вакцинации стоят именно такие даты - на 14-28 день от первой дозы.

Одним словом, я счастлива! Теперь о "побочках". Мужу поплохело в первый день. Страшно болела голова, температуры не было. Но он сказал, что какая это нах побочка, ведь если нормального человека поднять в полпятого утра, то голова будет болеть по любому.

А вот мне поплохело на второй день. В первый было вообще ничего, а во второй начало сильно крутить руки и ноги. Но я воспринимала это с радостью, значит вакцина работает! Температуры не было. Из побочек- это всё.

Моей подруге, которая кололась вместе с нами, сильно болело сердце несколько дней, а у её сына была слабость первые два дня. Но температуры у обоих не было. Я считаю, что это не побочка, а ерунда, тем более по сравнению с защитой, которую ты получаешь. Хотя... Кто же это знает. Но надежда всё равно есть.

После второй дозы не было вообще никаких побочек. Мы её просто не заметили. Конечно, я рекомендую всем вакцинацию, какие тут могут быть вопросы. И очень благодарна и нашему министру Ляшко, и меру Киева Кличко за то, что они сделали это возможным. И, возможно, они подарили нам жизнь.

Теперь по-быстрому, как нам удалось не заболеть до вакцинации.

1. Мы сразу купили маски FFP3 с максимальным уровнем защиты. Надеваем их в квартире перед тем, как выйти в подъезд. На улице снимаем.

2. Мы уже больше года полностью отказались от всех магазинов, включая продуктовые. Есть в Киеве магазин продуктов с бесплатной доставкой - боже, как это удобно - ставят под дверь, безконтактно. Далее одеваем маску и выходим в подъезд забирать продукты. Сколько чёртового времени уходило на походы по магазинам.

3. Мы не ездим на лифтах. 20-й этаж - да хрен с ним, идём пешком.

4. Мы ничего и нигде не трогаем руками. У всех в сумках миллион одноразовых тонких перчаточек и бумажек. Подъезд открыли бумажкой и потом её в мусорник.

5. У нас всегда с собой вода, мыло и антисептик. Если что-то приходится трогать, мы сразу моем руки.

6. Мы ни с кем не встречаемся в помещениях - с друзьями встречаемся на свежем воздухе, в гости в дома не ходим и никто не ходит к нам.

7. На максимальное время эпидемии мы перевели работу в онлайн. Сейчас муж работает, но был выбран такой вид работы, чтобы количество контактов было минимальным (без сидения в офисе).

8. Мы не ездим на транспорте вообще.

9. Если куда-то можно не пойти - мы не ходим. Идём только в критические моменты, когда не пойти нельзя.

10. Дети в школе сидели в масках весь день возле открытого окна. В пик эпидемии ходили выборочно только на те уроки, куда нельзя было не пойти. И я опять-таки очень благодарна Кличко за дистанционку в пик эпидемии.

11. Все товары (продукты) в доме сначала проходят карантин, а потом употребляются. Или упаковка моется.

12. Иногда, когда нужно идти, например, к доктору, я одевала медицинские очки вдобавок к маске.

13. Если надо на почту - ходим к открытию, когда нет людей.

14. Нужно обезопасить квартиру от входящей обуви. Кому повезло и они потом в квартире не ходят по входному пятачку - супер. У меня расположение такое, что на кухню нужно идти через место возле входной двери.

Поэтому расстилаем коврик для обуви перед выходом из дому, и одеваем обувь только на нём. Когда приходим домой - снимаем на нём обувь и убираем его. В обуви по квартире не ходим!

15. Может, что-то забыла, но главное написала. И последнее - мы не обращаем внимания, что от такой предосторожности некоторые индивидуумы открыто над нами ржут. Да на здоровье. Мне это, мягко говоря, всё равно.

По итогу - задача выполнена. Мы не заболели и завакцинировались. Только я переживаю за своих детей и очень жду, чтобы разрешили вакцинировать и подростков, хотя бы лет с 14. Думаю, дождусь.

Утомила вас??? Всем рекомендую вакцинацию. Спасайте себя и своих любимых.
Время использования 2021
Год пользования услугами 2021
Общее впечатление Один восторг - наконец-то удалось выдрать вакцину и для себя!

AlexVerb
Позитивный отзыв, повеселил. Вас спасла целеустремленность и большое желание добиться результата. Мы в семье полтора года продержались, вирус подхватил я, по тому как легко заразились жена и теща понял степень его заразности. А с прививками на нашей периферии попроще, записывают и вскорости делают.
Violinera
Везёт вам. А у нас пробиться было тяжело…
Васи-Лина
Главное верить! а то, что вакцинами мы убиваем иммунитет это так, "мелочи"((
Violinera
Иммунитет не может убиться от вакцин. А даже если бы так было, то лучше уж так, чем в мир иной от болезни.
lidber
а можно поподробнее о таком "убийстве"? а то мне, кандидату биологических наук, биохимику, изучающему в том числе и иммунную систему, и то как работают вакцины, это весьма интересно. хоть поржу очередной раз…
Васи-Лина
Значит, Вы еще не знаете, что любая прививка ослабляет собственный иммунитет?

Я, впрочем, не против всех
прививок. Я за разумный подход . В нашем мире давно не правит естественный отбор
lidber
не знаю чего? я же Вас и спрашиваю - механизм действия, как прививки убивают иммунную систему? на молекулярном уровне? ну просветите, а то мне крайне любопытно. только желательно с ссылками на статьи в peer reviewed journals с высоким индексом. итак, каким же образом вакцинация убивает иммунную систему? что именно убивают прививки - синтез интерферона, систему комплемента, лейкоциты, лимфоциты (и какие из них к слову) и так далее. и опять же, пожалуйста молекулярные механизмы, а то мне по-простому не получится, я училась 5 лет в универе, 4 года в аспирантуре и работаю с тех пор уже более 15-то по профессии. еще ушки не завернулись от количества незнакомых терминов? а для меня они норма каждодневная. хотя простите-извините, я же прошу механизм, вот жду, когда объясните. любопытство просто зашкаливает.
Violinera
Мне тоже очень интересно про механизм "убийства" иммунитета. Я тоже этой темой крайне увлекаюсь.
Васи-Лина
Термины в большинстве знакомые)). Механизм до конца еще не изучен, так что изучайте. ))) Когда изучите, напишите, пожалуйста)
lidber
да мы бы изучали, вот только так уж получилось что уже многие десятилетия доказан (и в лаборатории и на практике) как раз механизм (на молекулярном уровне) защиты жизни и здоровья людей благодаря вакцинации. и механизма, по которому вакцины уничтожают иммунную систему, не существует. даже в теории. по крайней мере настоящих ученых. но не спорю, очень может быть что такой не до конца изученный механизм изучается теми, кто носит шапочки из фольги и защищали диссертации в университете марсианского дебилизма. правда, их почему-то не публикуют в серьезных научных журналах и их рекомендации (как странно, капец) ВООЗ не принимает к рассмотрению.
ЭЛЬКАV
Добрый, день! Извините, а Вы поставили прививку. Хочу сделать и сомневаюсь. Интересно Ваше мнение.
lidber
я прививалась Pfizer, у этой вакцины другой принцип действия. Sinovac сделана на основе инактивированного вируса, в принципе это старый добрый способ изготовления вакцин (если у Вас есть БЦЖ, например, то это тот же принцип). насколько я знаю, Sinovac менее эффективна чем мРНК вакцины (как пфайзер), но она прошла клинические испытания и рекомендована ВООЗ, а значит должна быть безопасной. разница между мРНК вакцинами и старомодными инактивированными в начальной стадии действия. мРНК вакцины заставляют наши клетки синтезировать белки вируса, выводить на поверхность и дальше уже работают антитела и так далее. в случае инактивированного патогена есть просто патоген, который не может навредить, но антитела формируются. тем не менее мРНК вакцины более эффективны, так как там закодированы специфические белки, их много грубо говоря, иммунный ответ сильнее, иммунная память лучше.
adw300e
Публикуется сейчас только то, что популярно, выгодно и приносит деньги. А остальное туда даже не пробъется.
Бартимеус
Боги, какой романтик! ;))

У нас с весны совершенно не проблема "завакцинироваться" Спутник V.
Я еще спокойно дождался, пока пройдёт полгода с момента, когда терял "запахи", и в начале лета спокойно всё проделал, прямо в местечковой поликлинике, без какой-то очереди, "записи" и совершенно никому не кланяясь. ;))
Violinera
Везёт вам. А у нас было вот так… А запахи ваши вернулись?
Бартимеус
Не "везёт", а вовремя подсуетились и договорились. Потому как в русофобию не играем, в отличие от некоторых…
Теперь "Спутник" разливают на "Белмедпрепаратах", и проблем с вакциной в стране нет, от слова "совсем".

Конечно!
adw300e
А у нас даже скорая не всегда приезжает, а на обычную флюру можно записаться только через месяц иногда. В Красноярске в Железнодорожном районе, с симптомами ковида родственники неделю ждали только мазок. Назначений никаких не было. Медицина на уровне средних веков, ходят чумныеврачи и палочками тыкают можно сказать.
Бартимеус
Не "на уровне средних веков", а оптимизированная! :))
Это в СССР была медицина, которая была заточена под борьбу с эпидемиями, современное капиталистическое общество такой роскоши позволить себе не может…
mastermiha
Меры предосторожности у вас весьма интересные, но конечно если все вокруг болеют, думаю ничего более не остается, а я лично категорически против вакцинации, в магазины или другие общественные места конечно ходим в масках, в остальном не все так критично, как у вас, во всяком случае в нашем регионе
А вы уже болели?
mastermiha
Нет конечно
Vvlad01
Маска защищает от вас окружающих. Если хотите защитить себя, пользуйтесь респираторами FFP3
ЦипельКа
Ничего себе, а у нас в больницу прям просят прийти "уколоться", прям каждую неделю в Фейсбуке пишут
А какой у вас город?
Кривой Рог
Violinera
Прикольно, что у вас вакцина в такой лёгкой доступности. Может, уже сейчас так, а раньше тоже были проблемы.
ЦипельКа
Не знаю, уже больше месяца практически каждую неделю в группе района выставляют объявление, что можно обратится в поликлинику для прививания даже если нет декларации и прописки
А вы уже сделали себе?
ЦипельКа
Нет. Я пока вхвешиваю все "за" и "против".
Васильич
Беспрецедентные меры предосторожности! я думал, что это мы самые напуганные, ан нет ))
Violinera
Так это сработало)) Пока не болели.
adw300e
Нас прмвивали принудительно, выбора в выборе большого не было, его просто не было. С работы собрали банду, кто не пошёл за ворота. Приехали в поликлинику и вштырили. Поставил в половину второго, а на гос услугах отмечено, что в 11 утра поставил. За нас видимо заранее заполнили. Конечно никакого выходного после прививки не дали, температура 37,5. На следующий день плавал на работе, сказали если хочешь передохнуть пиши без содержания, послал их, сказал температура бомбанет скорую на работу вызову. После первого компанента плавал дня 3, жду второй.
Violinera
Ну у вас вообще жёстко как-то с вами обращаются)) Надо бы выходной после прививки.
Evtihianna
Вы абсолютно правы - не страшно, когда над тобой смеются, страшно, когда над тобой плачут. Вы - большая молодец, с такими людьми мы победим эпидемию!
Асфальт
ЕСЛИ ТАК ХОТЕЛОСЬ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ, ЗАЧЕМ ЖДАТЬ? Я ПРО СОСЕДНИЕ СТРАНЫ С СВОБОДНОЙ ВАКЦИНАЦИЕЙ. Сам тоже максимально боролся против Ковида, но ребенок принес из школы и вот, заболел. Потом вакцинировался уже просто для сертификата. Наш минздрав зажал мне диагноз поставить. Уменя было "Заболевание" по документам после которого откуда то появились антитела к ковиду. Здоровья всем, хорошим людям!
Violinera
В смысле "зачем ждать"? Государство не давало такой возможности - вакцинироваться. Соседние страны тоже чужих не вакцинируют.
ImBlessed
скажите, пожалуйста, а после вакцинации вы продолжили выполнять пункты 1-13 из вашего списка "как нам удалось не заболеть до вакцинации"?
Violinera
Да, конечно! Я ещё один пункт дописала. И это так классно - жить по такому принципу. А какой именно пункт вас смущает?
ImBlessed
сами придерживаемся такого подхода, и раньше так действовали еще до ковида, только тогда еще без респираторов.
Но вот с продуктами, что у вас под 11м пунктом, нас уже изрядно измучил(
Violinera
Так как делаем закупку раз в неделю или раз в 2 недели - сразу покупаем много, то всё можно не мыть. Моете только то, что будет использоваться в течение первых суток. Остальное - просто лежит долго и там всё само подыхает со временем.
ImBlessed
Почти аналогично. В течение первых 7ми суток мы вообще не притрагиваемся к тому, что привезли. Все раскладываем в виниловых перчатках.
Violinera
Боже, как приятно видеть однодумцев)
Взаимно))
но все же очень хочется, чтобы пришло поскорее время, как раньше. Потому-что таким темпом мозг постоянно тебе подсказывает все новые и новые способы защититься и становишься уже "заложником" этих способов, которые входят в привычку и не дают в полной мере насладиться жизнью, преследуя твое подсознание…